9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Жанна Немцова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Жанна Немцова

18 мая 2015 года
Жанна Немцова

     Жанна Немцова считает ислам наиболее прогрессивной религией. Дочь бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова, Жанна не дает в последнее время интервью. Говорит: журналистов интересует в основном, как живется «звезде» или легко ли быть дочерью известных родителей. А ей это не интересно. Но на тему текущих политических событий на международной сцене, о социальных либо экономических проблемах России, и, наконец, о преимуществах исламской доктрины вице-президент управляющей компании «Меркури Кэпитал Траст» Жанна Немцова в интервью «IslamNews» рассуждает охотно, легко оперируя статистикой, извлекая сложные религиозные термины.
     – Жанна, вы, вероятно, следили за референдумом в Швейцарии, запретившим строительство минаретов? Как вы оцениваете его итоги?
     – Я думаю, что такое волеизъявление не станет законом. Это сильно ударит по экономике Швейцарии. Об этом же говорят и последовавшие извинения швейцарского парламента. Скорее всего, видные деятели и бизнесмены многих арабских стран заявили, что в случае принятия такого решения швейцарской властью они деньги из их банков заберут. Совершенно очевидно, что многие ближневосточные бизнесмены хранят деньги в швейцарских банках. Поэтому основным рычагом давления на Швейцарию был экономический. 
     Но самое главное: этот референдум нарушает права и свободы человека. В конституциях большинства цивилизованных стран закреплено право на свободу вероисповедания. Сама мусульманская религия признает другие религии, и в исламе существует такое понятие как «люди Писания». Эти люди не являются неверными, вопреки расхожему мнению. Для мусульман только язычники являются неверными. Другое дело, что Швейцария сама себе противоречит: вроде бы референдум – это демократическая процедура, но вопрос, выставленный на референдум, далек от демократии. Проводить референдум по вопросам о правах человека не имеет смысла. Есть основополагающее право человека на свободное вероисповедание. И, соответственно, смешно спрашивать у людей подтверждение этого права. Я думаю, что строительство мечетей – это как раз реализация права на вероисповедание.
     – Почему все-таки этот референдум произошел?
     – Они, вероятно, не предполагали масштаба скандала. Возможно, это был акт популизма, потому что в Швейцарии достаточно сильны националистические и антиисламские настроения, и это показали результаты референдума. В последнее время в Швейцарию приехало много мигрантов из различных стран мира. На волне национализма это могло быть сделано для популяризации власти. Но они просто смешали две проблемы – проблемы мигрантов и ислама. А ислам – это не религия нации. В исламе нация не имеет никакого значения.
     Надо разделять религиозные вопросы и вопросы мигрантов. 
     У меня лично отношение к мигрантам – необычное. Несмотря на то что в России большинство населения против мигрантов, я отношусь к той категории, которая не против. Я считаю, что без мигрантов экономика стран Европы будет стагнировать и не будет развиваться. Мигрант – это источник рабочей силы. Население Европы и России, к сожалению, вымирает, единственный шанс на выживание – это мигранты. Совершенно очевидно, что эти люди работают, эти люди создают спрос, и эти люди выполняют ту работу, которую бы российские граждане, к примеру, выполнять не стали. 
     – Возможен ли в России референдум, подобный швейцарскому?
     – Нет, невозможен. В России ислам – это вторая по численности религия. Только в Москве ислам исповедуют 2 миллиона человек.
     – Но можно заметить, что усилиями политиков коренные народы России в сознании общества становятся приезжими? Я говорю о мусульманских этносах. 
     – У нас, может быть, нет достаточного уровня терпимости, а терпимость основана на образовании. Так как качество образования в России неуклонно снижается и падает, то ни о какой терпимости речи быть не может. Необразованные люди не могут быть терпимыми. Но никакого гонения на мусульман не будет, потому что Россия – многоконфессиональная страна.
     – В таком случае, как будут развиваться межконфессиональные отношения в России?
     – На мой взгляд, в исламе есть принципы, которые для нашей страны могут быть спасительными. А именно: запрет на употребление спиртосодержащих напитков. Для России это огромная проблема. Хотя она не заостряется, тем не менее 2,5 миллиона россиян – алкоголики. Это официальная статистика, а реальные цифры намного больше. Ислам порицает алкоголизм. Православие – не порицает. 
     Борьба с алкоголизмом – это прежде всего пропаганда. Не запрет на продажу алкоголя в ночное время – это просто смешно. Это уже было при Николае Втором – продавали нелегально. Государственная монополия на производство спирта тоже не принесет результатов. Есть два эффективных инструмента в борьбе с алкоголизмом – повышение уровня жизни и пропаганда. За последние 15 лет в нашей стране в три раза возросло употребление алкоголя. В том числе и в Татарстане из-за низкого уровня жизни и сильного расслоения. В северокавказских республиках мусульманские традиции более сильны.
     – В вашем блоге вы рассуждали на тему многоженства в исламе, чем вызвали большое неудовольствие со стороны православного духовенства.
