17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Казанская трибуна (часть 3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Казанская трибуна (часть 3)

28 февраля 2012 года
Казанская трибуна (часть 3)

     Мы продолжаем публикацию тезисов заседания дискуссионного клуба «Казанская трибуна». 
      Дмитрий Бердников: Я предлагаю собираться здесь каждую неделю по субботам и обсуждать ход политического процесса в России и в Татарстане. Мы все разные, нужно обмениваться опытом и вырабатывать совместные решения. Мы провозгласили создание Лиги избирателей Казани. Необходимо укреплять горизонтальные связи с аналогичными представителями демократических движений по всей России. Необходимо преодолевать разногласия и искать точки соприкосновения. Демократия – вещь трудная, тяжелая, просто так с неба не падает.
      Рашит Ахметов: В Москве 26 февраля будет еще одна крупная акция. Это «Белое кольцо», они встанут цепью по Садовому кольцу лицом к Кремлю. Чтобы замкнуть кольцо, нужно примерно 65 тысяч человек. Рыжков, возвращаясь с последнего митинга на Болотной площади, заявил: мы оказались в некотором тупике, нужно искать новые форматы. Формат акции 26 февраля в Казани, насколько я знаю, не определен. Вставать кольцом вокруг Казанского кремля – это километра два по окружности, если 500 человек, то примерно 4 метра на человека. Если придет тысяча человек, то это довольно плотно можно стоять. Вполне можно закрыть. Можно стоять плотно вокруг Кабинета министров и Госсовета РТ. Там кольцо совсем маленькое, метров 200. 500 человек плотно будут стоять. Но КГС не хочет проводить подобные акции, насколько я знаю. Они собираются проводить Масленицу «За честные выборы» 25 февраля на Черном озере. В Казань, конечно, на акцию 26 февраля необходимо приглашать выступающих из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. А то мы закисаем в собственном соку. Казань наверняка будет одним из основных регионов, на которые Путин делает ставку. Это подтверждает то, что Шаймиев стал доверенным лицом Путина. У «Единой России» был результат в Татарстане 78%. У Путина теоретически должен быть выше – по моим представлениям, около 88 – 90%. В целом по России будет примерно 45%. Но Татарстан, Башкортостан, Северный Кавказ вытянут Путина в первом туре. В общем, конечно, нам нужно интегрироваться в московский демократический процесс. КГС замыкает процесс на себя, но это в основном молодые члены Общества русской культуры, они явно не справляются и «проваливают» ситуацию в Казани. К тому же они фактически отталкивают татар в силу зашоренности своей идеологией, а это половина избирателей республики.
      Фарит Закиев, ТОЦ, «Правое дело»: Движение «За честные выборы» надпартийное. Очень много молодых людей, которые мобилизовались после выборов в Думу. Все это не должно заглохнуть. Нужно интенсифицировать Лигу избирателей Казани. Ее не нужно замыкать в национальных границах, в перспективе это будет мощное движение.
      Рауф Ибрагимов, Шура аксакалов: Я ознакомился со всеми программами кандидатов. В национальном вопросе ни один кандидат, ни одна партия не предлагают то, что мне как татарину нужно. Я не сторонник участия в выборах. Ни одна партия не решает национальные вопросы.
      Роберт Садыков, бывший депутат Госсовета РТ, полковник в отставке, бывший кандидат в президенты РТ от КПРФ: Я всегда выступал за рост политической активности населения вне зависимости от вектора политической направленности разных групп и движений. Самое худшее – это безразличие населения. А в ходе активизации человек сам начинает находить правильные пути. Мы не против власти, мы за активизацию масс снизу, за рост самоуправления и самоорганизации. Нам нужна Лига избирателей Казани, потому что нам нужно объединить все реальные оппозиционные силы. Я думаю, нам нужно готовиться к лету вывести примерно 30 тысяч человек на площадь Свободы в Казани. Такую цель мы должны ставить. Нам нужно создавать эффективную структуру, пока ее нет. На данный момент объединяющий лозунг «Россия без Путина». Мне, конечно, малосимпатичен Кудрин. Но мало кому что не нравится, мы должны преодолевать разногласия, иначе нас расколют, и мы проиграем Россию партии жуликов и воров. «Единая Россия» стремительно разрушается на глазах. Это, конечно, не партия, сегодня она снизу и сверху выталкивается на обочину жизни. Сколько ляпов и противоречий в статьях Путина. Он, например, считает, что Ленин выступал за автономизацию республик против Сталина, хотя все было наоборот. Он пишет, что 80% россиян живет лучше, что страна превзошла уровень развития 80-х годов в СССР. Это элементарная чушь. Мы сегодня производим 2,5 миллиона тонн мяса в живом весе, то есть с копытами и рогами, а в 1990 году РСФСР производила 10,5 миллиона тонн мяса в убойном весе. Молока мы