17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Встреча на Селигере (выдержки из стенограммы встречи В. Путина с молодыми учеными-гумантариями)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Встреча на Селигере (выдержки из стенограммы встречи В. Путина с молодыми учеными-гумантариями)

2 октября 2014 года
Встреча на Селигере (выдержки из стенограммы встречи В. Путина с молодыми учеными-гумантариями)

     Т. Вишневский: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
     У нас вопрос от Татарстана, от Казани. Меня зовут Вишневский Тимур, я из Казанского (Приволжского) федерального университета. Вопрос у нас такой. Как Вы, безусловно, знаете, в Республике Татарстан пропорционально проживает татарское и русское население. Сам я из смешанной русско-татарской семьи. В связи с этим вопрос, так сказать, о наболевшем.
     Республика Татарстан – это, насколько я знаю, последняя национальная республика России, в которой сохраняется институт президентства. Вопрос у нас такой: как так, у одного гражданина Российской Федерации один президент, то есть президент Российской Федерации, а у нас президентов два – президент Российской Федерации и президент Республики Татарстан? Вопрос заключается в следующем: как вы считаете, будет ли в кратчайшие сроки установлен единый институт президентствования в стране, и как вы видите ближайшее будущее федерального устройства России?
     Спасибо.
     В. Путин: Что касается федеративного устройства страны, я уже отчасти ответил на этот вопрос, когда мы обсуждали проблемы Арктики: я считаю, что это очень важная и сущностная составляющая нашей государственности – федеративное устройство, потому что оно позволяет нам лучше учитывать интересы всех граждан страны, где бы они ни проживали, учитывать их национальные, исторические, религиозные, культурные особенности. В этой связи и именно поэтому у нас достаточно большие полномочия у регионов Российской Федерации, особенно в этих сферах, которые я только что назвал. Кстати говоря, наши украинские партнеры почему-то, я не знаю, так боятся федерализации. Это их выбор, мы, разумеется, ни в коем случае не будем вмешиваться. Стран с федеративным устройством полно в мире: Россия, США, Бразилия, Германия… Смысл в том, чтобы дать возможность людям, которые проживают на разных территориях, у которых есть существенные особенности в тех сферах, которые я назвал, дать им возможность жить полноценной жизнью. Я считаю, что мы должны укреплять федерализм в нашей стране.
     Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте Федерации называется «президент», это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом Российской Федерации. Это по нашему законодательству дело самого субъекта Федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо.
     Должен отметить, что и прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и ныне действующий президент, они в прямом и в высшем смысле этого слова государственники и полноценные граждане Российской Федерации, и не просто граждане Российской Федерации – они патриоты России. И мы это с вами, надеюсь, почувствовали в период развития крымских событий, когда ныне действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил о том, как устроена жизнь в Российской Федерации одного из титульных народов России, как татары. Ведь у вас в Татарстане, по-моему, меньше 3 миллионов татар проживает – где-то 2,5, около 3, а еще 2,5, почти 3 миллиона проживает на других территориях Российской Федерации. И наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали и какой бы национальности ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами.
     Но есть, повторяю, и определенные особенности, и они должны учитываться в ходе развития федерализма. Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан.
     М. Сабитов: Добрый день! Спасибо большое. Марат Сабитов, город Уфа, тоже Республика Башкортостан.
     Спасибо вам. У меня вопрос такой, даже два. Вы затронули тему про оппозицию, я читал ваше послание Федеральному собранию, там вы говорили, что надо строить национально ориентированную оппозицию – национально ориентированная оппозиция, что надо строить ее, чтобы она была. Вопрос такой: есть ли она сейчас, появилась ли эта национально ориентированная оппозиция? Если ее нет, то как ее строить, как она должна появиться? Это первый вопрос.
     Второй вопрос я сразу хочу задать про Сибирь, про развитие Сибири, что и Ломоносов, и Вы говорили, что Россия будет развиваться Сибирью. Такой вопрос: у нас в Уфе в 2015 году будет проходить ШОС БРИКС. Это дало то, что у нас в Уфе строится инфраструктура, то есть строятся гостиницы, то есть дает толчок, потому что были выделены федеральные ресурсы, республиканские и частные инвестиции тоже пошли. Поэтому такой вопрос, не скажут ли москвичи спасибо, если столицу России перевести, например, в Сибирь, чтобы она больший толчок получила? То есть и пробки исчезнут, и территории развитие получат.
     Спасибо.
     В. Путин: Давайте начнем с последнего. В жизни, в истории каждого народа есть определенные символы, которые являются объединительными. Москва – один из таких символов. Но это совсем не значит, что нужно все центральные ресурсы концентрировать именно в Москве. Возьмите наших немецких соседей: конституционный суд у них в Карлсруэ находится, вообще вся судебная система, по-моему. Вот и мы сейчас делаем, мы Конституционный суд уже перенесли в Петербург, планируем перенести туда и Верховный суд, который объединили с Высшим Арбитражным судом.
     Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных центральных органов власти перенести и в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом, потому что это географический центр нашей страны. Примерно от него столько же до Владивостока, сколько и до Москвы. Сейчас у нас в связи с Крымом географический центр немножко изменился, но это уже мелочи, детали. А так крупный город, миллионник, развитая инфраструктура, аэропорт хороший, шикарная природа, замечательные люди. Вот в этом отношении нужно думать. Так же как некоторые, допустим, крупнейшие российские компании, чего они все расселись в Москве – пускай на территориях тоже работают. От этого доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли к Москве, здесь же традиционно так сложилось, – и выдавить их с московских улиц достаточно сложно. Но в этом направлении мы постепенно будем работать, это я вам обещаю.
     Теперь по поводу национально ориентированной оппозиции, есть ли она. Есть, конечно, есть. Я говорил про парламентские партии. Посмотрите, как жестко шла борьба в ходе избирательной президентской кампании 2012 года, я уже об этом говорил, – и жестко, и абсолютно бескомпромиссно, даже иногда и не очень прилично, мне кажется, но тем не менее. И как люди объединились все вокруг крымских событий, когда все почувствовали и поняли, что мы правы.
     Мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с передачей – с незаконной передачей, я хочу подчеркнуть, – Крыма Украине. Почему незаконной? Потому что даже по советским законам нужно было принять решение верховных советов республик. Не было это сделано, президиумами все решили. Но даже дело не в этом, а дело еще в том, что нам нужно было защитить наших соотечественников, которые там проживают.
     Вот теперь, по-моему, всем понятно, когда мы смотрим на события в Донбассе, в Луганске, в Одессе, теперь нам всем понятно, что было бы с Крымом, если бы мы соответствующие меры не приняли для того, чтобы обеспечить свободное волеизъявление людей. Мы его не аннексировали, не забирали – мы дали людям возможность высказаться и принять решение и с уважением к этому решению отнеслись. Мы их защитили, я считаю. И вот это все нас действительно сильно объединило, в том числе и оппозиционные партии, которые к действующей власти относятся достаточно критично, критично оценивая и в сфере политики действия власти, и в сфере экономики. Так что национально ориентированная оппозиция у нас есть.
     Есть и так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там тоже разные люди есть: есть люди, которые настроены патриотично, а есть люди, которые, как бы это ни было обидно слышать части, может быть, даже этой аудитории, для людей, которые левых взглядов придерживаются, – вот большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству, и, когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей – проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня. Ну, что же делать? Без этого, к сожалению, ни одно общество не обходится. Но я все-таки исхожу из того, что фундаментальные основы жизнеспособности нашего государства никогда не вытолкнут таких людей на передовые позиции в государстве.
     А. Сазонова: Добрый день, Владимир Владимирович!
     Меня зовут Сазонова Анна, я и мои коллеги представляем РУДН, университет дружбы народов.
     В. Путин: Имени Патриса Лумумбы?
     А. Сазонова: Да, бывший, сейчас он по-другому называется.
     Сегодня не смолкают разговоры по поводу национализма на Украине. Но нас беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны. На наш взгляд, сдерживающим фактором данного явления является действующий Президент господин Назарбаев. Также существуют трудности с адекватным восприятием российской политической риторики казахами. В частности, можем это видеть в интернете, в деятельности общественных организаций и при личном общении. Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в случае, если господин Назарбаев покинет пост Президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложения, хотели бы присоединиться, если, конечно, это возможно. И каковы перспективы евразийской интеграции?
     И немного от меня: Вы очень хорошо выглядите, вам очень идет кардиган.
     Спасибо большое.
     В. Путин: Вот это кардиган называется? (Смех.) Хорошо, спасибо за комплимент.
     Я хочу сказать по поводу Казахстана. Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Во-первых, президент Назарбаев жив, здоров, слава Богу, и никуда пока не собирается, но, естественно, как человек очень опытный, мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны.
     Что касается отдельных высказываний в интернете, каких-то дискуссий с гражданами Казахстана, то это вполне естественно, что там могут быть высказаны самые разные точки зрения, люди разные. Эта, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия,  там, сколько, 15 миллионов, но все-таки это большая страна, по европейским меркам. Но я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией, мы это видим и знаем.
     Вот вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный, он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства.
     Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он ее создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже. Но, повторяю, дело не только в нем – дело в настроениях общества, большинства, подавляющего большинства общества.
     И вот то, что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза, а это, кстати, его идея – Евразийский союз, я должен это признать, это не я придумал, это он придумал, и мы помогаем, то есть мы включились все в эту работу и ее доводим до логического завершения, – это основано и на значительном… Философы знают, вот эта евразийская идея, как она развивалась, кем она поддерживалась в России самой. И казахи ее подхватили, они исходят из того, что это выгодно для них, выгодно для развития экономики, выгодно для того, чтобы оставаться на пространствах так называемого большого русского мира, который является частью мировой цивилизации, выгодно с точки зрения развития промышленности, передовых технологий и так далее. Я убежден, что так оно и будет на среднесрочную и на долгосрочную историческую перспективу….


