30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Вспоминая союзников
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Вспоминая союзников

16 июля 2015 года
Вспоминая союзников

     Сейчас, накануне 70-летия Победы над фашизмом, когда с помощью телеящика антиамериканизм страны и рейтинг президента РФ подскочили до 85%, а люди совсем забыли об огромной военной и экономической помощи ленд-лиза, Гамир Гарифуллин из Зеленодольска опубликовал в газете «Звезда Поволжья» статью с внушительными цифрами о помощи союзников, без которых Сталин никогда бы не смог одолеть Гитлера. 
     Конечно, зомбированному в духе «Броня крепка и танки наши быстры» советскому человеку эти ленд-лизовские цифры (более 18 тыс. самолетов, более 86 тыс. танков и около 5 млн. т продовольствия и т.д.) не покажутся внушительными, ибо он не сможет сравнивать эти цифры со скрытыми цифрами военной техники Красной армии и вывести процент ленд-лизовской помощи. Сегодня эти проценты рассекречены и составляют от 15 до 55%. А если сравнивать высококачественную ленд-лизовскую технику с полудеревянной советской техникой, то помощь окажется более весомой.
     Говоря об этой проклятой войне, нельзя не вспомнить о проклятых диктаторах Гитлере и Сталине, которые в 1939 году, будучи союзниками, делили Европу, хотя каждый из них мечтал о мировом лидерстве. По мнению бывшего офицера ГРУ Виктора Суворова, Сталин, тайно готовясь напасть на Гитлера 6 июля 1941 г., сосредоточил свою мощь у границы Германии, а Гитлер, опередив соперника, внезапно напал в 4 утра 22 июня 1941 г. и уничтожил все его сосредоточение буквально за неделю, захватив в плен огромное количество солдат и офицеров. 
     Ошарашенный этим событием, Сталин не посмел в этот день даже обратиться к народу, и это сделал за него Молотов лишь через 8 часов после начала войны в 12 часов дня. Сталин все-таки пришел в себя через 11 дней и обратился к советскому народу со словами «Братья и сестры» 3 июля 1941 г., когда была уже захвачена огромная территория СССР.
     Оказавшись в безвыходном положении, Сталин обратился за помощью к США и Англии и, удовлетворяя его просьбу, Рузвельт и Черчилль немедленно подписали договор о помощи и вскоре предоставили СССР заем на 1 млн. долларов 28.10.1941 г. С этого момента началась помощь ленд-лиза СССР и прекратилась лишь после войны 12 мая 1945 г.
     Однако оживший и окрепший с помощью союзников Сталин уже где-то в середине войны начал злоупотреблять их услугами, подкармливая своих номенклатурщиков американской тушенкой, предназначенной для армии, и в нарушение договора усиленно копировал всю ленд-лизовскую передовую технику. Лишь не сумели скопировать знаменитую американскую тушенку и пресловутый яичный порошок, и поэтому нет в России до сих пор таких вкуснейших питательных продуктов.
     Разве мелочь – 5 млн. тонн продовольственной помощи союзников, достаточно чтобы обеспечить 10-миллионную Красную армию до конца многолетней войны, без которой колхозники СССР могли бы умереть с голода, отдавая весь свой урожай на фронт? Без такой, казалось бы, мелочи не видать бы Сталину победы над фашизмом как своих собственных ушей.
     Немаловажным здесь является и то, что все поставки в Советский Союз по ленд-лизу проходили в 1941 – 1945 гг. бесплатно. Вся техника, оборудование и материалы, истраченные, израсходованные или уничтоженные во время войны, оплате не подлежали. Имущество, оставшееся после войны и пригодное для гражданских целей, должно было быть оплачено. Но Сталин отказался платить за уцелевшую технику, и такая неблагодарность Сталина заложила основу холодной войны между Америкой и Россией, продолжавшейся вплоть до распада СССР. Никакой оплаты ленд-лиза во время войны не происходило. Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов и снижен в 1948 году до 1,3 млрд. Однако Сталин отказался и от такого долга, якобы назвав помощь ленд-лиза яичным порошком. В настоящий момент Россия должна США всего 100 млн. долларов с отсрочкой до 2030 года.
     Хотя Сталин в нарушении договора по ленд-лизу наотрез отказался платить за уцелевшую на войне технику, мощные трехосные «студеры», работая на трудных просторах русского бездорожья, успешно восстанавливали н/х СССР, а некоторые из них до сих пор трудятся на бездорожьях СНГ.
     Мощные эффектные американские мотоциклы типа «Харлей Дэвидсон» служили в послевоенные годы грозным транспортным средством советской милиции.
     Американские самолеты «Аэрокобра», «Бостон» и другие многие годы составляли боевую мощь ВВС Советской армии. А стратегический дальний бомбардировщик В-29, ставший после копирования советским ТУ-4 и гордо летавший над Кремлем на военно-воздушных парадах, долго и с честью служил в стратегической авиации СССР и как долгожитель списан лишь где-то в 1970-х гг.
     Поскольку 70-летие со дня окончания Второй мировой войны будут отмечать в Москве в условиях небывалого антиамериканизма, вряд ли здесь вспомнят об огромной военной помощи США по ленд-лизу в 1941 – 1945 гг. и вряд ли дадут должную оценку послевоенного участия американской техники в восстановлении н/х СССР.
     Как ни странно, в эти дни опять-таки сделают Сталина главным героем войны, наотрез исключив версию о том, что не будь Сталина, не было бы вовсе этой войны, ибо она началась, по мнению историков, с момента подписания пакта «Робинтропа – Молотова» по разделу Польши в 1939 году.
     По причине неполного раскрытия архивов приходится теперь лишь размышлять. Если бы Рузвельт и Черчилль вскоре после нападения Гитлера не подписали договор о военной и экономической помощи ленд-лиза, то Сталин наверняка бы покончил с собой, боясь мести своего многострадального народа, а остальные члены Политбюро разбежались бы по известному закону «Спасайся, кто как может».

