30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Митинги

1 марта 2012 года
Митинги

     26 февраля состоялись митинги «За честные выборы» в Казани. Один, запрещенный мэрией Казани на площади Свободы, репортаж о нем вы можете прочитать на нашем новом сайте zvezdapovolzhya.ru, и другой, разрешенный «наномитинг» игрушек на ул. Баумана, рядом с памятником Шаляпину. Причем, как сообщил источник в администрации города, «наномитинг» игрушек специально разрешили, потому что хотели противопоставить его митингу на площади Свободы и подчеркнуть демократичность власти. О «весовых категориях» митингов свидетельствовало и необычайно большое скопление полиции вокруг площади Свободы (было примерно 20 автозаков, автобусов с полицией, газелей), и железные барьеры вокруг памятника Ленину, и «слащавый» пикет пропутинской «Молодой гвардии» (то-то, наверное, комсомольцу и краснодонцу Олегу Кошевому икается) с несколькими флагами, воткнутыми в снег, и газель со звукоусилением, транслирующей на всю площадь Свободы «патриотические» песни. Вокруг «наномитинга» с двумя десятками мягких игрушек на Баумана обстановка не была такой серьезной, скорее «игривой» – там было человек 5 – 10, молодежь, и плакатики были маленькие, все было как бы понарошку: «Татарстан – это не Минниханство, а Россия!», «Мы не трусы, а граждане!», «Будет правда на Руси – будет и Свобода!», лиса держала плакат «Я что рыжая – голосовать за одного три раза подряд», мишка жаловался: «Мне стыдно, что я логотип партии жуликов и воров» и др. 
      «Наномитинг» организовал Казанский гражданский союз и левая группа «Общественные активисты» во главе с членом КПРФ Игорем Веселовым. КГС прямо заявил, что не поддерживает митинг на площади Свободы, да и вообще отказывается от митингов, как средства политической борьбы против фальсификаций на выборах и переходит на иной формат акций. Главной претензией КГС (организаторами которого выступали молодые члены Общества русской культуры Казани) стало ультимативное требование к Лиге избирателей Казани о том, что пока в ней находятся «татарские сепаратисты», КГС не будет поддерживать акции Лиги. Члены Лиги в ответ с возмущением заявили, что они не делят людей, выступающих «За честные выборы», по национальному признаку, если ТОЦ поддерживает резолюцию митинга на Болотной площади, на которой базируется Лига избирателей Казани, то это и хорошо, рады всем союзникам. Среди членов Лиги представители «Яблока», «Правого дела», ТОЦ, КПРФ, Гильдии предпринимателей, РиЗа, Клуба народных депутатов, «Казанской трибуны» и частные лица.
      КГС ранее весь «вымотался», проводя вместе с Центром русского фольклора и продюсерским центром Козлова 25 февраля Масленицу на Черном озере, где лично Михаил Щеглов (ОРК) пек блины и примерно 700 человек сожгли куклу «зиму». Превратить ее в «проводы политической зимы» и сжечь куклу Путина, как в Москве, не удалось, руководители ОРК этому воспротивились, праздник проводился как исключительно фольклорный. Белых ленточек не было.
      На площадь Свободы подтянулось к 13.00 сначала человек 30, потом 40, потом 70. Подошли Роберт Садыков, Насима Столярова, бывшие депутаты Госсовета РТ. «Молодогвардейцы», увидев такую кучу решительных «демократов в законе», позорно сбежали, прихватив знамена, «патриотическая» газель, увидев, как к собравшимся подтягивается полиция, газанула. Было развернуто несколько флагов Лиги избирателей Казани (С. Ситко, Б. Ахметшин, Ф. Закиев. Р. Ибрагимов, Е. Иосипов, Е. Кожеватов и др.), появился Бердников с мегафоном, который нещадно сипел, видимо, из-за холода сели батарейки. Подошли полковники и подполковники, спокойно объявили, что митинг несанкционирован и его организаторы будут подвергнуты аресту. Зам начальника УВД Казани Сергей Чанкин объявил: «Вы и дальше будете игнорировать мою просьбу разойтись? Ваше мероприятие незаконное». Отчаянный Иркен Сарсембаев заявил: «Мы все равно проведем митинг «За честные выборы», вся страна вышла на площади, всех не пересажаете, и мы солидарны с московским «Белым кольцом», «зачем арестовали памятник Ленину?». Он схватил флаг и повел людей к памятнику Ленину. Люди дружно пошли за ним. Подтянулось человек 60 полицейских, в рациях послышались слова «Началось!», «Примите меры», «Блокируйте». Сарсембаева схватили, но дружно навалилась толпа, несколько женщин закричали – не дадим арестовать, и толпа отбила Сарсембаева от растерявшейся полиции, которая явно не желала обострять обстановку и рассчитывала скорее на психологическое давление.
      Затем рядом с многострадальным памятником Ленину, у железных барьеров состоялся митинг (примерно 40 минут), выступили 5 ораторов. Общий тезис – «За честные выборы» и «Ни одного голоса Путину!». Полиция несколько раз пыталась прекратить митинг. После этого Дмитрий Бердников, так как люди замерзли, взяв в руки флаг Лиги избирателей Казани, призвал пройти шествием по пешеходному тротуару по улицам Пушкина и Кремлевской к Кремлю. Собравшихся было, подчеркнем, человек 70, максимум сотня, никаких препятствий транспорту они явно не могли причинить. Но несколько полковников и подполковников, как только колонна дружно начала движение, схватили «экстремиста» Бердникова и затолкали его в автозак. Собравшиеся постояли минут 10 – 15 и разошлись. Человек 15 из Лиги избирателей собрались в здании ТОЦ, согрелись, попили чай и приняли решение провести следующий пикет 6 марта в 17.00 на площади Свободы по итогам выборов. Один из собравшихся глубокомысленно заметил, что если казанцам власти не разрешают проводить митинг «За честные выборы», то значит, они поддерживают «нечестные выборы» и следует проводить флеш-моб и шествие «За нечестные выборы» с плакатами «Слава любимым фальсификаторам!», «Народ и фальсификаторы едины!», «Мы говорим партия, подразумеваем Чуров!», «Путин – царь-батюшка», «Боже, царя храни!», «Стране нужен царь!» и т.д.


Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (4)
Рустам, 02.03.2012 в 22:54

Борьба продолжается...

Вил Мирзаянов, 03.03.2012 в 03:30

Интересно получается. Где же было больше демократии на Руси, в средние века или путинское время? Народ свободно собирался на Красной площади, выбирал царя, казнил преступников, радовался победам и пр. А сейчас туда доступ охраняется пушками, пулеметами и полками ОМОН. Про Казань, конечно, не стоит и говорить. Столица колонии под названием Татарстан. А ведь была там тоже столица Казанского Ханства. Кстати, несмотря на покорение Казани, русские не посмели отменить название Казанское Ханство вплоть до 1709 года. А теперь они отменяют название республика. Тоже прогресс. А тенденция та же: дави татар до последней их капельки крови. Вот же окаянный этот русский народ, выкидыш финнского народа. Рад, что сейчас генетики однозначно доказали, что он не имеет ничего общего со славянами. Вот и притихли теперь, боятся упоминать имя славян и назваться потомками финнов - стыдно. Их сородич Маннергейм преподал им урок на несколько столетий вперед.

Гость, 21.07.2012 в 14:26

Более полное сравнение тюркского лексического состава эпиграфики 2-го стиля основаный на тюркских словах, приведенных в трудах А.Рона-Таша и С.Фодора, а также Талата Текина представлен в нижеследующей таблице:
[IMG='http://bulgarlib.ru/uploads/posts/2009-04/1239975556_52.jpgИзображение']

Гость, 21.07.2012 в 14:28

Изображение