11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Российской оппозиции нужна четкая стратегия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Российской оппозиции нужна четкая стратегия

7 марта 2012 года
Российской оппозиции нужна четкая стратегия

     Владимир Путин может праздновать победу после президентских выборов в воскресенье, но Россия остается полна неопределенности. Мы не знаем, каков был уровень мошенничества на выборах и мы не имеем представления о том, что произойдет завтра, не говоря уже о том, что случится на следующей неделе. Ясно одно: мощные перемены начались и их нельзя остановить. Хотите ли вы называть их «революцией» или нет, это неважно. Важно сейчас то, что оппозиция должна трансформировать свои эмоции в манифест будущего России.
      Путин и его окружение сделали все возможное для того, чтобы остановить реформистское движение. Они обвинили участников митингов в том, что те продались Америке, намекая на то, что они не любят свою страну. Путин получил больше своей доли эфирного времени на федеральных телеканалах, из которых миллионы работников госсектора сообщали о том, что Путин - это их единственная надежда сохранить рабочие места. Все это не было сюрпризом. Так же как и победа Путина. Но теперь оппозиция должна создать программу действий и перестать полагаться на Путина, чтобы он это сделал за них.
      В ней должно быть сказано, в каком направлении должна двигаться страна в следующие несколько лет. Миллионы россиян, сочувственно относящихся к протестам, с нетерпением ждут этих идей. Не секрет, что протестующие представляют собой широкий политический спектр. Это хорошо: протесты должны  принять новые формы. Новые партии - левые, правые и центристские - должны возникать и участвовать в настоящих дебатах по экономической политике, здравоохранению, образованию и другим реформам — все, что Путин предпочитал не обсуждать за свои годы у власти.
      Это будет нелегко, но это нужно будет сделать, если оппозиция — и левая, и правая — хочет заработать авторитет среди миллионов будущих избирателей. Это также покажет, чем на самом деле являются обещания предвыборной кампании Путина — большой безрассудной ставкой на то, что цены на нефть останутся высокими, в сочетании с дешевым популизмом.  Развитие реальных партий с практическим идеями особенно важно для бизнес-элиты страны, которые наблюдает за происходящим с понятной долей настороженности. Создание партий из воздуха - нелегкое дело. И здесь мой репортаж становится немного личным. Многие из самых активных участников митингов должны сделать один очень большой шаг вперед. Причина, по которой я сам стал участвовать в протестах два месяца назад и так и не хочу переставить это делать, проста: самый надежный способ отказаться от своих прав — положиться на кого-то еще для их защиты. Это относится ко многим моим друзьям. В первые два десятка лет существования новой России сотни тысяч людей оставили след в различных отраслях индустрии и на других жизненных поприщах. Пока государство разваливалось, мы учились, работали и создавали собственные компании. Мы не опытны в политике. И никогда к этому не стремились. Мы можем заработать на лучшую жизнь в частном секторе. Нам гораздо удобнее указывать на недостатки системы, чем выправлять эти недостатки.  Мы могли бы, удостоверившись в новых тщательных проверках результатов выборов, повернуться и пойти домой: миссия завершена.
      Но это привело бы к глубокому разочарованию от непроведенных реформ и невыполненных обещаний, которые последуют за этим, — точно так же как на Украине после Оранжевой революции. Отходить в ответственный момент — то, чего мы как народ просто не можем себе позволить. Это именно то, что мы сделали почти 20 лет назад.
      СССР близилось к концу по экономическим причинам, но его крах ускорили индивидуальные действия наших родителей, наших бабушек и дедушек. Они вели беседы в своих кухнях, играли рок-музыку, которая воодушевляла миллионы, писали эссе и книги об изъянах коммунистического режима. Слово решало все (Word was king), как это часто бывает в российской истории.
      Когда режим наконец пал, эйфория быстро превратилась в апатию: новые русские мало что могли предложить свое стране. В отличие от общепринятого мнения, проблемы были не в экономике; проблемы были во всем остальном. Очень мало людей приняло жесткое решение полностью изменить свою жизнь и помочь своей старне измениться.
      Сегодня мы в лучшей позиции для того, чтобы осуществлять контроль за настоящими переменами в нашем образе жизни. Слово все еще многое решает, как видно из решающей роли, которую сыграл в организации протеста Facebook, но теперь у нас есть знания и опыт для того, чтобы подкрепить наши слова действиями. Мы должны принять на себя ответственность и тот риск, который с этим приходит просто потому, что цена бездействия слишком высока.

("The Financial Times", Великобритания)


Комментарии (0)