30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление совета Всемирного форума татарской молодежи относительно установки скульптуры крылатого барса в Булгарском заповеднике
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Заявление совета Всемирного форума татарской молодежи относительно установки скульптуры крылатого барса в Булгарском заповеднике

29 марта 2012 года
Заявление совета Всемирного форума татарской молодежи относительно установки скульптуры крылатого барса в Булгарском заповеднике

     В последние дни бурная полемика в СМИ и социальных сетях развернулась вокруг вопроса об установке скульптуры-памятника «Хранительница» на территории Булгарского заповедника. 
      Это решение вызвало вполне ожидаемое негодование и возмущение широкой мусульманской общественности Татарстана, Российской Федерации, а также представителей татарской диаспоры стран ближнего и дальнего зарубежья.
      Нельзя не согласиться с авторами обращения к руководству Республики Татарстан (в числе инициаторов которого значится и Всемирный форум татарской молодежи) против установки данного памятника, что «Хранительница», которая призвана символизировать Белого барса, диссонирует с образом Булгара, где предками современных татар 1100 лет назад был принят ислам.
      Скульптура – яркий образ языческого символизма, древних верований в тотемных животных прямо противоречит духу и учению ислама как религии строгого единобожия.
      Десятки, сотни тысяч наших соплеменников, расселенные по бескрайним просторам большой Евразии, съезжаются каждый год в эти места на «Изге Болгар жыены», чтобы почтить память предков, вознести молитвы на этой земле, ощутить ее особую ауру, проникнуться уникальной энергетикой. Для них и для нас это место запретное для всякого рода нарушений духовной гармонии и чистоты булгарских мест.
      При этом мы не выступаем против, бесспорно, талантливого скульптора, автора композиции Даши Намдакова, как некоторые деятели пытаются представить наш протест, мы лишь призываем перенести памятник в другое культурное пространство: в музей, на городские площади, в многочисленные парки и т.д. Именно там место изваянию как символу постмодернистского мировосприятия.
      К сожалению, мы вынуждены констатировать, что от имени совета ВФТМ отдельные его представители выступают с прямо противоположных позиций в защиту размещения памятника-скульптуры крылатого барса на территории Булгарского заповедника.
      Ответственно заявляем: наша позиция тверда и незыблема, мы против установки скульптуры «Хранительница» в г. Булгар и всецело поддерживаем обращение широкой общественности к президенту РТ Р. Минниханову по этому поводу.
      Любые спекуляции и инсинуации относительно данного вопроса, которые идут вразрез с официальной позицией совета Всемирного форума татарской молодежи, считать провокацией и дезинформацией.
 

Принято 27.03.2012 г.


Комментарии (8)
Damir Nabi, 30.03.2012 в 03:37

Всех этих подписантов в дурдом ! чтоб там вылечили от исламско-арабского идиотизма !

Гость, 30.03.2012 в 12:59

видно в головах маразм, у тех кто жаждет установить эту ахинею на священном месте мусульман!
они дождутся, проклятия народа и кару всевышнего!

Damir Nabi, 31.03.2012 в 00:05

Кайда? Кем?
Габдулла Тукай
Кем, дисез, бу фетнәле эшләр башы?
Кайда бу хаксызга тәфтишләр башы?
Кем җигә безгә тәдәнни арбасы?
Кемгә ләгънәт әйтәсе һәм каргасы?
Бәдбәхет, мәлгунь кеше кем, дустларым?
Бер авылның чалмалы карт марҗасы!

(Тәфтиш — «тикшерү-төпченү» мәгънәсендә.
Тәдәнни — артка тарту, артка өстерәү.)

