4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Яблочный Спас
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Яблочный Спас

3 октября 2017 года
Яблочный Спас

     Ветеран российской политики Григорий Явлинский, который, казалось, отошел от дел после того, как ЦИК отказал ему в участии в президентских выборах 2012 года, снова вернулся в активную политику. На прошедшем съезде он возглавил список «Яблока» на выборах в Думу. О «яблочной» альтернативе, встрече с президентом, обвинениях в работе на Кремль и решении крымского вопроса Явлинский рассказал «Газете.Ru».
     - У вас по рейтингам - 1%.
     - Кто вам сказал?
     - Левада-центр, ФОМ, ВЦИОМ.
     - Это все неважно. Нормальная ситуация для старта. Кампания еще не началась. У парламентских партий вон по 3 - 4%.
     - Не поздно ли начинать? За счет чего надеетесь преодолеть барьер в 5% и собрать демократический электорат?
     - Мы хотим убедительно показать: в стране можно построить альтернативу по всем ключевым вопросам. Как по вопросам текущей жизни, так и по вопросам большой политики. Альтернатива - это самый главный вопрос для страны.
     - А вы уверены, что людям вообще нужна альтернатива?
     - Уверен, очень многим людям нужна альтернатива.
     - Вы многие годы были той самой альтернативой. За вас голосовали. Потом вы не соглашались идти в правительство. Потом вас «закапывали» с помощью админресурса. Одновременно было разочарование в вас электората. Потому что вы вроде все время альтернатива, за вас голосуешь, а результатов нет. И рано или поздно люди говорят: а зачем вообще за него голосовать?
     - Есть много людей, для которых принципиально важно проголосовать за альтернативу. Это не всегда связано с тем, что на следующий день все изменится в стране. Но для них принципиально важно голосовать за другое.
     Далее. Никто не знает, что было бы в стране в 90-е годы, если бы не было нас. Какого размера была бы Коммунистическая партия, чем закончился бы 93-й, что происходило бы в 96-м году, куда пришла бы война в Чечне и сколько бы там было жертв.
     Жизнь гораздо сложнее, чем такое детское: «Ай-ай, если вы не «Единая Россия», то зачем вы все нужны». А сейчас разницы между всеми остальными парламентскими партиями и «Единой Россией» никакой. Одна и та же компания.
     - Они сами с вами не согласятся.
     - А зачем со мной соглашаться? Давайте посмотрим, как они голосуют. Чтобы узнать, что делало «Яблоко» в Думе, надо посмотреть голосование.
     - Иногда нужны инструменты, чтобы альтернатива становилась частью жизни. Когда вы были фракцией в Госдуме, у вас была возможность что-то менять. А потом вы просто стали образом. И нужно ли за вас голосовать при вашем 1%, если голос не материализуется в виде последующей фракции в парламенте?
     - Тогда вам нужно голосовать за «Единую Россию» - там ваш голос будет материализован, мало не покажется. А мы были фракцией альтернативы, которая, например, на пике кризиса сумела назначить премьер-министром Евгения Примакова - мы убедили президента Бориса Ельцина. И это был единственный человек, который предотвратил беду, когда кризис был в самом разгаре. Мы не пошли к нему работать, потому что он был для нас чужой. Но это было решение, и мы на нем настояли не для себя, но для дела.
     - А сейчас?
     - Сейчас еще важнее, чем тогда. Исчерпаны все возможности системы. В каждой ее клеточке - ложь и нажива, больше ничего. Спорт открываешь - там нажива. Дети погибли в Карелии - то же самое. Это тупик, система исчерпана. Значит, нужно предложить альтернативу, выход из тупика.
     Что мы увидели недавно на Петербургском экономическом форуме? Что ничего нового не будет! Все как есть, только еще более агрессивно, без всяких размышлений. Мы сейчас будем долбиться в эту стену с разбега, а раньше просто упирались лбом.
     Приехавшие в Питер немногочисленные иностранцы объяснили: ланчи, завтраки, обеды и ужины - сколько хочешь, а санкции все равно будут, и не надейтесь ни на что. Нужно искать выход из положения.
     - И какой это выход?
     - Нам нужен другой президент.
     - Даже если нам нужен другой президент, это в 2018 году. А у вас кампания в 2016-м.
     - Предлагаете, чтобы за день до выборов президента мы начали об этом говорить, хлопать крылышками, бегать, кудахтать «а что же, кого же, вот Жириновский, Зюганов, Прохоров, еще кто-то? Никого нет, ай-ай!». Так надо? Поздно будет… Сейчас надо этот вопрос включать в повестку политической жизни страны. Потому что главным вопросом всей политической жизни являются президентские выборы. Поиск кандидата и альтернативы.
     - С точки зрения менеджмента звучит странно: у вас есть задача - избраться в Думу. А вы говорите: нет, нам нужно менять президента.
     - В США люди за два года начинают поиск нового кандидата и проводят праймериз. У нас осталось полтора года, а вы мне рассказываете о том, что главный смысл жизни - соревноваться с Сергеем Мироновым (лидером «Справедливой России»).
     Выборы в Думу мы считаем важным делом. Это шаг в сторону изменения системы через президентские выборы. Итог думских выборов в целом понятен. Все партии, кроме нашей, будут критиковать только правительство. Все, включая «Единую Россию». Если она получит мало процентов, тогда Путин поменяет (премьера Дмитрия Медведева).
     Но проблема нашей экономики не в экономике, а в политике. Политика в России перпендикулярна развитию экономики. Принимаемые внутри - и внешнеполитические решения эту, мягко выражаясь, не очень работоспособную экономику уничтожают.
     Но никто, ни Шувалов, ни Кудрин, не осмелятся это сказать. Вот они приходят на совет к Путину. Путин говорит: «Я Путин, поняли»? Они говорят: «Мы поняли». Он: «Давайте советуйте что-нибудь». Они: «Ну, мы даем вам такой совет - давайте вложим все деньги, какие у нас есть, в экономику». Путин: «Все украдут». Они: «Ой, да, действительно, мы как-то об этом не подумали».
     Потом Кудрин: «Что вы, Владимир Владимирович, не слушайте этих горе-чиновников. Надо создать другую судебную систему». Путин: «В каком смысле?». - «Ну, чтобы она была независимой». - «От кого? От меня?». - «Ну, не от вас, конечно, но… От больших денег». Он говорит: «Так если мы сделаем независимую судебную систему, она к кому первому придет? Всех же посадят! Это мы тоже не можем».
     Тогда выходит советник Глазьев и говорит: «Давайте напечатаем новые деньги, инвестиционные». - «А вы когда-нибудь слыхали о сообщающихся сосудах, Глазьев?» - «Нет, я это не слышал, я академик». Все, на этом совет закрыт. Потом на форуме министр Улюкаев где-то в кулуарах говорит: «Ну, понимаете, мы ничем не смогли заинтересовать президента. Потому что как в советской пьесе, все говорим то, что он от нас ждет. Что я, что Кудрин, что Борис Титов, что Глазьев».

     («Газета.Ru».)
     (Продолжение следует.)

     На снимке:
     Григорий Явлинский в детстве.


Комментарии (1)
Guest, 27.11.2017 в 23:40

Заходите на наш замечательный интересный и полезный сайт - http://tatar.orthodoxy.ru/
А это страничка нашего лидера - прекрасной Динарочки - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009559643140