17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Выборы делегатов Съезда народов Республики Татарстан
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Выборы делегатов Съезда народов Республики Татарстан

26 октября 2012 года

     Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов на заседании 16 октября 2012 года рассмотрел вопрос выбора делегатов на первый съезд народов Татарстана.
      Принцип выбора делегатов такой же, как и в целом по России, но есть и свои особенности, а именно:
      1. Считаем целесообразным поручить создание комиссии по выбору делегатов и организацию ее работы Совету старейшин – Шуре аксакалов того района, города, чьи интересы представляет на съезде народов Татарстана делегат.
      2. В случае отсутствия Совета старейшин – Шуры аксакалов обязанности по созданию комиссии по выбору делегатов и организацию ее работы до ее создания выполняет одна из общественных организаций, действующих в районе, городе, пользующаяся определенной поддержкой населения.
      3. Количество населения в Республике Татарстан по последней переписи 2010 года составляет 3,7 млн. человек.
      4. Один делегат избирается на 10000 человек населения Республики Татарстан – это 370 делегатов.
      5. Каждый район, город Татарстана формирует свою делегацию.
      6. Делегаты избираются пропорционально национальному составу Республики Татарстан.
      7. Возраст делегата – 18 лет и старше.
      8. На съезд избираются как мужчины так и женщины на основе равноправия.
      9. Выборы делегатов на съезд народов Татарстана производятся на основе Конституции Республики Татарстан и Российской Федерации.
      10. Гражданство делегата – гражданин (ка) Республики Татарстан и Российской Федерации, постоянно проживающий в Республике Татарстан.
      11. Национальности и народности, количество которых в сумме по РТ менее 10000 человек, представляются на съезде народов Татарстана одним делегатом по согласию.
      12. Делегаты съезда народов Татарстана избираются из числа наиболее активных граждан, зарекомендовавших себя борцами за справедливое высоконравственное, высокодуховное, высокообразованное мироустройство в Татарстане, коллективами, общественными организациями, национальными движениями сельскими и поселковыми Советами, конструктивной оппозицией.
      13. Делегаты съезда наделяются определенными правами и обязанностями на основе выданных мандатов комиссией по выбору делегатов.
      14. Каждый делегат вправе выступать на съезде на родном языке, перевод на язык межнационального общения – русский обеспечивает Координационный совет съезда народов Республики Татарстан.
      15. Координационный совет съезда народов Республики Татарстан создается из числа делегатов, избранных на съезд – по одному делегату от каждого района, города РТ не позднее 1 месяца до начала работы съезда.
      16. Координационный совет съезда народов Республики Татарстан (КС СНРТ) на своем первом заседании избирает рабочий, постоянно действующий орган в количестве, необходимом для подготовки и проведения съезда (РО КС СНРТ).
      17. КС СНРТ определяет место и время проведения съезда, согласует с местными руководителями, решает финансовые вопросы по организации и проведению съезда, проживания, питания, посещения культурных мероприятий, обеспечения безопасности делегатов.
      18. КС СНРТ определяет дату, начало, окончание съезда, программу, список выступающих, прения и принятие решения по ним.
      19. КС СНРТ определяет список приглашенных и гостей съезда, проезд туда и обратно, питание, проживание, посещение культурных мероприятий.
      20. КС СНРТ создает редакционную коллегию, которая принимает на рассмотрение и утверждение доклады, выступления делегатов, приглашенных и гостей съезда, определяет очередность, регламент, прения и принятие решения по ним.
      21. Редакционная коллегия КС СНРТ обеспечивает аккредитацию средств массовой информации (телевидение, радио, журналистов, газет, журналов), порядок их работы на съезде.
      22. Материальное обеспечение делегата съезда решается комиссией по выбору делегатов того района, города, чьи интересы он представляет.
      23. Все вопросы, возникающие у делегатов съезда по организации и проведению съезда, решаются РО КС СНРТ в оперативном режиме (в устной или письменной форме).