Вил Мирзаянов, 01.04.2012 в 01:00

В лице этих темных людей весь просвещенный мир думает, что Татарстан является царством мракобесия. В Риме, т.е. в святом городе, где находится резиденция главы католической церкви, никто не выступает против установления статуй с т.н. языческими мотивами и никто не призывает к удалению прекрасных памятников культуры, а здесь в Татарстане полуграмотные бывшие комсомольцы и коммунисты хотят доказать, что они самые, самые настоящие мусульмане. Город Болгар до принятия ислама был 200 лет столицей Болгарии. Болгары - одно из гуннских племен. Почитайте книгу О. Маенхен-Хельфен "Мир гуннов" и там вы найдете, как умели делать гунны статуи и другие памятники.

Renat Nurgali, 02.04.2012 в 18:38

ОТВЕТ на заявление Совета ВФТМ (Данный комментарий был удален с сайта (е-татар),где было опубликовано заявление Совета, видимо ответить им не чем, а татарское упрямство не изжито...)

Вызывает огорчение, что ВФТМ и его представители, очень не достойно, а порой и грязными методами проводят компанию по дискредитации скульптуры крылатого барса. Неужели наши молодые татары, надежда нации, не понимают, что тем самым они еще больше дискредитируют себя,- "солгав единожды, потеряешь доверие навсегда". Тема лжи и двуличья организаторов протеста, связанного с обликом крылатого барса (и не только), хорошо раскрыта в двух больших комментариях автора под ником "Татар-Тюрк" из Уфы на сайте http://orda-online.ru/stati/v-zashhitu-dashi-namdakova-i-ego-tvorchestva,-protiv-travli-i-mrakobesiya!.html#comment-479498671
Другая тема для обмана наивна до "безобразия", но видимо они (организаторы) действуют по принципу "чем больше дикости во лжи, тем легче ей поверят". В какую "умную" голову в нашем 21 веке пришла мысль, что устанавливают статую для идолопоклонства?! Разве все эти 1000 лет нам угрожало язычество?? В пику наивного обмана, позволю наивный вопрос: последние 500 лет наш народ подвергается физическому и духовному уничтожению тоже мифическими "идолопоклонниками", или, все-таки реальными "крестоносцами"?? Как нелепо вы смотритесь в своем неправедном гневе, напоминаете стаю лающих шавок, напуганных размерами и клыками «кошки» на которую напали, повинуясь стадному инстинкту. Но главная беда в том, что воюете вы с тенями, да еще с какими! Тенями своих же предков! Может лучше обернутся в сторону реального врага и увидеть действительно страшный облик. Какие процессы в стране на самом деле угрожают всей нации, ее целостности и духовному развитию, знает, наверное, даже самый дремучий татар. Риторический вопрос:
с кем легче бороться и почивать на лаврах, а потом отчитаться на Курултае Форума как они рвали на себе «тельняшки» за Веру и Отечество. Может здесь и кроется суть вашей показной «бурной деятельности»? Тогда вас, деятели наподобие Р. Сулейманова, просто использовали, играя на ваших амбициях. И вы действительно хорошо отслужили «За Царя, за веру и Отечество». Ведь любые символы, показывающие историческую преемственность или единение тюрков (да еще агрессивной направленности) представляют угрозу для «империяобразующей» элиты и воспринимается ими (и не без основания) как символы национального пробуждения, зовущими татар к борьбе за свое независимое государство. Надо всегда помнить, что, Ислам служит для объединения людей, а не для их разобщения! Точно также воинственные символы (которые имели глубокое смысловое значение) объединяли наших предков тюрков и поднимали дух на их пути к победам.
Ну и последнее. Уже более недели, как объявили, что памятник крылатому барсу не будет иметь отношение к мусульманскому комплексу зданий и сооружений. А уж тем более никто ее не будет ставить у входа в мечеть, а вы все еще муссируете эту тему. Может у вас, все-таки, проснутся зачатки совести, и вы представите на форуме реальное положение вещей своим последователям? Если конечно сами не превратились в убежденных язычников, поклоняющихся святой земле. Ведь святость земли Великих Булгар определяется не тем, что по ней ступала нога Пророка (сгс), а тем, что это земля духовно связывает нас с первым тюркским государством, где началось, а с принятием Ислама продолжилось формирование булгаро-татарской нации. История определила ее святость как место принятия величайшей религии Мира, а не местом для поклонения. И посещаем мы эти места, чтобы припасть к истокам и вернутся к своим корням. И молимся мы не земле (как бы дорога она нам не была), а Аллаху! И не нам с вами рвать историю наших предков на враждующие части!
Заканчиваю цитатами из трех постов, прозвучавших на форумах по защите железного барса, объединенных мною по смыслу:
««Статую крылатого барса МОЖНО и НУЖНО поставить на берегу на возвышенности, не далеко от нового порта для паломников и туристов. Пусть стоит себе, величественно и одиноко, вдали от исламских святынь и мечети. Этот монумент будет символизировать до мусульманский период Великих Булгар и одновременно будет символизировать смену эпох в развитии, как татарской нации, так, и тюркской цивилизации в целом. Переход от великих «Степных империй» к великим империям Исламского Мира!»»

