30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Заявление

27 сентября 2013 года
Заявление

Президенту Республики Татарстан
Минниханову Рустаму Нургалиевичу,

министру транспорта и дорожного хозяйства
Республики Татарстан
Сафину Ленару Ринатовичу
 

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
 

     Общегородское собрание Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ, состоявшееся 2 сентября 2013 года, было посвящено теме: «Осуществление закона о государственном языке в органах местного самоуправления, государственных органах, предприятий, учреждений и иных организаций Республи-ки Татарстан».
      Татарским общественным центром три года назад была создана специальная комиссия по проверке осуществления закона о государственном языке в Татарстане, куда были избраны Асия Зиннурова, Сания Вахитова, Салим Султанов, Фагим Валиев, Фанис Гилязов и другие. За три года они были на многих предприятиях города Набережные Челны, многократно встречались с работниками администрации города, а также руководителями предприятий. Неоднократно обращались к мэру города Набережные Челны Василю Шайхразиеву по поводу исполнения закона о государственных языках. Больше всего члены комиссии занимались транспортными предприятиями, где «горячая точка» для нас. Отсюда больше всего поступало жалоб от челнинцев.
       Итог работы комиссии: многие законы, принятые нашим Государственным Советом Республики Та-тарстан, остаются не замеченными властями и общественностью. И это понятно. Законы большей частью регламентируют определенный сегмент жизни общества и не всегда напрямую касаются каждого из его индивидуумов. Но есть законодательные акты, которые имеют определяющее значения для всего населения. Несомненно, к таким можно отнести и принятый закон Республики Татарстан N1560-XII «О государственных языках Республики  Татарстан и других языках в Республике Татарстан». В нем определяется статус двух государственных языков, татарского и русского. 
      Напоминаем, руководством России на поддержку русского языка выделено два с половиной миллиарда рублей. Посмотрите, какие бешеные деньги выделены на поддержку русского языка. А на развитие языков коренных народов ни копейки. Оказывается, русский язык в «трагическом» положении. Для сравнения: бюджет Республики Татарстан на 2013 год запланирован по объему доходов в размере 142 миллиарда рублей. Неужели руководству Татарстана нельзя выделить на развитие татарского языка несколько сот миллионов рублей?
      Предлагаем обеспечить в Республике Татарстане должную организацию работы кружков, курсов по изучению государственных языков с привлечением квалифицированных специалистов-преподавателей, обеспечивая их работу с учетом уровня владения слушателями языка. Необходимо разработать меры по пропаганде и внедрению государственных языков с использованием современных информационных технологий, различных форм и методов вербального и визуального воздействия.
      В целях повышения уровня профессионализма и обеспечения конкурентоспособности специалистов обеспечить организацию курсов по изучению на профессиональном уровне татарского, русского, английского, при необходимости китайского, французского, испанского языков.
      Для объективной оценки уровня знаний татарского языка служащими государственных и негосударственных организаций необходимо разработать универсальную систему тестирования и методику обучения языкам. При этом следует учитывать международный опыт и передовые технологии обучения. 
      У каждой нации и народа есть своя история, своя культура, которая формировалась веками или даже тысячелетиями, и главная уникальность каждой нации состоит именно в ее языке. Язык – зеркало культуры татар, в нем отражаются не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание нашего народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира. Пришел момент истины. История, потомки нам не простят, если мы допустим уничтожение родного языка!
      Мы призываем президента как гаранта Конституции твердо защищать Конституцию Татарстана. 
      Надеемся, что правительство Татарстана в ближайшее время примет необходимые меры для того, чтобы татарский язык приобрел надлежащий ему статус во всех сферах в Республике Татарстан.
      Наши требования:
      1. На государственных и коммерческих предприятиях создать курсы по ускоренному обучению татарскому языку.
      2. В каждом городе и районе Татарстана создать комиссию по исполнению закона «О языках народов Республики Татарстан».
      3. Руководителей государственных предприятий немедленно отправить в отставку за неисполнение законов о языках Республики Татарстан.
      4. Поощрить денежным вознаграждением те предприятия, где высококвалифицированное обслуживание населения проводится на двух государственных языках.
 

Рафис КАШАПОВ, 
председатель
Набережночелнинского отделения ТОЦ.


Комментарии (13)
Guest, 27.09.2013 в 23:56

Колхозно фольклерный язык некому ненужен в Татарстане.Поют танцуют татары. Куда смотрят сами казанские татары.

Guest, 27.09.2013 в 23:58

Татарский язык исчезает потому что он колхозно фольклернный.Поэтому он и исчезает.Язык доярок и трактористов.Это сказал Табеев.Первый секретарь Татарского обкома партии .

Guest, 28.09.2013 в 01:49

Нет, язык занимает 14 место в классификации языков мира. Он не может и не должен исчезнуть. По красоте, яркости и точности он превосходит русский. Язык предков наших будет жить ! Президент РТ, уважаемый Р.Н.Минниханов, на Вас смотрит и ждет решающих шагов по защите языка и спасению нации НАРОД РЕСПУБЛИКИ.Вы являетесь гарантом наших конституционных прав, Вы клялись в этом.

Адиль, 28.09.2013 в 07:57

На последнем конгрессе ВКТ,когда обсуждался вопрос о татарском языке,Минниханов сказал"мы должны обеспечить каждого самоучителем татарского языка".Другой задачи по развитию татарского языка он для себя,как президент Татарстана,не озвучил.

УУСТИК, 28.09.2013 в 09:57

вот именно-самоучителем.а ему самому самоуч.хранзусского.

