11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Зихангиры (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Зихангиры (ч.2)

16 июля 2015 года
Зихангиры (ч.2)

     Сбывается пророчество К.Э. Циолковского: «Сначала это будут единицы, потом сотни, потом миллионы». Согласимся, статистика упряма и справедлива. 
     К 2050 году в списке ведущих стран мира окажутся те страны (Индия, Китай, США), которые, с одной стороны, «давят» массой – численностью, с другой – идут в авангарде космических исследований. Будет ли среди них Россия? Для этого нам, россиянам, уже сегодня необходимо наращивать собственный космический потенциал, активно участвовать в международных космических проектах, готовить подрастающее поколение к космической деятельности, шире привлекать регионы и, конечно же, беречь и приумножать свое население. 
     Сколько предприятий Татарстана работают на космос? Кто из татар готовится стать космонавтом или астрофизиком? Как поставлено «космическое» образование в школах и вузах? Есть ли понимание этих проблем в обществе? От правильного ответа на эти вопросы зависит многое. Для «космического рывка» у Татарстана есть все предпосылки, прежде всего крепкий исторический фундамент. В Казани работали основатели космической индустрии С.П. Королев, В.М. Келдыш и В.П. Глушко. Великие ученые современности в области изучения космоса Р.З. Сагдеев и Р.А. Сюняев – татары. «Космическая» математика, далеко не всем понятная и сегодня, зародилась также в Казани, а ее автор, великий Н.И. Лобачевский, многие годы был ректором нашего университета. Если к этому добавить и то, что К.Э. Циолковский был сыном татарской женщины, станет понятно, почему мы регулярно поднимаем вопрос о необходимости участия татар и Татарстана в космических проектах человечества. Любой народ, если он желает иметь продолжение в будущем, обязан решать не узко национальные, а общечеловеческие, цивилизационные задачи. Только так можно получить билет в будущее. 
     Нас, землян, всех без исключения, независимо от национальности, цвета глаз и кожи, места проживания, профессии, возраста и ментальности, объединяет только космос! Наша, казалось бы, общая, родная «матушка» Земля фатально всех разъединяет, люди за нее не только готовы друг друга жизни лишить, но регулярно так и поступают. И религии собирают массы только для того, чтобы в конечном итоге разъединить всех. За примерами далеко ходить не надо. И только солнечное и звездное небо с высоты вечности протягивает всем землянам руку и сердце. 
     Вспомним великого К.Э. Циолковского: «У тех, кто, взлетев над Землей, увидит ее во всей красе и хрупкости, психология будет меняться. Сначала это будут единицы, потом сотни, потом миллионы. Это будет совсем другая цивилизация. Другое человечество. Они совсем, совсем по-новому оценят красоту Земли, вкус каждой ягоды». Для этой грядущей цивилизации полет Гагарина равносилен рождению Христа, а Байконур уже сегодня является космической Меккой. Именно поэтому нам, россиянам, необходимо безотлагательно застолбить за Россией святой день 12 апреля государственным праздничным (нерабочим) днем, а Байконур беречь как ценнейшее творение земной цивилизации, а не отторгать его в связи с финансовыми и международными проблемами или со строительством нового российского космодрома «Восточный». Новых будет много, очень скоро построят сотни космодромов по всему земному шарику, а Байконур останется первым на все времена! Сегодня мы много говорим и пишем о том, что кто-то в мире хочет переписать историю. Не надо этому удивляться, если мы сами отказываемся от собственной истории, в том числе и одной из самых героических страниц – космической.
     Все понимают, что если молодые люди не слышат или по разным причинам своевременно не откликаются на космические импульсы любви, они обречены на недопустимо короткую жизнь и укорачивают жизнь всего рода. Точно также народы должны воспринимать вечный зов Вселенной, который является абсолютным императивом, и его не способно затмить ничто земное, его нельзя игнорировать, надо просто услышать и обязательно откликнуться. Поднимите головы к звездному небу, задержите взгляд на мерцании миллиардов сигнальных огней неизвестных миров! Все это – его величество космос! И мы способны его познавать! 
     С праздником вас, с великим днем выхода человека в космос! С днем почитания космоса и его славных земных сынов – зихангиров!

Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель инициативной группы «Зихангиры».


