17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Ядерные амбиции
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Ядерные амбиции

27 августа 2014 года
Ядерные  амбиции

      В ряде СМИ появились оценки стоимости мегапроекта – строительства Татарской АЭС, она равняется 20 миллиардов долларов. Подобные мегапроекты, точнее их стоимость, у некоторых руководителей вызывают чрезмерные амбиции. Вот и у генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» (КамГЭС) Рамиля Шайдуллина проект Татарской АЭС породил, как он заявил на пресс-конференции 21 июля,  «его самую большую амбицию» («МК-ПОВОЛЖЬЕ»23-30 июля 2014 года).  Такую большую, что даже заставила забыть (а знать он был обязан, ведь КамГЭС строил Татарскую АЭС) те отрицательные факторы – причины,  по которым отказались в республике от атомной станции.
     Вспомним их.
     Действительно, имеются общие для всех АЭС экологически неблагоприятные  факторы, это радиоактивные  отходы, хранение которых сотни и тысячи лет, это и возможность аварии, и в том числе таких катастроф, как на  Чернобыльской АЭС, на Фукусима 1, Кыштымская авария (в ПО «Маяк», Челябинская обл.). Для Татарской АЭС разрушительные факторы усиливаются следующим:
     АЭС расположена  на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек – Волги, Камы, Вятки – поэтому экологически разрушающие воздействия будут носить  глобальный характер;
     АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом – гегемон, и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы);
     АЭС расположена в регионах с развитой  промышленностью, в том числе нефтехимической, в пределах 30 км от  города Нижнекамска, в  50 км от Набережных Челнов.
     АЭС расположена ниже плотины  Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта, приведёт к потоплению и разрушению АЭС.
     Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д., оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.  К тому же для Татарской АЭС есть альтернатива – это и повышение энергоэффективности экономики, внедрение экологически чистого эффективного оборудования, к примеру, парогазогенераторы, это и освоение возобновляемых источников энергии.
     У экологического общественного движения тоже есть амбиции. Но, в отличие от ядерных амбиций руководителя КамГЭС, они не предполагают оставить после их реализации горы радиоактивного мусора и разрушенную природу в подарок для многих последующих поколений.  Наоборот, наши амбиции в том, чтобы сохранить природу и создать  такую экономику и  условия жизни, чтобы многие поколения смогли существовать  и дальше  развивать жизнь на Земле.  Наши амбиции отразились и проявились в  проектах альтернативного без АЭС развития Камских Полян, бывшего поселка строителей атомной станции.
     Выставка-конкурс полторы десятка проектов состоялась 17 июля на 7-ой антиядерной конференции  «На путях «зеленой экономики» и устойчивого развития – к духовно-экологической цивилизации», прошедшей в рамках Международного фестиваля экологии и культуры «За лучшее общее будущее». Разработчики придерживались принципов «зеленой экономики»: сбережения природы, безотходного производства, долгосрочного устойчивого развития, а также, по возможности, использования недостроенных объектов Татарской АЭС. Были представлены проекты спортивно-оздоровительного центра, рекреационно-обучающего комплекса, рыбного хозяйства с обработкой продукции и другие.  Проекты получили высокую оценку представителей вузов, ученых и общественности. Отметим, что реализация представленных проектов не требует больших финансовых затрат.   И конечно же, обеспечивает сохранение природы для будущих  поколений, не оставляет радиоактивный мусор.
     Надо сказать,  подавляющее большинство жителей республики против строительства Татарской АЭС, не согласны с амбициями руководителя КамГЭС. И конечно, большинство поддержит реализацию лучших из выставленных прекрасных проектов альтернативного развития Камских Полян.  Амбиции – это хорошо, когда они соответствуют, как антиядерные амбиции, интересам народа.

     А.Ф. ГАРАПОВ,
     председатель Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (13)
Guest, 27.08.2014 в 16:34

Актуальная и очень важная, для нас, татарстанцев, казанцев. Мы против ядерных свалок, АЭС !
Татарстан должен стать экологически чистым. Вот сфера деятельности для лиц ответственных за чистый воздух, чистую воду, чистую землю.

