4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление министра
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Заявление министра

2 октября 2014 года
Заявление министра

     Глава Минобороны Валерий Гелетей написал в «Фейсбуке», что Украина закончила АТО: «Срочно должны строить оборону от России». Он считает, что РФ проиграла гибридную войну с наемниками и перешла к вторжению войск. Гелетей говорит, якобы, по неофициальным каналам, РФ угрожала применить ядерное оружие. МИД РФ шокирован таким заявлением: «С трудом верится, что такие заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства».
     «Мы выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины», – утверждает министр.
     По словам Гелетея, на полномасштабное вторжение Кремль подтолкнули успехи АТО: «Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев… Если бы не российское вторжение мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию».
     Министр обороны прогнозирует, что потери в новой войне уже будут исчисляться не сотнями, а десятками тысяч. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», – твердит он.
     «Россия заплатила уже дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это – наша Великая Отечественная война и мы в ней непременно победим», — заключил министр.
     В Министерстве иностранных дел России считают провокацией высказывания министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению востока Украины от террористов» и начале «великой отечественной войны». Об этом говорится в пресс-службе ведомства.
     «В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания (…) Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», — сказано в заявлении.
     «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, – предмет для исследования специалистов не в военной области», – считают в МИД РФ.
     «Единственное, что, наверное, заслуживает внимания в этом тексте — назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на Юго-Востоке начальника Генерального штаба Муженко», – добавили в ведомстве.
     «Призыв же Гелетея готовиться к очередным «десяткам тысяч» жертв в называемой им «Великой отечественной войне», а по сути – новой карательной операции в своей стране – и вовсе повергает в шок», – сказали в министерстве.
     «Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния. Такое кощунственное прикрытие своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала», считают в российском МИД.
     «С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае, просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», – говорится в заявлении.
     Во время последних боев в Донбассе боевики взяли в плен 680 украинских военных. 80% из них – в Иловайском котле. Об этом заявил руководитель Центра по обмену пленными генерал-полковник запаса Владимир Рубан (по данным пресс-секретаря СНБО Андрея Лысенко, под Иловайском в плен попали более 200 человек). По словам Рубана, 30 человек удалось освободить, среди них 16 человек, которые освобождены благодаря певице Руслане.
     «Относительно того, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят к сдаче в плен», — говорит Рубан. С лидером ДНР Александром Захарченко команда переговорщика договорилась, что пленных не будут пытать и расстреливать и будут относиться к ним как к военнопленным. При этом не будут мешать вывозить погибших. К официальным данным о количестве убитых и пропавших без вести, как сообщил Рубан, есть много вопросов.
     Также Рубан высказался по поводу военного положения: «Необходимо или ввести военное положение по всей стране и начать воевать, или сесть за стол переговоров, как умные люди в ХХI веке, и идти на взаимные компромиссы и уступки». По его словам, «донецкая и луганская стороны готовы к этому разговору». Рубан отметил, что людям с обеих сторон уже надоело убивать друг друга в течение четырех месяцев.
     Ранее сообщалось, что силы антитеррористической операции закрепились на рубеже Комсомольск-Раздольное (Донецкая область). «Это дает возможность обеспечить прикрытие и оказать помощь подразделениям украинских силовиков, которые сейчас выходят из окружения под Иловайском Донецкой области», – говорится в сообщении информационно-аналитического центра СНБО.

(Сайт Вести Украины.)


Комментарии (0)