30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Ликвидация республик РФ – реальность?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Ликвидация республик РФ – реальность?

2 февраля 2012 года
Ликвидация республик РФ – реальность?

      Некоторые думают, что с этой идеей носятся лишь такие фольклорные политические персонажи, как Жириновский В., но это - не так. Достаточно посмотреть содержание научного макета новой Российской конституции (http://rusrand.ru/about/news/news615.html), подготовленного очень солидной организацией под названием «Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» (Некоммерческое партнерство).
      Этот центр существует с 2006 года, его целью является наработка материалов по анализу и решению проблем экономики, социальной жизни и политики России в целях их использования в управленческих и законодательных госструктурах страны.
      Центром издается ежегодно около 40 монографий и брошюр. В его структуру входят не какие-то маргинальные интеллигенты, а знаковые фигуры политической и деловой сфер деятельности в России. Научным руководителем и председателем попечительского совета является Якунин Владимир Иванович – докт. полит. наук и президент ОАО «РЖД» России.
      Вот еще некоторые из 24 членов попечительского совета:
      1. Гринберг Р.С. – дир. Института экономики РАН.
      2. Карпин А.Б. – губернатор Алтайского края.
      3. Лисицын А.Г. – дир. Института государства и права РАН.
      4. Костин А.Л. – президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ.
      5. Мезенцев Д.Ф. – губернатор Иркутской области.
      6. Потанин В.О. – президент холдинговой компании «Интеррос».
      7. Садовничий В.А. – ректор МГУ.
      8. Строев Е.С. – член Совета Федерации.
      9. Толоконский В.А. – полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе.
      10. Шохин А.Н. – президент РСПП.
      Директором центра является профессор Степан Степанович Сулакшин.
      Я не думаю, что создание подобного центра - это какая-то самодеятельность некой группы людей, Кремль, видимо, одобрил их инициативу и дал им отмашку. Более того, 17 июня 2011 года была презентация этого проекта новой Конституции России в Госсовете Татарстана, ее осуществил директор этого центра С.С. Сулакшин.
      Но в татарстанских СМИ об этом я ничего не увидел. Возможно, наши чиновники все это обсуждают пока кулуарно.
Итак, приступаем к самому тексту проекта новой Конституции. Он составляет 166 страниц. Я приведу лишь те части из него, которые касаются непосредственно прав и положения нерусских народов России.


  Глава 13. Федеративное устройство России:
   Статья 71. Состав субъектов России (стр. 53). 1. Субъектами России являются Адыгейская, Архангельская, … Башкирская, … Татарская, … Ярославская… и т.д. земли.
   Ст. 68. Языки в России (стр. 53):
   1. Единственным гос. языком, языком делопроизводства и документооборота на всей территории России является русский язык. Алфавит – кириллица.
   2. Языком общения, образования, науки, творчества, СМИ, наружной рекламы на всей территории России является русский язык.
  3. Государство охраняет русский язык.
  4. Каждый вправе в общении, дополнительном образовании, воспитании и творчестве использовать родной язык. Государство гарантирует каждому право на сохранение родного языка, обеспечивает условия для его изучения и развития.
  В числе прочих высшими ценностями России признаются:
  д) Цивилизационно-ценностная русская (российская) идентичность.
  е) Единство, дружба и братская солидарность русского и всех братских российских народов (стр. 14).
  Ст. 13. Цивилизационная идентичность (стр. 17):
  1. Государство гарантирует и защищает русскую (российскую) цивилизационную идентичность страны.
  2. Цивилизационная идентичность страны поддерживается в сфере языка, вероисповеданий… культуры, образования и воспитания… устройства государства… управления.
  Ст. 26. Народостроительство (стр. 25):
  2. Народ России имеет единую Родину, единую историю, единую культуру, единое отношение к вероисповеданию, единое государство, единые ценности.
  Ст. 9. Идеология (стр. 16):
  1. В России признается многообразие идеологий. 
  2. Высшие ценности России формируют основу государственной идеологии. Государственная идеология формируется и поддерживается государством через воспитание, образование, науку, культуру, традиции, массовое информационное воздействие и защищается от внутренних и внешних посягательств.
  3. Никакая идеология не может быть установлена в качестве обязательной и противоречить высшим ценностям России.
 

