9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Российская активистка
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Российская активистка

12 марта 2012 года
Российская активистка

     Избрание Владимира Путина президентом России стало серьезным ударом для зарождающегося протестного движения, однако на московских муниципальных выборах коалиция начинающих политиков сумела добиться скромного успеха, начав продвижение к власти с самых нижних ступеней. 
       В число этих политиков входит Вера Кичанова – активистка, пользующаяся определенной известностью среди молодых участников протестов. Эта 20-летняя студентка успела заслужить репутацию в движении – она участвовала в университетской акции протеста, бросившей вызов лично президенту Дмитрию Медведеву, протеже Путина, и ее шесть раз задерживала полиция.
       В воскресенье 71 член коалиции независимых и оппозиционных активистов, включая г-жу Кичанову, завоевал места в 125 муниципальных собраниях столицы, потеснив «Единую Россию» – партию г-на Путина. Это скромное достижение указывает на новый приоритет критиков Кремля, которым стала борьба за контроль над московской мэрией.
       Пока организаторы охвативших зимой Россию уличных демонстраций пытаются сплотить свои павшие духом ряды и повести их в наступление на г-на Путина, новым муниципальным депутатам предстоит иметь дело с более приземленными проблемами – такими как нехватка парковочных мест, трудности с вывозом мусора, пришедшие в упадок городские парки.
       «Это может стать для нашего поколения началом, подготовкой к управлению страной», – заявила г-жа Кичанова, потягивая лимонад в кафе в нескольких кварталах от Кремля, после своей победы на выборах в расположенном на северо-западе Москвы районе, в котором она еще два месяца назад жила вместе с родителями.
       Днем раньше полиция сорвала попытку создать на московской Пушкинской площади антипутинский палаточный лагерь. Г-жа Кичанова ускользнула, но 250 других активистов были задержаны полицейскими. Разгон акции и возвращение г-на Путина в президенты на третий срок многих угнетают, заметила она, но добавила, что есть и другие пути, позволяющие изменить Россию. 
       «Настоящая политика – это не просто борьба на улицах. Нужно помогать людям в их повседневной жизни, – говорит она – Возможно, это нудная работа, но делать ее полезнее, чем стоять в стороне и критиковать. Кто-то должен этим заниматься». 
       Лидеры оппозиции поддерживают эту стратегию действий на низовом уровне, хотя и расходятся в вопросе о том, следует ли бросать вызов официальным ограничениям, накладываемым на демонстрации за честные выборы и против автократического правления.
       В декабре, после того, как партия г-на Путина сохранила за собой контроль над российским парламентам по итогам вызвавших подозрения в нечестности выборов, в России прошли крупнейшие за десятилетие антикремлевские демонстрации. Кремль отверг требования назначить перевыборы, но пообещал облегчить регистрацию политических партий и – когда закончатся сроки правления назначенных им губернаторов – провести выборы глав регионов. 
       Г-н Путин заявил в среду, что оппозиция станет «реальной политической силой» только тогда, когда она «воспользуется плодами предложенной реформы» и представит избирателям «привлекательные предложения».
       Муниципальные выборы, которые в России где-нибудь проходят каждые несколько месяцев, предоставят критикам г-на Путина новые возможности двинуться к власти с низового уровня.
       В расположенном в 160 милях от Москвы Ярославле независимый кандидат в мэры в воскресенье получил 40% голосов и теперь будет 25 марта бороться с поддерживаемым Кремлем кандидатом во втором туре. Эта проба сил привлекает к себе большое внимание. 
       В Москве, в которой протестное движение среднего класса сильнее, чем в других городах, лидеры протестов утверждают, что они хотят потребовать отзыва мэра Сергея Собянина, назначенного Кремлем выходца из Сибири, срок полномочий которого истекает в 2015 году, добиться избрания своего кандидата и попробовать отобрать у партии г-на Путина контроль над городским парламентом.
       «Москва – единственный регион, в котором Путин [в воскресенье] не получил большинство голосов, – заявил организатор протестов Сергей Пархоменко. – Нам нужно вступить в битву за Москву. Люди в других городах могут последовать нашему примеру». 
       1560 депутатов, которые были избраны в воскресенье в Москве, будут работать в муниципальных собраниях – на уровень ниже столичного законодательного собрания. Их формальные полномочия фактически почти ограничиваются организацией спортивных и общественных мероприятий. Они также вправе оспаривать – но не блокировать – решения назначенных глав местной исполнительной власти, которые контролируют землепользование, строительные тендеры и бюджет, и которых часто называют самодержцами в миниатюре, ответственными только перед мэром.
       30-летний преподаватель политической социологии Михаил Вельмакин, четыре года назад избранный в однj из муниципальных собраний, добивается передачи власти от назначенцев выборным органам. Осенью он принял участие в основании инициативы «Наш город» – коалиции, выступающей за муниципальное самоуправление.
       Он организовал занятия, чтобы обучать сторонников коалиции, как участвовать в выборах. Г-жа Кичанова, студентка факультета журналистики, принадлежащая к крошечной Либертарианской партии и, по ее собственным словам, восхищающаяся американским Движением чаепития, присоединилась к проекту и стала одним из 220 кандидатов, поддержанных «Нашим городом».
       Г-жа Кичанова – девушка со стрижкой «паж» и в огромных очках – вела кампанию, обходя квартиры в своем районе. Она обещала создать сайт, который облегчит избирателям доступ к депутатам и к данным по расходам района.
       Она также воспользовалась своей известностью в протестном движении, попросив читателей своего популярного блога призвать друзей из ее района голосовать за нее.
       Г-жа Кичанова и остальные 70 кандидатов от «Нашего города», получивших мандаты, заняли 4,5% мест в муниципальных собраниях. Большинство из них баллотировались впервые. Сколько мест получили депутаты от традиционных оппозиционных партий и насколько ослабли позиции «Единой России» пока сказать трудно, так как правящая партия, на репутацию которой бросили тень предполагаемые декабрьские фальсификации, велела своим членам выступать в качестве независимых кандидатов, утверждают аналитики.
       По мнению г-на Вельмакина юношеская энергия его последователей и их готовность к активной деятельности может дать им больше влияния, чем можно было бы ожидать, исходя из их численности.
       «Подобные маленькие победы на первый взгляд не имеют значения для большой политики, – заявил он. – Но если мы добьемся для людей реальных улучшений, мы, возможно, сумеем изменить мышление тех, кто верит в президента и принимает вещи такими, какие они есть».

("The Wall Street Journal", США)


Комментарии (1)
Гость, 15.03.2012 в 04:29

Там где люди идут в народ, причем в буквальном смысле, есть успех.

Там где профессора и прочие гуманитарные деятели пишут письма, протесты и возвания ничего не меняется. Это я о ТОЦ и миллимиджилисе.