4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Журналист-правозащитник (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Журналист-правозащитник (ч.2)

4 декабря 2017 года
Журналист-правозащитник (ч.2)

     Узнал там, что права 17 миллионов граждан Америки, проживающих в Нью-Йорке, активно защищают сотни частных, государственных, региональных и общенациональных неправительственных организаций. При этом они образуют целую сеть организаций гражданского сектора. Если какая-то проблема при этом не поддается решению внутри отдельного штата или страны в целом, то на вооружение берутся международные механизмы давления на госорганы, ограничивающие права человека в трудовой или иной сфере.
     «В Нью-Йорке немало правозащитных организаций, - поделился с коллегами-представителями СМИ впечатлениями о поездке в США Фарит Манасыпов, - имеющих международный авторитет». Так, по его словам, крупнейшим в Америке научно-исследовательским неправительственным правозащитным центром является известный «Human Rights Watch», расположенный в Нью-Йорке и осуществляющий мониторинг законодательства в области прав человека в более чем 70 странах.
     «Современность и достоверность исследований этого центра, - рассказал более подробно об этом Фарит Манасыпов, - сделали его одним из главных источников информации о положении с правами человека во всем мире, сведения центра о нарушениях прав человека незамедлительно сообщаются правительствам этих стран, в том числе и России, вне зависимости от их политического режима, геополитических интересов, позиции по этническим и религиозным вопросам».
     «Центр «Хьюман Райтс Вотч», - говорит Фарит Манасыпов, - не принимает прямых или косвенных пожертвований от правительств, но получает материальную поддержку от частных лиц и фондов со всего мира, защищает свободу мысли и свободу выражения мнений, отстаивает право на справедливый суд и равенство всех перед законом, поддерживает идею сильного гражданского общества. Цель центра и в том, чтобы призывать правительство той или иной страны, где нарушаются права человека, к ответу».
     «Концепция прав человека проистекает из доктрины естественных прав, - поясняет Фарит Манасыпов, - которая предполагает, что все члены общества в силу того, что они люди (человеческие существа), обладают основными правами помимо прав, установленных законом. Они предназначены защищать те свойства, интересы и возможности, которые являются необходимыми для достойной жизни человека. Основная причина существования прав человека в том, что человек - разумное, нравственное существо. Эти права основаны на принципах уважения человека и его убеждений и в этом смысле стали почти такой же потребностью, как и необходимость иметь пищу и кров».
     Умело сочетая журналистскую деятельность с правозащитной, Фарит Манасыпов постарался получить дополнительное образование по правам человека. Окончил Казанский институт культуры ЮНЕСКО (по специальностям «Конфликтолог-миротворец», «Разрешение социальных конфликтов»), Международную школу прав человека при Хельсинкском фонде прав человека Польши (Варшава), проходил стажировку в Директорате по правам человека Совета Европы (Страсбург, Франция), в Центре по правам человека ООН (Женева, Швейцария), в Международной Лиге по правам человека (Нью-Йорк, США).
     Будучи членом Общественной палаты Республики Татарстан первого созыва и являясь в ней фактически председателем постоянной комиссии по правам человека, взаимодействию с общественными организациями и органами местного самоуправления РТ, он принимал активное участие в Москве в «круглых столах» и слушаниях Общественной палаты Российской Федерации. В частности, в заседании «круглого стола», посвященного специально защите прав человека в свете требований упомянутой Всеобщей декларации прав человека, ко дню проведения которого он подготовил оригинальный проект с целью оценки общей ситуации с соблюдением прав человека в РФ. Участникам «круглого стола» были предложены им вопросы по таким разделам его проекта, как «Позиция региональных органов власти в отношении соблюдения прав человека»; «Соблюдение его основных социальных и трудовых прав в конкретном регионе»; «Роль региональных судебных органов в соблюдении прав человека»; «Положение с правами человека в местах принудительного содержания».
     Актуальность разработки Фарита Манасыпова ни у кого из участников «круглого стола» не вызвала сомнений, так как сформулированные в ней вопросы могут быть использованы в практической работе в области прав человека как в Татарстане, так и в других субъектах РФ.
     Он представлял также Татарстан в Москве на слушаниях Общественной палаты РФ по теме «Социальная безопасность как основа социальной политики», в которых приняли участие представители центральных и региональных органов власти, неправительственных общественных организаций и бизнеса. Как потом рассказал он в Казани, «Татарстан был отмечен на этих слушаниях как регион, где осуществлен крупномасштабный переход к высокоэффективной и социально-ориентированной рыночной экономике и где формируются оптимальные механизмы организации производства и распределения товаров и услуг в целях максимального роста благосостояния общества и каждого гражданина, что принципиально важно для реального государственного обеспечения социальных гарантий, развития механизмов коллективной ответственности, демократического принятия решений, социального партнерства».
     При этом он заявил, что «концепция национальной безопасности России включает в себя помимо всего также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, сохранение культурного достояния всех российских народов, формирование государственного и нравственного воспитания населения». «Здесь, как справедливо отметили в Москве участники слушания Общественной палаты РФ «Социальная безопасность как основа социальной политики», - подчеркнул он, - примером также послужил Татарстан, где понятию «социальная безопасность» как неотъемлемой части национальной безопасности придается приоритетное значение и разработаны предложения по всем ее показателям».
     Как член Общественной палаты РТ Фарит Манасыпов был очень заинтересован в пропаганде прав человека в СМИ Татарстана, в том числе в журнале «Право и жизнь», на страницах которого опубликовал немало запоминающихся материалов на правовые темы. Среди них статьи «Третий сектор, или Зачем государству общество, а обществу государство?», «Государство для человека, а не человек для государства», «Без розни и вражды», «За одним столом с лидерами «Большой Восьмерки», «Слово «гласность» для всех нас было ключевым», «Общество и власть: готовность к диалогу».

