15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Казанская трибуна (часть 2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Казанская трибуна (часть 2)

16 февраля 2012 года
Казанская трибуна (часть 2)

     Мы продолжаем печатать тезисы заседания дискуссионного клуба «Казанская трибуна», посвященного предстоящим 4 марта выборам президента России. Почти все участники заседания заявили о необходимости учреждения в Татарстане общественной открытой Лиги избирателей, главными целями которой являлись содействие по проведению в республике честных и справедливых выборов во все уровни власти, включая выборы президента России, президента Татарстана, досрочные выборы в Государственную думу России, досрочные выборы в Госсовет РТ, прямые выборы мэров городов и районов Татарстана. 
      Масгут Хафизов: Мы должны ориентировать людей последовательно. Мы должны дать людям ответы на их вопросы. Все должно быть гласно. Мы должны быть ответственны. Когда я проводил голодовку, ко мне хотели присоединиться несколько человек. И мы с Рашитом Ахметовым и с Манарбеком Тлеулиновым долго обсуждали вопрос – они же могли умереть. Мы же не знаем, как у них со здоровьем? Мне, конечно, нравится ответственность за людей организаторов прошедших митингов на Болотной. Стараются все продумать. И движение белых ленточек мне нравится.
      Рашит Ахметов: С белыми ленточками не совсем корректно получилось на последнем митинге в Москве. Рыжков со сцены объявил, что белый цвет – это цвет Христа. Что тогда делать мусульманам-демократам? Приходить с зелеными ленточками? Буддистам с оранжевыми? А с какими ленточками приходить иудеям?
      Масгут Хафизов: Рыжкова часто заносит. Немцов вот меняется быстро в положительную сторону. Он честно покаялся, когда сказал, что это была ошибка в свое время – лозунг Союза правых сил «Путина в президенты, Кириенко в Думу!». Где теперь Кириенко?
      Голос из зала: Заваливает нас ядерными отходами. Скоро в Татарстане атомную станцию построят и превратят республику в атомную помойку.
      Масгут Хафизов: Вопрос порядочности для меня важен. Мне важно, подадут мне руку некоторые люди или не подадут.
      Рашит Ахметов: Нельзя надеяться только на порядочность. Необходимо создать систему, в которой негативные качества будут гаситься, а позитивные, наоборот, реализовываться. У нас в стране до сих пор действует отрицательный кадровый отбор, СССР от этого развалился. Все серое, удобное, лояльное, сервильное делало карьеру, все талантливое вызывало опасение, душилось. В итоге СССР проиграл конкуренцию Западу. Система с обратной связью закономерно оказалась эффективнее, чем система без обратной связи. Фальсификация итогов выборов тоже есть система отрицательного кадрового отбора, и это уничтожение обратной связи в системе управления. Путин повторяет историю с СССР, он делает Россию неконкурентоспособной.
      Масгут Хафизов: Римское право защищало жизнь граждан. А в России в XIV веке возникло первое писаное право, и там было написано: за убийство холопа штраф. В римском праве уже был институт серветутов. Там было ограничение частного права перед общественным. Если ты владеешь участком земли рядом с водой, то ты обязан предоставить владельцам скота право пройти на водопой через твой участок. Еще до нашей эры это было там. А у нас сегодня загородили Волгу, и что такое серветуты, они не могут понять. Я все с Ковалевым разговариваю: ну хорошо, что после 4 марта, что дальше? Опять митинги?
      Голос из зала: Они говорят, как Наполеон – война план покажет.
      Масгут Хафизов: Я считаю, необходимо возрождение клубов избирателей. Где силы есть. Может быть, Приволжский клуб избирателей возродить. Штанин может Приволжский район охватить, Веселов Московский, Гильдия малого бизнеса – Советский район.
      Рашит Ахметов: Все-таки клуб – это из таких «безобидных» советских времен. Такие названия были, чтобы не раздражать КПСС. Что клуб филателистов, что клуб избирателей. Задача выборов – это вопрос о власти. Это не клуб любителей кино. Лига избирателей – более удачное название, из той жизни, когда города, лиги, гильдии боролись против феодалов за права граждан. Люди хотят защищать свои права. Выросло «непоротое поколение», они не хотят возвращения к временам цензуры.
      Масгут Хафизов: Кто-то должен организовать не только контроль над участками, но и судебное сопровождение нарушений, наказание преступников. Пусть они знают, что у избирательных фальсификаций нет срока давности, это тягчайшее государственное преступление. Если они сегодня ушли от ответственности, их «покрыли», то завтра все равно придется ответить. И пусть потом не говорят, что они только выполняли приказ.
      Голос из зала: Даже в армии преступные приказы не исполняются.
      Масгут Хафизов: Вот Ситко уже 20 лет на выборах участвует, и ему никто не помогает. Он все судится. Он в Авиастроительном районе судится, туда далеко мне ездить. А мы все должны ему помогать. Важна юридическая помощь, важно машины на подхвате иметь.
      Голос из зала: Есть предприниматели, которые готовы спонсировать. Вот Марат Бикмуллин, Закия Шафикова, Ильдус Янышев дали какие-то деньги на проведение митинга «За честные выборы». Молодцы. Их нужно поддерживать. Хоцей на наблюдателей деньги выделяет. Молодец.
      Масгут Хафизов: Нужно вернуться к залоговой системе по выдвижению кандидатов на выборах. Вносишь денежный залог и регистрируешься. Набрал на выборах меньше 2% – залог не возвращается. Все удобно. И снять с выборов нельзя неугодных. Только суммы не должны быть астрономическими. Сейчас несправедливо. «Яблоко» даже при фальсифицированных выборах, когда у них беззастенчиво крали голоса, собрало больше двух миллионов голосов. А Явлинского отказываются признать кандидатом в президенты России.
