9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Забирают деньги
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Забирают деньги

15 сентября 2013 года
Забирают деньги

     Я написал хулиганское письмо в поддержку Аксаны Пановой. Вот оно.
      «Дорогие президент, парламент, правительство и прочая власть.
      Вы нарочно так подстроили, что все журналисты в России вынуждены брать у вас, гадов, взятки, чтобы не сдохнуть. И вы же еще, гады, любого из нас можете посадить за это. Так не трогайте, гады, хотя бы баб с детишками».
      Почти сразу в комментариях главный редактор журнала «Форбс» Елизавета Осетинская возразила мне, что сам-то я, дескать, не беру взяток, и она не берет, и еще множество журналистов не берет взяток никогда.
      И это правда. Я имею счастье принадлежать к небольшому сообществу московских журналистов, которые не берут взяток. Долгое время я кичился этой своей честностью. Даже преподавал неподкупность в Школе региональной журналистики. Ездил с семинарами в Ханты-Мансийск, Воронеж, Саратов. Рассказывал, как нужно быть честным и неподкупным журналистом.
      А местные журналисты смотрели на меня как на врага.
      Надо признать, что честная журналистика существует только в Москве. В регионах ее нет. Возможно, найдется на всю Россию несколько исключений, несколько газет или радиостанций, которым каким-то чудом удается сохранять независимость. Но подавляющее большинство СМИ в российской провинции существуют на взятки, которые им платит власть.
      Эти взятки легализованы и институционализированы. Называются «договор информационной поддержки». По этому договору губернатор, мэр или другой какой-нибудь региональный начальник (иногда через подставных лиц, как в случае с Аксаной Пановой) платит СМИ деньги, а СМИ за это пишут неинтересные заметки про то, как начальник перерезает ленточки, поздравляет ветеранов или инспектирует что-нибудь ненужное.
      Подавляющее большинство провинциальных СМИ без договоров информационной поддержки выжить не могут.
      Хорошо нам в Москве кичиться своей честностью. СМИ, в которых мы работаем, собирают рекламу. У нас в Москве есть богатые рекламодатели, а наши читатели являются платежеспособными потребителями. Иными словами, у нас в Москве есть деньги, и это позволяет нам быть честными журналистами.
      В регионах нет денег. И поэтому журналистом там можно быть либо не совсем честным, либо не быть вообще.
      Осталось только выяснить, почему в регионах нет денег. Как это может быть, что нет денег в Сургуте, Тюмени, Томске с их нефтью и газом? Как может быть, что нет денег в Екатеринбурге, Красноярске с их наукой и промышленностью?
      Ответ простой: деньги забирает Москва. Система налогообложения в России устроена так, что все деньги из регионов забирает Москва, а потом распределяет, разворовав половину.
      На региональные деньги в Москве растет пирамида Маслоу. Растет уровень потребления. Формируется средний класс. У людей появляются запросы на что-нибудь, кроме еды. В этом смысле Москва ворует у регионов не только собственно деньги, но и мозги, чувство человеческого достоинства, белые ленточки и даже Навального. Посмотрите, екатеринбургский Навальный существует, его зовут Леонид Волков, он работает у московского Навального начальником штаба.
      Легко же нам в Москве кичиться честностью журналистов, социальной активностью граждан, уровнем образования, уровнем здравоохранения, культурной жизнью – мы все это украли из регионов и теперь кичимся.
      И да – мы (какими бы оппозиционерами мы ни были) украли свою прогрессивность у регионов благодаря налоговой политике, которую проводит власть.
 

Валерий ПАНЮШКИН.


Комментарии (1)
Шрек, 17.09.2013 в 22:05

Очень распространённое ошибочное мнение людей,не понимающих,что "деньги" забирает не Москва,а Кремль.А т.к. Кремлёвским деятелям необходим инструмент для распила бюджета,то естественно выбор пал на Москву,находящуюся по сравнению с другими регионами, ближе всех к источнику .