15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество "Закон Большого брата"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

"Закон Большого брата"

30 августа 2017 года
"Закон Большого брата"

     Бывший сотрудник американской спецслужбы АНБ Эдвард Сноуден сбежал из страны, которую он критиковал за массовую слежку за гражданами. «И вот теперь по иронии судьбы Россия, предоставившая убежище информатору, также вводит тотальную слежку, которая превзойдет аналогичные программы других государств», - пишет политический обозреватель немецкой газеты «Die Welt» Юлия Смирнова. Сноуден уже раскритиковал в Twitter так называемый «Закон Большого брата», указав, что он является «неоправданным нарушением прав» и не должен быть подписан. Тем не менее российские власти проигнорировали совет: после того как законопроект одобрила нижняя палата парламента, в среду за него проголосовал Совет Федерации.
     Формально в законе идет речь об ужесточении антитеррористического законодательства, комментирует Смирнова, однако на самом деле он может привести к появлению государства тотальной слежки, в котором каждый превращается в «стеклянного» гражданина. «Закон обяжет российских мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить содержание всех телефонных разговоров, новостей, картинок и видеозаписей, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода, а метаданных - вообще три года», - поясняет журналистка. К тому же они должны предоставлять доступ к ним российским спецслужбам. Последние получат доступ и к зашифрованной коммуникации.
     Ужесточение антитеррористических мер было проголосовано в последние дни сессии нынешнего состава Госдумы, причем процедура прошла крайне поспешно, замечает Смирнова.
     Со своей стороны, IT-компании и эксперты сомневаются, что требования закона выполнимы с технической и экономической точки зрения. Четыре крупнейших российских оператора мобильной связи уже направили совместное обращение к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой отменить закон, так как их расходы на создание и обслуживание соответствующих хранилищ информации составят порядка 30 млрд. евро, что означает «убытки на многие годы». Более того, из-за отсутствия соответствующих технологий в России необходимые программы придется закупать у иностранных производителей, передает журналистка.
     Правозащитники, говорится далее, критикуют другие аспекты пакета: например, лица, знавшие о подготовке определенных преступлений вроде терактов или вооруженных восстаний, но не проинформировавшие власти, теперь рискуют получить до года тюрьмы, а за «призывы» к массовым беспорядкам вводится наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.
     Журналист и эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов уже назвал новый закон «бессмысленным и совершенно невыполнимым». Главным препятствием он называет end-to-end-шифрование в Whatsapp и iMessage в продуктах Apple. Согласно законопроекту, мессенджеры обязаны предоставить российским властям ключи от шифрования, но это, как заявляет Солдатов, при таких типах шифрования невозможно.
     Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров уже отказался выполнять требования нового закона и заявил, что не предоставит российским властям доступа к зашифрованной коммуникации. Более того, даже сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров признает, что часть закона, касающегося доступа к шифрованной информации, реализовать будет сложно. По его словам, комитет Госдумы, готовивший законопроект, не ознакомился с позицией министерства.
     В этой связи Солдатов, как добавляет «Die Welt», сомневается, что закон на самом деле будут выполнять. «Его цель - запугать интернет-компании», - уверен он.

     («Die Welt».)


Комментарии (0)