9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Григорий Явлинский о новой стратегии гражданских протестов
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Григорий Явлинский о новой стратегии гражданских протестов

19 июня 2012 года
Григорий Явлинский о новой стратегии гражданских протестов

     В беседе с обозревателем Радио Свобода Григорий Явлинский рассказал об актуальной политике и перспективах оппозиционного движения.
      После 12 июня протест, как многие полагают, приобрел иную форму: он перешел из «борьбы против тирана» или «против плохого, за все хорошее» в несколько иную фазу – выработки некой стратегии. Прежде всего здесь имеется в виду «Манифест». После этого начались обыски и, что очень многих беспокоит, 13 человек уже арестованы. Причем это не медийные персоны, а обычные люди, двое из которых вообще не были на акции 6 мая.
      - Как вы полагаете, протест действительно изменился?
      – Поскольку я участвовал во всех этих событиях, могу сказать, что пока желаемое выдается за действительное, все еще впереди. Здесь пока еще ничего не произошло, потому что совсем не всех устраивают эти манифесты и так далее. Но то, что вы задаете такой вопрос, означает, что уже все хотят изменений. Очень важно, что люди действительно поняли за эти полгода, что в такой форме акции не могут эффективно решать те задачи, которые стоят. Ведь протесты все-таки должны решать серьезнейшие политические задачи. Это не просто Масленица, не просто так гуляния. Эти акции так называют для того, чтобы противопоставить их произволу, но суть-то все-таки всего этого дела политическая.
      – Сегодня Лилия Шевцова сформулировала мысль о том, что любая оппозиционная программа, если она не упоминает реформу Конституции как приоритет, является стремлением авторов захватить власть, а не изменить ее. Что должно быть во главе угла сформулировано? Ясно, что вы на съезде это тоже формулировали и как политические задачи, и как задачи протеста.
      – Вы задаете очень серьезный и важный вопрос. И я постараюсь системно изложить ситуацию в этом вопросе. Конечно, на съезде вопрос программы обсуждался очень детально и всесторонне. Только надо понимать, что политическая программа – это не текст, написанный на 10 страницах, и не требование поменять Конституцию или провести Учредительное собрание, или еще что-нибудь – это более политологические упражнения. А политическая программа – вещь совсем другая. И съезд особо подчеркнул, что та политическая программа, которую реализует «Яблоко» последние 8 лет, она реализована, она работает, она практически осуществляется. И вот это очень важно. Я сейчас покажу вам 6 – 7 пунктов этой программы и расскажу, как она действует.
      Например, мы всегда настаивали, что в выборах надо участвовать. А это было совсем непросто. Очень многие коллеги занимались «Нах-Нахом», еще чем-то, они считали по-другому. А мы настаивали на том, что в выборах надо участвовать, и это привело нас к тому, что на последних выборах «Яблоко» сыграло очень значительную роль, несмотря на то что другая политическая оппозиция говорила, что нужно голосовать за Жириновского, за КПРФ, за «Справедливую Россию», за кого угодно, кроме «Единой России». И мы получили такую Думу, какую получили. А стратегия, которую реализовывало «Яблоко», привела к тому, что мы смогли тысячи наблюдателей привести на избирательные участки. И присутствие этих наблюдателей явилось пружиной. Мы их учили, мы их готовили. Это же мы делали много лет подряд, но не всегда получалось. А вот сейчас сработало. И какой эта пружина дала главный политический результат? Огромным количеством независимых и свободных людей были обнаружены политические фальсификации. Люди их увидели сами. И тогда началась реализация следующей части программы – появились протесты. Мы имели в виду, что эти протесты обязательно возникнут, когда много людей увидят фальсификации. Конечно, никто не знал, когда это произойдет, но точно было известно, что это должно произойти.
      Дальше наступил момент президентских выборов. В силу состояния гражданского общества реализовать в полном объеме тему президентских выборов не удалось, потому что гражданскому обществу не удалось выдвинуть своего кандидата, защитить его и так далее. Кстати, пользуясь случаем, должен сказать, что огромную поддержку нам оказал Владимир Милов. Ему сегодня 40 лет исполняется. Я хотел бы его поздравить и поблагодарить еще раз публично за поддержку, которую он оказал, в отличие от всех других.
      Так вот, ощущение времени и ритма движения, которое сейчас происходит, говорит о том, что сейчас этот протест – и съезд настаивает на этом – требует корректировки как минимум по двум важнейшим элементам. Первое. В чем цель всего протеста? Формирование новых обстоятельств жизни в стране, новых политических обстоятельств, которые позволят провести выборы совсем по другим правилам и уже совсем другие выборы очень скоро, через пару лет. А чтобы появились новые обстоятельства, их нужно выдавить из власти, заставить ее это сделать. Этот процесс идет, и это тоже часть нашей программы.
      – Что должно произойти, чтобы эти выборы случились раньше?
      – Что угодно может произойти. Могут быть события, какие-нибудь технологические вещи...
      – Какие-то драмы?
      – Серьезные, глубокие события. Для того чтобы мы выполняли свою политическую роль и программу, мы должны эти протесты сейчас наполнить смыслом, содержанием. Это, во-первых. А во-вторых, ни в коем случае не допустить действий, которые ведут к разрушению, к краху, к насилию, к раскручиванию насилия по спирали. Чрезвычайно важная вещь – во-первых, наполнить протесты смыслом, а во-вторых, разделить этот процесс таким образом, чтобы демократические силы отделились в этом процессе от леваков, сталинистов и националистов. Это очень важно. Иначе никогда не будет ни общих целей, ни общей программы, а будет шествие, когда в колонне идут в нацистской форме и бог знает с какими лозунгами и флагами. Такое в какой-то момент возникло стихийно, но это не значит, что это может быть осмысленным движением. Отделение от нацистов, националистов, крайних фашистов – это чрезвычайно важные вещи. И эти действия сейчас как «программа максимум» приведут к тому, что гражданское демократическое движение получит совсем другие результаты через 4 – 5 лет. Уже мало времени осталось. А может быть, это все произойдет и раньше.
 