      Даже эти короткие выдержки показывают, что этот проект Конституции носит откровенно великодержавно-шовинистический характер, к тому же он составлен довольно безграмотно с точки зрения логики и последовательности мысли. Все империи, чтобы сохранить свою систему угнетения и ассимиляции народов, использовали испытанное оружие: ложь, лукавство и демагогию. Русская не является исключением.
      Например, говорится о единой цивилизационной идентичности и единой культуре. Во-первых, культуры всегда национальны, а значит, различны. Они принадлежат разным нациям, а не одной какой-то «россиянской». Какой-то надуманной российской цивилизации вообще не существует, это фантазии некоторых московских политологов. По крайней мере, реально можно говорить о двух разных цивилизациях на территории России: это славянско-православная и тюркско-мусульманская цивилизации. К тому же у тюркско-мусульманской цивилизации есть еще большой кусок за пределами России. Это Турция и страны Средней Азии. В России пока представителей этих двух цивилизаций объединяет лишь гражданство и российские паспорта. Не более того.
      Или, например, говорится о единой истории. Что это за изобретение такое «единая история»? История всегда конкретна, и каждая нация в России понимает свою историю по-своему, а не как обязательно ее трактуют в Москве. Например, завоевание Казани русскими и история и значение Золотой Орды с точки зрения Москвы и Казани сильно различаются, так как у каждого народа своя национальная история и она служит интересам этого народа.
      Можно говорить лишь о единой имперской истории, как это было в годы империи под названием СССР, но для этого необходимо будет уничтожить историю нерусских народов России. Статья об идеологии вообще лишена всякой даже примитивной логики. С одной стороны, провозглашается идеологическое многообразие, с другой стороны, исходя из содержания текста в конце статьи, понятно, что возможна лишь одна единственная государственная идеология, но прямо об этом не говорится.
      В общем, пока мы тут в Казани встречаем на сабантуях высоких московских гостей, другая часть московских государевых людей втихаря готовит нам ликвидацию нашей государственности, нашей республики, государственного языка республики и желает нас низвести до уровня примитивных племен, которые должны жить в резервациях или же полностью превратиться в русских.
      Последняя статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» о межнациональных отношениях в РФ (см. «Независимая газета») звучит полностью в унисон с вышеприведенным проектом Конституции РФ. В ней он, например, концентрирует внимание на развитии и усилении роли русского языка. Но ни слова о поддержке языков народов РФ. Между тем русскому языку не грозит исчезновение, как некоторым языкам малых народов. Вопрос о равенстве народов РФ также не затрагивается. Как и в чем оно должно проявляться конкретно? Может быть, в том, что выпускникам татарских школ в отличие от выпускников русских школ запретили сдавать ЕГЭ на родном языке?
       О негативном отношении премьер-министра к существованию на территории РФ национальных республик косвенно говорит и нижеприведенный пассаж из его статьи: «Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с "союзным центром" запустили процесс строительства "национальных государств", причем даже внутри самой Российской Федерации». А ведь по теперешней российской Конституции национальные республики признаны государствами, и ерничать над Конституцией, ставя словосочетание «национальные государства» в кавычки, означает лишь правовой нигилизм высшего чиновника государства и желание премьера в будущем перекроить Конституцию на имперский лад.


Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ.


Комментарии (7)
Рустам, 20.02.2012 в 13:17

Вопрос далеко не праздный - не дождутся...

Булат ГАТА, 20.02.2012 в 14:12

Без империячел сәясәткә каршы нәрсә эшлибез? Кайда адвокатлар юристлар шул ук Рәсәй империясы кануннары нигезендә каршылык күрсәтә торган? Ник без аларны махкәмәгә бирмибез?

(Перевод: "Что мы делаем против империалистской власти? Где оказывали сопротивление адвокаты и юристы на основе законов той же Российской империи? Почему мы не придаем их суду?" - прим. редакции.)

Рустам, 20.02.2012 в 16:06

Корэшергэ кирэк..

(Перевод: "Надо бороться.." - прим. редакции.)

Guest, 15.01.2013 в 19:25

республики в россии должны быть ликвидированы раз и навсегда

Guest, 15.01.2017 в 01:15

совершенно верно

Guest, 20.02.2017 в 12:24

Давно пора ликвидировать эти квазигосударства

БIархо, 31.05.2017 в 07:58

Долой шовинистов!