30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Вторая волна
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Вторая волна

5 апреля 2012 года
Вторая волна

     «Татарских национал-сепаратистов вновь решил использовать Казанский Кремль для противостояния с федеральным центром», – к такому выводу пришли эксперты РИСИ на научной конференции «Национал-сепаратизм в Татарстане в начале XXI века: идеология, организации, зарубежное влияние», прошедшей 30 марта 2012 года в Казани и организованной Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований. «В Татарстане началась «вторая волна» подъема татарского национал-сепаратизма», – считает руководитель Приволжского центра РИСИ Раис Сулейманов. По мнению эксперта, «второй раз использовать» татарских националистов республиканские власти вынуждены в ответ на активно звучащий на федеральном уровне в последние три месяца «русский вопрос».
      О том, что к татарским национал-сепаратистам Казанский Кремль «повернулся лицом», признают и они сами. Как сообщил председатель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, с февраля 2012 года уличные акции «азатлыковцев» стали активно освещать местные издания, входящие в холдинг «Татмедиа». «Информационная блокада, которую раньше мы испытывали на себе, когда наши митинги и пикеты ни одним местным СМИ не освещались, теперь прорвана», – удивляется сам произошедшему изменению лидер молодых сепаратистов. По его словам, его организация готова к сотрудничеству с Казанским Кремлем: «Мы понимаем, что Рустам Минниханов не может противостоять поднимающему голову из Москвы русскому шовинизму, поэтому мы готовы поддержать региональные власти в этом противостоянии. Более того, это прекрасно понимает и сам президент Татарстана, что если он не будет нас поддерживать, то он перестанет быть и президентом (его назовут губернатором), и не будет самого Татарстана, а будет Казанская губерния», – так охарактеризовал Наиль Набиуллин перспективный альянс татарских национал-сепаратистов и администрации Минниханова, оговаривая условия союза: Казанский Кремль не вмешивается во внутренние дела татарского национального движения, прекращает «оптимизацию» татарских школ, снимает все обвинения с лидеров татарских националистов (Зиннура Аглиуллина, Фаузии Байрамовой, Нафиса и Рафиса Кашаповых и др.), сворачивает информационную блокаду с «патриотов независимого Татарстана» и предоставляет 1 час эфирного времени татарским националистическим организациям на телеканале «Татарстан – новый век» в неделю «для обращения к татарской нации». Несмотря на некоторые ультимативно звучащие условия «пакта Минниханова-Набиуллина», лидер «азатлыковцев» готов проявить гибкость и обо всем договориться.
      Главный редактор газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов полагает, что региональные власти Татарстана вынуждены начать заигрывать с татарским национальным движением, так как начали терять поддержку. По его мнению, это вызвано общедемократическим подъемом последнего полугодия как в России, так и в Татарстане. «Делать ставку на «Единую Россию» аппарат президента Татарстана уже не может: в глазах населения эта партия совершенно дискредитирована, вот поэтому Казанский Кремль вынужден подстраиваться под общедемократические изменения сознания населения, а поскольку 20% татар так или иначе будут поддерживать больше татарских националистов, чем единороссов, то будет попытка заигрывать с ТОЦем и «Азатлыком», что вызвано больше необходимостью, чем искренним желанием правящих кругов Татарстана», – уверен Ахметов.
      О том, что «вторая волна» подъема национал-сепаратизма в Татарстане инспирируется не только Казанским Кремлем, но может быть использована и зарубежными силами, предположил эксперт Раис Сулейманов, поводом для чего стала реакция сторонников независимости Татарстана на открытие базы НАТО в Поволжье.
      На этой неделе в центре Казани на площади Свободы отделение создаваемой всероссийской партии «Новая сила» планирует провести пикет против перевалочной базы НАТО в Ульяновске. Председатель татарстанского отделения «Новой силы» Виктор Диц целью этой акции назвал протест против осквернения памяти павших советских и российских солдат, погибших от войск НАТО во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Югославии и других локальных конфликтах. По словам Дица, «русская городская молодежь, входящая в «Новую силу», воспринимает открытие базы НАТО как оскорбление и плевок в лицо российского народа».
      Однако в Казани нашлись те, кто приветствует открытие логистической базы НАТО в Поволжье. Ими стали местные национал-сепаратисты из Союза татарской молодежи «Азатлык». Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин заявил, что татарские националисты рассматривают НАТО «как друга и союзника татарского народа». По словам вождя молодых татарских сепаратистов, его организация, как только появится база Североатлантического альянса на Волге, немедленно планирует поехать в Ульяновск, чтобы встретиться с ее руководством и рассказать «о геноциде татарского народа, осуществляемом сегодня Россией». При этом Набиуллин выступил с прогнозом вероятного будущего Российского государства: «В ближайшее время империя (Россия. – прим. авт.) начнет распадаться, и татарское национальное движение с большой силой и уже с реальной поддержкой Казанского Кремля выступит за независимость Татарстана. Но Москва, как в начале 1990-х годов, захочет ввести свои войска в свободный Татарстан. Именно тогда нам и понадобится поддержка демократических стран НАТО, которые через свою базу в Ульяновске перебросят в республику войска для защиты свободолюбивого татарского государства и не позволят Москве задушить независимость Татарстана, который в тот ответственный момент может вступить в НАТО», – размечтался национал-сепаратист.
      К слову сказать, по словам Набиуллина, он планирует встать прямо напротив пикета, как он назвал, «русских шовинистов из партии «Новая сила» в одиночный пикет с плакатом, на котором будут написаны лозунги в поддержку открытия базы НАТО в Поволжье, «чтобы татарский народ знал, что НАТО – друг и союзник татар».
      Это уже не первая акция молодых сепаратистов из Союза татарской молодежи «Азатлык» с обращением к «друзьям татарского народа» из НАТО. ИА Regnum уже сообщало, что «азатлыковцы» проводили пикеты возле здания Генерального консульства Турции в Казани с просьбой к Анкаре как члену НАТО «надавить на Россию, чтобы она прекратила геноцид татарского народа».
 

