3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра Республики Татарстан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Заявление Нижнекамского отделения Татарского общественного центра Республики Татарстан

1 марта 2012 года

     В №6 (591) газеты «Звезда Поволжья» опубликованы «Обращение председателю правительства РФ, кандидату в президенты РФ» председателя ОРК РТ А.Л. Салагаева и «Заявление Общества русской культуры Татарстана и Казани» председателя ОРК РТ Салагаева и председателя ОРК г. Казани М.Ю. Щеглова, суть которых сводится к тому, что якобы в Татарстане русская культура всячески притесняется, а законные требования русской общественности игнорируются.
      Между тем нет ничего более далекого от действительности, как заявление о притеснениях русских и русской культуры в Татарстане. Более того, в Татарстане для изучения русского языка созданы условия даже лучшие, чем в целом по России, о чем свидетельствуют размещенные недавно в Интернете данные, согласно которым выпускники школ Татарстана получают в последние годы при сдаче ЕГЭ самые высокие баллы по русскому языку в России. Об этом же свидетельствует проведение всякого рода фестивалей, концертов, выступлений звезд российской культуры всероссийского масштаба именно в Казани.
      Для утверждения об игнорировании законных требований русской общественности в республике также никаких оснований не имеется. Более того, требования этой части наших сограждан властями немедленно исполняются, даже невзирая на спорность их законности. Так, несмотря на то что согласно Конституции РТ государственными языками являются равноправные татарский и русский языки, именно по требованию русской и русскоязычной общественности изучение татарского языка в школах республики ускоренными темпами сворачивается.
      В своем обращении г-н Салагаев конкретизирует, в чем выражается «нелегкость жизни русских в Татарстане» – в непринятии их представителей Путиным, в недаче Путиным же личного ответа на жалобы из Татарстана, в непредоставлении им зданий, попутно жалуясь, что у татар в Казани и здания есть, и доверенные лица кандидата назначаются из татар. Видимо, г-н Салагаев забывает, что Казань – это все-таки столица именно Татарстана, единственное место на Земле, где татары вправе хоть бы в минимальной степени быть представленными и услышанными. Не в Москве же должны быть размещены ВКТ, ВТОЦ, ДУМ РТ. Центр же русского мира, его государства и его культуры расположен в Москве, и татары в этом невиновны, так уж сложилась жизнь. Что же касается «нелегкости» жизни для русских в РТ, то позволим себе напомнить Салагаеву и другим его единомышленникам, что русским здесь позволено все и они имеют также все: русскую речь они слышат круглосуточно, 100% их детей обучаются на родном языке, во всех органах власти они представлены более чем пропорционально их численности в населении республики, они могут свободно исповедовать свою религию. Татары же, которых г-да Салагаев и Щеглов пытаются обвинить в притеснении русских, всего вышеперечисленного в «своей» республике лишены: и языка, и школы, и письменности, и подлинно-национальной культуры, даже свобода совести существует в Татарстане не для татар, они не вправе сами решать, какого мазхаба им следует придерживаться. Фактически татары лишены в «своей» республике будущего.
      Попутно отметим, что предоставленными им правами и возможностями русские в Татарстане не всегда пользуются без ущерба для своих соседей, более того, они часто ими и злоупотребляют. Так, русские могут позволить себе здесь окроплять «святой» водой татарских младенцев, сравнивать Г. Тукая с собаками и кошками, и все это им сходит с рук. С татарами же власти не церемонятся, их и за гораздо меньшие прегрешения немедленно привлекают к уголовной ответственности с соответствующими этому последствиями, а то и вообще уничтожают без суда и следствия. Так что жаловаться на жизнь в Татарстане у русских оснований меньше, чем у кого бы то ни было другого.
      Татарская общественность считает появление в СМИ вышеназванных обращения и заявления частью целенаправленной и хорошо скоординированной деятельности по дестабилизации республики в целом. Началом этой деятельности явилась отмена суверенитета республики в судебном порядке, за которой последовало упразднение турецких лицеев, гонения на мусульман. Татарский народ многовековым национальным гнетом приучен терпеливо сносить все ниспосланные на него испытания, однако у всякого терпения существуют пределы. Силам, раскачивающим ситуацию в Татарстане, особенно в условиях незавершенности «наведения конституционного порядка» на Северном Кавказе, следовало бы помнить о судьбе и СССР, и СФРЮ, где ошибки в национальном вопросе явились основной причиной гибели этих государств.
      Принято на общем собрании Нижнекамского городского отделения ТОЦ РТ единогласно.
 

Нижнекамск.
22 февраля 2012 г.


Комментарии (1)
Гость, 05.03.2012 в 09:01

Все очень просто. Русские "троянские" организации в Татарстане получили добро на открытую конфронтацию по вопросам, которые совсем недавно считались можно сказать священными (обязательный татарский язык в школах и прочее). Добро получено, естественно, от Минихановской администрации. И это только начало. Дальше проведут экспертизу "независимую", которая выяснит, что да действительно русский компонент страдает и пошло поехало. Такими вот выступлениями эту запущенную махину не остановишь. Нужно работать с простыми людьми. С татарами. Но этого никто не делает. Т.к. приятнее собраться на 30 минут в теплом помещении и с чайем и конфетами обсудить как все плохо и составить вот такое обращение. Эффект которого близок к нулю.