     – Несмотря на скептическое отношение к институту многоженства в России, я считаю, что не стоит смотреть на это однобоко. Многоженство – не синоним гарема. Это социальная страховка женщин. Женщин в России больше, чем мужчин. И право мужчин иметь несколько жен (это же его право – не обязанность) может укрепить социальное положение женщин и расширит их права. Ни для кого не секрет, что в России у многих мужчин есть любовницы, и если будет разрешено многоженство, они лишний раз подумают, поскольку любовница может предъявить свои права: женись на мне и содержи меня. Ведь согласно исламскому положению, мужчина обязан содержать своих жен.
     Одним из принципов ислама является равенство. Несмотря на то что большинство мусульманских стран – клановые, тем не менее в основе ислама лежит равенство – мужчины и женщины, национальное равенство. Это очень хороший и справедливый принцип.
     – Некоторые мусульманские страны далеко не пример в этом смысле.
     – Они отходят от основополагающих исламских принципов, эксплуатируют ислам в своих интересах. И это, наверное, создает негативный имидж ислама – люди, а не сам по себе ислам. Но клановость – это не чисто мусульманская проблема. В протестантских США, к примеру, клановость. В России – клановость.
     – Вы являетесь вице-президентом финансовой компании, и вероятно, примеряли на свою работу принципы исламских финансов? 
     – При управлении личными средствами я следую исламским принципам. Ростовщичество в исламе является харамом. Получение дохода в виде процентной надбавки порицается исламом. Я никогда не получала дохода в виде процента. Я никогда не размещала деньги на депозит. Все деньги, которые я получаю от размещения средств, – это доход от изменения курсовой стоимости акций или дивидендов, а дивиденды – это распределение чистой прибыли. В этом плане я следую принципам ислама.
     Компанию, в которой я работаю, можно назвать практически халяльной. Мы управляем паевыми фондами и занимаемся индивидуальным доверительным управлением на рынке ценных бумаг. В частности, наш фонд акций полностью соответствует исламским принципам. Также мы не покупаем облигации и акции алкогольных компаний и производителей свинины. Я не могу сказать, что это связано с какими-то религиозными принципами. Мне нравится принцип отказа от ростовщичества. Если люди осознают, что для того, чтобы получать доход, нужно идти на риск, то это будет прорывом. Все-таки заработок должен быть сопряжен с риском. 
     Хотя я знаю, что не все мусульмане его соблюдают. Например, многие крупные ближневосточные бизнесмены, владельцы крупных капиталов размещают под процент деньги на депозитах в банках. Говорят, что это не нарушает запрет. Они это трактуют так: ростовщичество – это когда ты даешь деньги в долг, а когда размещаешь – это не ростовщичество. Ну не знаю. Я не богослов.
     Мне очень близок в исламе принцип разумного управления своими средствами. К сожалению, россияне зачастую недостаточно рационально управляют своими средствами.
     – Какие перспективы у исламских финансов в России?
     – В мире исламский банкинг стремительно развивается. Перспективы исламских финансов в России будут зависеть от желания мусульман России заниматься операциями на финансовых рынках. По существу, паевые инвестиционные фонды с инвестиционной декларацией, соответствующей принципам ислама, могут стать хорошим инструментом для мусульман России.
     – Каким образом возник ваш интерес к исламу?
     – Не из семьи. Мой дедушка был мусульманином. Моя мама не является мусульманкой. Отец, естественно, тоже. Просто я изучала религии дома, с мужем. Религия для меня – это культура, и она мне интересна. 
     Некоторые вещи, которые проповедуются в исламе и являются его основополагающими принципами, я разделяю. Я не посещаю мечеть и не являюсь глубоким исследователем ислама, но я считаю ислам наиболее прогрессивной религией, как бы это крамольно ни звучало для россиян. Религией, которая регламентирует многие стороны жизни, в том числе финансовую сторону, – это вообще удивительно. И вот это действительно интересно, и мы изучаем с мужем на досуге, покупаем книжки.
     – Какие книги вы читаете?
     – У нас есть Библия, Коран и Тора – три святые книги. Есть у нас книга «Что такое ислам» одного из западных авторов, книга про шариат, другие. 
     – Насколько ислам, по-вашему, совместим с демократическими ценностями?
     – Абсолютно совместим. Если не отклоняться от основ ислама, как делают многие руководители мусульманских стран. Единственное, что я не знаю, какое отношение к частной собственности в исламе. Ведь основы демократии – это рыночная экономика, а рыночная экономика основывается на частной собственности.
     – Есть достоверный хадис о неприкосновенности трех вещей – жизни человека, его чести и имущества. Посланник Аллаха также сказал: «Поистине, ваш кров и имущество ваше неприкосновенны».
     – Будем считать, что ислам поощряет частную собственность. Равенство людей предусмотрено, частная собственность предусмотрена… Другое дело, что мне не приходят на ум примеры исламских демократических стран. Страны с рыночной экономикой есть. Например, Арабские Эмираты. Турция – полудемократическая страна в сравнении с нашей страной. У нас в России авторитарные традиции, видимо, долгие, – страна всего лет десять была относительно демократической.
     – Вам трудно следовать исламским принципам в своей работе?
     – Мне не трудно. Я занимаюсь нормальным делом. 
     – Кем вы себя ощущаете?
     – Я светский человек. Совершенно московский, хотя большую часть жизни прожила в Нижнем Новгороде. Что касается национальной принадлежности, то во мне текут сразу три крови – русская, еврейская и татарская, поэтому очень сложно себя причислять к какой-либо национальности. Я являюсь космополитом и гражданином России.

