9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Юридический вакуум
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Юридический вакуум

16 октября 2014 года
Юридический вакуум

     На Крымском полуострове накапливаются проблемы с транспортом, электро– и водоснабжением, утверждает «El Pais». «Трудности возникают в ситуации юридического вакуума: одно законодательство, украинское, уже не применяется, а к другому законодательству, российскому, Крым пока не адаптировался», – добавляет корреспондент Пилар Бонет. Однако премьер-министр местного правительства Сергей Аксенов заявил в интервью газете: «Максимум в 2017 году мы полностью присоединимся к законодательному режиму Российской Федерации, а с точки зрения экономики выйдем на уровень среднего российского региона». 
     В водоснабжении и электроснабжении Крым на 80% зависел от Украины. Теперь же вода больше не поступает по Северо-Крымскому каналу. Аксенов делает ставку на переориентацию земледелия с выращивания риса на подсолнечник или кукурузу, а также рассматривает возможность «доставки воды для полива» с Кубани, когда появится мост или туннель через Керченский пролив. По его словам, идут также поиски подземных вод, рассматривается идея опреснительных сооружений. «На данный момент угрозы для питьевой воды нет», – заверил Аксенов. Введены ограничения на двух ЛЭП, соединяющих Крым с Украиной. Аксенов говорит, что воду и электричество перекрыли по «политическим мотивам», а утверждения, что Крым не платит за воду из канала – «ложь». 
     Аксенов считает, что сможет привлечь в Крым иностранных бизнесменов, несмотря на санкции. Он ссылается на соглашение с некой французской фирмой о строительстве парка аттракционов. «Придут англичане, китайцы, голландцы, португальцы, индийцы...» – говорит он, но признает, что ни один проект не скреплен подписями, передает журналистка. «Никто не делает инвестиций, потому что мы еще не начали оформлять права на недвижимое имущество», – поясняет Аксенов. 
     Аксенов уверяет, что частные собственники могут зарегистрировать свое имущество согласно российским законам. Исключение – Игорь Коломойский, у которого власти Крыма конфисковали два дома, чтобы заплатить крымским вкладчикам его «Приватбанка». «Ему мы не будем ничего компенсировать, потому что он обманул вкладчиков. «Приватбанк» не заплатил им ни гроша, увез все деньги на Украину и пустил их на зарплату карательным батальонам, которые действуют на Востоке», – говорит Аксенов. Аксенов заверил, что в Крыму продолжают работать «Севморзавод», основной собственник которого – президент Украины Порошенко, а также компании Рината Ахметова. 
     «В августе и начале сентября колонны российских военных автомобилей и техники, доставляемые паромами из России, входят во внутренние районы Крыма», – утверждает Бонет. «На вопрос, возможно ли, что в Крыму снова, как в советский период, будет размещено ядерное оружие, Аксенов отвечает, что будет так, «как решит президент. Все в его руках, а я одобряю все, что служит безопасности Российской Федерации». 
     В Симферополе заметно беспокойство, связанное с присутствием ополчений и отрядов самообороны, сообщает автор. «По словам критиков, ополчения произвольно присваивают себе различные функции – от требования документов у прохожих до инспектирования предпринимателей и даже допросов и избиений», – говорится в статье. 
     Аксенов сказал в интервью: «Части самообороны функционируют по закону, принятому в Крыму, и подчиняются мне». Он признал, что есть проблемы с отрядами самообороны: «Люди приходят и вместо патриотических или национальных идей ставят на первое место вопросы денег». «Я не могу им платить, а государство будет им платить, только когда появится федеральный закон на эту тему», – сказал Аксенов. «Участники частей самообороны, которые нарушают закон, сидят в тюрьме», – добавил он. 

(«El Pais».)


Комментарии (1)
Guest, 20.10.2014 в 10:49

О-оооооооо! Аксенов имеет свои войсковые формирования - силы самообороны не подчиненные центральной власти.