6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Журналист-правозащитник (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Журналист-правозащитник (ч.3)

6 января 2018 года
Журналист-правозащитник (ч.3)

     Его перу принадлежат также напечатанные в этом журнале статьи «Для одних - настольная книга, для других - домашний адвокат», «Корона, венчающая все глобальные документы», «Злополучные брюки от бостонового костюма, или Если ты не пойман, это еще не значит, что ты не вор».
     Фарит Манасыпов давно поддерживает контакты с Советом при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Когда его председателем была Элла Памфилова, в журнале были опубликованы его статьи «Мост, обеспечивающий двустороннюю связь, или Что помогает президенту России быть гарантом прав и свобод человека и гражданина», «Элла Памфилова: «Главное - верховенство закона и права» и другие материалы.
     Будучи потом уполномоченным по правам человека в РФ, Элла Памфилова 16 апреля 2015 года побывала в Казани, где в ходе встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым были обсуждены вопросы деятельности института уполномоченного по правам человека в Татарстане. Сейчас, как известно, она является председателем ЦИК Российской Федерации и намерена по-прежнему сотрудничать с журналом «Право и жизнь».
     Ныне Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека возглавляет Михаил Федотов, одновременно он является советником главы государства. Он был одним из главных разработчиков альтернативного проекта Закона о печати России, который лег в основу действующего в настоящее время Закона РФ о средствах массовой информации. Имя Михаила Александровича Федотова хорошо известно в Казани, особенно среди журналистов, с которыми он вот уже много лет поддерживает связь, помогая им по возможности всем, чем только может. Михаил Федотов - многоопытный журналист, доктор юридических наук, работал министром печати и информации России в правительстве Виктора Черномырдина, послом РФ в ЮНЕСКО, преподавал в Институте государственного права МГУ.
     Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека призван помогать главе государства в реализации его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина, создавать ему условия для этого, вносить предложения по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, осуществлять подготовку проектов указов, распоряжений, поручений и обращений по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека как основы демократии, в чем принимает участие и журнал, возглавляемый Фаритом Манасыповым, продолжая по-прежнему освещать деятельность Совета, руководимого Михаилом Федотовым с октября 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев.
     В феврале 2015 года очередное выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось в Казани, чтобы на сей раз распространить по всей России опыт Совета при президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям, поговорить о сотрудничестве власти Татарстана и правозащитных организаций республики. Проводя в Казани заседание совета, Михаил Федотов подчеркнул, что «главная задача Татарстана - это стремление сблизить людей, а не разделить их по национальным и конфессиональным признакам». Многие члены совета позже признавались, что открыли для себя нашу республику с неожиданной и очень привлекательной стороны. А это были широко известные в стране люди, представители общественных организаций, объединений предпринимателей, деятели науки и культуры, высшей школы, журналисты, политологи.
     Принявший участие в выездном заседании совета заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко назвал Татарстан жемчужиной ПФО, а известный российский правозащитник Владимир Ряховский был восхищен тем, насколько тактично в системе образования нашей республики умеют сочетать религиозное и светское.
     Учитывая исключительную важность и актуальность соблюдения прав человека и гражданина на современном этапе развития Татарстана, в журнале «Право и жизнь» по предложению его главного редактора Фарита Манасыпова заведена специальная рубрика «Права человека - основа демократии», под которой публикуются материалы, имеющие своей целью привлечь внимание власти и общественности республики к проблемам обеспечения и защиты прав и свобод граждан в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права. В своих материалах и материалах авторов журнала на правозащитную тематику Фарит Манасыпов особое внимание уделяет правовой защите того, что дано нам, гражданам, Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан. Он как опытный журналист-правозащитник считает, что если граждане будут хорошо знать свои права, то соблюдение их в регионах России, в том числе и у нас в Татарстане, может стать полной реальностью. Одна из его статей в журнале так и называется: «Граждане любого уровня грамотности и образования должны знать свои права».
     Виды действий журналиста, издателя и правозащитника Фарита Манасыпова в пользу общественных интересов всегда злободневны и осуществляются им профессионально грамотно. На страницах почти каждого номера руководимого Манасыповым юридического журнала печатаются материалы на актуальные темы. По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, «даже теперь, когда в Татарстане выходят десятки правовых изданий, журнал «Право и жизнь» выступает флагманом правовой периодики республики». Помимо распространения правовых знаний, журнал занимается освещением экономики, культуры, образования, науки, здравоохранения и других сфер жизнедеятельности РТ.
     Так уж получилось, что среди поздравлявших Фарита Сабитовича Манасыпова с 80-летием со дня рождения оказалось больше женщин. В заключение хочу как раз привести текст поздравления в его адрес по этому случаю ректора Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП) Асии Витальевны Тимирясовой от имени всего коллектива КИУ (ИЭСУП):
     «Уважаемый Фарит Сабитович!
     Яркий талант, высокий профессионализм позволили вам стать известной фигурой в журналистском сообществе страны, а возглавляемый вами журнал «Право и жизнь» является одним из самых интересных и авторитетных изданий в нашей республике. Его отличают актуальность и глубина публикаций, но прежде всего - ответственность перед своим читателем и уважение к нему.
     Значимость вашей работы определяется не только способностью донести до читательской аудитории объективную информацию, она занимает огромное место в формировании правового сознания татарстанцев. Своим неутомимым трудом вы внесите большой вклад в построение правового общества.
     Говоря о ваших профессиональных достоинствах, нельзя не отметить и ваши личные качества. Принципиальный, глубоко порядочный, умный, открытый к диалогу человек - таким знают вас все, кому повезло быть знакомым и общаться с вами.
     От всей души желаю вам, Фарит Сабитович, крепкого здоровья, семейного благополучия, удачных замыслов и их воплощения, неиссякаемой энергии для достижения новых высот в вашей жизни! И, как всегда, острого пера!».
     Здесь к месту будет сказано, что Ф.С. Манасыпову по итогам прошедшего недавно республиканского конкурса СМИ «Мы помним и чтим», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, присуждена первая престижная премия в номинации «Лучший журналистский материал в печатных изданиях» за очерк «Иной жизни он себе не представлял» о самоотверженном труде ветерана войны, кавалера многих орденов и медалей за ратные подвиги Р.А. Ниязова из «Татнефти».

     Ильгизар ФАЗЛУЛЛИН,
член Союза журналистов РТ,
заслуженный работник культуры Республики Татарстан.


Комментарии (0)