(ИноСМИ.ru.)


Комментарии (1)
ДУХ..., 25.01.2016 в 18:30

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!



ЕСЛИ ТЫ .., - ВОСТАЛ ПРОТИВ БОГА И ПРОВОЗГЛАСИЛ СЕБЯ, - "ЦИВИЛИЗОВАННЫМ".., - "СВЕТСКИМ - ( САТАНИНСКИМ , - НЕ ПРИЗНАЮЩИМ , - БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ ...),ГОСУДАРСТВОМ " - (ибо сатана.., - лжец и человекоубийца , - Иоан.8,44.., первым , - поставил под сомнение, - истинность слова Божия..,"подлинно ли сказал Бог!..?
( Бытие.3, 1...)


НО , ЭТО.., - ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО БОЖИИ ЗАКОНЫ И СУДЫ , - УТРАТИЛИ ВЛАСТЬ НАД МИРОМ..!

ЭТО ЗНАЧИТ , ЧТО У ТЕБЯ , - ВПЕРЕДИ .., - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ..!



А ПОТОМУ .., - ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, - СУДЬЯ , - ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ..!


"Один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.

Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца ибо Я Господь, Бог ваш"..! (Священный .., — КАНОН, — Лев.24:22.., Исх.12:49).

Но, если ты, ( вопреки Господу...), в угоду человеку, ( ища своего...), — скажешь пришельцу.., " живи.., — в земле моей, — выстрой храм богу своим и поклоняйся ему, и живи в мире со мной " ..!

И пришелец .., — сделает по слову твоему, ( выстроет.., — храм богу своему, во славу себе...), и будет поклонятся богу своим и будет плодиться и размножаться ..!


И размножиться пришелец и усилиться и скажет тебе..," это моя земля .., — дарованная мне богом моим, — здесь святыня моя — могилы отцов моих" ..!

