11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Язык мой – не враг твой! (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Язык мой – не враг твой! (ч.3)

14 января 2016 года
Язык мой – не враг твой! (ч.3)

     Тысячи закрывшихся татарских школ по всем краям и губерниям России за неполных 10 лет. Например, в Пермском крае закрылись 64 татарские школы из 64.
     Повторяю для тех, кто невнимательно читает: статья 68 Конституции РФ о праве республик на свои государственные языки остается единственной правовой возможностью школьного преподавания татарского языка. Государственный статус татарского языка в Татарстане – это последняя спасательная «шлюпка» для тонущего татарского языка в школах Татарстана. Господа «спасители» хотят и ее перевернуть. Под надуманными доводами о защите русского языка, об «добровольности изучения» из-за отсутствия практической потребности этих языков.
     Не Татарстан и не другие республики РФ создали обсуждаемую непростую языковую ситуацию в Российской Федерации. Не по вине Татарстана и других республик возникли проблемы преподавания родных языков в РФ, в том числе родного русского языка. Они созданы имперской великодержавной национальной политикой государства.
     Да, в протестах русской националистической общественности есть формальные основания и для справедливого недовольства по преподаванию татарского языка в русских школах РТ.
     Первое. Очень плохое, ниже критики, преподавание этих языков. Так оно есть. Возразить нечем, но опровергнуть легко: протестующие ведь добиваются не улучшения методики преподавания, а освобождения их от изучения путем отмены его обязательности.
     Второе. Есть половина правды и в том, что нет у русскоязычных граждан практической потребности в знании татарского языка в Татарстане. А половинчатость этой правды в том, что исходная ее причина – почему нет потребности – тоже не в Татарстане. Создать потребность татарского языка в Татарстане технологически легко и просто.
     Всего лишь в рамках правового государства путем полного исполнения статьи 68 Конституции РФ о праве республики устанавливать свой государственный язык, употребляемый «наряду с государственным языком Российской Федерации».
     Что означает «они употребляются наряду»? Это означает:
     – любой гражданин РТ обращается в любой орган власти и госучреждения на любом из двух госязыков РТ и вправе получить и получает ответ на языке обращения;
     – судебные заседания проводятся на том или другом языке по требованию судимого гражданина;
     – все государственные мероприятия, делопроизводство в республике ведется, кому как сподручнее, на том или другом языке; без дублирования;
     – письменные отчеты с мест, от разных организаций, учреждений, предприятий и т.д. в госорганы – тоже. Без дублирования, как некоторые люди это представляют. Или на том, или на другом языке.
     – никто из получателей заявлений, обращений, жалоб, отчетов и т.д. не имеет права требовать от граждан перевода! Перевод или понимание обращения проблема не обращающегося, а отвечающего и оказывающего услугу. Вот тогда будет потребность и нужность татарского языка и для русскоязычных граждан Татарстана.
     Господа «спасители русского языка», вы готовы к созданию потребности татарского языка в Татарстане по нормам Конституции «родной России», или предпочтете пригласить вежливых зеленых человечков с автоматами?

     Фандас САФИУЛЛИН,
депутат ГД РФ III созыва.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (11)
Аналитик, 14.01.2016 в 22:54

Русский нацизм ставит вопрос так - или русская империя убьет нерусские народы через уничтожение их языков и культур, или само существование нерусских народов приведет к распаду империи. Раз так, у нас нет другого выхода, кроме уничтожения империи, просто в интересах самосохранения. Представьте себе, что есть голодный людоед, который намерен вас съесть. У вас нет другого выхода, кроме как убить людоеда, чтобы он вас не съел.

Guest, 15.01.2016 в 08:13

татарский нацист аналитик всё ноет и ноет. лучше бы приехал в татарстан и посмотрел как всё на самом деле.

Guest, 15.01.2016 в 08:15

"протестующие ведь добиваются не улучшения методики преподавания, а освобождения их от изучения путем отмены его обязательности." Сафиуллин лукавит, общественность требует не отмены а преподавание татарского в объёме разговорного.

