3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Политика Апрельские тезисы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Апрельские тезисы

5 апреля 2012 года
Апрельские тезисы

     После того как в Думу был представлен новый законопроект о партиях, в стране началась бурная деятельность по их созданию и регистрации. Буквально за несколько недель было подано около 60 заявок от новоиспеченных партий.
      Какова же наша татарская и татарстанская действительность на этом фоне? Кажется, что мы, татары, спим крепким сном среди этого бурлящего потока или же занимаемся мелкими тактическими вопросами типа «Чем плох ваххабизм и чем хорош ханафизм?» или «Проблема скульптуры барса в Булгарском заповеднике».
      На мой взгляд, сейчас не время заниматься этими хоть и важными, но на данный период не главными вопросами. Наша стратегическая задача – в союзе со всеми другими народами РФ создать мощную всероссийскую партию.
      Главной идеей в программе будущей партии должны быть сохранение федерального характера государства, следование закону и Конституции, соблюдение прав человека и народов. Исходя из этого, название партии может быть примерно таким: «Федерализм и толерантность» или «Федерализм и прогресс». Эта партия не будет узконациональной или религиозной, но через общедемократические ценности объективно она будет защищать права не только русского народа, но и нерусских народов, их государственность в виде национальных республик.
      В практическом плане необходимо созвать съезд, в котором бы приняли участие представители как государственных, так и общественных и национальных организаций. В первую очередь такой съезд надо провести среди народов республик и регионов Поволжья и Урала.
      Но даже если все республики поддержат эту идею и будет создана партия, то ее депутаты все равно будут составлять в Думе незначительное меньшинство. А посему этой партии необходимо будет войти в коалицию с партией «Яблоко». Если же блоки будут запрещены законом, то необходимо будет полностью влиться в «Яблоко».
      Хочу напомнить, что в Думе «Яблоко» была единственной партией, которая защищала интересы нерусских народов. В то время как шаймиевские депутаты-татары в Думе голосовали за законопроекты, направленные против языков и культур нерусских народов.
      Возможно, удастся найти и общий язык с будущей партией Прохорова.
      Мы должны всегда быть в союзе с общероссийским демократическим движением. Это единственно реальный путь для защиты наших интересов в условиях России.
      Начинать строительство такой партии надо с татарстанского уровня, так как Татарстан с 1990 года был флагманом теоретического и практического федерализма. Остальные равнялись на него. Конгресс татар, Госсовет РТ, ТИУ, Ассамблея народов Татарстана, творческие союзы, научная интеллигенция, религиозные организации и другие должны хорошо продумать, каким должно быть содержание программы партии, затем связавшись друг с другом, общими усилиями начать создавать проект программы и устава будущей партии.
      Сначала обсудить ее на татарстанском уровне, затем – на уровне республик и регионов Поволжья и Урала, а затем уже провести общероссийский съезд.
 

Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ.


Комментарии (4)
Гость, 05.04.2012 в 20:52

яблоко-а где груша?лидеры дохлые

Бакир, 05.04.2012 в 21:26

Конечно же необходимо создавать межрегиональную партию,борющуюся за подлинный федерализм.И конечно же главную роль должны играть "русские" регионы,т.к. во-первых, они так же как и представители других национальных регионов заинтересованы в большей самостоятельности от Кремля, и во-вторых,инициатива "русских" регионов,позволит всем более "безболезненно" добиться своей цели.Как пример-"Беловежские соглашения".

Абдулкадыров Ильдар, 18.04.2012 в 11:44

Согласен, при организации политических объединений, видимо, необходимо дистанцироваться от религиозной составляющей.
Также неплохо бы дистанцироваться от вопроса "нерусских" или русских. Не нужно ассоциироваться с какими-то вымирающими или деградирующими народами, республиками-дармоедами (вон, мол, сколько халявы из центра выбивают), "народами Поволжья и Урала". Татары и баста! Остальное - приложится, а у оппонентов не будет лишних поводов для зацепок. Когда покажем свою, не обусловленную религией, "обиженностью" и прочими атрибутами "диссидентов" политическую способность, другие сами потянутся к нам. В т.ч. и русские националисты, как это ни парадоксально.

RMS , 02.05.2012 в 11:23

А давайте без фруктов попробуем.гордый