Guest, 28.09.2013 в 11:45

"Минниханов сказал"мы должны обеспечить каждого самоучителем татарского языка". Весьма понятно Минниханов сказал. Перспектива как не тужиться Валеев над русскоязычными школьниками даже в Казани не самая лучшая.

Guest, 28.09.2013 в 17:47

Татары должны представить миру 100 нобелевских лауреатов. Тогда весь мир будет изучать татарский язык. Сейчас в мире идет соревнование, конкуренция культур. Потенциально татарская культура одна из самых мощных в мире, если татарам дать вободно развиваться, они быстро вырвуться на лидирующие позиции в мире.

Тимур и его друзья..., 28.09.2013 в 20:54

Татарскому языку статус второго государственного в России?
В России могут ввести второй государственный язык

Татарские общественные организации начали сбор подписей в поддержку предоставления татарскому языку статуса второго государственного языка РФ. Как сообщили в пресс-службе Всемирного конгресса татар, в рамках акции "Мин татарча сойлэшэм!" ("Я говорю по-татарски!"), которая проходит в Татарстане, лидеры татарской молодежи планирует выступить с законодательной инициативой предания татарскому языку второго государственного в России.

По словам председателя бюро Всемирного форума татарской молодежи Руслан Айсин, сейчас идет сбор подписей по всей России под обращением, предлагающим официально признать татарский язык вторым государственным языком в России.
Он отметил, что в рамках акции "Мин татарча сойлэшэм!", решено принять программу под названием "Татарский язык - язык мира и матери". Данная программа нацелена на то, чтобы повысить статус татарского языка на федеральном уровне, передает УНИАН.

Идею предания татарскому языку статуса второго федерального языка в России инициаторы обосновывают тем, что татары это вторая по численности нация в России, один из государствообразующих народов России. Кроме того, особенно важна его роль в тюркском мире. В частности, известно, что в России работают большое число граждан тюркских государств, культурная адаптация которых вызывает сложности у российских властей. В сообщении поясняется, что татарский и тюркские языки среднеазиатских народов являются совершенно взаимно понимаемыми. Уже сейчас татарский язык в Татарстане часто используется в общении с приезжающими в регион на работу узбеками, туркменами и другими тюркскими народами.

"Особый статус татарского языка в тюрко-мусульманском сообществе России, его интегрирующая роль может оказаться очень полезной для эффективной внутренней и внешней политики России. В связи с этим предание татарскому языку статуса государственного России выглядит совершенно своевременным и правильным решением", - подчеркивается в сообщении.

В Татарстане, где доля татарского населения превышает 50%, татарский язык уже сейчас имеет особый статус. Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года примерно 4% россиян являются татарами. Согласно договору, заключенному между федеральными властями России и властями республики в 2007 году, к паспортам жителей региона прилагается вкладыш на татарском языке. Знание этого языка обязательно для кандидатов в президенты Татарстана. http://www.mignews.ru/news/society/cis/200409_175703_54483.html

Guest, 28.09.2013 в 23:04

Потенциально татарская культура одна из самых мощных в мире, если татарам дать cвободно развиваться, они быстро вырвутся на лидирующие позиции в мире.
=================================
Вот именно! Весь вопрос состоит в том, что татарам не дают развиваться. Уже 500 лет татары делают все для развития только русской культуры, русского государства и его науки, образования, промышленности и т.д. Но возможности для развития татарской нации нет как в области образования, развития культуры и использования языка, так и в других областях.
Если русский язык был бы в таких же условиях как татарский, то он давно превратился бы в язык колхозно-фольклорный.
Татарский язык очень красивый и совершенный, и он давно уже сформировавшийся, как и английский язык. А русский язык еще несовершенный, в нем много лишнего и противоречивого. Нужно делать все для возрождения нашего языка и реального его применения. Надо обучать татарскому языку по телевидению и радио в интересной игровой форме, на всех предприятиях о организациях открыть бесплатные курсы, и внедрять его в практическую жизнь. Народ не может чувствовать себя полноценным, равноправным, если его язык искусственно вытесняется из практической жизни.

Nuria, 28.09.2013 в 23:29

Верно!

флур, 29.09.2013 в 01:34

В том то и дело что из практической жизни татарский язык вытесняется и становится некому ненужным.Шаймиев вон вообще только сабантуи устраивал.Да и сабантуи сейчас тоже на русском языке.что от татар останется даже незнаем.

Rimma, 30.09.2013 в 20:48

Guest, 27.09.2013 в 23:58 Татарский - язык доярок и трактористов.________________________________ А в Москве русский считают языком быдла. В почете - английский, так что вы культурно отстали. А вообще всем, кого не устраивает татарский - в Татарстане никого не держат насильно, а если уж пригрелись там, уважайте культуру коренного населения.

Рим, 18.02.2014 в 13:59

Ничего против не имею насчет русского языка, но выше высказывания оставленные с ошибками носителем данного языка уже показывает уровень развития, сам я татарин и уже теряю свой язык т.к. везде в городе у нас кричат мол дискриминация русских в Татарстане, это ложь! Идет полная дискриминация татар! Язык исчезает под натиском вот таких вот высказываний и норм послабления для русских, соглашусь с вышестоящим комментарием, уважайте культуру коренного населения, мы вашу культуру уважаем и свободно говорим по русски, так и вы уважайте и не устраивайте митинги якобы по притеснению русских, есть такая пословица в чужой дом со своим указом не лезут, никто в РТ всем не насаждает татарскую культуру, везде все по русски! Задумайтесь!