11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Казанская трибуна (часть 2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Казанская трибуна (часть 2)

16 февраля 2012 года
Казанская трибуна (часть 2)

     Мы продолжаем печатать тезисы заседания дискуссионного клуба «Казанская трибуна», посвященного предстоящим 4 марта выборам президента России. Почти все участники заседания заявили о необходимости учреждения в Татарстане общественной открытой Лиги избирателей, главными целями которой являлись содействие по проведению в республике честных и справедливых выборов во все уровни власти, включая выборы президента России, президента Татарстана, досрочные выборы в Государственную думу России, досрочные выборы в Госсовет РТ, прямые выборы мэров городов и районов Татарстана. 
      Масгут Хафизов: Мы должны ориентировать людей последовательно. Мы должны дать людям ответы на их вопросы. Все должно быть гласно. Мы должны быть ответственны. Когда я проводил голодовку, ко мне хотели присоединиться несколько человек. И мы с Рашитом Ахметовым и с Манарбеком Тлеулиновым долго обсуждали вопрос – они же могли умереть. Мы же не знаем, как у них со здоровьем? Мне, конечно, нравится ответственность за людей организаторов прошедших митингов на Болотной. Стараются все продумать. И движение белых ленточек мне нравится.
      Рашит Ахметов: С белыми ленточками не совсем корректно получилось на последнем митинге в Москве. Рыжков со сцены объявил, что белый цвет – это цвет Христа. Что тогда делать мусульманам-демократам? Приходить с зелеными ленточками? Буддистам с оранжевыми? А с какими ленточками приходить иудеям?
      Масгут Хафизов: Рыжкова часто заносит. Немцов вот меняется быстро в положительную сторону. Он честно покаялся, когда сказал, что это была ошибка в свое время – лозунг Союза правых сил «Путина в президенты, Кириенко в Думу!». Где теперь Кириенко?
      Голос из зала: Заваливает нас ядерными отходами. Скоро в Татарстане атомную станцию построят и превратят республику в атомную помойку.
      Масгут Хафизов: Вопрос порядочности для меня важен. Мне важно, подадут мне руку некоторые люди или не подадут.
      Рашит Ахметов: Нельзя надеяться только на порядочность. Необходимо создать систему, в которой негативные качества будут гаситься, а позитивные, наоборот, реализовываться. У нас в стране до сих пор действует отрицательный кадровый отбор, СССР от этого развалился. Все серое, удобное, лояльное, сервильное делало карьеру, все талантливое вызывало опасение, душилось. В итоге СССР проиграл конкуренцию Западу. Система с обратной связью закономерно оказалась эффективнее, чем система без обратной связи. Фальсификация итогов выборов тоже есть система отрицательного кадрового отбора, и это уничтожение обратной связи в системе управления. Путин повторяет историю с СССР, он делает Россию неконкурентоспособной.
      Масгут Хафизов: Римское право защищало жизнь граждан. А в России в XIV веке возникло первое писаное право, и там было написано: за убийство холопа штраф. В римском праве уже был институт серветутов. Там было ограничение частного права перед общественным. Если ты владеешь участком земли рядом с водой, то ты обязан предоставить владельцам скота право пройти на водопой через твой участок. Еще до нашей эры это было там. А у нас сегодня загородили Волгу, и что такое серветуты, они не могут понять. Я все с Ковалевым разговариваю: ну хорошо, что после 4 марта, что дальше? Опять митинги?
      Голос из зала: Они говорят, как Наполеон – война план покажет.
      Масгут Хафизов: Я считаю, необходимо возрождение клубов избирателей. Где силы есть. Может быть, Приволжский клуб избирателей возродить. Штанин может Приволжский район охватить, Веселов Московский, Гильдия малого бизнеса – Советский район.
      Рашит Ахметов: Все-таки клуб – это из таких «безобидных» советских времен. Такие названия были, чтобы не раздражать КПСС. Что клуб филателистов, что клуб избирателей. Задача выборов – это вопрос о власти. Это не клуб любителей кино. Лига избирателей – более удачное название, из той жизни, когда города, лиги, гильдии боролись против феодалов за права граждан. Люди хотят защищать свои права. Выросло «непоротое поколение», они не хотят возвращения к временам цензуры.
      Масгут Хафизов: Кто-то должен организовать не только контроль над участками, но и судебное сопровождение нарушений, наказание преступников. Пусть они знают, что у избирательных фальсификаций нет срока давности, это тягчайшее государственное преступление. Если они сегодня ушли от ответственности, их «покрыли», то завтра все равно придется ответить. И пусть потом не говорят, что они только выполняли приказ.
      Голос из зала: Даже в армии преступные приказы не исполняются.
      Масгут Хафизов: Вот Ситко уже 20 лет на выборах участвует, и ему никто не помогает. Он все судится. Он в Авиастроительном районе судится, туда далеко мне ездить. А мы все должны ему помогать. Важна юридическая помощь, важно машины на подхвате иметь.
      Голос из зала: Есть предприниматели, которые готовы спонсировать. Вот Марат Бикмуллин, Закия Шафикова, Ильдус Янышев дали какие-то деньги на проведение митинга «За честные выборы». Молодцы. Их нужно поддерживать. Хоцей на наблюдателей деньги выделяет. Молодец.
      Масгут Хафизов: Нужно вернуться к залоговой системе по выдвижению кандидатов на выборах. Вносишь денежный залог и регистрируешься. Набрал на выборах меньше 2% – залог не возвращается. Все удобно. И снять с выборов нельзя неугодных. Только суммы не должны быть астрономическими. Сейчас несправедливо. «Яблоко» даже при фальсифицированных выборах, когда у них беззастенчиво крали голоса, собрало больше двух миллионов голосов. А Явлинского отказываются признать кандидатом в президенты России.
