3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заявление
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Заявление

4 декабря 2016 года
Заявление

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
    

 

     В Государственную думу Российской Федерации представлена для принятия «Концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ».
     Название указывает на ведомственный уровень документа, обозначает рамки компетенции Минобрнауки РФ. Однако по своему содержанию концепция относится к категории национального устройства государства. По мнению авторов, в РФ создалась недопустимая ситуация, когда в семьях, где говорят на родном, а не на русском языке, дети осваивают родной язык раньше, чем русский. В этих условиях уровень владения русским языком к началу систематического обучения, как правило, ниже уровня владения родным языком. В концепции утверждается, что четыре тысячи национальных школ, которые на сегодняшний день в РФ существуют с горем пополам, несут в себе угрозу. «Образование не на русском языке является прямой угрозой национальной безопасности страны». Отсюда «необходимо создать единую систему обучения русскому языку с обязательным изучением основных предметов на русском языке». Концепция представляет собой завершающую стадию решения задачи, поставленной законом о Едином государственном экзамене только на русском языке – задачи насильственной ассимиляции нерусских народов. Принятие концепции Государственной думой будет означать, что преподавание на родном языке будет преследоваться по закону.
     Для обоснования парадигмы авторы прибегают к спекуляции тем, чем дорожат народы, – устойчивостью государственного устройства. Федеративное устройство для них является надежной защитой самоидентичности в этом агрессивном мире. Формула концепции: устойчивость государственного устройства ценой этнической жизни – не созидательна. Такая концепция – это таблетка суицида. Мы, татары и другие народы, ее не примем.
     Концепция отрицает исходное положение Конституции РФ: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» Наша опора – Конституция Российской Федерации – под угрозой.

 

     Р.Х. КУРБАНОВ, председатель Союза писателей Татарстана;
     Э.А. ИДИЯТУЛЛИНА, председатель общественной организации женщин Татарстана «Муслима»;  
     Р.А. ИБРАГИМОВ, председатель Шуры аксакалов г. Казани; 
     Ф.В. ЗАКИЕВ, председатель Всетатарского общественного центра;
     Э.Н. ДАУТОВА, председатель общественной организации «Татар мохиты».     


Комментарии (17)
Guest, 05.12.2016 в 17:30

Под барабанный бой величия И могущества коммунистической партии разрушили СССР.

Кунак, 05.12.2016 в 18:32

Против статей основного закона утвердили закон №309 ЕГЭ только на русском, Русская доктрина насыщена шовинистическим содержанием против не русских народов. Этого мало. Теперь будит статья за пользование своим языком.

Guest, 05.12.2016 в 18:45

«Образование не на русском языке является прямой угрозой национальной безопасности страны». Отсюда «необходимо создать единую систему обучения русскому языку с обязательным изучением основных предметов на русском языке»._____________

бред смех

Guest, 06.12.2016 в 12:20

ПОЛНЫЙ БРЕД, а примут.

Кунак, 06.12.2016 в 20:49

В Государственную думу Российской Федерации представлена для принятия «Концепция преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ». Ведь все до этого последнего представления как закон №309 ЕГЭ только на русском, далее подобное в прошедшем номере ЗП от Народного фронта тоже представлялось. По мне такие представления стряпаются сначала на тайных вечерях среди единомышленников из различных партий. Так Русская доктрина стряпалась не в России, а на одном из островов Средиземного моря в глухой тиши подальше от посторонних глаз, диктофонов, и другой хитроумной аппаратуры. Да и из оппонентов скорее всего никого. Все единомышленники по искоренению не русских языков. И,из этой безязыкой массы замесить-слепить нового росиянина

Алмаз улы, 07.12.2016 в 21:38

Вот видишь, Ибн Тутам, примут и "косепсию", и "закун", никто нас не спросит и поставит перед фактом. А вот свою позицию заявлением обозначать надо обязательно. Полагаться и верить госдурикам, значит не уважать себя.

Ибн Тутам, 07.12.2016 в 22:06

Мой пост удалили.
Но я повторюсь, нашему вниманию предложено заявление без указания даты. Год назад вся страна обсуждала эту концепцию и в Москву ушло много заявлений и предложений. Посмотрите историю, связанную с этой Концепцией и вы поймёте, что первое предложение данного заявления сформулировано неверно. В ГД данный документ не представлялся, проверьте базу на сайте ГД.Приниматься ГД данный документ также не мог,это компетенция исполнительной власти в лице правительства РФ, которое в апреле этого года и издало указ о принятии переработанного варианта концепции.

Кунак, 08.12.2016 в 10:09

Не знаю какова будит реакция народов, когда представят на подпись сей шовинистический документ, с преданием законодательной силы, как не так давно был подписан приказ №309 об исключении этнокомпанента в системе школьного образования. Хотя до этого на очередном заседании Всемирного конгресса татар с присутствием В.Путина, и, им было сказано что это же дурь если где будит ущемление в изучении и развитии татарского языка кем либо. Но В.Путин этот документ-приказ №309 подписал, и он задействовал. Его то татары как-то спросили. Вы на конгрессе татар сказали что это дурь,ущемлять не русские народы, а документ подписан. Ответ. Да, я не вчитывался, взял да подмахнул.
Что делать, как встречать? Всем не русским народам надо обсудить эту ситуацию, в какой форме выразить протест. Народы теряют многое.Язык, прессу на родных языках, поэзию с писательским делом, театр СМИ, в конце концов самих себя.

