9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Замороженные конфликты
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Замороженные конфликты

28 апреля 2015 года
Замороженные конфликты

     «Переговоры на высшем уровне в Минске только что привели к новому перемирию в войне на Украине», – пишут замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований (университет Джорджа Вашингтона) Роберт Орттунг и исполнительный директор Международного форума исследований демократии Национального фонда демократии (США) Кристофер Уокер в статье для «Foreign Policy». 
     При этом не видно достоверных признаков того, что Россия сворачивает деструктивную «гибридную войну», утверждают авторы статьи. 
     «Впрочем, попытку России дестабилизировать ситуацию на Украине нельзя рассматривать обособленно. Ее тактика является частью более масштабной схемы, в рамках которой Кремль использует сепаратистские конфликты как двигатели коррупции и преступности и как «троянских коней», стоящих на пути прогресса в нацеленных на реформы странах на российской периферии», – говорится в публикации. 
     «Возьмем пример Грузии, которая противостоит инспирированной Москвой дестабилизации в отколовшихся регионах Абхазия и Южная Осетия. Молдавия подобным же образом сталкивается с препятствиями в Приднестровье», – рассуждают Орттунг и Уокер. 
     «Подрывая территориальную целостность соседей, Россия стремится отвлечь правительства в Киеве, Кишиневе и Тбилиси от удачного проведения реформ по борьбе с коррупцией и созданию представительных учреждений», – утверждают авторы. 
     «Вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении собственного управления, эти дестабилизированные государства вынуждены справляться с напряженными и вызывающими бурные эмоции проблемами, связанными с территориальным конфликтом. Подобные распри обостряют националистические настроения, вынося на поверхность сильный гнев на Россию и втягивая местных политиков в опасные политические дебаты», – говорится в статье. 
     По мнению Орттунга и Уокера, поскольку этот архипелаг спорных территорий кишит преступностью и коррупцией, он все больше угрожает безопасности ЕС. На Восточной Украине, в родном регионе бывшего президента Виктора Януковича, росла организованная преступность на основе процветающей всеохватывающей коррупции. «То же самое можно сказать и о Приднестровье, и о Южной Осетии: они являются рассадниками организованной преступности, и эти системы контролируются элитами, лояльными Москве», – говорится в публикации. 
     Как замечает специалист по России Марк Галеотти, распространяющаяся подобно метастазам оргпреступность была определяющей чертой того, что можно назвать «полумилитаризацией» Восточной Украины. 
     «Объединение местных бандитов с поддерживаемыми Россией силами стало неотъемлемой частью этой картины, и рост этих военизированных криминальных группировок только усилит проблему, с которой предстоит бороться Киеву, чтобы справиться с собственной коррупцией. Подобные группировки будут неизбежно пытаться установить связь с коррумпированными бюрократами и криминальными группировками на Украине и вместе с ними подрывать усилия по созданию экономики, основанной на праве», – считают Орттунг и Уокер. 
     «Помимо всего прочего, Кремль боится подъема демократических государств на его границах, которые могли бы служить альтернативной моделью путинской «вертикали власти», – говорится в статье. – Чтобы предотвратить возникновение таких альтернатив на российской периферии, Кремль использует деструктивную силу сепаратизма и сопровождающую его коррупцию и преступность, чтобы препятствовать реформам». 
     «Путин не может позволить повстанцам на Восточной Украине проиграть, потому что это будет представлять угрозу его контролю над службами безопасности и армией в собственной стране. И он не может допустить, чтобы правительство в Киеве добилось успеха, потому что это продемонстрирует населению Российской Федерации успешную демократическую альтернативу. Провоцирование нестабильности существенно важно для стратегии Кремля», – делают выводы авторы статьи.

На снимке: Роберт Орттунг.

Комментарии (6)
Guest, 28.04.2015 в 09:40

Преступность в России пестуется самим государством.Из сообщений СМИ,осужден красноярский авторитет Паша Цветомузыка,на 8 лет строгого режима.Вина его,доказанные 4 убийства!
За 4 убитых человека получить всего 8 лет?
Да кого же защищает в конце концов эта власть?

Аналитик, 28.04.2015 в 10:28

Guest, 28.04.2015 в 09:40
Преступность в России пестуется самим государством.
===================
Вы ничего не поймете в российской политике, пока не осознаете один простой факт: в России власть захватили бандиты. Когда "воры в законе" покупают чины генералов ФСБ, это означает, что в стране установлен по сути бандитский режим!

Guest, 01.05.2015 в 13:59

Карл Бильдт: Нет причин не продлевать санкции ЕС
По мнению шведского политика, Кремль не выполняет Минские соглашения в полном объеме

ВАШИНГТОН—

«Европа окружена не кольцом друзей, а кольцом огня» – так называется лекция Карла Бильдта, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции. Политик, служивший в свое время также спецпосланником Генерального секретаря ООН на Балканах, выступил в недавно созданном Институте геостратегии Бжезинского и дал интервью нашей программе.

