3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Женщины в космосе (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Женщины в космосе (ч.3)

16 февраля 2015 года
Женщины в космосе (ч.3)

     Только вот незадача, все эти эпитеты никак не связаны с результатами реальной космической деятельности. Космос продолжает играть символическую роль, его используют как оправу, обслугу для демонстрации сугубо земных успехов. Что же это получается? Высшая сила – космос – используется в качестве декорации, фона, для искусственного возвеличивания несоизмеримо малых по уровню успехов, а собственно космических побед как не было, так и нет. Символы есть, а дела нет! В татарском языке издревле есть слово «зихангир» (человек космоса или космический человек), а настоящего зихангира нет! Имя есть, а сути нет! Нашей республике настала пора решать не только земные, но и в прямом смысле космические задачи. Победа в космосе должна быть одной из приоритетных стратегических задач Татарстана и татарского народа! Никто эту задачу за нас не будет решать, разве что отдельные отчаянные и уже давно отчаявшиеся в помощи государства представители татарского народа самостоятельно выберутся в космические просторы, используя свои личные возможности и природную – космическую – энергию. Такой вариант вполне реален, скорее всего он и будет реализован, если государство так и не удосужится поднять голову к настоящему звездному небу и проспит свой в прямом смысле звездный час.
     Почему же человек украшает свои деяния «космическими» эпитетами, соизмеряет их с космосом? Мы все интуитивно чувствуем, что абсолютным мерилом нашей деятельности является космос, потому что он строго очерчивает пределы возможностей земного человека. Там, где кончаются наши «владения», начинается настоящий космос, и он нам не подвластен. Человек страшится космоса, и многие заранее отстраняются от него. Иногда даже от титулованных академиков можно услышать: «Космос нам не нужен, и на Земле дел много!». Вы спросите: «А как же Циолковский, Кант или Королев с Гагариным?». Да, они стремились познать, даже освоить космос. Они добились действительно космических успехов только потому, что не были обычными людьми, они были подлинными зихангирами, активными пользователями космического сознания, людьми новой, космической, формации. Символично, фамилия великого руководителя космических программ СССР, президента Академии наук СССР М.В. Келдыша является производным от тюркского слова «килдеш», что в переводе означает «пришелец», «иноземец». Получается, что на роду Келдышей заранее было написано их неземное, космическое происхождение, хотя надо понимать, в известном смысле все земляне имеют космическую родословную. 
     Для познания и освоения космоса необходимо космическое сознание, причем не только у отдельной личности, а у определенной части общества. Обычный человек, «человек земной», перегруженный только земными заботами, таким сознанием практически не обладает, потому что его прирожденное космическое сознание не востребовано, не актуально и потому атрофировано. Его взгляд направлен «под ноги», им руководит установка «не упасть» под воздействием гравитации, вопрос о возможности полета вообще не возникает. А новое сознание формируется только в новой деятельности. Традиционное же «развитие» полностью усыпляет космическое сознание. Однако человечество постепенно начинает осознавать свою болезнь и бороться с ней. Наступают новые времена, ведущие страны мира активизируют работу по расширению космической деятельности и внедрению космических технологий в практику повседневной земной жизни. Уже более 60 стран мира имеют национальные космические программы, во многих из них предусмотрено развитие женской космонавтики. Американцы пристально изучают дальний космос, форсируют подготовку полета на Марс, формируют индустрию космического туризма и используют космические технологии в повседневной жизни: в медицине и спорте, при создании автомобилей, самолетов, компьютеров и информационных сетей. Китайцы успешно копируют высокие технологии развитых стран и одновременно готовятся к полету на Луну. Космическая архитектура стала визитной карточкой Объединенных Арабских Эмиратов. Россия тоже «просыпается» и хочет вернуть утраченные позиции на космической орбите, интенсивно строит амбициозные проекты и новый космодром.
     Возвращение человека – носителя космического разума – в космос требует огромных (по сегодняшним меркам) ресурсов всего земного сообщества, совместных полетов в космос представителей различных стран, народов и полов – мужчин и женщин. К примеру, реальный полет на Марс на современных космических кораблях займет не менее 2,5 лет, потребуется команда из 6 – 8 человек. Длительный полет невозможен без устойчивой психологической атмосферы внутри экипажа, поэтому в его составе обязательно должны быть и мужчины, и женщины. Как известно, присутствие женщин на морском корабле многие века считалось плохой приметой, однако времена меняются, к тому же межпланетный полет имеет свою специфику. Пока среди 537 летавших в космос землян – 479 мужчин (89%) и 58 женщин (11%). Надо предположить, что ко времени полета на Марс (после 2030-х годов) число женщин составит около 25%. Сегодня к таким показателям приблизился Китай, правда, у них общее количество тайкунавтов (космонавтов) сравнительно небольшое, всего 10 человек, среди них две женщины. К этим пропорциям стремятся и американцы, у них пока 13% (из 334 астронавтов 289 мужчин и 45 женщин), у нас же – только 3% (из 119 космонавтов 115 мужчин и 4 женщины). Вполне возможно, что землян ожидает новый виток космической гонки – этап женской космонавтики. Какие страны примут участие в этом захватывающем дух марафоне? Готова ли Россия к такому развитию событий? Нам кажется, что работу необходимо начинать с обычной общеобразовательной школы. 
     Два года назад в России впервые проводился открытый конкурс в космонавты: приглашали всех, кто хотел, однако в космической державе оказалось мало желающих стать космонавтами – набор продлили, получили около 800 заявлений и с трудом отобрали 8 кандидатов. В это же время Европейское космическое агентство собрало более 6 тысяч заявлений, и еще 10 тысяч людей со всего мира уже оплатили вступительный взнос в 16 долларов для приобретения билета в один конец (без возвращения) на анонсированный и «пропиаренный» космический рейс Земля-Марс. А сколько людей стоит в очереди на туристические полеты вокруг Земли и даже вокруг Луны, хотя стоимость «лунных» путевок зашкаливает за 150 млн. долларов! Среди них есть и россияне, мы уверены, скоро появятся и татары. Турцией, Египтом и даже Антарктидой мало кого удивишь, подавай космос!
     Сегодня во всем мире возникает потребность в системе подготовки зихангиров. Мы считаем, на это должна быть нацелена сверхзадача современной школы, российской и татарстанской. Наш народ гордится тем, что матерью К.Э. Циолковского была татарка, великие С.П. Королев, В.П. Глушко и М.В. Келдыш работали в Казани, прославленными исследователями космоса являются Р.А. Сюняев и Р.З. Сагдеев, сотни татарстанцев продолжают работу в космической сфере. Такой потенциал является хорошим плацдармом для наполнения системы образования космическим духом. Вместе с федеральным центром необходимо вернуть космическую тематику в общеобразовательные школы, а также изменить статус Дня космонавтики, объявив 12 апреля государственным праздничным (нерабочим) днем. Надо изменить отношение простого человека к космической деятельности. Только тогда у нас будут свои Гагарины и Терешковы, Королевы и Келдыши. Тогда и вышеперечисленные символы из фона превратятся в объективные индикаторы новой жизни, станут достойным подтверждением действительно космического уровня развития республики. 

Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель инициативной группы «Зихангиры».

На снимке: М.В. Келдыш.

Комментарии (7)
Аналитик, 17.02.2015 в 09:20

Как всегда, Халиль Гайнутдинов несет чушь. Самая главная задача татарской нации - национальное освобождение, без этого все остальное не имеет никакого смысла. Все остальное должно отступить перед этой задачей!
Ну зачем лететь в космос, будучи рабами на Земле? Не лучше ли сначала освободиться на Земле от ига империи? Гораздо лучше!

Guest, 18.02.2015 в 14:16

спасибо редактору.
халилю-само собой.
полет в космос-наша главная цель.
пока недостижимая.
но карфаген должен быть разрушен!

Guest, 19.02.2015 в 09:43

он кто-из литовских татар?
КЕЛДЫШ.

Алмаз улы, 19.02.2015 в 23:46

Бред какой-то! Раньше был Ф.Валишин, этот Зубаер М., теперь вот Хамиль Гайнутдинов.
Каждый носится со своей дикой идеей, как Нагульнов с мировой революцией.
Хамиль, ты забыл, что ты татарин и должен пахать на кремлевского дяденьку, чтобы тот на твои 150 млн.$ насаждал везде русский "мир" и православие?! Занычь лучше эти денюжки на благо своего народа, а не келдышу под хвост.
По моему, этот Хамиль очередной проект РИСИ

Guest, 21.02.2015 в 22:25

Халиль,мы простые парни и нас более всего интересует вопрос,есть ли секс в космосе.Ответь прямо ДА или НЕТ.
Если нет,то на кой черт тогда женщины в космосе.

Guest, 21.02.2015 в 22:30

А мы без Халыла вам скажем.Если в космос запустить татарок,секс будет в космосе во все видах.

Аналитик, 22.02.2015 в 22:24

Как всегда, главное оружие русского нациста - ложь, глупость, подлость, и хамство. Твой пост, ванька Guest, 21.02.2015 в 22:30, полностью подтверждает это.