12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление председателя централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Илдуса-хазрата Файзова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Заявление председателя централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Илдуса-хазрата Файзова

27 июля 2012 года
Заявление председателя централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Илдуса-хазрата Файзова

     События последней недели потрясли не только мусульман Татарстана, но и всю мусульманскую умму России. Было совершено покушение на руководство Духовного управления мусульман Татарстана. Погиб наш коллега Валиулла-хазрат Якупов, один из виднейших мусульманских просветителей страны. Он сделал многое для распространения ислама в нашем регионе, это и открытие медресе «Мухаммадия», восстановление Апанаевской мечети, издание сотни тысяч книг, журналов, газет… Пусть Аллах воздаст хазрату Своей милостью за его благой труд, простит его грехи и прегрешения.
      Несмотря на тяжесть этой утраты, хочу напомнить, что все в этой жизни предопределено Всевышним Аллахом. Во всех событиях заложена мудрость Всевышнего, которую человек не в состоянии понять до конца. Наша главная обязанность в этой жизни - посвящение себя служению Всевышнему, усердие и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство.
      Наступил священный месяц Рамадан, время, когда вознаграждение за благие дела увеличивается в семьдесят раз. И мы должны воспользоваться данной возможностью и очиститься от грехов, развивать в себе хорошие качества и надеяться на получение довольства Всевышнего.
      Мы сами и окружающие нас люди не идеальны, не безгрешны: мы можем обидеть, оскорбить другого человека, даже если это делается не специально. В такие моменты мы должны уметь проявлять милосердие, уметь прощать. Часто люди совершают проступки по незнанию или невежеству. В прощении мы находим душевное спокойствие, укрепляем нашу умму, сохраняем нашу веру.
      Как муфтий Татарстана я несу ответственность за всех мусульман нашей республики и, пользуясь своим статусом, обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой при проведении расследования этого дела быть объективными, чтобы не пострадали безвинные мусульмане. Я прощаю совершивших это злодеяние. Аллах верно определит им справедливое воздаяние за содеянное. Пророк Мухаммад сказал в своей проповеди: «Люди будут отвечать и за большие проступки, и за самые малые, никто не избежит наказания за свои грехи, Аллах – справедливейший судья».
      Братья и сестры, сейчас идет Рамадан - лучшее время для милосердия, благотворительности и удаления от зла и агрессии, так как Всевышний во много крат увеличивает нам награду за наши деяния в это благословенное время. Именно сейчас мы должны стремиться к сплоченности и единению, поскольку другое ненавистно Аллаху.


Комментарии (3)
Гость, 28.07.2012 в 11:00

Достойное заявление. Гундяеву бы взять пример с муфтия.

Сафиулла, 28.07.2012 в 17:45

И. Фәизов бик файдалы эш эшләп куйды-Татарстан мөселманнарын китап яндыручы Винерулладан коткарды, рәхмәт аңа. Хәзер берәрсе мөселманларны Илдустанда коткарсын иде!

ГостьРафаэль, 29.07.2012 в 21:26

Инде уз арада кырыласыз .Тарих сезне ирятмяде, Яуз Иван чоры кайтты .Татар уз узен аши .