15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Зихангиры
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Зихангиры

23 апреля 2013 года
Зихангиры

     Планета Земля – уникальный космический объект солнечной системы. За миллиарды лет своего существования именно она сотворила разумную жизнь. Космический разум, набравший силу в земной колыбели, освободился от заботливых и крепких материнских объятий и 12 апреля 1961 года навсегда вернулся в просторы великого зихана. Именно так надо рассматривать и принимать великий подвиг Советского Союза. Именно советский народ полетом Ю.А. Гагарина застолбил главную миссию человека – освоение космического пространства. Весь мир генетически воспринял первого космонавта планеты как посланца человечества. Полет Гагарина возвестил Вселенной о рождении новой космической цивилизации – цивилизации зихангиров – людей Вселенной. Это как рождение ребенка и его первый крик! Именно поэтому любой опрос общественности оставляет первое место в мировых рейтингах за Юрием Гагариным. Все остальные «знаменитости»: политики, миллиардеры, шоумены, спортсмены и даже религиозные пророки «борются» только за вторую позицию. 
      А правители страны не замечают Дня космонавтики. Центральные и региональные структуры работают в штатном режиме, Госдума продолжает творить законы, правительство проверяет своих граждан на крепость и выживаемость, мобилизуя на «героическое преодоление трудностей», государственная система сама придумывает очередные «праздники» и сама же их «торжественно отмечает» фейерверками и концертами на всех каналах телевидения, на сценах дворцов культуры и эстрады, щедро одаривая верноподданных. А космос всматривается в этот шабаш, сдержанно и безмолвно перебирая очередные метеориты, астероиды и кометы. Долго ли так будет продолжаться? Конечно, нет. Мы должны синхронизировать свою жизнь с универсальными космическими ритмами и вернуть в свои календари космические будни и праздники, среди которых одним из главных является 12 апреля – День зихангиров – День рождения новой космической цивилизации.
      Почему же этот праздник не отмечается на государственном уровне даже в России? Почему 2011 год, объявленный годом российской космонавтики, прошел мимо россиян пресным славословием и скандальными провалами космической отрасли? Есть несколько версий. Возможно, есть конкретный заказ на замалчивание и предание забвению великого подвига цивилизации, на развал космической мощи державы, на выхолащивание космического духа россиян и его замену заразой потребительства и наживы. Следовательно, год космонавтики «отметили» только потому, что уж не могли «мимо пройти». Столь эпохально само событие! Рады бы и вовсе не отмечать, но приходится – живы еще творцы, участники и свидетели подвига. Жива легендарная «Чайка» – Валентина Владимировна Терешкова, жив Алексей Архипович Леонов, первым из землян вышедший в открытый космос. Однако есть и другой вариант. Возможно, все эти карнавально-помпезные праздники и годовщины нужны как раз для обоснования астрономических сумм, которые следовало особым образом «канализировать» через космические бюджеты и скрыть тайны в глубинах Тихого океана.
      Иначе трудно объяснить, почему российский народ – творец космического подвига – не празднует День космонавтики? А нужен ли он? Этот праздник жизненно необходим для осмысления космического предназначения человека, для очищения от повседневной суеты, для осмысления ценности каждой жизни, для единения страны и всех народов под сводами великого зихана. Конечно, тогда невозможно будет воровать, называть других иноверцами, потому что все окажутся землянами, представителями единой человеческой цивилизации, носителями уникальных форм космического разума!
      Еще недавно трудно было представить, что из школьных учебников полностью уберут космическую тематику, что запретят преподавать астрономию, не позволят детям наблюдать за звездным небом, грозить за это штрафами всей мощью государственной машины. Сегодня такое творится в нашей стране – «от Москвы до самых до окраин», в стране, подарившей миру К.Э. Циолковского, С.П. Королева, М.В. Келдыша, Ю.А. Гагарина, Р.З. Сагдеева, Р.А. Сюняева! Как можно после этого именовать Министерство образования и науки РФ и его руководителей?
      А теперь посмотрим на некоторые факты. За 52-летнюю историю пилотируемой космонавтики 531 человек стал настоящим землянином, т.е. выходил в космическое пространство и имел счастье созерцать свою планету единым домом всех людей, без границ и идеологических разногласий. Среди таких счастливчиков 116 россиян. Как вы думаете, а сколько американцев? Больше или меньше? Как известно, 50 лет назад успехи советской космонавтики были бесспорны! А сейчас? На сегодняшний день 335 американцев побывали в космосе! Почувствовали разницу? А какова статистика среди женщин? Сколько россиянок стали космонавтами? Вы помните их имена? Еще недавно их портреты висели в каждом доме. Да, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, прическу и костюм которой в мгновение ока скопировала вся «слабая» половина планеты. Светлана Савицкая – легендарная летчица, дважды летала в космос, она первой из женщин вышла за пределы космического корабля. Елена Кондакова – первая и единственная женщина-космонавт современной России, она совершила два полета в космос: в первый раз пять месяцев провела на российской орбитальной станции, во второй раз летала на американском «Шаттле». Надо отметить, что после Кондаковой уже 16 лет ни одной россиянки не было в космосе.
      А сколько же американок? Десять, может, больше? Неужели двадцать? Вы не поверите, целых 45! В пятнадцать (!) раз больше, чем россиянок! И что, это нормально? Нет, не нормально! Всего в мире 56 женщин-космонавтов, кроме россиянок и американок есть и канадки, и японки, и француженка, и британка, и кореянка, и китаянка. А если вернуться к общим цифрам, то мы увидим, что представители 35 стран работали в космосе, среди них есть и афганцы, и малазийцы, и сирийцы. И где же в этом элитном списке мировой космонавтики татары, которые много труда вложили в становление советской и российской космонавтики? Нет их, ни одного! За все 52 года пилотируемой космонавтики! Как можно после этого рассуждать о том, какое место занимают татары в мире?
      Космический полет – это лакмусовая бумага, индикатор, показатель духа, интеллектуального, научно-технического и организационного потенциала, амбиций, культуры, перспективы любого народа. Это квалификационная норма для любого народа-претендента на высокое место в иерархии человеческой цивилизации. Кто верен космосу, тот не пропадет и на Земле! Нет своего космонавта, значит, нет и великого народа. И не надо искать виновников на стороне, проклинать Москву, у себя в Казани среди «своих» много тех, кто и сегодня твердит: «А зачем нам нужен этот космос? И на Земле много дел!».
      Космос есть истинное мерило человека. «Человек – звучит гордо!», – справедливо заметил когда-то классик. Мы все же уточним, звучит гордо только в космическом смысле, а в смысле наживы и потребительства – гадко и противно! Космос – это столбовая дорога разумной цивилизации! Именно поэтому человечеству необходимы космические полеты, именно поэтому мы говорим: «Энергию Универсиады – в космические проекты!».
      Бессмертный подвиг Юрия Гагарина должен быть возвращен народу праздником беспредельного духа и космического разума, а 12 апреля – именоваться Днем рождения космической цивилизации и стать выходным!
 

Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель инициативной группы
«Открытый космос».


Комментарии (7)
Guest, 24.04.2013 в 08:25

Это правда, у нас очень мало всенародных праздников: Новый Год, 9 мая, Сабантуй и всё! 12 апреля - это событие, объединяющее весь мир. Ура-Гагарин! Ура- советский-российский народ!

Адиль, 24.04.2013 в 12:03

Есть какая-то униженность в просьбе отправить в космос человека татарской национальности.Могут и отправить кого нибудь,главное чтобы жена у него была маржушка.Потом орать будут о правильном татарине.

Guest, 24.04.2013 в 14:52

Просить ни у кого ничего не надо, надо готовить зихангиров у себя дома: по духу, по физическим данным, по уму. И должно быть их много, потому что человек, способный совершать космические полёты, много хорошего сделает и в обычной жизни.

Булат, 24.04.2013 в 14:58

Афәрин Халил абый! Нәк шулай! Татар кешесе гел алда булырга тиеш һәм алда булырга өметләнеп яшәргә тиеш!
Без алдынгы халык! Ничә керәшен татары очкан микән инде җиһанга?

Шрек, 24.04.2013 в 18:31

Какая чушь вся эта статья.
Жаль потраченного времени.

Guest, 24.04.2013 в 21:25

А что так? Что-то на Шрека не похоже, он обычно ужасен только с виду, а так даже добрый и любознательный. Шреку явно этот праздник понравился бы. Нет, пожалуй, Вам следует сменить имя.

Guest, 24.04.2013 в 23:32

Не зихангиры ...а джихангиры!!! Надо правильно писать по татарски!