11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Задачи Съезда народов Татарстана
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Задачи Съезда народов Татарстана

11 октября 2012 года
Задачи Съезда народов Татарстана

     Свет старейшин Республики Татарстан – Шура аксакалов на заседании 9 октября 2012 года принял решение начать подготовку съезда народов Татарстана, выступить примером для всех народов России.
      Материалы о задачах съезда народов Российской Федерации нами изложены на страницах предыдущих номеров газеты «Звезда Поволжья». Задачи съезда народов Татарстана во многом схожи с общероссийскими, но есть и свои особенности, касающиеся только нашей республики. Вот на них и хотим сделать акцент.
      Самыми многочисленными в нашей республике являются два народа: татары и русские, это два крыла, устремленной вперед птицы Феникса под названием Республика Татарстан.
      Полета не будет, если один из крыльев будет отставать или вовсе перестанет выполнять свои функции, отсюда и исходим, это главное для нашей республики, чтобы оба народа крепили дружбу между собой, всячески ее лелеяли, помогали в трудную минуту, подставляя плечо, обоюдно развивались, доверяли друг другу. Были в нашей истории и трудные времена, мы их помним, во многом они были спровоцированы царской династией и слабеющим от междоусобиц Казанским ханством. Это история, и к ней надо относиться с пониманием. В те периоды истории захват чужих земель и их присвоение являлись нормой, но мы живем в настоящее время, во многом мы цивилизованное общество, сложившиеся реалии времени мы принимаем как данность и хотим мира в наших душах. Только обоюдное понимание и поддержка помогут выстоять в непростое нынешнее время. Мы не должны заниматься ревизией, но с пониманием относиться к нашей истории.
      Русский народ должен отказаться от прежней царской политики противопоставления народов между собой на основе каких бы то ни было недостатков, это не способствует дружбе и братству, сеет вражду, ухудшает и без того напряженные взаимоотношения в связи с попыткой перехода от социализма к капитализму. Нам делить нечего, мы все трудности бытия на этой земле испытали вместе и вместе будем выходить из очередной напасти, нам надо объединяться перед лицом опасности – распада России, реставрации капитализма. Надо иметь в виду, что кажущееся сегодняшнее состояние относительного спокойствия российского общества в целом и Татарстана в частности обманчивое, целиком зависящее от торговли на мировом рынке нефтью, газом, другими природными ресурсами, любое длительное падение цен на энергоносители вынудит страну к жесткой экономии средств существования, а это неизбежно резко повысит напряженность в обществе, и если мы не будем готовы к этому, последствия могут быть непредсказуемыми, поскольку за эти 20 с лишним лет общество, и российское, и Татарстана отучилось по-настоящему работать, потеря квалификации во многих отраслях производства превратила нас в потребителей товаров иностранного производства.
      Продовольственная безопасность страны не отвечает требованиям сегодняшнего дня, нужны срочные кардинальные меры по всем направлениям развития страны.
      Капитализм «зубы покажет», когда цена барреля нефти упадет ниже отметки, заложенной в бюджете России, пока мы живем за счет своих ресурсов, права на которые мы в общем-то не имеем, потому что там и доля будущих поколений, нам придется отвечать за свое бездействие – долги надо платить, да и та договоренность, которая, возможно, существует с мировым сообществом, о выделении времени, пока в России не закончится переходный период от социализма к капитализму, может быть в любое время нарушена в связи с резким изменением международной обстановки, нетрудно представить, что нас тогда ждет… Голод, который бушует во многих странах Юго-Восточной Азии и Африки, может прийти и к нам.
      Поэтому в первую очередь нам надо избавиться от имперского мышления – кровавого наследия царской капиталистической России. Отныне мы должны признать себя равными во всех правах и обязанностях, наполнить федерализм, заложенный в нашей конституции, реальным содержанием. Это отправная точка, которая, безусловно, даст мощный толчок всем народам, населяющим Россию, и экономический рывок, который очень нужен на данном этапе развития, – будет!