Комментарии (19)
Guest, 02.10.2014 в 19:30

"Но нас беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане"

Че дура что ли? Я(татарин)живу в Казахстане, у нас нет ни какого "роста национализма" А русским в РК и образование и СМИ и что хочешь на русском языке есть (то что в РФ татарам и не снилось). Вы еще из казахов теперь бандеровцев сделайте.

"У казахов не было государственности никогда – он ее создал." ????

Каза́хское ха́нство (каз. Қазақ хандығы) — казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств ( c 1465 года), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году.В XV—XVI веках,ханство стало состоять из жузов — Старший (Улы жуз), Средний (Орта жуз) и Младший (Киши жуз). При Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства.....

"Эта, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, там, сколько, 15 миллионов, но все-таки это большая страна, по европейским меркам."
Население меньше не в 10 раз а в 8(17 млн).
9 место в мире по площади 2.7 млн км2(большая не только по европейским меркам)

Кунак, 02.10.2014 в 20:48

Значит пробел в истории. Нужно ознакомится с новой историей в полном объеме, написанной казахскими историками.

Русский казанец, 03.10.2014 в 00:07

Ведь у вас в Татарстане, по-моему, меньше 3 миллионов татар проживает – где-то 2,5, около 3, а еще 2,5, почти 3 миллиона проживает на других территориях Российской Федерации.(ВВП)


///////

Надо же, дезинформировали президента.
Поэтому Путин и осторожничает.

Эй, Путин, татар даже в Татарии - всего 2 миллиона, а не около 3-х.




При Сталине бы за это - к стенке или на Таймыр.

Guest, 03.10.2014 в 11:37

Русский казанец, 03.10.2014 в 00:07
"Эй, Путин, татар даже в Татарии..."
_________________________________________
Путин не осторожничает.
Это, просто ты считать не умеешь, балбес.

Guest, 03.10.2014 в 15:56

Как сказал В.Путин, народ Татарстана сам решит как называть главу государства. Мы привыкли к Президенту, это название нас устраивает.

Guest, 05.10.2014 в 19:51

" это название нас устраивает" это не вам а госсовету решать, как они скажут так и будет!

Guest, 06.10.2014 в 08:29

" это название нас устраивает" это не вам а госсовету решать, как они скажут так и будет!________________________________________

А зачем тогда он нам ?

Guest, 06.10.2014 в 11:27

насчет казахского ГОСУДАРСТВА -
фсе же реально прав путин.
ну какое это государство..
кочуют как облака..
все время разборки между родами,жузами..
тоже мне - наследники ЧИНГИЗА фальшивые..

