2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Открытое письмо президенту Республики Татарстан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Открытое письмо президенту Республики Татарстан

20 января 2012 года
Открытое письмо президенту Республики Татарстан

      Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич!
      Начавшийся в России процесс необратимых изменений, а также динамика общественного сознания передовой части татарского общества делает настоятельно необходимым прямое обращение к Вам.
Похоже, что среди политической элиты республики, несмотря на тектонические сдвиги, происходящие в последнее время в Москве и других регионах России, продолжает бытовать мало обоснованное мнение, согласно которому поднимающийся общероссийский общественный вал до Казани не дойдет. Не беремся быть оракулами, но опыт аналитической деятельности позволяет нам говорить о формировании и в Татарстане новой общественно-политической ситуации. В основе этого вектора развития лежат те же предпосылки, что и в целом по России – у нас также сформировался слой образованных и вполне обеспеченных людей, желающих коренных изменений в обществе. Несомненно, в наших условиях на происходящее накладывается этнический фактор – татары, этнокультурные права которых в 2000-х годах повсюду в стране откровенно попирались, готовы повторно встать на защиту своих национальных интересов. Возможно, Вы этого не видите, но на самом деле это именно так.
      В последнее десятилетие все складывалось таким образом, что наше общество, проделав большой виток, опять вернулось на те рубежи, с которых начинались революционные преобразования 1980-х годов. Положение татар усугубляется тем, что ни одну из фундаментальных задач, стоящих перед нацией, им полноценно решить не удалось. Разница с предыдущим историческим этапом сейчас только в том, что ныне к участию в общественном движении готовы подключиться представители татарских средних слоев, не потерявших глубинных связей со своим народом и являющихся настоящими патриотами. Местных олигархов в их среде нет и, похоже, не будет – изначально они в политическом отношении были мертвы.
      Полнейшим заблуждением является широко бытующее в республике представление о том, что этнонациональные проблемы татар автоматически решатся через простое умножение экономического потенциала республики или проведение престижных мероприятий типа универсиад, всяческих реконструкционных работ. Так не получится. Прежде всего потому, что те общественные силы, которые поднимаются, требуют свободы и уважения, что обязательно у нас будет сопрягаться с национальным фактором. Поэтому нашим правящим кругам, в последние годы опять вернувшимся к давно отжившей свое психологии отношения к татарскому народу как к некоей подпольной организации, от которой лучше держаться подальше, и с порога привычно отвергающих нашу интеллектуальную элиту – Ваши аппаратчики, включая самых высокопоставленных, больше заняты ублажением радикальных националистов из «Общества русской культуры» – придется полностью перестроиться. Имейте в виду, что многосложные татарские проблемы невозможно решать через такие общественные структуры, как Всемирный конгресс татар или ФНКАТ РФ, не имеющие сколько-нибудь серьезной финансовой базы и организационных возможностей. Для решения существующих проблем в дальнейшем предстоит создать совершенно новые государственные структуры, а также по-настоящему включить в дело существующие в Татарстане ведомства и учреждения.
      Похоже, что Вы, сосредоточившись исключительно на экономических и текущих социальных вопросах, начали упускать из виду важнейшую для республики собственно татарскую сферу. Считаем своим долгом напомнить Вам, что Республика Татарстан в рамках Российской Федерации может существовать как самостоятельный политический субъект только благодаря своему татарскому «измерению». Возглавив эту республику, Вы автоматически оказались во главе всех татар, ибо кроме Татарстана другого политического выражения у них в России нет. И это, хотите Вы того или нет, накладывает на Вас особые обязательства по защите этнонациональных интересов. Придет время, и Вам надо будет за это держать ответ перед своим народом. Такова жизнь – перед лицом истории всем руководителям Вашего ранга приходится быть в качестве ответчика.
      Суть того, на что мы настоятельно пытаемся обратить Ваше внимание, заключается в том, что этнокультурный импульс, который был получен татарами благодаря национальному подъему двадцатилетней давности, к настоящему времени полностью исчерпан. Хуже того, отчетливо проглядывает откат татарского общества даже от ранее занятых этнокультурных рубежей (об этом, кстати, в последние годы несколько раз ясно высказывался в Казани и генерал армии М. Гареев). Плачевное положение татар в гуманитарной области особенно хорошо видно на примере сокращения числа татарских школ, за пределами Татарстана приобретшее уже необратимый характер. Но застой и качественное ухудшение, к величайшему сожалению, охватили фактически все области, относящиеся к этнокультурному воспроизводству в широком смысле слова.