     Ильгизар ФАЗЛУЛЛИН,
член Союза журналистов РТ,
заслуженный работник культуры
Республики Татарстан.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (4)
Guest, 05.12.2017 в 05:32

Характеристики правильные и красивые.Но хотелось бы знать,что реально получилось изменить в этой стране,в результате деятельности таких людей как Ф.Манасыпов и общественных структур в которых они работают.

Guest, 06.12.2017 в 14:39

В России по самым скромным подсчетам 4 млн. бомжей,20% из них женщины.Количество бомжей стремительно увеличилось за последние годы. В отличие от той же Америки,Европе,где бомжи как то социализированы,российские бомжи абсалютно не подконтрольная государству масса людей.И государство полностью устранилось от этой проблемы.Если в СССР за бродяжничество была статья,были всем известные ЛТП,то Россия создала полную вольницу.Нет ни того ни другого.
Вдумайтесь, 4 млн.ассоциированых людей живут рядом с вами. Это среда для всевозможных инфекций,преступных проявлений и пр."прелестей жизни". Если государство время от времени и пытается как то решать эту проблему,то только берется за следствие,но отнюдь не за причины порождающие бомжей. Так бомжей гоняют ЧОПы и милиция из мест проживания русских богачей,не пускают плохо одетых в метро и магазины и все.
Если же мы будем разбирать причины резкого увеличения бомжей в последние годы,нас запросто объявят врагами государства и не патриотами своей страны.Ладно не будем. Но в голове все равно вертится вопрос,4 млн. потенциальных избирателей бродят по стране.Как и за кого они бы проголосовали бы.

Guest, 07.12.2017 в 02:14

Цитата:
Guest, 06.12.2017 в 14:39 Но в голове все равно вертится вопрос,4 млн. потенциальных избирателей бродят по стране.Как и за кого они бы проголосовали бы.
=====================================
Наивный мой друг, спуститесь на землю с Ваших скромных и верящих в российскую статистику небес. Эти самые с Ваших слов "4 млн. потенциальных избирателей" они никакие не потенциальные, а это самые из наи-патриотических и наи-путинолюбящих избирателей.
Своей неявкой к урнам они голосуют ЗА власть, которая их за эти 20 лет власти Путена опустила до такого уровня плинтуса. Эти не-использованные бюллетени не гасятся, а вбрасываются за власть.

Guest, 11.12.2017 в 21:02

Гражданское общество - это те самые тысячи общественных организаций и миллионы граждан, отстаивающих свои интересы. Политика путинского режима как раз и состоит в том, чтобы не допустить создания гражданского общества в виде отдельных общественных организаций и задушить их прямо в зародыше. Сейчас Россия стоит на перепутье, между сохранением средневекового деспотического режима и превращением страны в современное демократическое государство. Одно с другим как-то не сочетается, или власть народа, или власть бандитов типа авторитета тамбовской мафии Геннадия Петрова, который назначает главу Следственного комитета России.