3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Юбилей ТОЦ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Юбилей ТОЦ

27 апреля 2014 года
Юбилей ТОЦ

      Кто подкован юридически, кто объявил себя гарантом Конституции – Основного закона РФ, пусть скажет, как быть в ситуации, когда я, законопослушный гражданин, поступаю по закону, а кто обязан быть на страже, нарушает его по отношению ко мне?
     Именно подобное произошло 12 апреля в Казани по отношению к Всетатарскому общественному центру. ВТОЦ, зарегистрированный в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми требованиями регистрирующей организации России по Татарстану, замечу я, намеревался провести Курултай, причем юбилейный. Что ну никаким боком не противоречит ни Основному закону, ни положению об общественных организациях. И повестка дня извечная, исполнение конституционных прав наций – татар в данном случае, в плане сохранения языка, культуры, идентичности и т.д. Что, позвольте напомнить, господа хорошие, является первейшей обязанностью самого государства как Татарстана, так и Федерации по имени Россия. Используй нас, общественников, общественность. Мы не требуем от вас ни привилегий, ни финансов, не претендуем на вашу власть, на ваше богатство. Властвуйте на здоровье, богатейте до умопомрачения, ешьте ананасы, рябчиков жуйте, но не рубите под корень мою национальность, язык мой, моих детей и внуков моих, будущее татар как нации. Не превращайте сии судьбоносные в разменную монету для сохранения номенклатурных кресел. Долой удавку – ЕГЭ нынешний, не оправдавший себя даже в русских школах, закон 309 РФ, унижающий на ровном месте без всяких на то оснований не только лично меня – татарина, но и саму нацию татарскую и т.д. Конституцию, по моему уразумению, нарушает не тот, кто об этом говорит, а те, кто создает упомянутые удавки.
     Вот об этом-то и хотел напомнить ВТОЦ на Курултае.
     Стал вопрос, где проводить? Помещения нет, отобрали. Конечно же, в НКЦ – Национально-культурном центре Казани. Получили добро от самого владельца – Всемирного конгресса татар. Возражений нет, проводите. Вдруг на второй же день на тебе под дых, получаем отказное письмо, где черным по белому заявляют: электричества нет и не будет. Почему? Потому что кабеля электрические стали негодными, щиты электрические еще хуже. Все это хозяйство собираются выкинуть именно в день проведению Курултая. Да – а, почесали затылки и заключили договор с администрацией Дворца химиков уже на коммерческой основе. Нет, не от того, что нам некуда девать свои пенсионные, извините, кутарки, чтобы и здесь не отказали кабеля электрические вкупе с щитами электрическими. Оказалось, все в порядке, ящики световые на месте, свет гарантирован. Возражений никаких. Раз так, оплатили. Не успели как следует обрадоваться, на тебе повторный под дых под тот же бок – НЕЛЬЗЯ!
     Вот тут уже поневоле вспомнили мыканья Комитета по защите прав мусульман. Им, бедолагам, в так называемой мусульманской республике в самой ее столице пришлось аж 4 раза менять место встречи в течение одного дня.
     А у нас приглашения уже разосланы по всем краям и весям с указанием места и времени проведения Курултая. Как быть? Решили: место проведения менять уже поздно. На всякий случай подготовили запасной вариант – заключили договор с администрацией Дворца культуры имени Урицкого. И там возражений нет, согласились, конечно же, не за красивые глаза, не за спасение татар родимых от ассимиляции, а за те же денежки. И тут, пожалуйста, зал пустой, завтра же с утра можете прийти. Спасибо, уже вечер, на том расстались. На утро в день Курултая, чтобы удостовериться, председатель ВТОЦ самолично поехал во дворец, но не тут-то было. Двери закрыты, заперты, охрана на месте. По его словам, надзор, то ли технический, то ли мифический, аж ночью не спал, велел закрыть двери наглухо.
     А часы идут, Земля крутится, несмотря ни на что, и народ собрался в назначенный час на объявленном заранее месте у Дворца химиков. Двери закрыты. Что делать? Вот так создалась интереснейшая, если не сказать, глупейшая ситуация, проводить Курултай на законном основании не позволяют. Законная возможность пресечена, двери закрыты и там и тут, похоже, по-ихнему же щучьему велению. По тому же велению и собрались люди в зеленом, и полиция начеку, и видеокамеры снимают и в фас, и во профиль. Зоопарк устроили, зверинец невиданный, ничуть не меньше. И не проводить уже невозможно. Курултай для нас, собравшихся и приехавших из разных республик России, далеко не корпоратив пресыщенных в Корстоне, а насущная, судьбоносная необходимость. 
     Вот так, такими невиданными путями невидимые невидимки перевели проведение Курултая в подзабытую маевку.

     Рауф ИБРАГИМОВ.

     P.S. Чудная ты страна, Россия, в годы войны за несколько колосьев ты сажала в тюрьму колхозниц-солдаток, хоть как-то пытавшихся спасти своих детей от голодной смерти. Ныне умудряешься законопослушных граждан обернуть в обертку незаконопослушных. Не пора ли отказаться от привычки быть вкупе с тюрьмой. Как-никак на дворе XXI век.


Комментарии (3)
Guest, 27.04.2014 в 18:35

как ңе все-таки заәититҗ комитет заәиты мусулҗман?!!

Guest, 28.04.2014 в 07:15

как ңе все-таки заәититҗ комитет заәиты мусулҗман?!!_______________________________
Ты о чем ?

Guest, 29.04.2014 в 11:19

зубов мало.