11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Заказчиков не будет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Заказчиков не будет

11 июня 2015 года
Заказчиков не будет

     А я вот верю, что арестовали действительных убийц. Просто мотив им приклеили не тот. Многие (если не большинство) не верят в «кавказскую версию». Недоверие вызывает в основном мотив преступления – месть за то, что Немцов якобы солидаризировался с карикатуристами из «Шарли эбдо» и тем самым оскорбил чувства чеченцев.
     Действительно, трудно поверить в то, что закаленные солдаты, боевики оказались столь чувствительными, что решились на, так сказать, вторичную месть: покарать не самих богохульников (их уже расстреляли в Париже), а одного из их российских единомышленников, причем далеко не самого активного. Как раз Немцова в исламофобии обвинить было довольно трудно. Похоже на бред. Но имеет один огромный плюс с точки зрения тех, кто хочет затвердить данную версию и на этом фактически все закрыть: не нужно искать заказчика. Действительно, если человек говорит: я был настолько потрясен и доведен до исступления тем, что рядом находится единомышленник антиисламских «кощунников», что не смог подавить в себе желание заступиться за пророка и наказать хулителя нашей веры – то как докажешь, что он лжет? Если бы он не был мусульманином, пришлось бы дознаваться, докапываться, что же такого совершил Немцов, чем он заслужил смерть? И оказалось бы, что ничего; ну, жестко критиковал власть – подумаешь, новость, да мало ли хулителей Кремля еще покрепче его. Значит, кто-то заказал. И началась бы волынка типа той, которая годами тянется вокруг дела Политковской, с неутихающими подозрениями насчет того, что власти специально не желают найти заказчика. А сейчас – все, концы в воду. Не выдержала душа, оскорблены религиозные чувства – что тут возьмешь? Выноси приговор и готово. Страница перевернута.
     Но остается вопрос: зачем же на самом деле этим людям понадобилось убивать Немцова? А вдруг на них «навесили»? Немного зная чеченский характер, не могу себе представить, чтобы такого человека, как Дадаев, за сутки допросов сломили бы до основания и заставили сознаться в том, чего он не делал, а его соратника в Грозном, невинного человека, вынудили взорвать себя. Во-вторых, как я уже здесь писал, не верю, что команда ликвидировать Немцова исходила с самого верха. Путин не стал бы так рисковать, даже если бы он считал Немцова главной угрозой своему правлению – слишком велик шанс разоблачения. Конечно, устранение этого яркого, смелого и харизматичного борца выгодно и полезно для власти, но только при условии, что она сама не будет этим замазана.
     Могут сказать: так вот ведь именно так и получилось. Теперь все свалят на оскорбленные религиозные чувства нескольких кавказцев – и все, тупик, конец пути, больше искать нечего, Кремль не при чем. Верно, но могло выйти совсем по-другому. Ни Путин, ни генералы не стали бы так себя подставлять.
     Я возвращаюсь к тому, о чем уже здесь писал под заголовком «Немцов – жертва закулисы. Но российской». Убежден, что существует даже не то чтобы организация (со структурой и командованием), сколько группа, категория людей – неимоверно выросшая и укрепившаяся в ходе войны в Донбассе – категорически недовольная поведением Путина, с их точки зрения, половинчатым и двойственным. «Третья сила», если согласиться с распространенным примитивным делением активной части общества на «патриотов» и «либералов». Повторюсь: люди, по духу близкие, с одной стороны, Квачкову, с другой – Стрелкову. В 1990-х годах их, макашевцев и баркашевцев, называли красно-коричневыми; это они едва не захватили Останкинскую башню. С диаметрально противоположными взглядами на роль Октябрьской революции и большевиков, но объединенные наличием общих врагов: демократов, либералов, поборников идеалов свободы, прав человека, гражданского общества. Здесь и сталинисты, и «православные коммунисты», и неонацисты, и антисемиты, и кавказофобы. Черносотенцы, которые, если бы была их власть, создали бы такую усовершенствованную квази-советскую систему, по сравнению с которой нынешняя показалась бы вершиной демократии и свободомыслия.
     Мы видим, что объективно к этому дело и идет, авторитарный режим все последнее годы сползает в направлении тоталитаризма. Это делается и без тех, о которых я пишу, без этой фашизоидной закулисы, «третьей силы», но – темпы не те, нет целеустремленного безоговорочного бега вперед. Необходима радикализация власти, надо ее подтолкнуть к репрессиям внутри страны и решительной военной агрессии на Украине. Надо, чтобы Путин стал Сталиным или хотя бы пародией на Сталина. Для этого нужны экстремальные акции: они либо запугают оппозицию и приведут к ее полной деградации, либо выведут на чистую воду самых боевых и непримиримых – и вот тут-то появится плаха с топором. В такого рода замыслы убийство Немцова – именно его – укладывается вполне логично. 
     А атмосфера ненависти? Она и есть тот фон, без которого все было бы уже не то. Почему всего 50 тысяч вышло на улицу на следующий день, а не миллионы, как было бы на Западе или даже в Чехии? Да потому, что, может быть, почти половину населения удалось при помощи телевидения заразить ненавистью ко всем «другим», «чужим», американцам, полякам, кавказцам, азиатам, мусульманам, и, соответственно, к «внутренним врагам», «пятой колонне». Каша в головах невообразимая. А сколько еще тех, которым вообще все это до лампочки. Равнодушие одних, ненависть других – чего еще желать?
     Излишне говорить, что эта, за неимением лучшего слова, закулиса или «третья сила», увидевшая для себя невероятный, потрясающий шанс в Донбассе (даже мечтать об этом раньше было бесполезно!), всегда была связана со структурами безопасности, скорее всего не с высшим, а средним эшелоном. Вероятнее всего, убийство Немцова было задумано совместно, и тут как нельзя кстати пришелся расстрел журналистов в Париже. И лихие кавказские воины оказались под рукой. Конечно, не оскорбленными религиозными чувствами они руководствовались, соглашаясь играть такую неприглядную и зловещую роль; скорее всего на Немцова было указано как на самого яркого и опасного лидера именно тех сил, которые представляют угрозу для России, Путина и которые ненавидят Кадырова. «Ведь вы – патриоты России, ребята, а вот ее враги». И они пошли убивать, веря в свою безнаказанность, отсюда и наглый стиль покушения прямо рядом с Кремлем. Нет чтобы в темном переулке пристрелить или снять пулей снайпера с крыши, как люди делают, – нет, дерзко и демонстративно. Не в первый раз: вспомним, как известнейшего чеченского командира расстреляли на набережной, другого на Садовом кольце. И сейчас их выдал стиль.
     Но вот неожиданно для самих себя попались. Просчитались, зазнались, не ожидали, что их быстро схватят и не дадут уйти. Приходится говорить о «мести за пророка» или взрывать себя – а что еще остается? Бесславно сыграли чужую игру – и провалились в черную яму. Герои? Да, конечно: четыре пули в спину безоружному, ничего не подозревавшему человеку. Великие воины и патриоты. Сядут надолго, но дело сделали. Удобнее убийц найти было бы нельзя.

