29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Прохоров

26 января 2012 года
Прохоров

      Михаил Прохоров родился 3 мая 1965 года. По гороскопу Телец и, судя по размерам состояния в 20 млрд. долларов на 2011 год, Телец золотой. Рост – 204 см, размер ботинок – 47. Отец – начальник управления международных связей Госкомспорта СССР. Мать – сотрудница кафедры полимеров Московского института химического машиностроения. Старшая сестра – литературовед Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», а также соучредитель Фонда Прохорова (ежегодный объем благотворительности – 1,5 миллиарда рублей). Род Прохоровых из смоленских кулаков. Дед со стороны матери Михаил Кумаритов родился в Дагестане, воевал за красных, был директором Дагестанского медицинского института, наркомом здравоохранения Дагестана. В 1938 году был арестован, подвергался жестоким пыткам, но не подписал показания и был выпущен. Был на фронте в качестве врача 2-го ранга, пропал без вести в 1942 году во время Сталинградской битвы. Бабушка, Анна Белкина, талантливый микробиолог, «вейсманистка-морганистка», ученица профессора Зильбера. Михаил Кумаритов с ней развелся в 1938 году.
      Михаил окончил в Москве английскую школу N21 с отличием. Кличка в школе – Жираф. Поступил с рекомендацией райкома ВЛКСМ в Московский финансовый институт, но, отучившись год, ушел в армию, как говорит, добровольно, служил в 1983 – 1985 годах. Вернулся в институт, его однокурсниками были Хлопонин и Дерипаска. Закончил институт с отличием в 1989 году. В 1988 году вступил в институте в КПСС. Затем работал начальником управления в банке, в 1993 году в 28 лет стал председателем правления ОНЭКСИМ банка. И был им до 2000 года. С 2001 по 2005 год генеральный директор «Норильского никеля». Продал акции «Норильского никеля» на пике их рыночной стоимости. С 2006 по 2010 год председатель совета директоров крупнейшей золотодобывающей компании «Полюс золото». Ему принадлежат также медиагруппа РБК и издательская группа «Живи!». Зарегистрирован как налогоплательщик в деревне Еруда Красноярского края. Сообщает, что самый крупный налогоплательщик в России, заплатил примерно 1,5 миллиарда долларов налогов. На одной из вечеринок на фешенебельном французском курорте поставил местный рекорд, вылив на девушек 260 бутылок коллекционного шампанского стоимостью 300 евро каждая бутылка. Потратил в сезон 2006 – 2007 года в Куршавеле 20 миллионов евро. В общем, человек широкого размаха. Настоящий «новый русский». Как пишет американская пресса, среди предпочтений у Прохорова на первом месте еда, на втором бизнес, на третьем спорт, на четвертом женщины. Прохоров почти не пьет и любит танцевать.
      Его кандидатуру в президенты России поддержала Алла Пугачева: «Мы свободные люди. Мы дышим одинаково. Мы одинаково понимаем, что такое честность. Он перед избирателем, я перед зрителем. Именно в этом мы и похожи – мы не врем людям. «Человек – это цель власти, а не средство», – сказал в одном из своих первых политических интервью Михаил Прохоров, и, знаете, я ему поверила. Свободно мыслить запретить человеку нельзя. Особенно если это мысли человека с высоты прожитых в бизнесе лет». Его поддержали Павел Лунгин, Андрей Макаревич, Александр Цекало, Константин Хабенский, Леонид Ярмольник. Выяснилось, кстати, что школа Хабенского в Казани финансируется Фондом Прохорова. Вот что сказал кинорежиссер Валерий Тодоровский: «Есть два испытания, которые труднее всего даются человеку – испытание деньгами и испытание властью. Первое Прохоров прошел с честью, а это дорогого стоит. Я это знаю доподлинно – и человеческое лицо сохранил, и связи с реальностью не утратил. Есть шанс, что и власть не разрушит его, как это случилось со многими. Он не обременен многолетними политическими разборками, он не протирал штаны в Думе, не брал под козырек в правительстве. Он из другой песочницы. И есть идеи, куда идти дальше. На выборах 4 марта я приду и обязательно проголосую за Прохорова. И еще… Может, этот «длинный» прорубит, наконец, окно в Европу?».