И будет пришелец.., — притеснять тебя и будет гнать тебя за — то, — что ты ,не слушал Господа Бога, — сотворившего небо и землю, во — истину ЗАКОНОДАТЕЛЯ и СУДЬЮ, — живых и мёртвых..!

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!


Да не будет у вас .., - как у неверных и язычников, -
как в оккупированной .., - сатанистами - ( сионистами .., - евреями , - нацистами - идолопоклонниками...), России, -

где беспредельничают , Богу и народу противные , назначенные жидооккупантами .., - самосуды , (выполняющие .., - заказы и приказы тех кто их назначил...),где царит.., - лицемерие и всякое беззаконие ...), и железный , - сатанинских закон.., " БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК , СТАТЬЯ НАЙДЁТСЯ " ,


НЕ ПЛОХО.., - УСТРОИЛСЯ , - ИУДА ПУТИН, - ВСЕМ УПРАВЛЯЕТ И НЕ ЗА ЧТО ,НЕ ОТВЕЧАЕТ..!


НО, неподсуден, - только Бог.., - ибо безгрешен..! А Иуда Путин - ( и его банда - "Кремлёвская братва"...), - ища своего , погряз в беззаконии ..!

Но, если ложью и иным беззаконием .., - избежишь суда человеческого, - избежишь ли Божиего..,говорит Господь .., - Бог - ВЕЗДЕСУЩИЙ..!

Куда , укроется от Меня законопреступник, - где Я, не увидел бы его..,говорит Господь.., - Бог, - НЕВИДИМЫЙ..!

Кровь его на нём , и нет ему надежды, - после смерти первой..!

Во истину богоугодная власть подобно как Христос все тяготы и лишения земной жизни разделяет с народом

А жидооккупанты .., - из Кремля , ( собрания воров...), гос - думы и РПЦ МП - ( продажной религии...),

открыто , - обманывают , грабят и убивают порабощенный народ.., кровь их на них ..!


А ПОТОМУ.., - ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, - БОГ - СПРАВЕДЛИВЫЙ...!

"Изберите себе.., - мужей мудрых, разумных и испытанных..!

И вот.., - повеление судьям вашим, - от Господа..,

"выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;

не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие"..!

(Втор.1:13-19)


А ЕСЛИ НЕ ТАК .,, КРОВЬ ВАША НА ВАС..!


ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!


Верное свидетельство ..!


Если в государстве .., - богоугодные , народом избираемые суды , как заповедал Бог - ( Втор. 1, 13 - 17...).

Значит.., - власть, почитает Бога и служит народу..!

Такой власти.., - не нужно , ( на украденные у народа средства , - как в оккупированной жидофашистами России...), - содержать религию, - призывающию подавлять мятежи - ( как в России делают попы , - из РПЦ МП...)!

Ибо знает.., - богоугодная власть , - что не подавлением мятежей, - укрепляется престол , - но следованием правде Божией, как написано..!

"Мерзость для царей - дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол"..! (Прит.16:12).

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

Если же .., - в народе, - беспредельничают богопротивные самосуды - ( как ныне .., - в оккупированной жидофашистами России, - где царит , лицемерие и всякое беззаконие...)!

Значит.., - богопротивной власти, ( воставшей против Бога и народа...) , есть, - что скрывать ..!

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

Но, всем богоотступникам, ( где бы они, - не окопались, и в какие бы ,одежды не обряжались...), надо зарубить себе на носу и заучить как..," Отче наш"..!

ЗНАЙТЕ,ПОМНИТЕ И ТРЕПЕЩИТЕ.., ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

ВСЁ ТАЙНОЕ , ( КАК БЫ ГЛУБОКО НЕ ТАИЛОСЬ.., - В СВОЁ ВРЕМЯ...), СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ.., - И КОМУ ДАНО БОЛЬШЕ , С ТОГО И СПРОСИТЬСЯ БОЛЬШЕ..!