Guest, 06.10.2014 в 18:53

Guest, 06.10.2014 в 11:27-у казахов как раз таки есть государство и будет в дальнейшем одним из развитых и процветающих в мире.А вот с таким баранами как ты,никакое государство построить невозможно.Фсе понял,если не фсе понял,посфони сфоему Путину,он тебе фсе обьясенит.

Guest, 06.10.2014 в 20:25

обрубки хвостов торчат у вас, как пистолеты, под чапаном.
повезло -за так волю получили,без борьбы.
без фсякой меры хвалите назарбаева - а сами торчите здесь.
если у вас хорошо-почему вы тут шляетесь?

Guest, 07.10.2014 в 00:18

C казахами разговор-стрелка еще предстоит

Guest, 08.10.2014 в 04:26

Guest, 07.10.2014 в 00:18
C казахами разговор-стрелка еще предстоит
------------------
Какая агрессивня русская обезьянка смех смех смех

Guest, 08.10.2014 в 08:36

Guest, 02.10.2014 в 19:30
"У казахов не было государственности никогда – он ее создал." ????
_______________________________________________
В таком случае у русских тоже никогда не было полноценной государственности.
Русские и казахи вылупились в люди из Татарской Золотой Орды.
То, что сегодня у русских, это -оккупированные территории других народов.
Киевская Русь осталась Украине.
Таким образом, сегодняшний русский этнос,это - бандформирования, оккупация, насилие, терроризм, убийства и т. д. Всё в одном флаконе. Это сущность русского самосознания и их, так называемой ментальности. Короче, это - маргиналы.

Guest, 08.10.2014 в 16:54

газиноровщина опять поперла.

Теперь понятно, что имелось в виду в русских былинах под образом Соловья-разбойника.

муратов газинур - живое воплощение былинного Соловья-разбойника.


Изображение

Изображение

Изображение


Внешне похож не очень, хотя...

Guest, 09.10.2014 в 08:24

Guest, 08.10.2014 в 16:54
"...имелось в виду в русских былинах...".
____________________________________________
В так называемых русских былинах, и сознании русских, всегда что- то имеется в виду. Это
следствие того, что первичный смысл этого наследия, принадлежавшего народам Поволжья, остаётся русским не известен и не понятен.
Например, Илья Муромец, выдаваемый за былинного русского богатыря (первично от татарск.-батыр),является наследием народа мури,в основном, уничтоженного, русскими бандформированиями в позднее средневековье , и окончательно добитого в XX в. русскими нацистами и фашизоидами. Будучи неспособными понять первичный смысл наворованного,воображение русских плодит страшилки, и показывает, таким образом,свою истинную сущность, и физиономии русских нацистов и фашизоидов, скрываемые от окружающих.



Guest, 09.10.2014 в 11:51

Guest, 08.10.2014 в 16:54
"Теперь понятно, что имелось в виду в русских б....".
___________________________________________
Надеюсь, теперь и даже тебе будет хоть что - то понятно, хотя ....

Аналитик, 10.10.2014 в 15:45

Guest, 09.10.2014 в 08:24
В так называемых русских былинах, и сознании русских, всегда что- то имеется в виду. Это
следствие того, что первичный смысл этого наследия, принадлежавшего народам Поволжья, остаётся русским не известен и не понятен.
Например, Илья Муромец, выдаваемый за былинного русского богатыря (первично от татарск.-батыр),является наследием народа мури,в основном, уничтоженного, русскими бандформированиями в позднее средневековье
===========================
Илья Муромец был представителем народа мурома, истребленного русскими захватчиками наряду с народами меря и мещера, от которых остались только имена. А от многих других финно-угорских народов, истребленных славянами, не осталось даже имен, хотя названия рек в европейской части России однозначно свидетельствуют, что вся эта территория была заселена ими. Например, Москва на финно-угорских языках означает "коровья река".

Guest, 10.10.2014 в 19:32

Аналитик а вы чьих будете, из коренных булгар или из кочевников?

Guest, 10.10.2014 в 21:21

Guest, 10.10.2014 в 19:32-аналитик из татар будет,а вот вы будете из рабов варяжских.