Георгий МИРСКИЙ,
историк,
заслуженный деятель науки РФ.


Комментарии (22)
Guest, 14.06.2015 в 12:40

пламенный патриот МЕРИКИ,
еврейский патриарх
дед мирской в своем стиле.
в последующем может оказаться
(как уже бывало всякий раз:
березовский в первой чеченской,
посредник БОРОВОЙ при уничтожении ДУДАЕВА..)
отчетливый еврейский след
в этом РЕБУСЕ.
любители провокаций.
умельцы.

Guest, 14.06.2015 в 13:03

Акакий,согласись,ты в противовес ничего путного написать не сможешь.Только как шакал подвывать на еврейский след и прочие засранские химеры.
Неужели в этом суть твоей жизни?

Guest, 14.06.2015 в 13:24

сын израэлев отреагировал незамедлительно:
-сидел в засаде.
всякие темные делишки-
-это ваша специализация.
наступили на хвост?!
оттого такая бешеная реакция.
со слюнями.

Guest, 16.06.2015 в 09:55

Обрусевший Акакий,татарам нет никакого дела до евреев,это такие как ты шавки на цепочке у засранцев,подвывают им в унисон.
Это тебе татары говорят.

Guest, 16.06.2015 в 12:38

..это тебе татары говорят...
нет,мил дружок,это говорит как раз-таки ЕВРЕЙ,
которому зуд как хочется
рассорить татар и русских.
здря стараешься,патриот.
мы тут сами разберемся,
как-никак живем рядом
тыщу лет.
а ты бы шел мимо,куда подальше.
так тебе будет безопаснее.
меж двух жерновов-
лучше не попадаться.

Guest, 16.06.2015 в 15:43

Акакий,ты же давно обрусел.Не может татарин быть таким хамом,хоть с города он,хоть с аула.
Плавай дальше в проруби,как говорят твои хозяева.

