12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Зихангиры
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Зихангиры

9 июля 2015 года
Зихангиры

     Люди испокон веков называют Землю матушкой, и это не просто поэтическая метафора: жизнь действительно зародилась на нашей уникальной планете! Вполне привычно и то, что обычный человек даже не задумывается об иной жизни, кроме земной, и собственную целиком посвящает достижению вполне земных, даже очень приземленных целей. Ему комфортно у матушки, и он, как правило, даже не задается вопросом: «А кто же отец?». В самом деле, для чего нужен он, если всю жизнь можно жить нахлебником у матери? Тем не менее зададимся вопросом: «Кто же отец?». За ответом далеко ходить не надо, достаточно удосужиться поднять свою голову к небу, особенно к ночному. Для умеющего читать небесную книгу ответ «космос» очевиден: он расписан всей палитрой звездного неба, его дыхание непрерывно тиражируется вибрацией миллиардов собственных клеток человека! А как же иначе, если и сама Земля – всего лишь бесконечно маленькая песчинка, рожденная в недрах огромного космоса! Получается, что все мы, как и любые носители земной жизни, являемся существами космическими. Да, это так, мы все – космонавты, мы все реально летим в космосе на суперкорабле под названием Земля и там проживаем свою жизнь. 
     Именно космос-отец подарил человеку способность прямохождения путем вечного притяжения, направленного против земной материнской гравитации, чтобы он скорее окреп, поднялся во весь рост и обратил свои взоры на Всевышнего, в буквальном смысле отца, восхитился его творениями, постепенно научился обходиться без нежных и теплых материнских объятий и сытного грудного земного вскармливания, вставать с колыбели Земли и самостоятельно ходить, расширять свой ареал, и даже постарался заинтересоваться планами родителя. Из всех живых существ на Земле только на человека возложена эта поистине космическая миссия, и потому человек, согласно космической программе, не может находиться вечно в утробе родной матери Земли, хотя, как утверждают некоторые, и на Земле дел очень много.
     В самом деле, дел на Земле становится все больше и больше, одновременно расширяется и космическая деятельность человека. Парадокс? Нет, мы же не удивляемся тому, почему через 40 недель райской жизни ребенок покидает утробу матери. Потому что все, что нужно было получить только от матери, он уже получил, и теперь может погибнуть в собственных отходах без отцовского – космического – света и воздуха! Мы также спокойно относимся к тому, что повзрослевшие дети покидают семью родителей или родную деревню, хотя все понимаем, что с их уходом дел в их семье и деревне меньше не становится. Вечный зов космоса поднимает людей на ноги и на крыло. Об этом писал великий К.Э. Циолковский, об этом же повествуют древние сказания и мифы многих народов мира. 
     Как известно, обычный человек в своей земной жизни проходит два этапа: первый – внутриутробный (в полной темноте материнского лона, никто из людей ничего не помнит об этом периоде своей жизни, но все знают, что именно так и было); второй – собственно земной – обычная жизнь большинства людей после появления «на свет». И только единицы осознают себя в третьем состоянии – космическом. В татарском языке для определения космической миссии человека есть слово «зихангир» – человек космической формации, призванный вернуть себя, – зародившееся на Земле уникальное семя космической жизни и разума – во Вселенную.
     Возможно, кто-то сочтет все эти размышления фантазиями. Однако рассмотрим некоторые объективные факты и различные стороны космической деятельности человека. Население Земли продолжает непрерывно расти (демографический аспект) и по прогнозам к 2050 году составит более 10 млрд. чел. Напомним, первый миллиард землян наращивался в течение 160 тыс. лет с рождения первобытных людей и был достигнут только в 1820 году. Второй миллиард прирос всего за 100 лет (1927 год), третий – за 33 года (1960 г.), четвертый – за 14 лет (1974 г.), пятый – за 13 лет (1987 г.), шестой – за 12 лет (1999 г.), седьмой – также за 12 лет (2011 г.). 
     Как видим, за последние десятилетия скорость прироста численности населения существенно снизилась и стабилизировалась на уровне 1 млрд. чел. за 12 лет. Значит ли это, что теперь никакого прироста не будет? Нет. Сегодня на Земле проживают более 7,2 млрд. чел., через 36 лет (к 2050 году) население Земли прирастет еще 3 раза по 1 млрд. чел., т.е. увеличится в полтора раза и превысит 10 млрд. чел.! По прогнозам специалистов, среди стран лидерство возглавит Индия, оттеснив Китай на вторую позицию, и они вдвоем обеспечат почти половину населения планеты. Число россиян сократится, и мы окажемся на 15-м месте в мире. С этими данными можно согласиться или нет, однако при чем здесь космос?