Guest, 15.01.2016 в 18:12

освобождения их от изучения путем отмены его обязательности." Сафиуллин лукавит, общественность требует не отмены а преподавание татарского в объёме разговорного._______________________

Преподавать татарский в объеме разговорного - это как ? Попробуем с русского - посмотрим на деле.

Guest, 15.01.2016 в 18:23

Спасибо уважаемому г-ну Сафиуллину за умную и честную статью!
Если бы все депутаты Госсовета и чиновники были бы такими же умными, мудрыми, дальновидными и принципиальными, то давно бы были решены все вопросы: как качественного преподавания татарского языка, так и его практического применения в повседневной жизни татарстанцев и все остальные. Но наши милые депутатики, видимо, равнодушно относятся к сохранению и применению татарского языка, поэтому они так спокойны и безразличны как слоны, и ничего не предпринимают для исправления ситуации.
Интересно, почему г-на Сафиуллина не приглашают на ответственные должности? Хотя бы советником Президента России и Президента Татарстана?
Он ведь мог бы столько полезного и нужного предложить и сделать, у него всегда столько умных идей! Но, почему-то, мощный творческий и созидательный потенциал таких ярких Личностей не используется! Хотя он может украсить своим интеллектом как российский истеблишмент, так и татарстанский!

Аналитик, 16.01.2016 в 02:17

Русским нацистам, вместо того, чтобы ныть, что в Татарстане зажимают русский язык, стоило бы изучать свой язык в условиях, в которых изучают свой родной язык татары за пределами Татарстана - без школ на родном языке и без государственного русского языка. Чем русские хуже татар, однако?

Аналитик, 16.01.2016 в 03:35

Stratfor: Начальник ГРУ умер не в Подмосковье, а в Ливане
Что мог делать начальник ГРУ в Ливане 1 января?

Изображение
Американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor утверждает, что начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергун скончался не в Подмосковье, а в Ливане. Об этом Stratfor сообщает 7 января.

Напомним, 3 января пресс-служба Кремля сообщила, что начальник ГРУ Сергун скончался в Подмосковье от сердечного приступа, вызванного длительным переутомлением. Президент России Владимир Путин направил телеграмму родственникам Сергуна с соболезнованием.

Однако Stratfor со ссылкой на свои источники утверждает, что на самом деле Сергун умер 1 января в Ливане недалеко от границы с Сирийской Арабской Республикой, где Российские ВКС проводят военную операцию против террористических группировок.

Игорь Сергун родился 28 марта 1957 года. Окончил несколько учебных заведений: Суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Начальником ГРУ Сергун стал в 2011 году. Также он стал заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил.
http://regnum.ru/news/polit/2049752.html?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=regnum.ru&utm_content=188061

Guest, 16.01.2016 в 06:10

Как это, что он там делал.Устраивал диверсии и провокации,с целью дискредитации оппозиционных Асаду сил. Готовил боевые группы из арабов и направлял их под видом беженцев в Европу,где они должны были дестабилизировать обстановку в европейских странах.

Guest, 16.01.2016 в 12:25

извиняюсь заранее.
дело мужское:
-чеаик кабинетного образа существования
вырвался в кои-то веки в командировку,
встречают в кумпании новый год
в непривычном климате-жарко.
РАЗМОРИЛО ЕГО.
и земля ему пухом.

Булгари, 16.01.2016 в 13:33

Аналитик, 14.01.2016 в 22:54___________Отлично сказано,за!

Guest, 20.01.2016 в 02:24

Guest, 16.01.2016 в 06:10

Как это, что он там делал.Устраивал диверсии и провокации,с целью дискредитации оппозиционных Асаду сил. Готовил боевые группы из арабов и направлял их под видом беженцев в Европу,где они должны были дестабилизировать обстановку в европейских странах.
================================================
А почему Вы против арабов? Ведь они ваши братья-мусульмане и в отличие от вас будут жить бесплатно в сытой Европе. Небось, завидно.