15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Война и мир татар Москвы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Война и мир татар Москвы

5 июня 2013 года
Война и мир татар Москвы

           27 февраля с.г. в газете «Звезда Поволжья» вышла моя статья «Татары Москвы». В публикации были обозначены проблемы РТНКА г. Москвы и дома Асадуллаева, а также предложен способ решения имеющей место конфликтной ситуации – медиация. За прошедшее время выяснилось, что эта идея не оставила равнодушными многих московских татар, и я бы хотел рассказать о продолжении истории и заодно показать, что публикации в СМИ, особенно в газете «Звезда Поволжья», крайне важны для развития татарского гражданского общества.
      Итак, начну свой рассказ с того, что вскоре после публикации с автором связался руководитель РТНКА г. Москвы генерал Р.С. Акчурин и предложил встретиться, чтобы обсудить эту тему. Общение прошло с большой пользой – Расим Сулейманович согласился с необходимостью обсуждения вопроса о проведении процедур медиации (примирения) на ближайшем заседании Совета РТНКА.
      19 марта с.г. я рассказал членам Совета РТНКА об идее медиации. Члены совета вначале достаточно настороженно отнеслись к подобным новациям, задавали массу вопросов. Тем не менее в итоге совет принял единогласное решение поддержать начало процедур медиации.
      13 апреля с.г. я выступил на заседании клуба «Фикер» («Татарского общенационального совета татар Москвы»), объединяющего большую часть татар, недовольных РТНКА, где сделал доклад о медиации. И здесь также вначале были настороженность и скепсис, но в итоге все присутствующие единогласно проголосовали за следующее решение:
      1. Поддержать предложение о начале процедур медиации в татарской общине г. Москвы, ранее поддержанное решением Совета РТНКА от 19.03.2013 г., в рамках Федерального закона N193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
      2. Обратиться к руководителям татарских общественных организаций, не входящих в РТНКА г. Москвы, с предложением поддержать применение процедур медиации для урегулирования имеющихся разногласий в татарской общине г. Москвы.
      3. Обратиться к Совету РТНКА г. Москвы с предложением начать совместные мероприятия по организации процедур медиации для урегулирования имеющихся разногласий в татарской общине г. Москвы. Уполномочить М.К. Токушева в качестве координатора от татарских общественных организаций, не являющихся членами РТНКА г. Москвы, для участия в организации процедур медиации совместно с А.А. Сибгатуллиным.
      4. Организовать по итогам выполнения п. 2 и 3 настоящего протокола совместное собрание (круглый стол) уполномоченных представителей РТНКА г. Москвы и татарских общественных организация г. Москвы, а также кандидатов в медиаторы в целях дальнейшей организации процедур медиации.
      После заседания клуба прошла большая организационная работа по примирению со стороны М. Токушева. Марат-эфенди также провел переговоры с Р.С. Акчуриным, на которых Р.С. Акчурин согласился с необходимостью изменения устава, приема новых членов в РТНКА, проведения выборов в совет. В качестве основной модели управления было предложено ввести коллегиальный исполнительный орган управления РТНКА, где все решения принимаются большинством голосов. Р.С. Акчурину предложено стать пожизненным почетным президентом РТНКА с правом подписи документов. Расим Сулейманович также согласился с этим предложением, существенно снижающим конфликтность ситуации.