     С одной стороны, мы наблюдаем ограниченность земных ресурсов и перенаселенность Земли, с другой – рост благосостояния многих стран мира, повышение производительности труда и освоение новых технологий. Все это вынудит человечество вновь актуализировать космическую деятельность и поставить на повестку дня освоение внеземных объектов Солнечной системы – Луны, планет, астероидов и комет, а также исследование объектов дальнего космоса, широкое использование космических технологий в повседневной жизни землян. Уже сегодня материальные богатства человечества достаточны для начала этой грандиозной задачи (экономический или ресурсный аспект). Что же мешает? Необходимо изменить психологию потребления на психологию творчества, созидания и развития. Сегодня около половины произведенных товаров, в том числе продуктов питания, выбрасывается в мусорный контейнер. Не верите? Посмотрите на контейнеры в вашем дворе! Несколько лет назад их вообще не было, а теперь коммунальные службы не успевают убирать содержимое. Если в отсталых странах рост мусора связан с отсутствием элементарных технологий переработки и издержками хранения продуктов, то в развитых странах – из-за неудовлетворенности и капризов потребителя. Безудержное потребительство, тотальная алчность торгаша, психология мусорной цивилизации являются сильнейшим тормозом развития.
     Рассмотрим технический и технологический аспекты освоения космоса. Как известно, еще в 1930 – 1950 гг. были созданы реактивные двигатели на химическом топливе, на основе которых зародилась ракетно-космическая техника XX века. За 50 лет пилотируемых полетов накоплен первоначальный опыт деятельности землян в космосе. В начале XXI века были созданы новые материалы, освоены технологии, позволяющие осваивать околоземное космическое пространство в промышленных масштабах, а также использовать космические технологии в повседневной жизни обычных граждан. Мы можем сказать, что современные технологии уже сегодня позволяют приступать к осторожному освоению Солнечной системы.
     Важное место занимает международно-правовой (глобализационный) аспект. Международное сотрудничество достигло очень высокой степени, позволяющей развитым странам совместно осуществлять глобальные космические проекты и повысить их эффективность. Ярким примером является Международная космическая станция, функционирующая более 20 лет. Не случайно участники проекта продлили срок эксплуатации до 2024 года. Мы должны понимать, что при восстановлении и укреплении международного доверия для землян реальны более масштабные проекты.
     Нельзя игнорировать и военно-политический аспект. Страны, обладающие космическими технологиями, находятся на вершине иерархии власти на Земле. «Кто силен в космосе, тот вообще силен!» – лозунг современности. Все развитые страны стремятся совершенствовать космические технологии, более 60 стран мира имеют национальные космические программы, некоторые планируют создание собственных долговременных орбитальных станций. Подобное космическое противостояние, с одной стороны, увеличивает издержки, с другой, способствует резкому развитию в результате интеллектуально-технологической конкуренции. Военную сторону дела нельзя игнорировать: некоторым авантюрным правителям может прийти в голову бредовая мысль прервать рост населения Земли тотальным истреблением. 
     Экологическая ситуация (экологический аспект) на Земле обострилась, ограниченные ресурсы Земли требуют нового – космического – порядка организации деятельности для сохранения биологической жизни на Земле. Если раньше «зеленые» выступали за экологию только на своей территории, то сейчас многие понимают, что в одиночку выжить не удастся. «Земля – колыбель человечества», «наш общий дом», «дом отдыха», «санаторий», «райский уголок» – эти голоса звучат все сильнее и сильнее.
     Человечество осознает, что космическая деятельность требует не только соблюдения международного права как узаконенной части «культа сильного», но и строгого соблюдения норм и правил космической морали (культурно-нравственный аспект). Возрастает число людей, понимающих свою космическую сущность, воспринимающих себя носителями космического разума и воли (цивилизационный аспект). 
     Попробуйте посмотреть на земные факты из космоса. Они свидетельствуют, что земляне действительно целенаправленно готовятся к распространению космического разума в окрестностях Солнечной системы. Еще недавно никого из землян в космосе не было. Первым прорвался в космос Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. Через 30 лет 12 землян побывали на Луне, к 2015 году общая численность «гагаринцев» достигла 540 человек (среди которых каждый девятый – женщина), и их число продолжает ускоренно расти. 

Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель инициативной группы «Зихангиры».

(Продолжение следует.)


Комментарии (3)
Расим, 11.07.2015 в 18:13

Татарская шизофазия (словесная окрошка)

Guest, 12.07.2015 в 08:00

Гагарин тоже татарин. Так и говорили - татарин в космосе.

Guest, 13.07.2015 в 17:45

Юрий Алексеевич Гагарин (1934 — 1968) – русский летчик, космонавт, первый человек побывавший в космосе.Изображениеда