17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Защитник уммы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Защитник уммы

5 июля 2012 года
Защитник уммы

     На Алтае найдено тело защитника уммы Рустема Валиуллина.
      На реке Катунь найдено тело мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина. Чудесного спасения, как это бывает в фильмах, не произошло: Рустем погиб в пучинах горной алтайской реки, ушел из преходящей жизни в жизнь вечную в джихаде, спеша на помощь к братьям по вере, нуждавшимся в его защите. Именно спеша. До села Кош-Агач из Горноалтайска почти 500 километров. Рустему предлагали выехать в дальнюю дорогу с утра 25 июня, но он настоял на выезде вечером 24 июня. Ему был дорог каждый час. Ознакомившись с делом имамов Кош-Агача, он намеревался сразу же отправиться в другую область…
      Накануне родные Рустема побывали на месте трагедии у поселка Манжерок. Супруга Эльза и мать Гульсина-апа приехали в Горноалтайск в четверг вечером. Утром следующего дня мусульмане Кош-Агача, встречавшие их с поезда в Барнауле, повезли родных на берег реки, где произошло несчастье. Мать и жена тихо плакали, идя вдоль берега. Они прошли вниз по течению реки. В душе еще теплилась надежда…
      После встречи со следователем, который передал родным вещи Рустема, они попросили еще раз привезти их на Катунь. В субботу вечером мусульмане проводили Гульсину-апу и Эльзу на поезд в Барнаул. На следующий день местные жители нашли тело Рустема в 20 километрах от Манжерока. Мусульмане Кош-Агача, проводившие опознание, подтвердили, что это именно Рустем Валиуллин. Управление МЧС по Алтаю, однако, не подтверждает этого. По данным МЧС, личность пока не установлена.
      Имам Сержан Сватов, находясь под подпиской о невыезде, не смог увидеть Рустема, а затем решал вопросы встречи и размещения родных по телефону, организовал дежурство мусульман у речных заводей. В пятницу на джума-намазе в Кош-Агаче верующие организовали сбор средств.
      Гибель единственного исламского правозащитника стала утратой для российской уммы. У кого из нас не щемило в груди, когда, заходя на мусульманские сайты, мы видели фото Рустема и информационные сообщения о трагедии на Алтае. Мусульмане, как один организм: если больно одному, то страдает все тело, говорил Пророк, мир ему. Рустем дал нам почувствовать, что мы один организм.
      Без отца остались четверо малышей – Адиля, Мансур, Салим, Марьям, возраст: 2, 5, 8, 10 лет. Вот счет в сбербанке, по которому мы можем поддержать семью:
      Валиуллина Эльза Равилевна
      Специализированный дополнительный офис N8618/087
      Банк получателя: Филиал ОАО "Сбербанка России" Западно-Уральский Банк
      БИК: 049401601
      Кор. счет: 30101810400000000601
      счет N40817810368001512075
      Пойти в банк и сделать посильный перевод семье Рустема пусть станет сегодня задачей всех мусульман России. Следующей задачей и лучшей памятью о первом исламском правозащитнике нашей страны должно стать создание Российского мусульманского правозащитного центра имени Рустема Валиуллина. Работа центра должна целенаправленно поддерживаться каждой мечетью России, ибо массовый запрет мусульманских книг касается всех, кто посещает эти мечети.
Гибель Рустема стала немым укором для всей уммы. Он в одиночку бился в легитимном правовом поле России, отстаивая интересы единоверцев.
 

Калиль КАБДУЛВАХИТОВ.
(«Ислам ньюс».)