Guest, 16.06.2015 в 16:13

ГОВНО ОНО И В ИЗРАИЛЕ ГОВНО.
ХОТЬ В ПРОРУБИ,ХОТЬ ГДЕ.

Guest, 16.06.2015 в 20:20

Молодец Акакий,самокритика есть у тебя.

Guest, 17.06.2015 в 11:39

заерзал еврей.
говном кидаться по сторонам начал.
провокатор-он и на полуострове...

Guest, 17.06.2015 в 13:11

Акакий,а ты на каком полуострове,русском?
Акакий,помнишь слова Черчилля"Почему в Англии нет антисемитизма,наверно потому что англичане не считают себя глупее евреев."
А вот нам татарам евреи почему то не мешают жить на свете. Знаешь у русских даже поговорка есть"Там где татарин прошел,там двум евреям делать нечего".
Так что не надо свой дебилизм навешивать на всех татар. И татарские аулы оставь в покое,кстати там практически такие как ты не водятся,как раз таки там люди с умом живут.

Guest, 17.06.2015 в 18:42

полуостров синайский,можешь не прикидываться.
а дядя уинни погорячился в полемическом запале:
-в великобритании,к сожалению,антисемитизм существует,и очень давно-
еще король георг первый изгнал всех до одного в 1041г.нашей эры.
бедолагам правдами-неправдами удалось втихаря
возвратиться только через триста лет.
сегодняшние ьританские СМИ с тревогой сообщают
о НАРАСТАНИИ бытового антисемитизма.
а мы вам и так не поддаемся:
поговорку употребил к месту.
правда,слегка исказил.
не страшно.

Guest, 18.06.2015 в 06:33

Акакий,ты значит убежденный антисемит и антитатарист. А кроме подтявкивания в интернете засранцам,как ты в жизни борешься с евреями,татарами,исламом.
Вернее всего стучишь в компетентные органы.

Guest, 18.06.2015 в 12:02


КАЖДЫЙ СУДИТ ПО СЕБЕ!
стучать-исконно еврейское ремесло
испокон веку.
об этом сказано-пересказано..
они-вне кункурентсии.

Guest, 18.06.2015 в 16:09

Акакий,а читал ли ты опусы Сибагатуллина о связях евреев и татар,в период хазарского каганата.
Судя по этим опусам,ты прямой потомок хазарско-татарских связей.

Guest, 18.06.2015 в 16:33

опусы невежественного сибагатуллы
читать могут такие же невежды.
лучше почитай сказки тысячи и одной ночи-
они правдивее и мудрее.
а сибагатуллу с каутским-не читай.
в печку!

Guest, 20.06.2015 в 03:21

Изображение

Аналитик, 20.06.2015 в 20:59

Типичный плакат, рассчитанный на безмозглых идиотов. К большей части конфликтов, указанных на плакате, США не имеют ровно никакого отношения. Например, Обама и британская королева столь же причастны к межплеменной резне в Южном Судане, как и Путин. Сомали как государство развалилось в результате межплеменной розни много-много лет назад. А вот конфликт на Украине на все 100% на совести чекистов. Но чекистская пропаганда работает по принципу переложить свою вину на других.

Guest, 20.06.2015 в 21:06

Ливия, Египет, Сирия - это тоже Путин?

Да он всемогущ!

Guest, 21.06.2015 в 04:19

Еще Ирак Путин разбомбил за имеющееся якобы химическое оружие и убил больше 1 миллиона обывателей.

Так что ли, Аналитик?
Лизни Америку.
И главное, улыбайся в 32 зуба.

Guest, 21.06.2015 в 07:22

Guest, 21.06.2015 в 04:19-вам даже ночью отдыхать не дают,во система. Ты даже ночью аналитика контролируешь.Зачем аналитику Америку лизать,достаточно того,что ты путенку подлизываешь,наверно и протезы снимаешь,когда лижешь.

Аналитик, 21.06.2015 в 10:32

Guest, 21.06.2015 в 04:19
Лизни Америку.
===================
Твой пост - диагноз тебе, ванька. Всякий судит о других по себе. Русский нацист, выросший в рабском мире, где все зависит от умения лизать начальство, думает, что все таковы, как он.

Guest, 21.06.2015 в 13:42

Аналитик, 21.06.2015 в 10:32
Это ты свое вранье так размазываешь, как слюни по руке хозяина.

Ливия, Египет, Сирия, Ирак


Отвечай, это тоже Путин?