9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Обращение к Олегу Шеину и его товарищам
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Обращение к Олегу Шеину и его товарищам

26 апреля 2012 года
Обращение к Олегу Шеину и его товарищам

     Мы, участники политической голодовки 1999 года, Казанская лига избирателей, общественные организации и движения, региональные отделения политических партий РФ, поддерживаем требования Олега Шеина и его товарищей, которые более месяца ведут борьбу за конституционное право граждан на честные и справедливые выборы. 
      Граждане Казани первыми в России в июле 1999 года объявили политическую голодовку протеста против антинародных методов проведения выборов в республике. Начиная с выборов депутатов Государственного Совета Татарстана в марте 1995 г. выборы в республике проводились с грубыми нарушениями федеральных избирательных законов и международных норм. В то время это считалось следствием жесткой антидемократической политики президента М. Шаймиева. Но и сейчас, когда власть перешла к его преемнику, результаты выборов в Татарстане продолжают выделяться своей аномальностью среди других регионов России, уступая по этому параметру лишь Северному Кавказу.
      Власть игнорирует утверждения, что в Астрахани подсчет голосов проводился непрозрачно как минимум на 120 участках из 203-х. Такой метод здесь в Казани хорошо знает каждый, кто, будучи наблюдателем, пробовал следить за соблюдением процедур подсчета голосов. Наши власти еще с середины 1990-х годов во время подсчета бюллетеней загоняют наблюдателей в самые дальние углы, откуда невозможно вести контроль.
      Астрахань на выборах в декабре 2011 и марте 2012 отличилась от всех региональных столиц тем, что в ней за партию и представителя власти было подано больше голосов, чем в районах области. Уникальность этого явления подтверждает справедливость опасений о серьезных фальсификациях. Даже Казань никогда не могла «похвастаться» подобным качеством. Однако не забудем, что «Единая Россия» получила в Казани больше, чем в любом другом крупном городе, в том числе и в Астрахани. Это одна из постоянных характеристик «особой зоны», в которую власти Татарстана уже много лет назад поместили народ нашей республики. 64 процента за «Единую Россию» в просвещенной, университетской Казани – это позор для нашего города, если сравнить это с вдвое меньшей поддержкой партии власти в карельских селах, в миллионных Новосибирске (29%), Омске (27%), Нижнем Новгороде (35%), Перми (30%), Свердловске (26%), во многих сельских районах российской глубинки.
      Сегодня мы видим, что семена свободы и справедливости, посеянные нашими друзьями тринадцать лет назад, возрождаются в многочисленных митингах по всей стране, в победах оппозиционных кандидатов, в героической акции защитников честных выборов в Астрахани, поддерживаемой многими тысячами граждан по всей России. Предстоит пройти долгий путь, но мы верим, что остановить борьбу граждан за их достоинство и свободу уже не удастся. Мы обращаемся к Олегу Шеину и его соратникам со словами глубокого уважения и полной поддержки их справедливых требований. Вы боретесь не только за честные выборы в вашем городе! Вы разрушаете бесчестные повадки авторитарной власти, которая проводит выборы для того, чтобы с помощью фальсифицированных результатов поддержать свою тающую легитимность. Сила вашего примера в высокой нравственности ваших требований, в призывах следовать Конституции страны.
      Желаем вам, друзья, победы ради нашего общего дела. Но прежде всего мы желаем вам сохранения высокого уровня морали и физического здоровья, необходимых для дальнейшей борьбы, которая не закончится последним днем голодовки.
Участники первой коллективной политической голодовки в Казани.
 

Казанская лига избирателей.
20 апреля 2012 г.


Комментарии (1)
rms, 02.05.2012 в 11:28


Если прочитать фамилию Шеин наоборот, то получится - ниеш.
большая улыбка