      Уже писалось о положении дел в АН РТ. Не лучше обстоят дела и в К(П)ФУ, где из-за поспешных и недостаточно продуманных организационных, кадровых и иных решений татарский образовательный сегмент, и так не вставший толком на ноги, оказался на положении изгоя. Не секрет, что при создании у нас в лице К(П)ФУ образовательного суперучреждения определенные внешние силы ставили цель максимально снивелировать в республике национальное звено высшего образования. Но такое положение этнонационального компонента высшего образования связано не только с общей политикой в России, но и с ослаблением внимания государственных органов Татарстана к реализации в республике конституционных норм, касающихся языков. Татары, как думается, своим политикам не позволят молчаливо созерцать реализацию такого сценария. К Вашему сведению, далеко не все благополучно и в исламских учебных заведениях республики, включая РИУ – в них этнической культуре, татарскому языку и национальной истории уделяется явно недостаточное внимание. Из такого учебного процесса могут вырасти (и уже вырастают) одни только кадимисты, абсолютно непригодные для современной жизни. Совершенно очевидно, что знания по национальной истории, являющиеся основой национальной идентичности, должны намного глубже преподаваться в наших вузах. Об этом стоило бы позаботиться и в связи с объявлением в России 2012 года Годом истории.
      В республике в явном загоне находятся национальная периодика, издательское дело, кинематография, далеко не блещут татарские театры. И везде слышен один и тот же стон: нет денег. Для чего же все наше хваленое экономическое развитие, если на культуру по-прежнему выделяются лишь крохи? Почему же у нас всегда находятся громадные средства на содержание спортивных клубов и игроков, но на культуру их нет? Разве это нормально?
      Посмотрите на наш телеканал «ТНВ», якобы выполняющий функцию общенационального телевидения. Да как он может им быть, если наполовину является частным предприятием? Не поэтому ли этот телеканал остается глубоко провинциальным и по большому счету антиинтеллектуальным? А ведь многие татары, и не только они, о республике и татарской нации в целом судят по нашему телевидению.
      Вряд ли случайно и то, что в Татарстане при всей нашей постоянно афишируемой технической оснащенности до сих пор не удалось создать в Интернете ни одного стоящего татарского сайта. Скорее всего это дело не только техническое, но и содержательное. А настоящий контент стоит дорого и не может быть сформирован без высококлассных мозгов, это же очевидно. Между тем, в конечном счете, если татар по-настоящему нет в Интернете, то их как современной нации вообще нет.
      Когда анализируется происходящее в Татарстане в рассматриваемых сферах, возникает стойкое впечатление, что там у нас раз за разом тасуется одна и та же, уже давно отжившая свое и по большому счету мало пригодная для управления этнокультурной областью, группа управленческих кадров. Может быть, надо уже выдвигать новые фигуры, способные формулировать и реализовывать совершенно иные, общественно значимые проекты?
Можно было бы и дальше перечислять огромное число неотложных дел, которые касаются татарского общества непосредственно и нерешенность которых тормозит наше общественное развитие. Прискорбно то, что на них ни Вы, глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич, ни Ваше окружение, как это вполне очевидно, не обращаете должного внимания. Судим по делам, а не по заявлениям.
      Если Вы полагаете, что из того, о чем тут идет речь, новой предреволюционной ситуации не получится, то мы не согласимся с Вами – как раз в названных сферах и накапливается критическая масса недовольства. В этой связи напоминаем Вам, что на Болотной в Москве инициировали процесс именно люди творческих профессий. Малейший толчок (а он, судя по всему, последует непременно), и он у нас тоже выплеснется наружу, и тогда общественная глыба татарских масс придет в движение.
      Вам, Рустам Нургалиевич, как политику надо быть готовым к совершенно иной общественно-политической ситуации в республике. Поэтому лучше начать действовать на опережение и войти в диалог с татарской общественностью и интеллектуалами. Иначе можно оказаться на положении тех московских политиков, которые умудрились проморгать поворотный момент развития российского общества.
      Так как мы всегда ценили Вас за умение действовать, то сочли необходимым из-за серьезности положения обратиться к Вам через печать. Как быть – решать Вам. Если нужны конкретные предложения, мы готовы их сформулировать, но не через контакты со вторыми лицами. Для этого нужен прямой разговор.

От имени объединения «Клуб джадидов» его координатор Дамир ИСХАКОВ, доктор исторических наук.


Комментарии (0)