Лукман ЗАКИРОВ.

На снимке: "студебеккер".

Комментарии (18)
Aqbars, 19.07.2015 в 16:20

"По мнению бывшего офицера ГРУ Виктора Суворова, Сталин, тайно готовясь напасть на Гитлера 6 июля 1941 г., сосредоточил свою мощь у границы Германии, а Гитлер, опередив соперника, внезапно напал в 4 утра 22 июня 1941 г. и уничтожил все его сосредоточение буквально за неделю, захватив в плен огромное количество солдат и офицеров"

Сталин прекрасно знал о том, что нападение Гитлера будет 22 июня. Более того он специально провоцировал Гитлера на нападение. Гитлер тогда оказывался агрессором, а Сталин - освободитель Европы. За первую неделю войны Красная Армия в принципе не могла потерять более 10% своей мощи. Эти 10% были заранее приготовленной наживкой.
Затем должна была произойти контратака Красной Армии, которая и численно и технически превосходила Вермахт. Далее Сталин рассчитывал захватить всю Европу как освободитель и, конечно, по просьбе прогрессивной части европейцев,которая, естественно хотела войти в состав СССР.
Сталин, однако, не учел одного: значительная часть красноармейцев рассматривал Гитлера в начале войны как освободителя от сталинизма, не понимая еще, что Гитлер - зло не меньшее, чем Сталин. Поэтому контратака Красной Армии катастрофически провалилась.
Без помощи США Красная Армия была бы полностью разбита осенью 41- зимой 42 го. В СССР начался бы голод, сильнейшая нехватка техники и сырья. Так что никакого контрнаступления под Москвой не было бы.
В итоге Сталин угробил порядка 30 миллионов собственного населения. Сделал США первейшей державой мира и оккупировал Восточную Европу...

Guest, 19.07.2015 в 20:51

..сделал США первейшей державой..
уважаемый,ВЫ сильно переоценили дядюшку ДЖО.
Мерика и без него успешно стала бы первой.

Aqbars, 20.07.2015 в 10:42

"Мерика и без него успешно стала бы первой."