Терек Болгар, 01.05.2012 в 15:20

==== Хурриад-Хранительница-Харам ====

Адская символика посткоммунистического Тартара
затрагивает чувства не только верующих,
но людей светских, нерелигиозных.
Религия - небольшая часть современной культуры
в эпоху глобального информационного общества.
Однако нам небезразлично какая символика
будет сопровождать по жизни наших детей,
внуков и правнуков.

Тангральная Философия - интегральная модель мира
даст ответы на все вопросы бытия.

Терек Болгар, 01.05.2012 в 15:22

АДСКАЯ СИМВОЛИКА
ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКОГО ТАРТАРА
- символическое пространство
культуры на закате цивилизации -

Адская символика посткоммунистического Тартара
раковыми метастазами расползается по стране.
Вслед за Хурриядом, вращающимся как флюгер
(Кыбласы юк) на стеле возле "крематория", именно
так в народе называют бывший музей Ленина (Казань),
появился еще один новодел - "Хранительница",
чудовищная скульптура модного бурятского художника.

Двенадцатиметровую статую, отдаленно напоминающую
химеру из летучей мыши с драконом и пародию на герб Татарстана,
предполагается установить в Булгаре на Волге,
традиционном месте паломничества тысяч российских мусульман.
Символично, что оба "памятника культуры" называются на букву "Х".
Какое отношение имеет эта символика к традиционной
исламской культуре, принятой волжскими булгарами
16 мая 922 года, догадаться не сложно. Никакого.

В эпоху глобального информационного общества
информационные войны страшнее средневековой чумы или проказы.
Идет перепрограммирование широких народных масс,
описанное в классических работах С.П.Расторгуева и Г.Г.Почепцова.
Сатанинская символика подается народу
как духовная ценность.
Россия предстает как некий полигон для испытаний глобальных вирусных программ.
«Ложь и предательство - символы их знамени»,
говорил великий русский мыслитель
Лев Николаевич Гумилев.

Новодел посткоммунистического Тартара скорее символизирует
духовную импотенцию тюркско-булгарской национальной элиты,
сначала отказавшейся от своего имени "болгар", "булгары",
а потом и от традиционной символики:
Василиск - символ Казани и царской власти превратился в змея.
Услужливые опричники от культуры тиражируют змеиную символику с особым усердием.
Трансформация Казанской геральдики фиксирована документами,
но символическим пространством России ученым заниматься не досуг.
Почему монгольские ламы говорят, что флаг Татарстана - это огненный меч,
собирающий жатву на зеленом поле ислама?
Почему у всех детей, находившихся на затонувшем теплоходе «Булгария»,
документы на теплоход носили знак зверя: 36 детей имели одну дата рождения
- 30 декабря 1999 года?

Задуренный, обескровленный, изнасилованный
олигархами и опричниками народ безмолствует.
Когда пассионарность на излете, земля чахнет.

Самосознание России - это не книга Казанского философа А.Ф.Замалеева,
много лет назад сбежавшего как и Ю.Шевчук из коммунистического рая, в демократический Питер.
Самосознание России складывается из самосознания этносов, составляющих Российский суперэтнос.