производим 60% от производства 1990 года в РСФСР. Трактора, самолеты – производство на уровне 5% от СССР. Что мы сегодня производим? Мы и газа, и нефти добываем меньше. Текстильная промышленность загнулась. Приватизация была криминальной. Путин объявил амнистию для грабителей. За последние десять лет Россия продала за рубеж сырья на 10 триллионов долларов. Можно было озолотиться. А мы топчемся на месте. Нам нужно провести выборы в новую Думу на основе честных выборов. Я от этих подтасованных выборов пострадал больше всех, здесь сидящих. Меня трижды реально избрали в Государственную думу, но у нас украли голоса. На выборах в президенты Татарстана первые два места заняли я и Сергей Шашурин. Шаймиев занял только третье место, во второй тур не вышел. В общем-то я мог занять место президента Татарстана. Вся жизнь в республике была бы другой. Фальсифицировали так, что мои 90% на выборах превращали в 4%, а 4% противника на выборах превращали в 90%. Я и за честные выборы, и за Россию без Путина. Что касается внутренней ситуации в республиканской организации КПРФ, то многие скрепя сердце начали работать на президентских выборах под обещания, что после выборов в Татарстан приедет солидная комиссия из ЦК и расставит все точки над «i» в местном руководстве КПРФ. Пишут, что обсуждался единый кандидат от оппозиции в лице Оксаны Дмитриевой. Но, говорят, ни Зюганов этого не захотел, ни Миронов. Хотя это был бы идеальный вариант, по моему мнению.
      Александр Штанин, РиЗ: В России реализуется самодержавный принцип правления, и он пронизывает все общество. В России нет гражданского общества как совокупности самоуправляющихся граждан. Сегодня начинается вторая волна преобразований в России после 90-х годов. Этим преобразованиям необходимо всеми способами помогать. Направление – Лига избирателей, через которую может быть активизирован средний класс. Честных выборов не было в декабре, не будет и 4 марта. Оппозицию у нас на телевидение не допускают. Нужно требовать разрушения этого барьера свободы в республике. У нас раньше были клубы избирателей по районам. Нам нужно информационное поле, чтобы обмениваться опытом между городами республики. «Казанская трибуна» должна работать системно. Раз не дают телевидения, нужно говорить на площадях, на митингах. Нужно создавать «кошелек», без средств мы не сможем организовать работу. Власть тоже должна осознавать, что если она не пойдет на уступки, то улица ее может смести. Недовольство начинает достигать такой степени, что никакой административный ресурс не поможет. Путин создает неконкурентоспособную страну, он разрушает Россию. Не зря они провели свой митинг на Поклонной. Что такое Поклонная – символ унижения народа. После митинга на Болотной площади все осталось чистым, люди не мусорили, а после митинга на Поклонной были груды грязи, два дня вывозили. Пришли не по своей воле и побросали потом все транспаранты и плакаты. Сейчас многие идут в независимые наблюдатели. Нужно призывать людей идти наблюдателями на участки, идти в избирательные комиссии, чтобы они сами изнутри увидели этот механизм, прошли школу, получили опыт.
      Дамир Галяутдинов: Нужно срочно организовывать Лигу избирателей Казани. И нужно от имени Лиги внести проект поправок в Избирательный кодекс. Нужно добиться механизма введения честных людей с решающим голосом в избирательные комиссии.
      Дмитрий Бердников: За кого нам призывать голосовать?
      Александр Штанин: Голосовать нужно за того кандидата, который поддержит требования Болотной площади, который проведет новые выборы в Государственную думу и заявит о том, что он через два года уйдет в отставку, что он будет «техническим президентом».
      Сергей Ситко, «Яблоко»: Я считаю, что Лигу избирателей нужно срочно создавать. Ее задача организационная. Нам сегодня Верховный суд России подготовил неприятный сюрприз, разослана рекомендация руководствоваться в делах по избирательному законодательству не только количественными показателями, но и качественными. Что это такое? То есть если результат нарушений не влияет существенно на выборы, то суд вправе отказаться от рассмотрения. Я столкнулся с этим уже на этих выборах в Авиастроительном районе. Мне говорят, ваши факты не влияют существенно на итоги выборов. Поэтому власть стремится создать существенный отрыв от других кандидатов. И в Верховном суде Татарстана та же картина. Говорят, если это даже было, эти нарушения существенного влияния на результат выборов не оказывают. Хотя если сложить в кучу все нарушения с участков, то получатся как раз существенные нарушения. Нам нужно добиваться отмены этого определения Верховного суда России. Сейчас нужно направить также усилия на подготовку наблюдателей. Сегодня нужно призывать голосовать в первом туре за кого угодно, только не за Путина.