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

Но , в России.., - живут и атеисты , - не признающие законов и судов Божиих , с ними, - как .., говорит лукавый..!?

В атеистическом.., - СССР, ( не признававшем Бога ВСЕВЫШНЕГО...) , были, - богоугодные, народом избираемые суды, которые стояли верным стражем , - по охране народной собственности - ( природных богатств, колхозов, фабрик , заводов и т.., д...)!

И, такие .., - законопреступники , как.., - жидовский прихвостень - Иуда Путин и его банда , - при СССР в лучшем случает для себя, давно бы "отдыхали" на нарах, в солнечном Магадане"..!

В атеистическом.., - СССР , все богатства земли, ( включая углеводороды..,- газ , ГСМ и т.., д..,согласно , - воли Божией и народа.., - Бытие.1,28...), принадлежали народам СССР, и они процветали .., - плодились и размножались как заповедал Господь ..!

"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую"..! Рим.2,14 - 16 .

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

Но , процветание.., - народов СССР , - не входило в планы, грезящих мировым господством, - сионистов - жидофашистов - антисемитов, которые, - всеми правдами и неправдами проникли в руководство СССР , и в конце концов, ( не завоевали в чесном открытом сражении но ...), изнутри.., - развалили , - СССР..!

"Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев - Гарбер заявил:



"Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея"..! У богопротивников , ( особенно в последние время...), так принято, - они , не хотят прослыть, ( среди народа...), обычными преступниками..!

Они, пытаются.., - оправдать, - свою неуёмную жажду крови тем, - что , ( ЯКОБЫ...), вершат, - волю Божию..!

Это, они .., - под крики "Аллах Акбар", - грабят, убивают и насилую и едят плоть человеческую (КАРАН, - этому , не учит...)!

Другие, тоже не церемонятся .., - с несогласными..,провозглавив лозунг "православие или смерть" - ( какое отношение.., - это дикость, имеет ко Христу, - спросите у Гундяя - БЕЗБОЖНИКА..!?)!

Иуда Горбачёв., - того же поля ягода - такой же бандит, ( как и вышеупомянутые "богоугодники"...), только, - по - маштабние..!



А ПОТОМУ .., ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!


Так говорите и так поступайте, - как имеющие быть судимы по.., - закону свободы , - который , от сотворения.., - начертан перстом Божиим в сердцах живущих на земле - ( С - КАНОН , – Рим . 2 , 12 - 15...),и который.., - Бог , - дал Израилю - ( ПЕРВЕНЦУ.., - Божию...), через , ( человека Божия.., - пророка ...), - Моисея ..!

По .., - ЗАКОНУ - ( КАНОНУ...) , - на основании которого, Господь Бог.., ( во — ИСТИНУ .., - Законодатель и Судья, - живых и мёртвых.., - КАНОН , – Иак.4:12...), - судит живущих на земле , - это тот ЗАКОН.., - о котором говорит Господь,- попавшему в ад богачу,читать .., — “КАНОН , — Лука. 16 , 19 -( 29 ) — 31 ..!

«У НИХ , — ( у живущих на земле…) , ЕСТЬ МОИСЕЙ — ( ЗАКОН — КАНОН.., — Бытие , Исход , Левит ,Числа , Второзаконие…) , И ПРОРОКИ , — ( сущий в них Дух Христов..КАНОН, — 1Петр 1 , 11…) , ПУСТЬ СЛУШАЮТ ИХ..,говорит Господь..( КАНОН , — Лука 16 . 29 ) .

А это, свидетельствует о том .., - что , за чертой , - между жизнью и смертью , Бога , - не интересует, твоя национальность … или , как ты себя называл ..,иудей , христианин или мусульманин , коммунист или атеист , или просто.., — » человек разумный» .

Бог.., - не спросит у тебя, - о твоём положении в обществе о твоих званиях и наградах..!
Ибо,Господь .., - Бог , — СЕРДЦЕВЕДЕЦ..., знает человека.., — совершенно..!