      21 января в Казани в центре «Корстон» состоялась встреча с кандидатом в президенты России Михаилом Прохоровым. Это был первый региональный предвыборный выезд Прохорова. Роскошный Бальный зал был забит битком, пришло примерно полторы тысячи человек, около 80% молодежь. Прохоров выступал два часа, затем еще час выступал перед прессой. Ответы были разнообразными, с юмором, обсуждение было откровенным и свободным, предельно откровенным. Ответы прерывались бурными аплодисментами и смехом, атмосфера была раскованной. Главный тезис выступления – «Я по жизни победитель, не люблю проигрывать, буду бороться за выход во второй тур и там надеюсь на победу. Свою программу опубликовал в Интернете. Надеюсь, вы ее поддержите. На митинг 4 февраля приду. Я выступаю за роспуск Государственной думы и новые выборы в Государственную думу в декабре 2012 года на основе демократического законодательства. Барьер прохождения в Думу для партий должен быть снижен, должны быть разрешены избирательные блоки. Я против революций. Не буду строить свою кампанию на критике Путина, это уже прошлое, нужно идти вперед. Страна у нас разная, ей нужны и Навальный, и Немцов, и Ходорковский, и Путин, и Кудрин. Нужно искать друзей, а не плодить врагов. Я за развитие культуры и науки. Россия вновь станет одним из культурных центров современного мира. Гуманизм русской культуры должен проникнуть в политическую и общественную жизнь. Нужно развивать информационную свободу. Я хочу вернуть Россию в Европу! Я не хочу, чтобы Россия воспринималась в мире как дипломатический придаток Китая. Я вижу будущее России и Европы в едином союзе, с общим экономическим пространством и общими законами. Такое решение должно быть принято на общероссийском референдуме».
      Прохоров заявил, что он радикально изменит финансовые потоки в стране, около 70% поступлений консолидированного бюджета страны должны будут оставаться в регионах, лишь 30% направляться в федеральный центр. Для Татарстана это означает, что его бюджет может вырасти в три раза и стать более 300 миллиардов рублей. Это автоматически приведет, например, к падению стоимости кв. метра жилья в три раза ввиду резкого увеличения предложения и к резкому позитивному скачку в социальной сфере. Прохоров предлагает также построить новые дороги между субъектами Федерации, усилить «горизонтальные» связи.
      Прохоров заявил, что если станет президентом России, то продаст свои активы и большую часть вырученных денег отдаст на благотворительные нужды. Из зала ему тут же предложили 25% состояния (5 млрд. долларов) направить в Татарстан. На что он ответил: «Другие регионы тогда обидятся». Одна из женщин в зале сообщила, что собирает деньги на операцию для девочки, собрали 12 тысяч рублей, а на операцию в Германии нужно 10 тысяч евро. Прохоров эффектно взмахнул рукой: «После встречи вы получите эти деньги, подойдите к помощнику, мы все оформим». Скорее всего вопрос был согласован и подготовлен, служба безопасности обычно проверяет таких просящих заранее, чтобы не нарваться на сомнительную ситуацию. Но это и хорошо, деньги получили люди, которым они действительно необходимы.
      На вопрос Чернобровкиной, за кого он призовет голосовать, если во второй тур выйдут Путин и Зюганов, он ответил, что его электорат – это креативные люди, они привыкли сами решать, и призывать отдать свои голоса за кого-либо он не будет, сам хочет приложить все усилия, чтобы выйти во второй тур. По поводу перевода татарского языка на латиницу Прохоров заявил, что каждый народ должен сам определять, каким алфавитом пользоваться, это внутреннее дело самого народа, диктат здесь неуместен.
      Я задал ему два вопроса. Первый, Прохоров выступает за то, чтобы вывести власть и президента России из Московского Кремля, не собирается ли он провести общероссийский референдум с целью переноса столицы России в Казань, Новосибирск или Екатеринбург? Москва же задыхается, перегружена. Он сказал, что не поддерживает идею переноса столицы России из Москвы, но поддерживает предложения по распределению столичных функций в регионы. На уточняющий мой вопрос, например, если в Казань перенести Совет Федерации России, Прохоров ответил утвердительно, «я это предложение поддерживаю». Второй вопрос касался поста вице-президента России – не готов ли он возродить этот пост и закрепить его за представителем национальных меньшинств России. Кстати, вице-президент мог бы возглавить и Палату национальностей. Но Прохоров не проявил желания делиться властью в случае избрания и отрицательно отнесся к предложению восстановить пост вице-президента. А жаль, все-таки даже Руцкой в чем-то ограничивал власть всесильного президента России, это было бы дополнительной гарантией против возрождения самодержавия.