      Голос из зала: Даже Горбачев и тот заявил, что всегда голосует за Явлинского. Лишили Горбачева своего кандидата. И Лукин из «Яблока», и Артемьев из «Яблока». И Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты», из «Яблока», а «Яблоко» воры и жулики не пускают на выборы президента России. Это несправедливо.
      Александр Штанин: У нас репрессивные законы.
      Масгут Хафизов: Я обалдел, у нас в соцзащите молодые матери могут получать до 20 видов помощи. И на каждую нужно бумажки заполнять. Это сколько людей сидит, заполняют эти бумажки.
      Александр Штанин: Это специально для этого и сделано, чтобы заставить людей бумажки заполнять.
      Масгут Хафизов: Новые избирательные законы могут уже в феврале принять. Было бы желание. Иное дело, додавят или нет? Я не уверен. Меня, например, удивило, что московская демократическая верхушка объявила каникулы, в том числе для себя, и все уехали за рубеж отдыхать, по всему миру. Я прочитал тогда на сайте ЦИК РФ официальную информацию, что в переносных урнах Южного округа 7 тысяч лишних бюллетеней, а в Петербурге число избирателей на местных выборах и на выборах в Госдуму различается на 50 тысяч. Этого не может быть. Если проголосовало на дому 10 человек, то по логике там должно быть не больше 10 бюллетеней в переносной урне. А там больше.
      Александр Штанин: Волшебники работают.
      Масгут Хафизов: Дело не в волшебниках. Я сижу, обрабатываю эту информацию, а они поехали отдыхать, и им это не нужно.
      Голос из зала: Гламурная оппозиция.
      Антон Буторин, первый секретарь Приволжского райкома КПРФ Казани: Совершенно нереально обращаться к кандидатам КПРФ отказаться от мандатов в Госдуму, потому что на «задах» партийных списков идут такие люди, которым если «упадет» в руки мандат депутата, он обалдеет и ни за что от него не откажется. У нас только состав фракции ухудшится. Представить, что Лихачев отдаст свой мандат в пользу неизвестного рабочего с завода, мне трудно. Та же ситуация и в других партиях. Во всех митингах «За честные выборы» я участвовал. И на митинге 10 декабря был и вызволял людей потом из полиции до 2 часов ночи. Сейчас у некоторых появляется, по-моему, испуг, что периоду «гламурного оппонирования» приходит конец. Такое субъективное ощущение, что начинает где-то работать стоп-кран революции. Пройден или не пройден пик протестов? Обращение создать Лигу избирателей необходимо и обращение к кандидатам по поводу того, чтобы сняться с выборов необходимо. Многие кандидаты дают только «массовку» Путину, и вряд ли они снимут кандидатуры. Но обратиться надо. Скорее всего успеха не будет, но обращение нужно. Нам нужен и новый Избирательный кодекс, который предлагает Ассоциация «Голос». Мы представляли членов комиссий с решающим голосом и назначали членов комиссий с совещательным голосом на участках. Но меня реском лишил затем этого права и разослал по избирательным комиссиям заявление не принимать списки от первых секретарей райкомов, а только с санкции рескома КПРФ. И на многих участках были люди, назначенные от администрации, но через КПРФ. Например, на участке в НИИ сельского хозяйства в нашем районе. Председатель комиссии там – замдиректора института от «Единой России», а от КПРФ мнс этого института. Мне пришлось два раза говорить с Мельниковым в Москве. И он дал Миргалимову поручение прекратить это дело. У нас в районе 87 избирательных участков. Сейчас мы можем направить членов с совещательным голосом в комиссии на участки от нас. И если есть надежные люди, мы их приглашаем поработать на благо демократии. У нас много старых коммунистов, но чем больше активной молодежи, тем лучше. Был у нас в ЦИК представитель КПРФ Гафуров, друг Миргалимова, он сейчас уже вступил в «Единую Россию». Та же история сейчас с Фатыховым, он с совещательным голосом в ЦИК РТ от КПРФ. Я вообще считаю, что от КПРФ нужно Игоря Веселова с решающим голосом в ЦИК Татарстана включить. Я Мельникова просил решением ЦК КПРФ включить в состав ЦИК РТ. Он сказал, что они будут этот вопрос рассматривать на секретариате. Мы слабо боремся с контрреволюцией и саботажем в наших рядах. Я считаю, что КПРФ в республике не участвует во всю силу. И я считаю все эти выдвижения от ТНВ, собраний избирателей, союзов пенсионеров фактически по спискам администраций муниципалитетов косметическим выдвижением аффилированных общественных организаций. Я член ТИК по Приволжскому району. И считаю эти фиктивные выдвижения нужно отвергать. Многие люди сейчас обращаются ко мне, которых раньше так фиктивно выдвинули, и говорят, что дальше в этом «марлезонском балете» не хотят участвовать. Мы хотим жить с чистой совестью. В нашем отделении Приволжском сейчас около 90 человек. В Авиастроительном районе сильное отделение, там 82 человека. В Советском отделении слабо работа ведется, хотя там 102 избирательных участка. Но там, по-моему, скорее оказываются услуги власти на возмездной основе. Там в наблюдателях учителя, медсестры. Вообще сейчас много бардака, с которым мы намерены бороться. Реально у нас результат по Казани, я думаю 25%, мы в Приволжском районе получили 13,16%, нам в два раза занизили результат, но Зюганов на выборах 4 марта скорее всего получит меньше, чем на выборах в Думу, судя по подготовке.
 

Обработал Рашит АХМЕТОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (0)