9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Wi-fi

18 июля 2014 года
Wi-fi

      Очень трудно представить наше современное общество без телефона и интернета. Мы готовы тратить часы, а то и сутки, в надежде увидеть долгожданный конвертик на дисплее мобильного телефона. Все наши знакомства заканчиваются фразой: «Найдешь меня вк?». Мы уже не чувствуем радости от общения с новым человеком, потому что для нас он всего лишь 50-й друг в «контакт-листе». Мы понемногу разучиваемся скучать, томиться в ожидании ответа. Мы забываем, какие чувства испытывает человек, когда при разговоре смотрит в далеко не безразличные ему глаза. Нам проще отписаться. Скрыть чувства. Ты сам начинаешь замечать, как дорогие тебе люди превращаются в знакомые ники. А иногда так хочется подойти к дорогому человеку, посмотреть ему в глаза, обнять. Но вместо этого: вечер... дом... холодное кофе... ноутбук... Интернет... сайт...он(а)... «новое сообщение»... клик... «Привет. Как делишки?»... отправить....
     А ведь еще всего пару десятилетий тому назад люди обходились и без всемирной паутины. Да, возможно, Интернет сделал нашу жизнь проще. С этим сложно поспорить. Но ведь кто сказал, что проще, это всегда лучше?
     Попробуйте спросить своих родителей об их юности, об их увлечениях. Могу поклясться, вы услышите очень много интересных историй и увлекательных рассказов. А потом просто сядьте и подумайте, а так ли живете вы? Будет ли у вас, что рассказать спустя года уже своим детям? Интересно ли будет им слушать о том как их мать (отец) с утра до самой ночи сидели около компьютера и вели «интересную» виртуальную жизнь?   Мы слишком упростили себе жизнь интернетом, телефонами, смартфонами, навигаторами, ноутбуками и прочей современной техникой. А ведь многие из нас мечтают путешествовать, мечтают прыгнуть с парашюта, выучить языки, заняться собой или уж в крайнем случаи записаться в кружок макраме. Но вместо этого мы можем по несколько часов в день пролистывать новости вконтакте, смотреть чужие фотографии и лайкать записи. А потом мы жалуемся друзьям, что не хватает времени на осуществление планов. Люди странные, они винят в своих поражениях всех, кроме себя.
     Мы можем найти тысячи, нет, миллионы отговорок, только бы не выходить из всего виртуального мирка. Сами подумайте, что вы ощущаете, когда приехав в лес или же в деревню обнаруживаете, что там нет wi-fi, или же, что страшнее всего, нет связи. Что вы ощущаете? Паника, злость, вам становится неуютно, скучно, вы не знаете, как развлечь себя в месте, где «нет цивилизации». Мы зависимы. У нас начинается что-то на подобии ломки. Глупо, не правда ли?
     Посмотрите на себя со стороны. Мы тратим кучу времени и денег, чтобы удовлетворить свое желание быть всегда и везде на связи. Мы пытаемся следовать последним тенденциям. Мы меняем телефоны только потому, что наша модель устарела. Мы копим деньги на новые, более современные компьютеры и ноутбуки. А ведь вместо этого мы могли бы купить дедушке лекарств, помочь хоть в чем-то нуждающимся, сводить младшего братика в парк аттракционов, сделать родителям сюрприз на годовщину их свадьбы. А мы эгоисты, мы думаем о том, что скажут совершенно чужие нам люди. Не будут ли над нами смеяться друзья, если мы будем ходить с устаревшей моделью телефона. Мы ведь никогда не скажем этим самым «друзьям», что наш новый телефон стоит три мамины зарплаты. Люди странные, иногда они напрочь забывают о своих близких.
     Раньше мы ходили друг к другу в гости. Сейчас мы заменяем это общением в Skype.
     Раньше мы делились друг с другом новостями. Сейчас мы делаем это в Twitter-е.
     Раньше были фотоальбомы. Сейчас альбомы vk и аккуанты в instagram-е.
     Раньше мы вели дневники. Сейчас у каждого свой живой журнал.
     Раньше в отношениях была романтика. Сейчас переписки вконтакте и поцелуйчики на стене.
     Раньше все было по-другому. Сейчас все становится куда легче. Мы можем сделать столько дел не отходя от монитора. Но одиночество всегда будет требовать общения. И не через скайп, и не переписок. А именно живого общения. Без него никак.
     Выходит проще, не всегда означает лучше и счастливее?

     Алина ГАБДУЛЛИНА.


Комментарии (2)
РЕН, 18.07.2014 в 13:08

Я вспоминаю наши дни
мне в память врезались они
не знал, не думал, не гадал
Что век двадцатый был реальный
и даже не предполагал
что двадцать первый -виртуальный

Guest, 18.07.2014 в 18:18

У А. Габдуллиной, как всегда, глупая статья - ни о чем!
Перечисляет общеизвестные истины, нет ни одной умной мысли, так зачем писать?