Ибн Тутам, 08.12.2016 в 11:31

Уважаемый,эта Концепция обсуждалась уже год назад. Нам подсунули материал годичной давности.все страсти уже улеглись.критикуемые моменты в этом документы убраны и правитество РФ издало в апреле с.г. указ, принимающий новый вариант Концепции.

Guest, 08.12.2016 в 14:29

Ибн Тутам, 08.12.2016 в 11:31

РФ издало в апреле с.г. указ, принимающий новый вариант Концепции.
И, надо ожидать будит туже закручен по резьбе.Не в курсе, были ли представители от не русских республик,национальных автономий,право голоса, когда всё это стряпалось. В юридических вопросах, тем более международных я профан. Кто бы просветил.Если народ имеет право на самоопределение, то входит ли в это понятие право на свой язык, составляя учебную программу школ у себя в республике или в местах компактного проживания, на эфирное время, прессу в РФ так как в некоторых демократических странах.

Guest, 10.12.2016 в 11:00

Как всегда, курс национальной политики Российской империи неизменен - превратить татарский и другие нерусские народы в навоз для процветания русского народа, в биологический материал для пополнения численности убывающего из-за пьянства русского этноса. Средства для этого избраны все те же - навязывание русского языка и православия при уничтожении национальных школ, языков и культур.

Ибн Тутам, 10.12.2016 в 15:18

Молодца, выговорились, а дальше что?
Где конструктив? Мы горазды языком болтать. Поквакал и прыг в свое болото с чувством исполненного долга, вот такой я патриут!
А слабо задуматься, кто определяет этот нечастный курс национальной политики? От кого или чего он зависит? Правильно, не от вас и не от меня.. и не от тебя, читатель. Но при таком рассуждении и плакаться тогда нечего, молчи и постарайся, как говорится, получить удовольствие.Вот так, кадерли ипташлар, молчим в тряпочку, расслабляемся и получаем удовольствие. Приятных очущений!

Кунак, 11.12.2016 в 13:44

Ибн Тутам, 10.12.2016 в 15:18
Молодца, выговорились, а дальше что?
Где конструктив? Мы горазды языком болтать.

На то и сайт чтобы высказаться, пар спустить. Сам ведь тоже около этого. Никто конструктивного ничего не предлагает,а любая попытка что либо изменить, не дадут под разными предлогами. Я убедился воочию. Сорвали курултай татарского народа в Казани несколько лет назад. Специально поехал поприсутствовать. Вопросы были разные по сохранению татарского языка, культуры, прессы, расширении СМИ ЕГЭ только на русском, закрытие татарских школ под маркой оптимизации. Было оплачено под аренду Дворец химиков. Собрались представители со Среднего Поволжья и других мест. Должен был вести Р. Кашапов (до посадки). Но в помещение дворца Химиков никого не пустили, хотя заранее было всё обговорено. Подъехали силовики в зеленой форме без знаков отличия, менты с автозаками и потребовали разойтись. Пришедшие не расходились, надеясь найти другое помещение, но везде облом. В дворце химиков оказывается срочный ремонт п/п аварийного состояния труб. Рафис сказал проведем наруже возле дворца, как и поступили на требования тех непоняных зеленых. Вот такие дела. Я в свои преклонные годы способен только на такой уровень протестных действий, переслать на счет скромную сумму с пенсии. Могу и более половины пенсии. Ничего, посидел бы некоторое время на воде и хлебе за что нибудь стоящее.

Ибн Тутам, 11.12.2016 в 15:20

Но видеть, как человек пришел сюда, выложил свое нытье, граничащее с оскорблением других народов и не предложил ни одного позитивного решения вопроса,вот здесь я против брюзжания патриутов.
А вам Кунак, хочу выразить слова глубокого уважения и благодарности за то, что вы на деле подтверждаете свое неравнодушие к судьбе своего народа, зур сизга рахмат!

Ибн Тутам, 11.12.2016 в 15:24

Да, я провокатор и провоцирую жаб повылазить из своих болот и перестать квакать на другие народы и на непреодолимые объективные обстоятельства.

Guest, 12.12.2016 в 06:23

Ну и какие предложения ибан тумана, по позитивному решению национальных проблем татарского народа. И где и когда это татары оскорбляли другие народы. Ибан,сказки московские под татарским флером можешь нам не рассказывать. Когда пишешь,пиши на трезвую голову.Хотя наверно,она забита у тебя великой и неделимой Россией.

Guest, 12.12.2016 в 20:52

Ванька ибн провокатор - явный неадекват, вроде эксгициониста. Есть такие психи, которые любят показывать прохожим свои половые органы. А ванька ибн провокатор вовсю демонстрирует свою глупость и подлость и явно наслаждается этим. Таких психов Интернете на форумах без модерации пруд пруди.