А потому, на суд Божий.., - облачаться в мундир с наградами, — нет необходимости..!

«Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А, если получил, что хвалишься, как будто не получил.»..,говорит Господь..( КАНОН , -1 Коринфянам 4:7 ).

МНОГИЕ ЖЕ ПЕРВЫЕ БУДУТ ПОСЛЕДНИМИ , И ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ..! Мф.19:30.

Когда .., - ИСТИННОГО , - главу Церкви Божией , - Господа - Иисуса Христа , спросили..,

"что сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную"..?

Господь.., - даже не вспомнил о религии - ( раковой опухоли.., - на теле нынешней цивилизации...) ,


Именно религия .., - устранила, - заповеди Божии, учениями и заповедями человеческими, строит.., - храмы рукотворные , - во славу себе..!


Религия.., - разделяет живущих на земле , - на обрезанных и не обрезанныхтак , так , что брат .., - убивает брата..!


Господь.., - не сказал..,


"ты должен сделать обрезание"..!


Ибо сказано..,"обрезание ничто и не обрезание ни что.., - но всё в исполнении заповедей"..,говорит Господь..!

Он.., - так же, не сказал..,"ты должен принять водное крещение", суть которого ..,"не в плотской нечистоты омовение, но обещание Богу доброй совести" - ( следование заповедям Его...)!



“Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди..,говорит Господь..,

"не убивай"..!

"не прелюбодействуй"..!

"Не кради"..!

"Не лжесвидетельствуй"..!

"почитай отца и мать"..!

"И люби ближнего твоего, как самого себя”.., говорит Господь..!

( КАНОН , – Матфей 19 , 17 – 19 ) .

НО, ИЗГНАЛИ ПРОРОКОВ МОИХ .., - ИЗ СОБРАНИЙ СВОИХ , - ИМЕНУЮЩИЕ СЕБЯ , ИМЕНЕМ МОИМ..,говорит Господь..!

А ПОТОМУ..!

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного..!

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас отойдите от Меня, делающие беззаконие»..( КАНОН , — Матфей 7 , 21 — 23 ).

А что такое беззаконие..?

Это , по меньшей мере то.., - что противоречит ЗАКОНУ..!

Какому закону ..?

Может .., - конституции США или очередной конституции , - СССР — РФ..?

А может бандитские понятия , ( которые жидооккупанты называют законами ...), на основании которых, они, - безнаказанно, грабят, убивают и насилуют , - порабощенный народ России..!


Нет..!

Ибо, у Бога.., — во все времена.., был, ( есть и остаётся ...) , только один ЗАКОН — КАНОН..,- который Он , - от сотворения написал,в сердцах живущих на земле..( КАНОН, – Рим.2 , 14 – 15) , и , - который дал Израилю ,( первенцу Божию… ) , через человека Божия.., — пророка Моисея..! Это , как раз тот.., — ЗАКОН.., о котором говорит Господь.., — попавшему в ад.., богачу..!( КАНОН , — Лука 16 , 29.., ) .

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном..!

Так говорит Господь .., - Иисус Христос , - И С Т И Н Н Ы Й , глава Церкви Божией - ( Владыка.., - царей земных...)!

( С - КАНОН , - Матф. 5 , 17 - 19 ).

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое..!

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

НО, ОБМАНУТЫМ .., - БОГ СУДЬЯ А ОБМАНЩИК - сатана., - лжехристы, лжеучителя , лжепророки.. , - УЖЕ ОСУЖДЕН В ГЕЕННУ ОГНЕННУЮ , ТАМ БУДЕТ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ ..!

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

«Неправедный пусть еще делает неправду нечистый пусть еще сквернится праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще». (Откр.22:11).

ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

"И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное.

Это , смерть.., - вторая - ( смерть .., - духовной, - сущности человека, определяющей человека , - как личность .., без духа, - человеческое тело - прах...) !

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в о
зеро огненное"..! (Откр.20:11-15).

Т А К Г О В О Р И Т Г О С П О Д Ь ! ! !