4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Закон Яровой
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Закон Яровой

3 октября 2017 года
Закон Яровой

     «Новый радикальный антитеррористический законопроект вызвал у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров опасения, что внедрение его положений о хранении информации потребует существенных затрат, - сообщает Макс Седдон в «The Financial Times». - Подписанный на прошлой неделе президентом Путиным, он требует от телекоммуникационных компаний хранить до полугода все текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звукозаписи и видео, переданные в России, на расположенных в стране серверах. От них также потребуется три года хранить метаданные - информацию о том, когда и откуда были отправлены сообщения».
     «Привлекая непривычно много внимания общественности, телекоммуникационные группы отказались от политической ортодоксии и сражаются с законопроектом со словами, что он обанкротит всю отрасль, - говорится в статье. - Еще до принятия законопроекта директора нескольких компаний заявили законодателям, что отрасли придется выложить 2,2 трлн. рублей (34 млрд. долларов), поскольку данные за шесть месяцев - это порядка 700 млрд. минут телефонных переговоров, 50 млрд. текстовых сообщений и 6 млн. терабайтов данных».
     По данным компании «Вымпелком», эти инвестиции сведут к нулю прибыль сотовых операторов. «Вымпелком» и «Мегафон» говорят, что каждой компании придется потратить 200 млрд. рублей, тогда как прибыль «Мегафона» в 2015 году составила 50 млрд. Акции «МТС» упали на 2,5%, «Мегафона» - на 1%, говорится в статье.
     «Хотя во многих западных странах есть похожие, на первый взгляд, законы, российская мера является гораздо более драконовской, так как требует, чтобы спецслужбам предоставлялся доступ ко всем коммуникациям, по словам Андрея Солдатова - соавтора книги «Красная сеть», истории российских попыток контролировать Интернет», - передает Седдон.
     Законопроект раскритиковали и за другие положения, в частности за статью о недоносительстве, усиление наказаний за «экстремизм» и расширение спектра преступлений, за которые 14-летних детей могут судить как взрослых. Автор статьи сообщает, что Эдвард Сноуден назвал день подписания закона Путиным «черным днем для России».
     «В ответ на критику Кремль смягчил некоторые положения закона и велел кабинету министров установить точную сферу его действия. Операторы связи надеются, что переговоры с правительством приведут к дальнейшим уступкам», - сообщает Седдон.

     («Financial Times».)

     На снимке: Ирина Яровая.


Комментарии (1)
Guest, 12.10.2017 в 10:27

Ирина Яровая, это -типичная политическая проститутка.