11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Реинкарнация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реинкарнация

25 февраля 2012 года
Реинкарнация

     На прошедшей неделе стал известен состав правительства премьера Дмитрия Медведева. Состав, конечно, как и было обещано, обновился на 75%. Почти все бывшие министры перешли на работу в помощники к президенту Владимиру Путину. Голикова, Набиуллина, Фурсенко и др., Нургалиев стал заместителем секретаря Совбеза РФ – должность почетная, но практически чисто церемониальная. 
      Из новых назначений – Николай Никифоров стал министром связи России. Почти единственный человек с русской фамилией в правительстве Татарстана получил радикальное федеральное повышение. Должность министра в Татарстане приравнивается к генерал-лейтенанту (руководитель МВД Татарстана, например, по должности генерал-лейтенант). Должность министра России эквивалентна в негласной табели о рангах званию генерала армии. То есть Никифоров стал «генералом армии».
      Минниханов остался на посту президента республики, «прикрылся» Никифоровым. Бродили слухи, что он должен занять пост вице-премьера правительства России вместо Зубкова и возглавить Министерство сельского хозяйства. Судя по тому, что министром сельского хозяйства России стал юрист и бывший президент Чувашии Николай Федоров, слухи эти были явно не лишены оснований. Минниханов не захотел испытывать судьбу. Кстати не он один отказался от лестных предложений, многие не захотели работать в правительстве Медведева, так как сейчас центр власти вновь перешел к президенту России. В ходе аппаратных интриг Минниханов неоднократно давал понять, что он лоялен в первую очередь к Путину, что он полностью разделяет идеологию Владимира Путина. Шаймиев же идеологически гораздо ближе к позиции относительного «либерала» Медведева.
      Если судить по последним слухам, то предложение Минниханову было сделано еще три месяца назад. Диспозиция была примерно такова: на место Минниханова президентом приходит Гафуров, ректор Казанского федерального университета. Хорошие шансы стать президентом были у генерала Сафарова, однако по нему нанесли мощный информационный удар обеспокоенные конкуренты. Тут явно совпали интересы нескольких, в том числе и московских кланов. Нургалиев пытался отстаивать своего протеже, но даже и сам не усидел. Еще одним дублером выступал премьер Татарстана Халиков. На пост премьера в этом случае должен был выдвинуться министр энергетики Ильшат Фардиев, человек весьма авторитетный в элите Татарстана, и его несколько раз предлагали в президенты республики, так как он считается компромиссной фигурой и устраивает почти все кланы. Но Минниханов проявил волю и остался президентом.
      Шаймиев, став доверенным лицом кандидата в президенты Путина и опираясь на распоряжения Медведева, пытался сделать Ильшата Фардиева, министра энергетики, председателем Совета директоров Татнефти, но Минниханов отказался покидать этот ключевой для республики пост, что уже свидетельствовало – уходить из республики он не хочет. Правда, говорят, что, несмотря на неумолимо приближающуюся Универсиаду, в республике возможны перетасовки уже осенью. Вполне возможно, что Нургалиев лишь на короткое время задержится на посту заместителя секретаря Совбеза России и осенью может быть рекомендован на пост президента Татарстана. Москва не знает, как будет работать модель прямых выборов губернаторов в современных условиях роста протестных настроений, и хочет экспериментально «отработать» эту модель в Татарстане. Здесь ситуация более управляема.
      Поэтому некоторые малоинформированные источники упорно заявляют, что уже ближайшей осень в Татарстане могут состояться прямые выборы президента республики и якобы на них Москва собирается вынести кандидатуру Нургалиева. Насколько привлекательна может быть в Татарстане фигура бывшего министра МВД России, татарина, принявшего православие, человека, входящего в ближний круг Путина, – вопрос. По крайней мере, если он хочет баллотироваться на выборах, он уже сейчас должен чаще бывать в Татарстане, в том числе и на сабантуе, и примелькаться в республике, чтобы его кандидатура не вызывала резкого отторжения, потому что людей «со стороны» здесь традиционно не любят, «Казань – дело тонкое».