      И, наконец, 23 мая с.г. по итогам очередного заседания клуба «Фикер» и доклада М. Токушева было принято следующее решение:
      1. Принять к сведению проект меморандума по прекращению конфликта в татарской общине города Москвы и вынести его на всенародное обсуждение.
      2. Принять к сведению доклад М. Токушева и поручить ему продолжить работу по организации переговорного процесса с татарскими общественными организациями совместно с А. Сибгатуллиным.
      3. Обратиться с предложением к Совету РТНКА образовать совместную рабочую группу для организации процедур медиации.
      4. Поручить А. Сибгатуллину публикацию в СМИ информации о состоянии дел по примирению татарской общины города Москвы.
      5. Предложить оргкомитету Сабантуя-2013 в городе Москве совместно с Татарским общенациональным советом татар Москвы организовать 29.06.2013 г. проведение сбора подписей под коллективным обращением к Совету РТНКА (копия ВКТ, президенту РТ) в целях незатягивания процедур медиации (примирения).
      Таким образом, публикация в газете повлекла за собой цепочку событий, конечной целью которых должны стать мир и единство в татарской общине города Москвы. Теперь слово за Советом РТНКА и другими татарскими общественными организациями г. Москвы, которые должны предпринять реальные шаги по примирению в рамках процедур медиации. Иначе ситуация так и останется тупиковой.
      Стоит отметить, что на заседании татарской общественности 23.05.2013 г. в клубе «Фикер» обсуждалась идея о возможной передаче дома Асадуллаева из собственности Российской Федерации в собственность Республики Татарстан. Подобное решение уже давно рассматривалось с федералами и могло бы значительно снизить риски очередного рейдерского захвата здания. Кроме того, если бы здание передали в оперативное управление учрежденного Татарстаном государственного бюджетного учреждения, то проблем с финансированием татарской культуры г. Москвы могло бы и не быть.
      Такой подход по закону возможен, необходима лишь совместная политическая воля руководства Республики Татарстан и Российской Федерации.
      В заключение хочу сказать, что примирение татарской общины города Москвы с помощью профессиональных медиаторов и подписание итогового меморандума вполне реальны, если РТНКА г. Москвы со всей ответственностью за судьбу Татарского культурного центра – дома Асадуллаева активно поддержит эту идею. Будем надеяться, что на следующем заседании Совета РТНКА г. Москвы будет принято окончательное решение по данному вопросу.
      Татары Москвы хотят, чтобы в общине наступил мир, чтобы эта «великая замятня» как можно скорее канула в Лету и чтобы в доме Асадуллаева шла нормальная работа по сохранению татарского языка и культуры. История тюрко-татарских государств наглядно показывает, что, как правило, одной из основных причин их исчезновения с карты мира были внутренние неурядицы, когда татары шли друг против друга или равнодушно смотрели, как гибнут их братья в огне феодальных войн. Поэтому наша миссия – использовать любую возможность для «принуждения к миру». Эта миссия будет выполнена рано или поздно. Потому что другого пути избежать «инкыйраза» у нас нет.
      Только в единстве сила возрождения татар!
 