      Рамай Юлдашев, движение 10 декабря, Йошкар-Ола: Коротко о ситуации у нас в Йошкар-Оле. Меня «в ссылку» шесть лет назад отправили, я там сейчас нахожусь. В Татарстане феодальный режим с 90-х годов укрепился, а в Марий Эл демократии больше. У нас трижды менялись президенты в результате выборов – Зотин, Кислицын, Маркелов. В Йошкар-Оле «Единая Россия» набрала 32%, в Марий Эл – 52% голосов. В декабре 2004 года на выборах президента республики картина была другая. Там Маркелов выиграл за счет Йошкар-Олы, он получил в городе 62%. Районы его не поддержали. Мы боремся против Путина и боремся против Маркелова. У нас движение объединяет все национальности. Мы хотим закрыть все участки на выборах. Мне кажется, страна на пороге перемен. Конечно, у нас нет независимых газет. На первый митинг протеста у нас 10 декабря вышло 650 человек. Вместе с нами был Шевчук, у него тогда были гастроли в Йошкар-Оле. Выступление Шевчука имело большой резонанс в республике. Все внесистемники, «Голос Марий Эл», ЛДПР, коммунисты с нами. Но думаю, примерно 50% в Йошкар-Оле Путин наберет со всеми приписками. Я был полномочным организатором митинга в Марий Эл 4 февраля. Я здесь общался с некоторыми председателями участковых комиссий в сельских районах Татарстана. Им дана уже установка 92%, 96% голосов за Путина. В Марий Эл у нас установка 70 – 80% в зависимости от района. У нас примерно в 8 районах самая сильная фальсификация. Мы предлагаем встретиться со всеми демократическими силами Чувашии, Татарстана и Марий Эл и создать координирующий орган. Необходимо концентрировать наши усилия.
      Игорь Веселов, правозащитник: Наш опыт и ход подготовки к выборам показывают, что фальсификация будет и фальсификация будет масштабная. Я считаю, она будет больше, чем на выборах в Государственную думу. Я считаю, что подсчет будет формально производиться под камеру. Затем председатель выедет с участка, будет произведено переписывание протоколов, и будут подменены, доброшены бюллетени. Силовые органы будут бездействовать или, наоборот, помогать. Это система, и противодействовать ей очень трудно. Последнее ноу-хау – бюллетени пакуются в мешки, опечатываются, вы впоследствии просите распечатать, мол, там доказательства, следователь отказывает на основании того, что распечатать бюллетени можно только по решению суда, а без возбуждения дела суд не вмешивается, следователь сам дело не возбуждает. Замкнутый круг. Абсолютно не приходится рассчитывать на наш суд. Существует, по моему мнению, телефонное право. Не имеет значения, какие доводы вы приводите в суде. В любом случае будет вынесено решение об отказе ваших требований. Потому что прецедент создавать нельзя. Если будет создан прецедент, дальше фальсификации будут невозможны. Одно возбужденное дело в Казани, и все комиссии разбегутся. И не будет фальсификаций. Даже наши дела привели к эффекту, что 30% состава комиссий уже сменилось, люди не хотят идти в комиссии, рисковать, мало ли как повернется дело в будущем. Лига избирателей – было очерчено, что там люди не должны иметь политические предпочтения.
      Рашит Ахметов: Лига избирателей – самая политизированная организация в России по факту сегодня и по сравнению с так называемой системной оппозицией. Не нужно себя обманывать и ограничивать. Все нормальные люди, партийные и беспартийные, за честные выборы. Они там, в Москве, ошиблись. Не нужно разбрасываться людьми. Нужно собрать под эти знамена как можно больше людей.
      Евгений Иосипов, зам. председателя Гильдии предпринимателей: Лига нужна, Лига необходима, потому что должен быть объединяющий орган над всеми течениями. Принимать в Лигу нужно всех, и партийных, и беспартийных. Потому что если начинать не привлекать партийных, то грош цена будет такой Лиге. Голосовать призывать на первом туре нужно за любого кандидата, кроме Путина. Во втором туре нужно призывать голосовать за любого кандидата против Путина. Если Путин не пройдет во второй тур, нужно тоже призывать голосовать за любого кандидата. Это формулировка универсальная. Все эти прозрачные урны, вэб-камеры – это туман, дымовая завеса. Правильно говорит Веселов, все уже решено. Нас готовят к запланированному результату, даже Чурова сохранили. Они издают хорошие инструкции ЦИК России, и сами потом их нарушают. Каждый бюллетень должен быть поднят вверх и продемонстрирован перед вэб-камерой. На прошлых выборах бюллетени за КПРФ просто перекладывали в пачку «Единой России». Так и было. На чем они играют &‐ час ночи, люди уставшие.


Обработал Рашит АХМЕТОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (0)