По мнению Карла Бильдта, два геополитических кризиса угрожают Европейскому Союзу: на востоке – действия России в отношении Украины и потенциальные угрозы другим ее соседям, в том числе, странам Балтии, под предлогом защиты русских соотечественников за рубежом – то, что Кремль называет «русским миром». С юга – действия самопровозглашенного «Исламского государства», нестабильность на Ближнем Востоке и севере Африки.

«Я думаю, на данный момент риск русского вторжения в такие страны, как Латвия, низок. Но очень многое будет зависеть от успеха нашей помощи Украине. Если мы потерпим неудачу, то, как говорится, “аппетит приходит во время еды”, – напоминает Карл Бильдт. – Мы можем увидеть, как еще более реваншистские, националистические, авторитарные силы российского общества выйдут на авансцену. Наши действия в украинском кризисе сейчас в значительной степени влияют на то, придут ли эти силы к власти. Что же касается русских, проживающих в Эстонии и Латвии, я убежден, что они защищены лучше русских, проживающих собственно в Российской Федерации. Не говоря уже о том, что у них гораздо лучше экономические и социальные условия жизни».

По мнению шведского политика, действия России в Крыму консолидировали не только НАТО, укрепили трансатлантическую солидарность Европы и США, но и усилили сплоченность Европейского Союза в этом вопросе – несмотря на все его внутренние финансовые противоречия. В 2008-м после войны в Грузии, напомнил Бильдт, Запад слишком быстро вернулся к нормализации отношений с Москвой, а администрация Обамы даже объявила «перезагрузку». Агрессия России по отношению к Украине, убежден шведский политик, предопределила европейский выбор стран на постсоветском пространстве-в первую очередь – Украины, Грузии и Молдовы. «Вторгаясь в страну, нельзя обзавестись в ней друзьями» – почти афоризм. В июне Совету ЕС –главам государств – придется возвращаться к вопросу о продлении режима санкций. Кремль работает над тем, чтобы расколоть европейцев, которым необходим консенсус в этом вопросе.

Карл Бильдт: На предыдущем заседании Совета ЕС было принято очень важное решение о связи санкций с обязательным выполнением Россией Минских соглашений до конца этого года. Это не юридическое решение Евросоюза, но политическое решение– о сохранении санкций, пока минские договоренности не будут выполнены в полном объеме.

Александр Панов: То есть, по вашему мнению, что решат в ЕС – продлевать санкции?

К. Б.: Я пока не вижу, чтобы выполнение Минских договоренностей продвинулось так далеко, чтобы позиция Евросоюза изменилась.

А. П.: Очень дипломатичный ответ. В Москве говорят: Крым не стал первым изменением послевоенных границ в Европе. Первым было Косово. Вы в этом вопросе специалист: в чем разница?

К. Б.: В Косово никто не вторгался. Косово-это сложный юридический вопрос, связанный с распадом Югославии, все бывшие республики которой имели право на самоопределение, Косово почти обладало таким статусом, но не в полной мере. И оно долгое время управлялось администрацией из ООН, которая искала решение. Это был долгий международный процесс, а не молниеносная военная операция по захвату чужой территории.

И последнее – Бильдт сторонник появления в Украине на линии разделения огня международных миротворческих сил. «Если это так не нравится русским, значит, это может быть хорошей идеей», – считает бывший премьер и глава дипломатии Швеции.

Александр Панов

Аналитик, 01.05.2015 в 14:38

AP: Комитет вооруженных сил США одобрил поставки летального оружия Киеву

Комитет по вооруженным силам американского Конгресса решил выделить Украине 200 млн долларов для защиты от агрессии РФ. Он одобрил поставки смертоносного оружия Киеву, сообщает AP.

Изображение
Комитет по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США поддержал меры по поставке летального оружия Киеву "для оказания помощи вооруженным силам Украины, сражающихся с поддерживаемыми Россией сепаратистами". Об этом сообщило информационное агентство Associated Press 30 апреля. Представители комитета внесли поправки в бюджет, согласно которым Украине будет выделено 200 млн долларов. По информации агентства, эти деньги также планируется направить на подготовку военных украинской армии и содействие "для защиты против агрессии со стороны России". Инициативу поддержали 60 членов комитета, двое высказались против. Итоговое решение будет принято на заседании палаты представителей США через месяц.

Ранее, в марте, нижняя палата американского Конгресса приняла резолюцию, рекомендующую президенту страны Бараку Обаме начать поставки оружия на Украину. В ней содержится призыв к главе государства "применить предоставленные ему Конгрессом полномочия для обеспечения Украины смертоносными оборонительными вооружениями".

Guest, 01.05.2015 в 17:46

Обезьянам ничего кроме палок давать нельзя. И не дадут.

Guest, 02.05.2015 в 06:03

Изображение