Беседовала
Лилия МУХАМЕДЬЯРОВА.
Islamnews.

На снимке: Жанна Немцова.

Комментарии (24)
Расим, 19.05.2015 в 09:21

Как всегда татары будут ссаться от радости,что у каких-то пристепом есть татарская кровь.Как они радовались И.Шейк,вот мол любовница Рональдо и у нее кто-то там, где-то там,когда-то там в роду поимел татарку и нее есть татарская кровь.

Guest, 19.05.2015 в 13:28

Не татарка, не русская - незагорелая африканка какая-то получилась, племянница Майкла Джексона.

Guest, 19.05.2015 в 16:20

Как всегда, ванька-провокатор будет изображать из себя башкирина, стараясь разжечь вражду между татарами и башкирами. Ванька, ты все-таки баран безмозглый!

Guest, 20.05.2015 в 00:08

Изображение

и


Изображение

Guest, 20.05.2015 в 10:38

Несмотря на то что в России большинство населения против мигрантов, я отношусь к той категории, которая не против. Я считаю, что без мигрантов экономика стран Европы будет стагнировать и не будет развиваться. Мигрант – это источник рабочей силы. _________________________________

У стареющей Европы нет выбора. Отсюда - мигранты.

Guest, 20.05.2015 в 11:14

Мигранты бывают разные. У Европы есть выбор. Например, для украинских мигрантов определен статус так называемых "жопомоек" и интимных массажисток.

Азиаты и африканцы им вообще не нужны, но те пролезают нелегально, пользуясь пробелами в законах.

Guest, 20.05.2015 в 14:29

Как всегда, ванька-провокатор будет изображать из себя башкирина, стараясь разжечь вражду между татарами и башкирами. Ванька, ты все-таки баран безмозглый!
==================================================
Охотно верю, что этот - башкир. Таких придурков среди них встречал немало. В соцсетях, в татарских группах нередко пасутся, так и пытаются ужалить.

Guest, 20.05.2015 в 16:53

Вообще, она, конечно, на Немцова похожа. Естественно, с женскими припухлостями от матери.