Ислам БАТЫЙ.


Комментарии (5)
Рустам, 05.04.2012 в 14:57

Национал-сепаратизм в Татарстане и база НАТО в Ульяновске http://www.apn.ru/publications/article26324.htm

Гость, 06.04.2012 в 17:04

"считает руководитель Приволжского центра РИСИ Раис Сулейманов". Прикольно, когда Раис Сулейманов, под именем Ислам Батый, говорит о себе от третьего лица) Он бы себя еще великим экспертом по исламу назвал.

Рустам, 07.04.2012 в 08:38

Пост не сдал

Имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов вернулся на прежнее место.
Благую весть Рамилю Юнусову сообщил отстранивший его в минувший вторник муфтий Татарстана Ильдус Файзов. Выступая сегодня перед прихожанами соборной мечети Кул Шариф, он заявил, что мечеть отныне будет находиться под юрисдикцией Духовного управления мусульман Татарстана (до сих пор она входила в состав музея-заповедника «Казанский Кремль» – прим. автора), а Рамиль Юнусов останется в ней имам-хатыбом наравне с Ильдусом Файзовым.
В ответной речи возвращённый имам сообщил, что готов и в дальнейшем работать с ДУМ РТ. Что касается муфтия, то он может приходить в Кул Шариф, читать намазы и проповеди.

Победа Юнусова – победа мусульман
Таким образом, разрешилась довольно напряжённая ситуация, взбудоражившая в начале этой недели большую часть мусульманской общественности, которую не устроило решение Ильдуса Файзова об отставке Рамиля Юнусова. Сегодня на площади «1 мая» перед Спасской башней Кремля собралась немногочисленная группа сторонников Рамиля Юнусова, которую возглавлял лидер Союза татарской молодёжи «Азатлык» Наиль Набиуллин. Он назвал победу Рамиля Юнусова победой всего татарского народа, а также сообщил, что в начале следующей недели активисты его союза планируют устроить пикет у здания Духовного управления мусульман Татарстана.
- Ильдус Файзов достал своими реформами! – горячился Наиль Набиуллин. – Какой он муфтий? У него даже нет религиозного образования. У него театральное образование. Вот пусть идёт муфтием в свой театр.
Мнение азатлыковца разделил председатель Татарского общественного центра Набережных Челнов, известный лидер татарского национального движения Рафис Кашапов. По его словам, когда сегодня первый муфтий Татарстана Габдулла-хазрат Галиуллин предложил вынести кандидатуру Рамиля Юнусова на голосование, за него единогласно проголосовали все собравшиеся в мечети Кул Шариф.
- Это победа всех мусульман Татарстана, это наша победа, - заявил господин Кашапов.
Тахрир перед Кремлём
Слабостью, продиктованной страхом властей Татарстана, называет решение о возвращении Рамиля Юнусова на прежнюю должность Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
- Запланированного татарскими националистами митинга в поддержку Рамиля Юнусова перед Казанским Кремлем не состоялось. Похоже, что именно этого испугались власти Татарстана, тем самым, согласившись на все ультимативно выдвинутые имамом «Кул Шарифа» условия. Насколько известно, подобных случаев еще не было в истории. И, естественно возникает вопрос: если сегодня власти Татарстана пошли на поводу у музейного работника, банально не желающего просто терять свое доходное место и возомнившего, что построенная на пожертвования, в том числе и простых людей, мечеть – это его личная вотчина, то что будет дальше? – недоумевает эксперт.
По мнению Раиса Сулемйанова, представители властной элиты Татарстана испугались того, что Рамиль Юнусов может вывести на улицы сотни своих сторонников, превратив площадь перед Кремлём в казанский вариант Тахрира.
Глеб Постнов, http://www.vo-vremya.ru/section/society/mores/post_ne_sdal798.html

Вил Мирзаянов, 08.04.2012 в 20:31

Протестное движение мусульман является скрытым выражением народа против московского Кремля и казанского вместе. Следовательно, в народе уже накопился достаточный потеницал недовольства империей, диктующей своей колонии все, включая и религию, образование, масс-медиа и др. В дальнейшем любой другой повод может явиться той искрой, который зажжет настоящий пожар против нынешних порядков. Да, и сам Кремль и те же сулеймановы здорово поработали для этого. Они ныне только и делают, что провоцируют. Т.е. играют с огнем. Уз башларына.

Гость, 15.04.2012 в 00:49

Настоящий провокатор сидит за океаном и подзуживает
мечтая об "искре, которая зажжет настоящий пожар против нынешних порядков". Он то отсидится, а вот нам достанется по полно!