      Первым шагом к выходу из имперского мышления для Татарстана должно быть признание делегатами съезда исторической справедливости: так же как существует памятник русским воинам за взятие Казани, должен быть поставлен памятник ее защитникам – это первый гвоздь в гроб империи. С обеих сторон пролилось много крови, оба народа достойны уважения и памяти, таково было время, такова наша история, и ее надо уважать. Этот вопрос должен быть вынесен на голосование, и по нему должно быть принято четкое решение и желательно к 461-й годовщине этого исторического события в жизни народов памятник защитникам Казанского ханства установить. Только восстановив эту справедливость, мы сможем двигаться вперед, дальше, по пути созидания!
      Это первый шаг к освобождению от имперского мышления, мы становимся все равными, а равенство – основа созидания. При этом заслуги русского народа в становлении России никак не умаляются: обретая эту великую скромность, он возвращает себе титул великого народа и впредь всегда будет для всех народом маяком. Все народы, проживающие в Татарстане, всячески должны способствовать этому важному шагу, проявлять понимание и поддержку, избегать каких бы то ни было обострений, проявлений национализма в любых формах и любых национальностей, религиозной нетерпимости, экстремизма, терроризма, пресекать в зародыше все то, что сеет раздор между народами, крепить дружбу всячески, всегда помнить – потерять дружбу легко, гораздо труднее ее восстановить!
      Источник наших сегодняшних трудностей – капитализм. Нужен анализ итогов перестройки, ускорения и гласности в Татарстане за периоды с 1985 по 1991 гг. и с 1991 по 2012 гг. Надо полностью проанализировать от начала до конца – чего мы хотели и чего мы достигли, все честно, без хвастовства, присущего нам. Все лица, причастные к этому периоду нашей истории, должны отчитаться – сделать доклад, и он должен быть обсужден всеми делегатами съезда, и должна быть дана оценка – всем сестрам по серьгам. Созданный координационный совет съезда народов Республики Татарстан (КС СНРТ) должен изложить программу съезда, список выступающих и темы докладов приглашенных и гостей съезда. Чтобы придать всероссийскую значимость съезду народов Татарстана, мы должны пригласить представителей всех народов России, руководство России и Татарстана, представителей всех народов бывшего СССР, зарубежья, авторитетных журналистов РТ, РФ, бывшего СССР, зарубежья, соответственно, СМИ, телевидение, радио, газет, журналов. Этому событию должна быть придана наивысшая значимость в жизни Татарстана и России. Надо решить, из каких средств будет финансирование подготовки и проведения съезда. Было бы правильным, если бы руководители республики проявили понимание и из бюджета республики целевым назначением выделили средства, в случае отказа руководства республики в выделении средств на подготовку и проведение съезда КС СНРТ должен самостоятельно, не нарушая законы РТ и РФ, изыскать их, при этом не исключая всенародный сбор денежных средств. Будущий съезд даст мощный толчок застою, который, безусловно, есть, по многим вопросам современного развития Татарстана да и России будет получен ответ, обсуждены многие проблемы и по ним найдено решение, будет выработан план развития на ближайшую и дальнюю перспективу.
       Материалы съезда народов РФ изложены на страницах газеты «Звезда Поволжья» №№26, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 с июля по октябрь 2012 г. в статьях «Обращение к народу Российской Федерации», «Задачи Съезда народов», «Выборы делегатов Съезда народов РФ», «Темы выступлений на Съезде народов РФ», «Обращение к народам Татарстана», а также на сайте газеты в Интернете.
 

Наш адрес:
420066,
г. Казань, ул. Чистопольская, д. 5,
тел. (843) 240-65-00, 

С уважением и благодарностью
Совет старейшин Республики Татарстан
и г. Казани – Шура аксакалов.

Принято на заседании 9 октября 2012 г.


Комментарии (2)
Гость, 14.10.2012 в 18:53

Эта "шура саксаулов" совсем из ума выжила! Кто ее выбрал, кто назначил, кто дал право вещать от имени народа? Надо срочно провести обследование этих старцев на Волкова...

Кряшен, 15.10.2012 в 11:59

Что это еще за "шура какшакалов"?

И как обычно шакалы забывают про Кряшенский народ.