Не спорю, но не так быстро. Но Адик бесноватый и Коба-Джо послужили замечательным катализатором.
Сегодня, кстати, деятельность окурка-стерхомоля только усиливает роль США и НАТО как единственных гарантов существования человеческой цивилизации.
Сегодняшний фашизм путинской России - всего лишь обострение старой хронической болезни, которая после смерти отца всех народов и основателя всех наук лишь перешла в латентную форму.

Аналитик, 20.07.2015 в 19:21

Верно, США еще до начала второй мировой войны были крупнейшей экономической державой. А почему, ведь у Америки практически не было колоний, в отличие от Франции и Великобритании, захвативших всю Африку и пол-Азии?
Причина американского процветания не в том, что все американцы сильно умные и деловитые, а в том, что американская общественная система очень эффективно использовала человеческий капитал, гарантировав материальную и интеллектуальную собственность своих граждан. Результатом американской системы свободной конкуренции стал непрерывный экономический рост.
А Россия, как всегда, после всех революций вернулась к рабовладельческой системе, с той лишь разницей, что рабы принадлежали не разным хозяевам, а одному - государству. Результатом применения Россией рабовладельческой экономической системы с закономерно чудовищно неэффективным использованием человеческого капитала стал крах и распад советско-российской империи.

Guest, 20.07.2015 в 19:25

ВЫ совершенно в точку.
это-закономерность развития
на основе третьего закона ньютона,
исаака израилевича.

Guest, 21.07.2015 в 00:38

Америка крута, нечего и говорить.
А то что, СССР практически догнал по ВВП крупнейшую державу (не хватало процентов до паритета) при меньшей численности населения и нескольких страшных войнах, это, конечно, ерунда и чудовищно неэффективно. А если учесть, сколько раз русские (и татары, да, татары!) надирали хвост этим гребанным американцам (и индейцам, да, индейцам!) в локальных конфликтах, то американцы, одолжившие у всего мира 19 триллионов долларов долга (до 500 миллиардов только от одной России) - безусловно самые эффективные в мире.

Дайте татарам 19 миллиардов, да мы бы ... ух!

Guest, 21.07.2015 в 06:46

Guest, 21.07.2015 в 00:38
Америка крута, нечего и говорить.______________

Что говорить о прошлом. Настоящее, никакого оптимизма!

Aqbars, 21.07.2015 в 11:02

"Дайте татарам 19 миллиардов, да мы бы ... ух!"

Татары не страдают комплексом неполноценности. При 19 триллионах долларов и независимости от московского империализма, мы бы строили собственное государство для собственного счастья и свободы. У нас нет желания кого либо "надирать".
Сомневаюсь, что цитированный пост писался татарином. От него воняет типичной ксенофобией московского империализма.
Кстати, о настоящем США, наверно слышали, что их космический корабль достиг Плутона, да и интернет, вместе с компьютерами, на которых поносится США, знаете ли в США изобретены...

Guest, 21.07.2015 в 14:53

В космос аппарат NH поднял двигатель РД-180, а топливом на 20 лет полета стал плутоний производства России.

15 июля 2015 года космический аппарат New Horizons (NH) совершил первый в истории облет Плутона, собрав уникальные данные об этой карликовой планете и ее спутниках. Корабль провел в космосе больше 9,5 лет (запуск состоялся в январе 2006 года). Он преодолел расстояние почти в 4,8 миллиарда километров, двигаясь со скоростью примерно 50 000 км в час, и смог приблизиться к Плутону на расстояние 12 500 км. Это событие войдет в учебники как момент, когда человечество впервые посетило Плутон.

Наша страна тоже принимала участие в осуществлении этой исторической миссии. Ракета-носитель «Атлас-5», которая запустила NH в космос, была оборудована единственным двигателем универсального ракетного модуля РД-180 российского производства. Кроме того, энергообеспечение NH осуществляется за счет радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), использующего диоксид плутония-238. При запуске на борту находилось 11 кг радиоактивного топлива, которое было закуплено у России. Как написал сайт «Сделано у нас», эти 11 кг плутония – самая далеко улетевшая частичка России.


