29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика К кандидатам в президенты РФ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

К кандидатам в президенты РФ

9 февраля 2012 года
К кандидатам в президенты РФ

     Победа на выборах в Госдуму партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, предвыборная программа которых отражала позицию русских националистов, вызывает серьезную тревогу за наше будущее. Поскольку она показывает, что в России превалирует запрос на национал-шовинизм. На этот электорат делают ставку и кандидаты в президенты В.В. Жириновский, Г.А. Зюганов, В.В. Путин. Приоритет объясняется не только погоней за голосами избирателей, но и тем, по-видимому, что взгляды электората близки и им. С другой стороны, они не могут позволить себе игнорировать голоса нерусских избирателей и русских, придерживающихся гуманистических взглядов. Поэтому в программах можно видеть реверанс в их сторону.
      Аксиоматично то, что одним из условий существования России является межнациональное согласие. Это согласие, по мнению претендентов на пост главы государства, должно создаваться русской доминантой, тем, что русский народ является государствообразующим народом, а другие народы самоидентифицируются, лишь будучи русскими. т.е. татары в Татарстане будут русскими татарами, якуты в Саха Якутии - русскими якутами и т.д. Здесь явно попытка использовать исторический опыт образования русского народ. Как известно, скандинавское племя варягов - русь объединило под своим началом финно-угорские и славянские племена. Так кривичи стали русскими кривичами, дреговичи - русскими дреговичами, меря - русскими меря и т.д. Их не стало. На такую судьбу татарский народ, как и другие народы, согласиться не может. Это не означает, что нет русских татар. Для примера можно назвать хотя бы фамилии, которые на слуху: Кутузовы, Карамзины, Тургеневы, Бунины, Тимирязевы и т.д.
      Еще совсем недавно лишь неумеренные национал-шовинисты позволяли себе заявлять, что нерусские народы принадлежат русским, а не российскому государству. Такая позиция теперь осваивается претендентами на пост главы государства. Из этого посыла следовали принятые в последние годы законы, направленные на растворение коренных народов в русском. Совершенно очевидно, что такой подход не ведет к межнациональному согласию, он вдохновляет темные силы на необузданную агрессию. Например, так называемое Общество русской культуры ведет кампанию против знания и изучения языка коренного татарского народа. Ослепленные ненавистью не ведают что творят. Общество, которое против знания, по определению не может быть культурным, может быть только диким.
      В предвыборных программах претендентов, по существу, предусматривается упразднение национальных республик. Ликвидация республик явится одной из самых жестких мер принуждения к ассимиляции нерусских народов. Лишь наделенное соответствующими государственными полномочиями административно-территориальное образование способно решать сугубо национальные проблемы коренного народа.
      Национальная политика, законы, принятые в последние годы, попирают права нерусских народов и современные международные нормы. Взят курс на решение национальных проблем через насильственную ускоренную ассимиляцию нерусских народов. Такое решение, видимо, основано на том, что количественные и качественные параметры, характеризующие их состояние, уже доведены до пренебрежимо малого уровня. Оценка и решение ошибочны. Всетатарский общественный центр призывает претендентов взять курс на ненасильственное решение национальных проблем и обеспечение межнационального согласия, являющегося условием существования Российской Федерации, через жизнеобеспечение всех наций, образовавших ее. ВТОЦ в полной мере разделяет мнение В.В. Путина, что необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме, но категорически не согласен достигать его ценой существования самого татарского народа как нации.


Принято на президиуме ВТОЦ 6.02.2012 г.


Комментарии (0)