12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Женщины в космосе (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Женщины в космосе (ч.2)

20 декабря 2014 года
Женщины в космосе (ч.2)

     Мы отстали от экскурсионной группы и прямо в коридоре ЦПК обратились к таинственной незнакомке со своими вопросами. Это была Елена Серова, к нашему счастью, она уделила нам время и в конце краткой беседы попросила: «Пожелайте мне удачи и дождитесь сентября 2014 года».
     Елена Олеговна Серова родилась 22 апреля 1976 года в Приморском крае в семье военного летчика. Она с раннего детства полюбила небо, часто ходила с отцом – Олегом Кузнецовым – на аэродром. А интерес и любовь к космосу, по словам Елены Серовой, ей привила учительница начальных классов Вера Сергеевна Воробьева. Именно она рассказывала детям о космонавтах, о звездном небе, о Гагарине и Терешковой, занятия первой учительницы «стали первой ступенькой в небо». Елена окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе, где познакомилась со своим будущим мужем Марком Серовым. Он раньше оказался в отряде космонавтов, став космонавтом-испытателем, пригласил и Елену. И что примечательно, Марк Серов, уроженец Пензенской области, провел детство в Челябинской области и после окончания школы поступил учиться в Казанский авиационный институт, прожил в столице Татарстана целых 3 года. И все же, чтобы стать космонавтом, перевелся в Москву. А судьба распорядилась так, что в космос полетела супруга.
     Елене Серовой повезло, она училась в эпоху славы отечественной космонавтики. В программах современной российской школы практически нет космической тематики, учителя рассказывают детям о космосе только в канун Дня космонавтики, многие ученики не знают имена легендарных космонавтов, о Королеве, Глушко или Циолковском и вовсе не слышали. Получается, что современная отечественная школа не знакомит детей с перспективами космической деятельности, и мы на многие десятилетия программируем свое отставание от ведущих стран мира в аэрокосмической сфере. К примеру, в Казани в единственной школе города-миллионника после обычных уроков предусмотрены занятия по космической тематике. Неудивительно, что космонавтов и всевозможных кураторов космической отрасли, приезжающих в столицу Татарстана, знакомят с работой только этой школы. Естественно, у посетителей невольно складывается впечатление, что и в других школах ведется аналогичная работа. Как говорил великий классик: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!». Никому и в голову не приходит мысль о том, что сотни тысяч школьников Татарстана (миллионы по всей России) лишены даже элементарных знаний о космосе и космической деятельности человека. Безусловно, нужно порадоваться за учеников уникальной аэрокосмической школы, которая разительно отличается от обычной школы и тем самым подчеркивает драматичность ситуации. Возможно, такие оазисы «космического» образования способны даже сформировать мираж благополучия, стать современными «потемкинскими деревнями». Неужели руководство страны надеется таким образом решить кадровые проблемы космической отрасли?
     Знания о космосе необходимо давать во всех без исключения школах России, более того, они должны стать стержнем всего образования. Универсальные законы космоса являются основой мироздания, мироощущения и миропонимания человека, именно эти законы и должен познавать каждый человек. Школа не может и не должна «гоняться» за так называемыми «современными» знаниями, она должна стремиться к познанию вечных законов. Все живое на Земле, как и на любом космическом объекте, объединяет только космос. Сама Земля, какими бы возвышенными эпитетами ее ни называли поэты, является вечным объектом раздора и войн, именно за нее, за место под Солнцем на ней воюют все: и люди, и животные, и растения, и бактерии. Все, что нас окружает, не только объединяет, но и разъединяет: интересы и профессии, государства и народы, искусство и культура, и даже религии. Объединяет только космос. Но об этом в школах, как правило, не говорят, значит, «по умолчанию» не учат основам единения. 
     Сегодня полноценная жизнь нередко гипнотически подменяется какими-то условными, по сути, ложными символами. К примеру, в декабре 2012 года в районном центре Заинск установили памятник собаке-космонавту Чернушке. К чему бы это? Может, эта собака родилась в этом районном центре, или здесь ее готовили к космическому полету? Нет, просто более 53 лет назад, за месяц до полета Ю. Гагарина, Чернушка слетала в космос, но из-за погрешностей в работе аппарата приземлилась не там, где планировалось, и, таким образом, совершенно случайно умудрилась «залететь» в Татарстан. Через полвека, во время всемирного чествования юбилея полета Ю. Гагарина, руководство района «вспомнило» эту историю и решило увековечить «свое участие» в подготовке полета первого космонавта планеты. Конечно, надо признать, обычные граждане весьма охотно принимают такие демонстративные акции, подменяющие реальные дела, и даже не считаются с расходами собственных (бюджетных) средств.
     Не случайно подобный трюк, но уже с более основательной подготовкой совершили позже на федеральном уровне. Как вы помните, факел сочинской Олимпиады был поднят на орбиту и благополучно возвращен на Землю, эта акция продемонстрировала всему миру «космическую высоту» организации спортивных состязаний. Совсем недавно настала очередь и чемпионата мира по водным видам спорта: по отработанной схеме правительство Татарстана отправило в космос капсулу с водой из реки Казанка. На борту ракеты «Союз ТМА-14М» красовалась надпись: «FINAWORDSHAMPIOSHIPSKAZANRUSSIA 2015». Всем россиянам, в особенности татарстанцам, стало приятно от того, что и эти соревнования также пройдут «на уровне». Осталось дождаться возвращения капсулы с орбиты.
     Можно продолжить примеры этого психологического феномена. К примеру, очень часто вершины земных успехов имеют «космические» названия. Кумиров эстрады или спорта именуют «звездами». Яркую жизнь гения сравнивают с метеором, Солнцем или вспышкой сверхновой звезды. В последние годы успехи Татарстана, масштаб выполненных работ, освоенных средств или деятельность политических лидеров достаточно часто описываются словами «космический», «звездный» или «астрономический». Вот и республиканская система поиска юных талантов называется «Созвездие-Йолдызлык». 

Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель
инициативной группы «Зихангиры».
(Продолжение следует.)

На снимке: Елена Серова.

Комментарии (16)
Guest, 21.12.2014 в 08:10

Изображение

Guest, 21.12.2014 в 13:59

серов-это гринблат?

Guest, 21.12.2014 в 19:52

Это продолжение, начало на http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/zhenschiny-v-kosmose-02-12-2014.html

Guest, 21.12.2014 в 23:44

Это миф, который настойчиво вбивается в сознание рядовых жителей Запада и еще остался в не слишком наблюдательных и аналитичных сознаниях части наших граждан. Если пронаблюдать целый рабочий день мелкого клерка - пробудка, умывка, завтрак, перемещение в офис, "работа", ланч, "работа", перемещение в фитнесс зал, упражнения, перемещение домой с заездом в магазинчик за скоропортящимися продуктами, ужин, бутылка пива, футбол в телевизоре, отбой, то почти во всех этих действиях у них даже совпадают марки зубной пасты, мониторы компьютеров, марки тренажоров и телевизоров с варочными поверхностями. Разница в том, что наш офисный хомячок перемещает свой организм на кредитном Фокусе или Пежо, а западный на велосипеде, поскольку он защищает экологию, да и бензин слишком дорог, т.е. денег не хватает. Да еще и значительная часть отечественных хомячков проживают в собственных квартирах, в отличии от западных чистых арендаторов. По мере роста статуса хомячка удорожается автомобиль, состав продуктов, диагональ телевизора, сорт пива и у наших резко увеличивается доля собственников жилья, в то время как западные остаются чистыми арендаторами. Приезжая в турецкий "немецкий отель" я там наблюдаю массу наших в возрасте от 20 и никого из немцев младше 50.
Спрашивается, в каком месте спрятан тот самый высокий уровень жизни на Западе? Если честно, то такого количества людей, одетых в чистенькое, но сильно поношенное, как в Стокгольме, я нигде не встречал.