-



Врут, наверное, русские сайты.
Не могут русские ничего, тем более в таких высокотехнологичных отраслях.
А то, что могут, украли у татарских гениальных ученых, которых невозможно перечислить - так их много в сравнении с дебилами-русскими, тупо купившими дипломы и звания.

Guest, 21.07.2015 в 14:55

Aqbars, 21.07.2015 в 11:02



Татары не страдают комплексом неполноценности. При 19 триллионах долларов ... у нас нет желания кого либо "надирать".

А сколько татар в России всего?

Guest, 21.07.2015 в 17:21

поскребите русских..

Guest, 21.07.2015 в 21:45

И в чем тогда проблема, зачем кого-то скрести?

Аналитик, 21.07.2015 в 23:48

Guest, 21.07.2015 в 00:38
Америка крута, нечего и говорить.
А то что, СССР практически догнал по ВВП крупнейшую державу (не хватало процентов до паритета) при меньшей численности населения и нескольких страшных войнах, это, конечно, ерунда и чудовищно неэффективно.
=====================
То, что СССР якобы почти догнал США - чушь собачья. Цитата:
До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно 50 % от экономики США).
Для тех, кто не умеет считать - по ВВП СССР в 1980-е годы уступал США примерно в два раза. При этом население СССР на 1980 составляло 264,5 млн человек, а население США в 1980 — 226,6 млн.человек. Отсюда вывод: при большей численности населения СССР уступал Америке по ВВП в два раза, т.е. на душу населения СССР приходилось примерно в 2,3 меньший ВВП.
Кого вы хотите обмануть, господа?!

Guest, 22.07.2015 в 06:15

Да хоть и 40 процентов, а не 50!
Как будто Аналитику неизвестны исторические обстоятельства, как будто ничего не происходило в мире.

Конечно, США повезло оказаться в нужном месте. Не воюя ,не испытывая людских потерь качественного населения грех не вырваться в лидеры. И все же и Россия-СССР смогла многое, осталось чуть-чуть, но страну развалили, увы.

Давай работай, Аналитик. Станешь Горбачевым-2, развалишь и РФ. Сама страна не повалится. Очень надо толкать из стороны в сторону.

Guest, 22.07.2015 в 06:34

В 1990 году США тоже были должны немало, аж 3 триллиона долларов.
Их благополучие и ВВП стоит на колоссальном внешнем долге, чего СССР себе не позволял.

Т.е. США ко времени развала СССР был уже конченным финансовым наркоманом.
Так что плохой пример - США, лучше с другими сравнивать, похожими хоть в чем-то.

Guest, 22.07.2015 в 10:40

Guest, 22.07.2015 в 06:34-такие финансисты как ты,раньше выводили распад СССР по причине ликвидации "пьяных"денег в бюджете из-за горбачевской антиалкогольной компании.
США не сидят на сырьевой финансовой игле,они продавцы высоких технологий и научных достижений.Это мировой научно и техноцентр.Они решат все свои проблемы. Весь вопрос,чтобы вы от безысходности не развязали бы ядерную войну.

Guest, 22.07.2015 в 16:18

19 тысяч миллиардов когда отдадут? В мире есть и другие страны, которые тоже могут потратить незаработанные 19 триллионов баксов.
Неплохо так - назанимать на полтора годовых ВВП, и учить всех, как надо с умом развивать Голливуд.

Евгений, 23.07.2015 в 10:04

Товарищ Лукман Закиров по причине своего дремучего невежества на может написать ничего, кроме бреда. Более невежественного бумагомарателя на страницах газеты я не встречал. Ему неизвестно что при анализе исторических событий нужно оперировать всеми доступными фактами, а не цитатами из газетных вырезок. Я даже подозреваю, что он не знает понятия "факт". А бред комментировать не имеет смысла. У него все смешано в кучу - кони, люди... Замечено, что все те, кто яростно критикует КПСС и СССР, сами были пламенными коммунистами и пресмыкались перед КПСС, и их нынешние нападки на СССР-это попытка реабилитировать себя в глазах новых хозяев России. Публикация бредней Закирова позорит газету.