17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Юбилейный год
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Юбилейный год

7 февраля 2013 года
Юбилейный год

     В 1993 году в составе Татарской государственной филармонии начал концертную деятельность новый коллектив – Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан. Его возглавил народный артист России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Анатолий Шутиков. Вот уже на протяжении 20 лет оркестр является ведущим народным оркестром Республики Татарстан. Коллектив завоевал признание не только в Татарстане и по всей России, но успел заявить о себе в Австрии, Голландии, Германии, Италии, Южной Корее.
      В юбилейный год преданных зрителей оркестра ждет ряд новшеств. О первом из них стало известно буквально на днях – коллектив меняет свое название! Речь идет о трансформации привычного наименования: теперь знаменитый коллектив Шутикова именуется Государственным оркестром русских народных инструментов РТ. Такая корректировка в названии тем не менее вполне обоснована и назрела уже давно, ведь в России аналогичные оркестры принято называть оркестрами русских народных инструментов. Однако следует заметить, что зрителям не стоит волноваться: спектр музыки, исполняемый оркестром народных инструментов Татарстана, по-прежнему останется чрезвычайно широким: это и оригинальные обработки народных мелодий разных национальностей, столь красочно звучащие в исполнении коллектива, русская и зарубежная музыкальная классика, популярные произведения крупнейших композиторов XX столетия, в том числе и композиторов Татарстана.
      Оркестр вносит большой вклад в сохранение и развитие народной музыки как отрасли искусства. Ключевую роль в пропаганде музыкального наследия различных народов играет ежегодный Всероссийский конкурс-фестиваль ансамблей и оркестров народных инструментов Анатолия Шутикова «Народные мелодии», который собирает сотни коллективов со всей страны. В этом году восьмой по счету фестиваль пройдет в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая 8 и 9 апреля. Завершится конкурс большим концертом с участием самого Государственного оркестра русских народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова.
      Оценивать исполнительское мастерство конкурсантов будут выдающиеся деятели культуры. Так, например, в жюри ожидается присутствие художественного руководителя и главного дирижера Ульяновского Государственного оркестра русских народных инструментов – заслуженного артиста России Федорова Евгения Александровича.
      – Оркестром народных инструментов Республики Татарстан можно только восторгаться, потому что оркестр безукоризненный, высокопрофессиональный, – делится Евгений Александрович, – без преувеличения могу сказать, что это один из самых сильных оркестров Поволжья! Анатолий Иванович – фанатик в своем деле, он создал первоклассный коллектив из первоклассных музыкантов. Мы тесно сотрудничаем с оркестром, часто приезжаем с делегацией на ваши концерты, обмениваемся опытом, проводим мастер-классы… Я очень рад возможности приехать в Казань весной на фестиваль «Народные мелодии» уже во второй раз. Фестиваль растет, увеличивается количество конкурсантов. Будет очень приятно услышать уже полюбившиеся коллективы, а также познакомиться с новыми оркестрами и ансамблями, созидающими в столь не простой области искусства – музыкального народного творчества.
      В связи с грядущим юбилеем свою высокую оценку деятельности коллектива дал и народный артист России Кузнецов Виктор Александрович – художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского русского народного оркестра:
      – Наши оркестры – ровесники, вот уже 20 лет мы работаем бок о бок. Я наслышан о достижениях Государственного оркестра народных инструментов Татарстана, всегда стараюсь быть в курсе последних новостей. А с Анатолием Шутиковым мы знакомы уже очень давно. Он не просто одаренный человек, а еще и деятельная, энергичная натура, активный пропагандист национальной музыки. У каждого оркестра свое лицо, особенность казанского оркестра в стремлении к постижению таинства звука. К каждому концерту музыканты подходят с выдумкой, поэтому на их концертах всегда переполненный зал. Два года назад я был в Казани. Меня впечатлило царственное расположение Филармонии, большие залы, где все сверкает, хорошая репетиционная база… Поздравляю оркестр с обретением корректного имени, а также с приближающимся юбилеем! Желаю в это сложное время не терять стремления к тем идеалам творчества, которые коллектив несет на протяжении уже 20 лет!
 

Руслан АХМЕТОВ.


Комментарии (2)
Надежда Ф. , 08.02.2013 в 23:17

Оркестр очень достойный.Это достояние республики.

Nur, 10.02.2013 в 19:37

15 нче февральдә Татарстан башкаласы Казанда бөек җырчыбыз Илһам Шакировның туган көне билгеләнеп үтәчәк. В Казани 15 февраля отметят день рождения выдающегося татарского певца Ильхама Шакирова.


Сез татар халкының тарихында, мәдәният дөньясында бөек шәхес булдыгыз. Озак еллар үзегезнең концертларыгыз белән бөтен дөнья татарларын берләштереп, рухландырып киләчәккә өмет уятып иҗатыгызны алып бардыгыз. Татар халкы Сезне мәңге онытмас!
Мы, татары, гордимся, что у нас есть Ильхам Шакиров! Вы - легенда татарского народа! И Вас наш народ никогда не забудет!

Чаллы, ТИY (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/02/15.html