      24. РО КС СНРТ несет полную ответственность за качественную подготовку и проведение съезда, решает все организационные вопросы, делегированные КС СНРТ, является постоянно действующим органом на период подготовки и проведения съезда.
      25. КС СНРТ создает фонд съезда народов Республики Татарстан со своим уставом, расчетным счетом в одном из банков РТ и РФ (Ак Барс Банк, Сбербанк России), избирает председателя фонда съезда и заместителя, наделяет их полномочиями одновременно с РО КС СНРТ.
      26. КС СНРТ на первом своем заседании избирает председателя и двух заместителей, руководителя РО КС СНРТ.
      27. Перед зданием – местом проведения съезда народов Республики Татарстан, на флагштоках вывешены и подняты флаг Республики Татарстан, флаг Российской Федерации, флаги национальных республик, краев, округов, областей РФ, чьи делегации присутствуют на съезде в качестве гостей, а также флаги бывших союзных республик СССР, чьи делегации также представлены на съезде.
      28. На торжественном открытии съезда народов Татарстана звучит гимн Республики Татарстан и Российской Федерации, ожидается выступление первого президента Республики Татарстан – государственного советника РТ М.Ш. Шаймиева и действующего президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с посланием к съезду. Съезд приступает к работе.
      29. До избрания рабочего президиума СНРТ начало работы ведут председатель КС СНРТ и два его заместителя.
      30. Рабочий президиум избирается из числа делегатов предложением с мест в количестве, необходимом для работы съезда, путем открытого голосования.
      31. Избранные члены президиума СНРТ избирают своего председателя и двух его заместителей, ревизионную (мандатную) комиссию, ее председателя, наделяют полномочиями.
      32. Председатель президиума оглашает программу съезда, список выступающих, темы докладов и выступлений, регламент на доклады, выступления, прения и принятие решения, порядок работы съезда. Съезд приступает к слушанию и обсуждению докладов, выступлений и принятию по ним решения.
      33. Вопросы, решения по которым не найдено, уровень которых выше полномочий съезда, решением этого же съезда выносятся на референдум Республики Татарстан.
      34. Некоторые вопросы будут обсуждены в закрытом режиме – без участия журналистов и СМИ.
      35. Решения съезда народов Республики Татарстан являются обязательными и подлежат исполнению.
      36. Решение съезда народов Республики Татарстан доводится до всех слоев населения и руководства республики через телевидение, радио, газеты, журналы, Интернет, выпускаются в виде печатной продукции под названием «Материалы и решения I съезда народов Татарстана», ответственный за выпуск – редакционная коллегия и фонд СНРТ.
      37. Заключительное заседание съезда проходит в торжественной обстановке, заранее утверждается президиумом СНРТ и своевременно доводится до сведения делегатов и гостей съезда, звучат гимны Республики Татарстан и Российской Федерации перед завершением работы съезда. Работа съезда народов Республики Татарстан объявляется завершенной, организуется торжественный концерт деятелей культуры РТ, РФ и бывшего СССР, посвященный торжеству народной воли. Организуются брифинги, встречи с журналистами РТ, РФ, бывшего СССР, зарубежья. Делегаты и гости отбывают по месту проживания.
      38. По завершению работы съезда оставшиеся денежные средства, возможное имущество фонда СНРТ остается в распоряжении I съезда для претворения в жизнь решений съезда, существует до проведения следующего созыва очередного или внеочередного съезда и с началом организационных работ второго по счету съезда прекращает свою работу с отчетом перед новым КС СНРТ.
      Все замечания, дополнения, свой подход к подготовке и проведению съезда, выбора делегатов на съезд народов Татарстана направлять по адресу: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, д. 5, Совет старейшин Республики Татарстан и г. Казани – Шура аксакалов в срок до 30 ноября 2012 г. по почте либо по электронному адресу в Интернете: aksakal-rt@mail.ru, тел. 843 (240-65-00).
 

С уважением и благодарностью
Совет старейшин
Республики Татарстан и г. Казани –
Шура аксакалов.

Принято на заседании 16.10.2012 г.


Комментарии (0)