Комментарии (10)
Аналитик, 17.07.2015 в 11:58

Если к этому добавить и то, что К.Э. Циолковский был сыном татарской женщины, станет понятно, почему мы регулярно поднимаем вопрос о необходимости участия татар и Татарстана в космических проектах человечества.
==================================
Мать Циолковского Мария Ивановна Юмашева имела лишь татарское происхождение, но была вполне русской. Так зачем же русские империалисты стремятся татар впрячь в имперскую телегу, используя при этом систематическую ложь? Правильный ответ: они хотят отвлечь татар от важнейшей задачи национального освобождения от ига русского империализма. Зачем татарам космос, пока они не будут свободны от русского ига? Так ведь мы и в космосе будем подчинены другому народу, пока не освободимся от русского ига еще на земле!

Аналитик, 18.07.2015 в 02:05

В США родные пассажиров сбитого Boeing подали в суд иск к Стрелкову на 900 млн долларов
В суд американского города Чикаго в минувшую среду подан иск к бывшему лидеру донецких сепаратистов, гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину) от имени 18 семей погибших при крушении Boeing 777 на Украине в июле прошлого года. Об этом сообщает газета The Telegraph, отмечая, что среди семей, подавших иск, - шесть подданных Великобритании.

По данным издания, бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Гиркин, которого издание называет "лидером российских сепаратистских формирований на востоке Украины", обвиняется родными погибших в организации обстрела самолета, что привело к его крушению и гибели 298 человек. Истцы требуют от него компенсации в размере 900 млн долларов.

В иске родные погибших указывают, что Стрелков участвовал в конфликте на Украине "с одобрения Кремля", когда руководимые им войска сбили Boeing. По мнению истцов,Гиркин "приказал, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми людьми, которые запустили ракету или ракеты". "Ответчик Гиркин действовал под фактическим или очевидным руководством правительства России", - говорится в иске.

По данным британского издания, в американский суд также подан иск к авиакомпании Malaysia Airlines от имени Рейне Далзил - жены одного из погибших пассажиров, купившего билет на рейс в США. Женщина обвиняет перевозчика в пренебрежении правилами безопасности при составлении маршрута полета. В иске указывается, что регион был признан международным сообществом зоной конфликта, над которым к тому моменту запретили летать американским авиакомпаниям.

Адвокат истцов Флойд Визнер заявил The Telegraph, что речь идет не о деньгах, а о том, чтобы получить ответы от Гиркина, а также призвать Россию сотрудничать с международным трибуналом.

Напомним, Малайзия недавно внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании трибунала по крушению Boeing. Как стало известно накануне, СБ может провести голосование по резолюции уже 21 июля. Об этом заявили источники ТАСС в штаб-квартире ООН. За эту идею выступают Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина, Россия считает, что необходимости в создании трибунала нет.

В проекте, внесенном Малайзией, говорится, что создание трибунала будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу, а само крушение квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Все страны - члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предлагается создать по модели уже существующих международных судебных органов, также отмечается в документе.
http://newsru.com/world/16jul2015/strelkov.html

Guest, 20.07.2015 в 09:30

Гагарин по происхождению из малых народов Поволжья.
Он не русский.

Guest, 20.07.2015 в 11:45

Халиль, ты молодец.
Написал с вдохновением.
Но, в любом случае, люди на Земле
должны иметь равные права на развитие.

Guest, 20.07.2015 в 11:47

Кстати, Байконур, тюркское слово (нур -свет).

Guest, 20.07.2015 в 19:19

да,в казахстане.потому и байконур,
мать его..
а халиль,РУКОВОДИТЕЛЬ наш зигангировский,
когда планируит запустить
чава-нибуть ыв космос?
а то публика интересуется,переживает.

Guest, 23.07.2015 в 10:42

Полет в космос стоит 40 млн долларов или 2,2 млрд рублей. Можно новую мечеть Кул-Шариф построить.

Guest, 23.07.2015 в 10:44

Новую Кул-Шариф нужно построить в Заречье, рядом с Казань-ареной.

Guest, 23.07.2015 в 13:08

Guest, 23.07.2015 в 10:44
Новую Кул-Шариф нужно построить в Заречье, рядом с Казань-ареной.__________________________

Только не кул , а Кол - Шариф.

Guest, 23.07.2015 в 15:49

А старую срыть и восстановить гарнизонные казармы.