      Дмитрий Туманов задал Прохорову вопрос: что он будет делать с подхалимами? Ответ: «Подхалимов нужно использовать. Если их не удается использовать, их нужно удалять». Евгений Штабский спросил Прохорова о свободной продаже короткоствольного оружия, как он к этому относится? Ответ: «Необходимо сначала навести порядок в правоохранительной системе. Нужны прямые выборы регионального звена полиции. Необходимо избирать населением участковых. Нужно искоренить там коррупцию. Полиция должна работать на гражданина. Сейчас она занимается собственным частным бизнесом. Полиция должна отчитываться перед нами. Деньги они берут от нас, а не откуда-то из космоса. Главным критерием для работы полиции должно стать наше доверие к ней. Пусть будет публичный рейтинг руководителей полиции. Человек, заслуживший доверие, будет расти по карьерной лестнице. И потом поставим вопрос о свободной продаже населению короткоствольного оружия».
      Прохоров провозгласил тезис «экономики знаний». Масса молодых и красивых девушек задавали вопрос о личной жизни, когда Прохоров женится. Спрашивали о критериях Прохорова к жене: «Какой должна быть ваша жена – светская львица, как Ксения Собчак, или девушка из простого народа?». Ответ: «Женщина должна быть любимой. Ее просто нужно любить. Когда я встречу свою любовь, сразу женюсь». Прохоров предложил семьи с тремя детьми освободить от подоходного налога. Это приведет к тому, что богатые станут заводить себе больше детей. Также родители с тремя детьми должны раньше выходить на пенсию.
      Прохоров выступает за укрупнение регионов, из 83 регионов России должно остаться примерно 30, то есть налицо в среднем рост численности и территории примерно в три раза. Ответ: «Я считаю, что для оптимального управления нашей страной нужно отменить округа, они абсолютно бессмысленны. И укрупнить регионы. Но решать это нужно на референдуме. Думаю, будет борьба за территории. Большая территория и численность усиливает конкурентоспособность региона. Лет через пять-десять вы освоите весь Татарстан и займетесь экспансией, вам будут нужны еще территории. Конечно, укрупнение регионов – это постепенный процесс, не одномоментный. Должна быть обоюдная заинтересованность». Здесь нужно вспомнить, что Шаймиев ранее уже одобрительно относился к идее интеграции в Татарстан депрессивных Ульяновской и Кировской областей.
      Прохоров выступает за введение визового режима со странами Средней Азии. Он объяснил это тем, что оттуда идет огромный наркотрафик. И если Россия не закроет границу со Средней Азией, то она никогда не добьется безвизового режима для въезда в Европу.
      Прохоров за электронный оборот вместо бумажного документооборота. Это даст огромную экономию. Прохоров отметил, что производительность труда в России по-прежнему в пять раз меньше американской, и это создает большое напряжение для пенсионной системы. Но Россия имеет все предпосылки обеспечить уровень жизни населения богаче, чем в США. Как заявил Прохоров, дайте нашим людям свободно зарабатывать и вся страна расцветет. Прохоров объявил о том, что примет госпрограмму, по которой 10 тысяч лучших студентов страны будут обучаться в лучших университетах мира. «Нужно сделать из России такую страну, чтобы в нее очередь стояла на работу».
      Молодой священник спросил его о религиозной политике и отметил, что зарплата в греческой православной церкви у священника тысячу евро в месяц. Был затронут вопрос создания партий по религиозному принципу. Прохоров отметил, что он «не церковный человек, но верующий, верующий в общечеловеческие нравственные ценности». И он уважает веру другого человека. «То, что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна – в этом ее сила, но государство должно быть светским. Греческая церковь очень богата, зарабатывает средства сама, у нее много собственности. Наша церковь тоже должна развиваться в этом направлении. И другие конфессии тоже. Сейчас существует запрет на создание партий на религиозной основе. Но религии призывают к росту нравственности. Наша власть думает, что мы не самостоятельны, что нас нужно ограничивать. Но любая запертая дверь порождает давление. Мы самостоятельные люди и сами разберемся. Не нужно считать нас маленькими. Дайте нам ответственность».