Guest, 22.05.2015 в 14:20

Отвратительны похотливые комментаторы. ДЕГЕНЕРАТЫ!
У человека горе, а вы гады!

Guest, 22.05.2015 в 22:10

У человека горе///


Вы в этом уверены?

Guest, 23.05.2015 в 10:52

Guest, 22.05.2015 в 22:10
У человека горе///


Вы в этом уверены?___________________________

Потеряй - узнаешь !

Guest, 24.05.2015 в 11:19

Согласен ! Дегенераты! Полные вырожденцы! А по поводу Жанны - своими рассуждениями она вызывает только глубокое уважение. Умная , красивая молодая женщина! Редкое качество , когда ум совмещен с красотой. Единственный недостаток что в ней нет башкирской примеси)))))

Guest, 25.05.2015 в 15:10

А за какие заслуги её, 18-летней, была отписана квартира Управления делами президента площадью 186 кв.м в центре Москвы? Эта квартира - ее собственность теперь.

Guest, 25.05.2015 в 16:00

Guest, 25.05.2015 в 15:10
А за какие заслуги её, 18-летней, была отписана квартира Управления делами президента площадью 186 кв.м в центре Москвы? Эта квартира - ее собственность теперь.
=====================
А был ли мальчик? То бишь, была ли отписана квартира или это лишь твои фантазии? Чем подтверждается квартира площадью 186 кв.м в центре Москвы?

Guest, 25.05.2015 в 20:04

Изображение


Изображение


Изображение

Кул Шариф, 25.05.2015 в 23:31

Человек занимал одну из высших должностей в стране, неужели он не заработал квартиру для дочери? Подло сейчас рассуждать об этом. Зависть батенька знаете ли поганое чувство.

Guest, 26.05.2015 в 06:14

Дело не в зависти,а дело в том,что человек устроил свою жизнь лучшим образом за счет того,что потом обличал с пеной у рта. Это как если сидеть в дорогом ресторане вкушать яства и рассуждать при этом,вон, поглядите из окна,на улице бедный, голодный бездомный,ах как мне его жалко.
Я на 100% уверен,что если бы исполнилась его мечта стать президентом России,то финал его управления был бы как у Горбачева. В оппозиции он был под таким лозунгом,ах вы меня не захотели,так вот вам гады. Но и вот вам,он не сумел показать.Вертелся с бабами,благо деньги были на них,ну и в промежутке кусал руку из которой ранее все получил. Убили его конечно зря,сделали героя из него.А так он был прямым воплощением эпатажного барина,играющего в оппозицию.

Guest, 26.05.2015 в 10:08

особо КОМИЧНО и БЛЯДСКИ звучит вот это-
-КАК И 142 МИЛЬЕНА ОСТАЛЬНЫХ ГРАЖДАН РОССИИ..
-остальным 142 млн -ШИШ ОТ АДМ.ПРЕЗИДЕНТА!
сплошь вранье и ворье-страшенный "оппозиционер"
пламенный и кристально МУТНЫЙ НЕМЦОФФФ.
тьфу.

Guest, 26.05.2015 в 17:03

Зиганшину-

!

Guest, 27.05.2015 в 00:25

Так Немцов, значит, оппозиция у вас?
Племянник Наины Иосифовны Ельциной, которая даже явилась на его похороны, у вас - оппозиционер?
И Жанна, живущая в квартире от Управления делами Президента, тоже оппозиционер?


Да уж!!!

Guest, 28.05.2015 в 02:44

А кто по вашему у нас оппозиция?

Guest, 28.05.2015 в 07:36

либерманы плюс проплаченные из
еврейско-мериканских фондов.

Guest, 28.05.2015 в 15:16

К ним подойдешь, скажешь так: " У-у!"
И всё, оппозиционер сдувается!

Изображение

Если оппозиционер еще оппозиционирует, значит, так надо, пока надо!

Guest, 29.05.2015 в 01:52

Guest, 28.05.2015 в 15:16

К ним подойдешь, скажешь так: " У-у!"
И всё, оппозиционер сдувается!

Изображение

Если оппозиционер еще оппозиционирует, значит, так надо, пока надо!

=============================

вот тоже попозиционеры

Изображение