Здесь нет посторонних.
Духовная чума заденет всех и мало не покажется.

Терек Болгар

Юра и другие, 22.08.2014 в 15:47

р АТКА ТАТАРЛАР ХЫЯНӘТ ИТТЕЛӘР!!!
Аталарны батыр итте, саклады! Татар халкы гомер-гомергә ат асраган. Хуҗалыкта зур ярдәмче дә, туйдыручы да булган ул. Сабан туйлары ат чабышыннан башка узмаган. Сәфәр чыкса да, яуга китсә дә, татар кешесе атта булган. Чын Татар аты булмаса, безнең милләт “юкка чыга”!

“Кайда гына йорми, ниләр курми
Ир-егеткәй белән ат башы!”
Дигән җыр юктан гына килеп чыкмаган.


Бия сөтөннән кымыз, эремчек, корт ясаганнар. Кымыз сусауны баскан, егәрлек өстәгән. Иң мөһиме, татарлар ашказаны җәрәхәтеннән җәфаланмаган, туберкулез белән авырмаган. Чөнки кымыз эчкән. Кымыз туберкулез “Кох таякчыкларын” нейтральләштергән, иммунитетны ныгыткан. Ат атланып йөргән татар ирләре “простатит” белән дә авырмаган!!!
Заманалар узгәрде, Татарлар ат асраудан читләште. Милли узәнчелеген югалту белән бергә, аттан йөз чөергән Татар халкы вагайды, ашкайнату системасы авырулары, “туберкулез простатит” белән еш авырый башлады!!!
Хэзер Татарстан “туберкулез” һәм ашкайнату системасы авырулар буенча алдынгы урында. Тубдиспансерлар авырулар белән тулы.
Татарга акылыны килеп, дуңгыз итеннән баш тартырга, “Татар пародасын реликтовый возродить”, как в Туркмении Ахалтигинскую! Ат асрый башларга, кымыз эчәргә, эремчек, корт ашарга кирәк. Мәскәу янында хәтта Руслар да ат асрый башладылар, кымыз эчәләр. Татарстанга кымыз китерә башладылар тубән сыйфатта. Ә Башкорстанның санаторийларында чирләгән кешеләргә кымыз белән дарулыйлар. Бакча йортындагы балаларгада кымыз эчертәләр.
Буген Татарстан дуңгыз ите һәм аракы җитештерү буенча беренче урынга чыкты. (Уз җиреңне һәм уз халкыңны шулай “яратырга” кирәк бит!). Татар җирендә дуңгыз асрау ул бөтенләй хилаф гамәл. Дуңгыз асраган Татар узен, балаларын нәҗесләү белән бергә куршеләренә дә зыян сала. Дуңгызда дәвага бирешми торган 40 авырулар бар. Шуңа күрә бу тизәген хәтта ашлама итеп кулланмыйлар, ә дуңгыз асраган җир озак еллар эшкә яраксыз була! 200 ел җирне мәсхәрә итә! Дуңгыз асраган Татар мусульман беркайчан бай булмас, ә бәлә-каза булыр! Татарлар чума Африкан белән чирләрләр!!!
Иң аянычлысы шул: Татарны ат асраудан коммунист Миллиоратор туктатты! Атка ул узе хыянәт итте. Ат асрый башларга кирэк безгә!


Татарлыктан татар һич гарь итәрме,
Кеше исмене инкяр итәрме.
Татарлыкта татр углы татармын,
Татар тугел димә – башың ватармын!
Дәрдемәнд – Рамиев!

Дәрдемәнд миценат булды, атларны асрады, грампластинкалар, коранны бастырып чыгарды, мәчетләр төзеде. Ул хәл революөиягә кадәр булды. Л.Н.Толстой кымыз ясады Ясная Полянада, Гавриил Державин да кымызны эчте!

Хисматулин.Татарстан.