Кунак, 27.08.2014 в 20:15

Хочется верить что анти АЭС-ники возьмут верх, а этого руководителя КАМ-ГЭС не мешало бы встретить в темном переулке и поговорить на эти темы.

Guest, 27.08.2014 в 23:35

Ученые пишут, что в малых дозах радиация даже полезна. В горах повышенный фон и там старики до ста лет живут. У нас будет, как в горах.

Guest, 28.08.2014 в 00:53

В России хватает безлюдных мест для постройки АЭС , весь север , Дальний Восток и другие безжизненные районы . А эл энергия перекидывается по проводам .
И в чем проблема ?

Guest, 28.08.2014 в 06:42

Ученые пишут, что в малых дозах радиация даже полезна. В горах повышенный фон и там старики до ста лет живут. У нас будет, как в горах.____________

То то на Дальнем Востоке молодежь беззубая ходит, они говорят, что это из-за наличии пресловутого родона.

Guest, 28.08.2014 в 09:42

Очень помогают против радиации большие дозы алкоголя.

Алмаз улы, 28.08.2014 в 23:18

Поэтому татар хотят или споить, или отравить радиацией, короче, уничтожить любым способом. И наши татары из числа кремлевских холуев с радостью готовы это сделать.

Guest, 29.08.2014 в 06:43

Декларация о государственном суверенитете РТ - исторический документ. К нему надо вернуться. Документ был принят в первый срок президенства М.Ш.Шаймиева. Так этот документ надо было нарабатывать, а его наоборот нивелировали. Шаймиев мог бы стать для казанцев великой исторической личностью. Нельзя институт президенства делать пожизненным. Как показывает практика и сегодняшние события и в РФ, и нашей Республике - ничего из этого хорошего не происходит. Срок президенства 4 года - самое лучшее и для государства, и для народа.

Guest, 30.08.2014 в 21:19

Не понятна цель строительства ТАТ АЭС и БАШ АЭС когда уже имеются рядом три мощнейшие энергостанции: НИЖНЕКАМСКАЯ ГЭС, ВОТКИНСКАЯ ГЭС и КАРМАНОВСКАЯ ГРЭС. В случае повторения трагедии наподобие чернобыльской наиболее пострадавшими будут татары, башкиры, удмурты и др. поволжские народы. Как говорится нет народов-нет проблем.

Аналитик, 31.08.2014 в 09:28

В свое время было предложено объявить Татарстан независимым безъядерным государством. Российская колония Татарстан, как зависимое государство, конечно, этого сделать не может.

Guest, 31.08.2014 в 13:53

Надоели уже эти "строители". Всю Казань уже историческую уничтожили своими бетонно-стеклянными коробками. Под предлогом сохранения стройкомплекса хотят жить за счёт бесконкурентных финансируемых из бюджета подрядов. Ясное дело: основную часть выручки кладут себе "на черный, день", работягам - кутарки. Если в РТ не хватает фининсирования после победоносно-расточительной универсиады, ищите подряды в других областях и регионах. Но нет, привыкли без конкуренции получать большие бюджетные деньги на выполнение больших объемов земляных и общестроительных работ, не требующих высокой квалификации. Понастроили "стекляшек" для увеселения "бомонда". Сделали Казань и РТ "капитальными" должниками. Призрак Детройта их не беспокоит. Одним словом - второй Вамин.

Guest, 31.08.2014 в 16:23

Не понятна цель строительства ТАТ АЭС и БАШ АЭС когда уже имеются рядом три мощнейшие энергостанции: НИЖНЕКАМСКАЯ ГЭС, ВОТКИНСКАЯ ГЭС и КАРМАНОВСКАЯ ГРЭС. В случае повторения трагедии наподобие чернобыльской наиболее пострадавшими будут татары, башкиры, удмурты и др. поволжские народы. Как говорится нет народов-нет проблем.__________________________________________

Пус ть москва и московская область вместе с С-П и строят АЭС .

Guest, 03.09.2014 в 06:44

второй Вамин

прекрасный комментарий

главное, в долг и побольше

а там авось спишут как-нибудь


или мы байрамоу натравим с кааповым на этих жадны русских банкиров