Айнур СИБГАТУЛИН,
г. Москва.


Комментарии (5)
Нур, 08.06.2013 в 01:20

Передача ДА в собственность РТ не устраивает конкретные личности в руководстве РТНКА Москвы. Решение вопроса они будут затягивать до предела возможного.

Гаяр, 10.06.2013 в 02:54

Хочу заверить читателей, что идеи по пожизненному руководству ген.Акчурина и передачи Дома Асадуллаева Татарстану принадлежат модераторам, а не тем, кто приходит на заседания клуба "Фикер".
С такими предложениями сложно согласиться. Ведь передача Дома Асадуллаева Татарстану московским татарам ничего хорошего не сулит. Это поставит общественность в зависимое положение от татарстанских чиновников, которые уже зарекомендовали себя в подавлении общественных инициатив ничуть гораздо сильнее, чем московские чиновники. Можно быть уверенным, что татары Москвы, а не собравшаяся здесь элита, чиновникам из Татарстана совершенно не интересны. Можно провести показушные концерты силами приезжих артистов, молодежные мероприятия с привлечением студентов из Татарстана, организовать торжественные собрания, но московские татары от этого не станут сильнее. Распоряжение такой крупной собственностью как Дом Асадуллаева открывает перед татарской общественностью пути для саморазвития.
К сожалению руководство Региональной татарской автономии во главе с генералом Расимом Акчуриным таким шансом не воспользовалось. Дом Асадуллаева сделался источником незаконных доходов, что было убедительно доказано рядом до сих пор неопровергнутых фактов. Судами и следствиями эти факты были отвергнуты и не рассматривались, что не удивительно. Бухгалтерия Дома была спрятана, и доступа к ней не было и нет для не входящих в акчуринское руководство, что еще раз свидетельствует о наличии злоупотреблений. Нельзя также забывать, что все годы правления деятельность Региональной автономии проводилась в глубочайшей тайне от татарского населения, что противоречит ст.15 Закона об общественных объединениях, имелись грубые незаконные нарушения Устава при проведении отчетно-выборных конференций конференций, наконец, поддержка сноса исторического памятника - Соборной мечети вразрез с требованиями Закона о национально-культурных автономиях. Однако самым большим недостатком было отсутствие работы с населением, в результате чего численность московских татар пошла резко вниз. Показушная деятельность автономии во многом совпадала с тем, что можно ожидать при передаче Дома Асадуллаева чиновникам из Татарстана. И это не удивительно, т.к. чиновники везде одинаковы.
После всего этого говорить о выдающихся заслугах проштрафившегося генерала и предоставлять ему пожизненное руководство - вершина безрассудства или явное холуйство.
Здесь также было упомянуто о "рейдерском захвате" здания и его недопущении в будущем. Я не могу сказать, что все там было сделано идеально. Но если положить на чащу весов деяния команды Акчурина и это "захват", то, убежден, что акчуринцы вреда принесли несоизмеримо больше. Только благодаря "рейдерам" удалось ненамного приоткрыть завесу над тайными операциями. Других способов не было. Обращения и даже суды никакого эффекта не дали. Такова наша система.
Надо признать, что после всех этих разоблачений генерал вынужден был признать отдельные недостатки в работе и даже начал что-то исправлять. У нас появилась надежда, что преобразования можно выполнить без всяких судов путем переговоров. Обещаний генеральских было сделано много, но, как видим, воз и ныне там. И прежние дельцы возвращаются на свои насиженные места. Опять новые секреты. Конференция по выборам нового руководства затягивается, изменения в Уставе косметические и широко не обсуждались....
Но главное - не спешит автономия принимать в свои ряды индивидуальных членов - простых татар, т.е. опять готовятся выборы в узком кругу приближенных.
От такой жизни кинулись к модераторам, но и те, похоже, ведут явно не туда.
На последнем заседании "Фикерь" было предложено организовать не сбор подписей с очередной просьбой к акчуринцам, а прием заявлений в члены автономий от граждан на предстоящем Сабантуе. Здесь автор почему-то ошибся, хотя предложил поставить палатку для этого.

Дустым, 11.06.2013 в 10:31

У разных татар и живущих далеко,стать гордыми теперь есть своя-наша республика,столица,всетатарский свой народ,свои чиновники, школы,книги,ТВ,радио и тд.И к ним можно и возможно стало обратиться своими проблемами, или к вам обратиться и вы решите.Вы в гордом одиночестве что предлагаете? и что сделали полезного конкретно каждому,все только вокруг то около и везде все только отрицать,или чтобы все вокруг стали русскими и вы станете богом,вас они не восприняли и решили богом вернутся к татарам.Но нам этого не нужно.Вы то сами от кого зависите?Почему и зачем одиночный человек отвечает за московских татар-пугая татарскими чиновниками о зависимости?-заранее противопоставляя и разделяя.Почему московским татарам ничего не сулит,распишите или хотите чтобы там татар не стало,как же потом вы выделяться будете,лучше берегите и любите их.А разумная критика без отрицания,без обвинения и еше вместе сообща и без вреда это нужное и полезное для развития.Хорошо что татары клуба Фикер, собираются и обсуждают проблемы.

Гаяр, 11.06.2013 в 20:42

Нельзя ли писать членораздельно? Или сначала поучиться, а потом писать?
К кому обращено сие послание?
Если ко мне, то я пишу от своего имени, а Вы - под псевдонимом и пытаетесь еще учить.
На деле - вопрос серьезный. Некоторые пытаются представить московских татар холуями. Не выйдет, господа! Эшегез чыкмас!

!, 13.06.2013 в 21:16

багам да коментларга,мин да алла кем булмак келим.