      Голос из зала: Даже Горбачев и тот заявил, что всегда голосует за Явлинского. Лишили Горбачева своего кандидата. И Лукин из «Яблока», и Артемьев из «Яблока». И Дмитрий Муратов, редактор «Новой газеты», из «Яблока», а «Яблоко» воры и жулики не пускают на выборы президента России. Это несправедливо.
      Александр Штанин: У нас репрессивные законы.
      Масгут Хафизов: Я обалдел, у нас в соцзащите молодые матери могут получать до 20 видов помощи. И на каждую нужно бумажки заполнять. Это сколько людей сидит, заполняют эти бумажки.
      Александр Штанин: Это специально для этого и сделано, чтобы заставить людей бумажки заполнять.
      Масгут Хафизов: Новые избирательные законы могут уже в феврале принять. Было бы желание. Иное дело, додавят или нет? Я не уверен. Меня, например, удивило, что московская демократическая верхушка объявила каникулы, в том числе для себя, и все уехали за рубеж отдыхать, по всему миру. Я прочитал тогда на сайте ЦИК РФ официальную информацию, что в переносных урнах Южного округа 7 тысяч лишних бюллетеней, а в Петербурге число избирателей на местных выборах и на выборах в Госдуму различается на 50 тысяч. Этого не может быть. Если проголосовало на дому 10 человек, то по логике там должно быть не больше 10 бюллетеней в переносной урне. А там больше.
      Александр Штанин: Волшебники работают.
      Масгут Хафизов: Дело не в волшебниках. Я сижу, обрабатываю эту информацию, а они поехали отдыхать, и им это не нужно.
      Голос из зала: Гламурная оппозиция.
      Антон Буторин, первый секретарь Приволжского райкома КПРФ Казани: Совершенно нереально обращаться к кандидатам КПРФ отказаться от мандатов в Госдуму, потому что на «задах» партийных списков идут такие люди, которым если «упадет» в руки мандат депутата, он обалдеет и ни за что от него не откажется. У нас только состав фракции ухудшится. Представить, что Лихачев отдаст свой мандат в пользу неизвестного рабочего с завода, мне трудно. Та же ситуация и в других партиях. Во всех митингах «За честные выборы» я участвовал. И на митинге 10 декабря был и вызволял людей потом из полиции до 2 часов ночи. Сейчас у некоторых появляется, по-моему, испуг, что периоду «гламурного оппонирования» приходит конец. Такое субъективное ощущение, что начинает где-то работать стоп-кран революции. Пройден или не пройден пик протестов? Обращение создать Лигу избирателей необходимо и обращение к кандидатам по поводу того, чтобы сняться с выборов необходимо. Многие кандидаты дают только «массовку» Путину, и вряд ли они снимут кандидатуры. Но обратиться надо. Скорее всего успеха не будет, но обращение нужно. Нам нужен и новый Избирательный кодекс, который предлагает Ассоциация «Голос». Мы представляли членов комиссий с решающим голосом и назначали членов комиссий с совещательным голосом на участках. Но меня реском лишил затем этого права и разослал по избирательным комиссиям заявление не принимать списки от первых секретарей райкомов, а только с санкции рескома КПРФ. И на многих участках были люди, назначенные от администрации, но через КПРФ. Например, на участке в НИИ сельского хозяйства в нашем районе. Председатель комиссии там – замдиректора института от «Единой России», а от КПРФ мнс этого института. Мне пришлось два раза говорить с Мельниковым в Москве. И он дал Миргалимову поручение прекратить это дело. У нас в районе 87 избирательных участков. Сейчас мы можем направить членов с совещательным голосом в комиссии на участки от нас. И если есть надежные люди, мы их приглашаем поработать на благо демократии. У нас много старых коммунистов, но чем больше активной молодежи, тем лучше. Был у нас в ЦИК представитель КПРФ Гафуров, друг Миргалимова, он сейчас уже вступил в «Единую Россию». Та же история сейчас с Фатыховым, он с совещательным голосом в ЦИК РТ от КПРФ. Я вообще считаю, что от КПРФ нужно Игоря Веселова с решающим голосом в ЦИК Татарстана включить. Я Мельникова просил решением ЦК КПРФ включить в состав ЦИК РТ. Он сказал, что они будут этот вопрос рассматривать на секретариате. Мы слабо боремся с контрреволюцией и саботажем в наших рядах. Я считаю, что КПРФ в республике не участвует во всю силу. И я считаю все эти выдвижения от ТНВ, собраний избирателей, союзов пенсионеров фактически по спискам администраций муниципалитетов косметическим выдвижением аффилированных общественных организаций. Я член ТИК по Приволжскому району. И считаю эти фиктивные выдвижения нужно отвергать. Многие люди сейчас обращаются ко мне, которых раньше так фиктивно выдвинули, и говорят, что дальше в этом «марлезонском балете» не хотят участвовать. Мы хотим жить с чистой совестью. В нашем отделении Приволжском сейчас около 90 человек. В Авиастроительном районе сильное отделение, там 82 человека. В Советском отделении слабо работа ведется, хотя там 102 избирательных участка. Но там, по-моему, скорее оказываются услуги власти на возмездной основе. Там в наблюдателях учителя, медсестры. Вообще сейчас много бардака, с которым мы намерены бороться. Реально у нас результат по Казани, я думаю 25%, мы в Приволжском районе получили 13,16%, нам в два раза занизили результат, но Зюганов на выборах 4 марта скорее всего получит меньше, чем на выборах в Думу, судя по подготовке.
 

Обработал Рашит АХМЕТОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (0)