Комментарии (2)
Фагим Валиев, 07.07.2012 в 05:54

Не уберегли мы тебя, прости



Живем в современной России словно в фашисткой Германии, с запрещением и сжиганием тысяч исламских книг, огромного количества запрещенных исламских организаций режимом Путина-Медведева и тираном Узбекистана Ицхаком Каримовым, созданных в изощренных умах чекистов, наследников сталинизма, с массовыми фабрикациями уголовных дел после подброса оружия и наркотиков. За исповедание исламской веры бросают в пыточную систему со сроками, которые дают убийцам. За протест против окропления «святой водой» татарских детишек в роддоме активист Рафис Кашапов получает уголовное обвинение с угрозой реального срока. Православный поп Сысоев, написавший сравнение исламской веры с тяжкой, заразной болезнью - чумой, превращается в героя Русской православной церкви Московского патриархата, «журналист» Амелина за сравнимые с сысоевским заявления «в исламской вере могут находиться тяжелобольные в нравственном плане люди» и другие в таком ключе «экспертные заключения» становится государственным специалистом по вопросам ислама и мусульманских народов в системе Федеральной службы безопасности.
В такой обстановке нашелся гражданин России, адвокат, кто восемь лет назад громко и публично сказал: «Я буду защищать мусульман». Этим человеком стал Рустем Рафаэлович Валиуллин, молодой татарин из Ижевска, отец четверых детей.
Он брался за все без исключения дела репрессируемых мусульман, преследуемых властями за вероубеждения. Ко всем он ехал словно доктор Айболит, кто просил о помощи, кого бросали в застенки пыточных отделений ОВД, УВД, УФСБ, СИЗО. Он откликался на первый зов пытаемого мусульманина, против которого начинала работать огромная машина государственного антиисламизма.
У него не было спонсоров – не из Совета Европы, не из бюджета российских налогоплательщиков. У него, ставшего известным на всю страну, не было целевой помощи от татарских или исламских организаций, из фондов или меценатов. Он помогал простым, обычным мусульманам, гражданам своей страны, не обладавшим большими деньгами. У Рустема была и есть большая семья. Жена и дети благословляли мужа и отца, терпели лишения во имя спасения мусульман, во имя Всевышнего.
Если вспомнить, сколько он успел сделать за этот промежуток своей жизни, сколькихпрофессионально спас от тюрем, колоний, кому-то продлил жизнь на воле, скольким давал надежды не отчаиваться, то поражаешься. И это все почти что ради одного довольствия у Всевышнего, без помощи ему, исходящей от людей. Иногда не имея в кармане вовсе денег, выезжая в тот или иной город по нарушенным правам мусульман.
Он создал сайт «За правовое государство», куда скрупулезно записывал процессы, фабрикуемые против мусульман в России. Он лично рассылал в различные СМИ свои информационные материалы по следам защиты репрессируемых. Кроме двух-трех СМИ (старое издание Ислам.ру, Исламские новости, Ансар.ру и молодое издание Голосислама) они не были нужны бюджетным татарским изданиям, многочисленным татарским общественным организациям, не говоря уже о «либеральных СМИ и их правозащитных организациях».
Ему писали, звонили, просили помочь со всех уголков России. Зачастую, услышав об очередной фабрикации уголовного дела, адвокат сам звонил и предлагал свою помощь. Выезжая, зачастую добивался устранения нарушенных прав мусульман, которых брал под свою защиту. При этом иногда государевы служащие из числа милиционеров-полицейских угрожали адвокату за защиту мусульман, задерживали и подвергали защитника побоям. Например, в городе Альметьевске Республики Татарстан татары-палачи из МВД незаконно задержали, а потом подвергли
жестоким избиениям защитника татар-мусульман адвоката Рустема Валиуллина. Мне хотелось написать об этих чудовищных деяниях УВД г.Альметьевска, созвонилась с Рустемом, он как раз был в этом городе, я в соседнем. Мы должны были встретиться... разминулись, а адвокат торопился к очередному своему подзащитному.
Адвокату, правозащитнику Рустему Валиуллину было всего 37 лет. Прости нас, если сможешь, Рустем. Мы в неоплатном долгу перед тобой, семьей, четырьмя детьми, которые остались сиротами. http://tatargazeta.ru/
Автор: Халида Хамидуллина

Ильяс, 08.07.2012 в 08:55

Когда,наконец,научимся ценить таких людей???