      Прохоров за то, чтобы ограничить двумя сроками пребывание на выборных должностях – и ректора вузов не должны сидеть больше двух сроков. Везде должна быть конкуренция. Должна быть выборность судей. Должны быть расширены права суда присяжных. «Судья должен быть носителем справедливости, сегодня этого нет».
      Насчет проекта е-мобиля Прохоров заявил, что «автомобиль будет классный и России за него не будет стыдно». Он думает, что е-мобиль существенно потеснит многие автомобильные компании мира. Проект успешно развивается.
      Вместе с тем в национальном вопросе чувствовалась некая непроработанность. На острый вопрос из зала о том, как он относится к лозунгу «Хватит кормить Кавказ» (напомним, туда планируется направить более двух триллионов рублей из федерального бюджета), Прохоров ответил, видимо, не разобравшись, что он находится в Татарстане, а может быть, сыграло роль то, что его дед был из Дагестана: «Кавказ – это наша земля. Наши предки проливали кровь, завоевывая эту землю. Там живут наши люди. В связи с тем, что там самое малое количество заводов в стране, у людей нет работы. Поэтому на Северном Кавказе необходимо создать свободную экономическую зону. Пропорционально созданию промышленности нужно уменьшать направляемые туда трансферты. Территория должна сама зарабатывать. Главным критерием для руководителя должно стать не умение вести войну, а умение привлечь бизнес, инвестиции. Другого способа, как экономическое развитие, человечество еще не придумало». Это, безусловно, выдавало в нем предельного технократа, западника.
      Вопрос алкоголизма в стране Прохоров прокомментировал личными наблюдениями. Когда он стал гендиректором «Норильского никеля», 70% работающих там были сильно выпивающие и лишь только 30% стремились к «спортивной» жизни. Когда он уходил, в «Норникеле» осталось только 30% пьющих. Если у людей просыпается заинтересованность к работе, то они перестают пить. Прохоров заявил, что от наркотиков в России в год погибает больше ста тысяч человек и нужны решительные, жесточайшие меры.
     Голос у Прохорова был спокойным, он не стремился к резким «движениям», он скорее расслаблял. Складывалось впечатление, что он обязательно добьется своего. Его ответ, что может войти в правительство к человеку, который выиграет выборы, был достаточно честным. В то же время заявил, что намерен предложить пост премьера в случае своей победы Кудрину или Ходорковскому. Ходорковский – премьер России, это было круто. Сейчас много говорят, что Путин использует Прохорова на этих выборах для создания видимости «честных выборов». Но Прохоров слишком опытный менеджер, и это только маска «высокого шатена в черном ботинке», «простака-олигарха», Прохоров «многослоен» и многосложен, тщательно просчитал все варианты и скорее это он использует Путина для своей игры, переигрывает, как два десятилетия назад Ельцин Горбачева. Этого вырвавшегося на свободу джина обратно не загонишь, для Путина это реально самый сокрушительный противник. По поводу Суркова он сказал, что решил его победить, став его начальником, возможно, он решил победить и Путина, использовав как трамплин и став потом его начальником, загнав его в угол, опираясь на протестную волну. Прохоров – реальный демократ, гораздо реальней, чем Немцов и Касьянов.  
      В конце встречи чемпион Татарстана по легкой атлетике вручил Прохорову свою золотую медаль и пожелал ему победы. На вопрос, сколько он собирается получить голосов в Татарстане, Прохоров ответил: «Это зависит от вас». Прохоров высоко отозвался о Шаймиеве и Минниханове, с которыми встречался несколько раз. Судя по решительному настрою зала, Прохоров может получить в Татарстане 20% и даже более. 


Рашит АХМЕТОВ.

Обмен качественными статьями с трастовыми СМИ в рунете


Комментарии (2)
Рустам, 20.02.2012 в 14:23

Михаил Прохоров - молодой перспективный бизнесмен и политик! На следующих президентских выборах, он обязательно победит.

Рашит Ахметов, 20.02.2012 в 18:26

На следующих президентских выборах он будет там же, где Ходорковский