Когда я в 1996 году в первый раз поехал в Германию в командировку, по возвращении жена меня спросила, как там немки одеваются.
Я ей ответил: "Если бы тебе пришлось здесь носить то, в чем они там ходят, ты бы плакала каждый день".
Я объездил большую часть Европы и хороший кусок Азии, и могу сказать только одно: Россия БОГАТАЯ страна
Простой народ так широко не живет практически нигде.

Guest, 22.12.2014 в 05:18

Почему же все тогда ломятся за пределы рашки? И богачи и бедняки.Наверно кроме материальных благ есть такие понятия как права человека,личности,отсутствие давления государства на бизнес и пр.,о чем только в рашке можно мечтать.

Guest, 22.12.2014 в 08:05

Guest, 22.12.2014 в 05:18


И вы ломитесь, здесь чище станет.

Guest, 22.12.2014 в 08:08

При средней зарплате в Европе 3 тысячи долларов, 150 тысяч в месяц, конечно будешь жить беднее, чем в России.Там обычно миллионера от эконом класса не отличишь, и слишком большая конкуренция товаров.

Guest, 22.12.2014 в 08:13

Космос всегда будет как альпинизм или глубоководные погружения.В научных целях будет использоваться. Полноценно там жить нельзя, зачем там женщины?

Guest, 22.12.2014 в 08:14

Это эксперименты над женщинами.

Guest, 22.12.2014 в 12:31

Guest, 21.12.2014 в 23:44
Это миф, который настойчиво вбивается в сознание рядовых жителей Запада и еще остался в не слишком наблюдательных и аналитичных сознаниях части наших граждан.
....
Я объездил большую часть Европы и хороший кусок Азии, и могу сказать только одно: Россия БОГАТАЯ страна
Простой народ так широко не живет практически нигде.
===================
Правильно гутаришь, агитатор наемный, чего там народ русский в Европах и Америках не видал! Закрыть границу и все дела, никаких турпоездок и выездов за границу, чтобы народ не видел ни хороших дорог, ни хорошего сервиса, ничего заграничного, а вместо этого будут только политинформации о том, как в Америке негров линчуют. Ты ведь к этом клонишь, мальчик!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Guest, 22.12.2014 в 23:21

Любитель мальчиков сын Васьки
сбрендил?

Guest, 23.12.2014 в 09:38

после восьми суток,проведенных на тенерифе
(канары),посадили по погодным условиям
в домодедово вместо шереметьево.
ощущение-попал в средневековье!
захотелось сесть обратно на тот самолет.
стало ГРУСТНО НЕ РАССКАЗАТЬ!

Guest, 25.12.2014 в 14:44

C одного сайта


Валентина Терешкова в свой единственный полёт, находясь в корабле, будучи пристёгнутой испытала на себе воздействие "невесомости" по полной программе. Была обблёвана сног до головы, сильно паниковала, чем практически сорвала полётный план-задание. ЦУПу пришлось потратить много времени на моральную поддержку Терешковой.

Аналитик, 26.12.2014 в 00:11

Джихангир - происхождение имени: персидское
Значение имени: Завоеватель, покоритель мира, вселенной; хозяин мира. Халиль Гайнутдинов, как вы намереваетесь повелевать в космосе, будучи рабами на земле? Не лучше ли сначала добиться освобождения от гнета на земле, прежде чем мечтать о космосе?

Guest, 26.12.2014 в 09:15

когда гражданка СЕРОВА направлялась в туалет,
ее экстренно томознул ЗИАНГИР и развлек
научной беседой.
а может,дисуктировал.
проведя сеанс терпения не обмочиться как можно долго.
знает дело туго!

Guest, 28.12.2014 в 13:05

Не лучше ли сначала добиться освобождения от гнета на земле, прежде чем мечтать о космосе?
============================================
К счастью ,в этом мире многие вещи можно и нужно делать параллельно, к примеру, дышать, смотреть, слушать.