15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Завтра (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Завтра (ч.3)

15 июня 2018 года
Завтра (ч.3)

     Ее тогда впечатлили успехи Татарстана в социально-экономическом развитии. Высоко оценила она тогда и деятельность Шаймиева на посту президента республики. Будем надеяться, что в случае ее победы на президентских выборах контакты с руководителями Татарстана будут продолжены.
     Возможен, конечно, и иной исход президентских выборов, когда президентом США может стать миллиардер Дональд Трамп. Ибо чаша весов временами, особенно в связи с расколом в демократической партии, чьим кандидатом является Хиллари Клинтон, склоняется в пользу этого остроумного и настойчивого политика. Однако это только временами.    
     Одной из ярких женщин политического небосклона является канцлер Германии Ангела Меркель. Она, в отличие от многих западных политиков, во внешней политике на одно из первых мест ставит взаимоотношения с Россией. Меркель, вопреки стремлениям не только своих политических оппонентов, но и даже порой в противовес мнению своих приближенных, выражает готовность снять санкции, введенные против России.
     Правда, ее положение в связи с определенным осложнением внутриполитической обстановки несколько пошатнулось. Но она женщина целенаправленная и умеющая убеждать общественность в своей правоте. И можно полагать, что она еще долго будет у руля государственной власти Германии.
     Будем надеяться, что женский фактор в мировой политике смягчит напряженность во взаимоотношениях народов и государств. И поможет преодолеть создавшуюся неизвестность.
     Однако как ни важны события, происходящие в мире, главным вопросом для нас является внутреннее состояние России. Оно, поскольку пока что, к сожалению, нет в ней гражданского общества, во многом зависит от политического руководства страны. И прежде всего от ее президента В.В. Путина.
     Он, несомненно, умный и опытный политик. Человек, обладающий громадной политической волей. Поэтому именно от него зависит то, в каком направлении будут развиваться наши взаимоотношения с внешним миром. И прежде всего, какими будут взаимоотношения с новыми руководителями США и Англии. 
     Окажутся ли они все вместе с другими лидерами ведущих стран мира в состоянии прекратить бойню в Сирии, обеспечить мир и согласие в странах Ближнего Востока? Это один из наиболее важных вопросов современной политической жизни, ибо всякого рода непрекращающиеся террористические свершения имеют источником Ближний Восток.
     От Путина же в значительной мере зависит и то, какой будет будущая Россия. Сможет ли он открыть дорогу находящейся пока что в имперских путах с трудом нарождающейся демократии? Нет сомнений, что это и для него нелегкая задача, ибо включает в себя решение целого комплекса далеко не простых проблем. Человек, как говорят, предполагает, а бог располагает.
     Поэтому для политика немаловажно умение соответствующим образом оценивать свои возможности. Не забывая о том, что нужно всегда четко прислушиваться к голосу истории. И принимать решения, исходя из ее требований. И порой, даже вопреки своим собственным желаниям. Памятуя, что многое зависит от личных качеств лидера страны.
     Бывший президент СССР Михаил Горбачев, в целом дав положительную характеристику Путину, однако отдельно выделил его такие, как ему кажется, «недопустимые для политика, занимающего столь высокий пост», свойства, как «мстительность» и «обидчивость».
     Горбачев утверждает, что для сохранения стабильности в стране надо бы заниматься не «косметическими реформами», а необходимо начать реальные демократические преобразования. На иное, как считает он, у Путина «нет ни времени, ни возможности».
     Правда, Горбачев конкретно не обозначил те демократические преобразования, которые надо бы проводить Путину. Однако, надо полагать, что он как человек, председательствовавший на похоронах советской империи, знавший подлинные причины ее развала, имел в виду и область межнациональных отношений и более всего вопросы федеративного устройства страны.
     Можно ли согласиться с Горбачевым в том, что у Путина для этого нет возможности? Если так, спрашивается, кто и что его держит и не дает возможности для проведения демократических реформ? Окружение? Имперский менталитет? Или и то и другое? А может быть, и преград-то нет особых и нужна только политическая воля?
     Не выделил Горбачев и какое-либо временное измерение, в течение которого должны быть осуществлены «реальные демократические преобразования». Не означают ли его слова о том, что у Путина на иное нет времени, то, что надо было осуществить их уже вчера и что сегодня уже поздно? Весьма возможно. Однако, как говорят, лучше поздно, чем никогда.
     Время – это века и минуты. Оно дает любому индивидуальному и общественному организму возможность для развития вплоть до достижения критической черты. После чего применительно к новым условиям определяет постепенный процесс изменения его качественно состояния. 
     Порой этот процесс может занять несколько столетий. Так, как это случилось с Англией, которая, начав с относительно небольшой государственности, достигла размеров огромной мировой империи, о которой говорили, что над ней никогда не заходит солнце. Однако зашло.   
     Время показало и ее последние часы. Оно оказалось неподвластным даже такому великому человеку, как Уинстон Черчилль, который, встав у руля государственного управления, заявил, что стал премьер-министром его величества не для того, чтобы председательствовать на похоронах Британской империи. Тем не менее избежать этой участи ему не удалось.
     Однако время предоставило империи возможность для ее перестройки в форме Британского содружества наций. Но и этим процесс перестройки не завершился. Зашатались и его основы. Перед возможным выходом из Соединенного королевства находится Шотландия.

     Индус ТАГИРОВ.
     (Продолжение следует.)

На снимке: Индус Тагиров.


Комментарии (2)
Guest, 30.06.2018 в 08:26

The Bell: "кремлеботы" начали агитировать за пенсионную реформу

За последние две недели к этой теме массово подключились интернет-тролли, рассказал The Bell Роман Смолин - сооснователь сервиса Metabot, созданного для отслеживания ботов.

Каждый из 580 активных ботов оставляет по 75-100 комментариев в день, то есть в сутки получается около 58 тысяч положительных отзывов о реформе.

Metabot отслеживает аккаунты, которые зарегистрированы в одном время и комментируют в основном политические ролики. Их комментарии сразу же выходят в топ за счет накрутки лайков.

Они всегда мигрируют одним и тем же составом из ролика в ролик. Напишут определенное число комментариев под несколькими роликами, выведут комментарии в топ и переходят на другие.
Роман Смолинсооснователь Metabot

28 июня об атаке ботов сообщил главный редактор TJournal Никита Лихачев. Он написал, что на сайте появилась статья с признаками политического заказа. В ней говорилось о том, что оппозиционеры раньше поддерживали повышение пенсионного возраста, а сейчас начали выступать против, чтобы заработать политические очки.

Guest, 25.07.2018 в 14:28

Друг простого народа, сиделец за правду Навальный недавно убрал из сети свои предложения по увеличению пенсионного возраста. И теперь примкнул к коммунистам против этого. Молодец! Жалко, что пенсионеры не читают его опусов, т.к. в сеть не ходят.