      Интересный момент – Минниханов неожиданно принял участие в презентации проекта, явно «великодержавного», пропутинского, «Национальная идея России», увесистого шеститомника, созданного неославянофилами под патронажем Владимира Якунина, руководителя РЖД, и Степана Сулакшина. На презентации выступили политолог Сергей Кара-Мурза, протоиерей Всеволод Чаплин, кинорежиссер Владимир Бортко (КПРФ), эксперт Вардан Багдасарян и Рустам Минниханов. Состоялась презентация «Национальной идеи» в «Российской газете». Присутствовал и Олег Добродеев из ГТРК «Россия», и артист Хазанов. Владимир Якунин сформулировал лозунг проекта: «Россия должна быть и должна быть всегда!». По-моему, старый лозунг Ивана Грозного «Москва – третий Рим» гораздо экспрессивнее, ярче, откровеннее, честнее. Новый лозунг Якунина довольно неуклюжий, по существу, богоборческий, еретический, антихристианский, так как вечным может быть только Бог, а здесь государственное образование становится «вечным», как Бог. Это скорее лозунг бюрократии, чем народа.
      Якунин, кстати, на презентации бросил фразу, что лично он родился во Владимирской области и «больше татарин, чем поволжские татары». Ну слово не воробей, вылетит, не поймаешь, теперь уж точно скоростную железную дорогу от Москвы через Казань к Екатеринбургу необходимо тянуть. На презентации говорили, что если раньше последние двадцать лет была идеология «Обогащайтесь!», то теперь возникает новая идеология – ответственности за страну, «начался процесс выздоровления».
      Багдасарян сообщил, что лишь 14% конституций стран в мире «не идеологизированы» и Россия должна иметь направление, куда двигаться. Были приведены краткие идеологемы-девизы различных стран: «Единство. Закон. Свобода» (Германия), «Бог и право личности» (Великобритания), «Превыше всего – Испания-Бог» (Испания), «Истина восторжествует» (Чехия), «Один за всех и все за одного» (Швейцария), «Все для блага народа» (Южная Корея), «Живи, Беларусь!» (Белоруссия). Вспоминали и историческое российское «Православие. Самодержавие. Народность».
      В проекте было предложено сформулировать современный девиз для России. Было предложено примерно 200 девизов. Выиграл якобы «Закон. Справедливость. Процветание», собрал 38% голосов. Но верится с трудом, уж больно казенный лозунг и даже несколько комический с «процветанием». Другие идеологемы: «Одна жизнь, одна Отчизна», «Вера. Надежда. Любовь», «Державность. Соборность. Отечество», «Русские не сдаются» (такое впечатление, что у нас постоянно война), «Россия – спаси и сохрани», «Россия – вперед!», «Боже, храни Россию» и т.д. Поиски девиза продолжаются. В связи с этим возникает закономерный вопрос: не пора ли девиз-идеологему для Конституции Татарстана создать – «Аллах, храни Татарстан», «Татары не сдаются», «Ислам. Демократия. Суверенитет», «Татарстан – вперед!», «Татарстан – чемпион!» или «Все для блага народа»? Не зря же там Минниханов сидел, мог замолвить за республику несколько слов, по крайней мере то, что его пригласили, означает внедрение Минниханова в ближний круг Путина, за татарами неофициально закрепляется положение «полугосударствообразующего» народа России. Таким образом, глядишь, и восстановят пост вице-президента России, и передадут его татарам.
      Второе событие – развитие ситуации вокруг Булгара, его благоустройства. Начинаешь читать сайт радио «Булгар», почти официальной радиостанции, и диву даешься – буквально «зачем мы носим эту проклятую, позорную кличку татары»? Это что такое – радио существует на деньги налогоплательщиков татар и татар же унижает? В принципе можно сформулировать такую закономерность: чем более подчиненное положение начинает занимать Татарстан, чем более усиливается в Москве централизм и авторитаризм, тем больше казанская элита начинает в Москву транслировать «защитный» сигнал «Мы булгары!», «Мы не имеем никакого отношения к монголо-татарам, к хану Батыю и Чингисхану», «Мы вместе с русским народом воевали и даже разбили войско татар». Отказ от собственной истории и предков ни к чему хорошему не приведет. Помню, в советское время у Татарского обкома КПСС была навязчивая идея переименовать Татарстан в Булгарстан с поистине татарской хитростью. Между тем в российской армии, согласно соцопросам, 75% солдат-татар стыдятся, что они татары, 20% скрывают свою национальность, 41% школьников-татар в России избегают темы о «татаро-монгольском иге».
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)