3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Воспоминания о суверенитете (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Воспоминания о суверенитете (ч.5)

3 марта 2016 года
Воспоминания о суверенитете (ч.5)

     Мы поблагодарили видного конгрессмена Америки за внимание к нашим проблемам и готовность оказать помощь. «Но и от вас зависит многое, – сказал конгрессмен Томас Лантос. – Прежде всего нам надо получить официальное приглашение от президента Татарстана. Только тогда мы сможем сформировать необходимую и авторитетную комиссию международных наблюдателей». Он также посоветовал Равилю Салиахмету встретиться с руководством ОНН. И добавил, что при его отсутствии (конгрессмен в основном живет и работает в Вашингтоне) можно держать связь с его офисом в Сан-Франциско в лице его супруги. И действительно, такая связь очень понадобилась. Встреча показала, что конгрессмен искренен, доброжелателен, открыт и прост в обращении. Интересно отметить и то, что доступ к нему возможен для всех и не только лишь для его избирателей. Я не видел здесь никакой охраны и выписывания каких-то пропусков и рамок металлодетектора. Невольно напрашивается сравнение с нашей системой приема граждан «народными депутатами». Увы, не в нашу пользу! В этот же день состоялась встреча-ланч с профессорами и студентами старинного Стэндфордского университета (основан в 1885 г.). В назначенное время нас встретила Ирина Бернес. Равиль-эфенди кратко рассказал о моем общественном статусе и как представителя народной дипломатии представил меня сообществу ученых. Среди которых были (успел записать) Роберт Конквест, Норман Наймарк, Майкл Макфаул, Влади Самбаев и студенты.
     Прошу извинить, если я неточно воспроизвожу имена и фамилии участников описываемых здесь событий. Пользуясь тем, что здесь большинство присутствующих знают русский язык, я начал свое выступление на русском языке. Но ведущий, извиняясь, остановил меня и попросил выступить на татарском языке. «Нам очень интересно, – сказал он, – слушать вашу речь на татарском языке. Тем более что у вас есть такой опытный переводчик в лице господина Равиля Салиахмета». Я и Равиль-абый с удовольствием согласились с такой просьбой гостеприимных хозяев.
     Я кратко рассказал им историю татар и Татарстана. Его географическое положение, состояние экономики, о самобытной культуре татарского народа, о наших традициях и обычаях. Разумеется, я не сомневался в том, что этот ученый мир знает то, о чем я говорю, не хуже, а даже лучше меня. И это подтвердилось по ходу действия и содержанию задаваемых вопросов. Например, был и такой вопрос: есть ли у Татарстана танкерный флот для торговли нефтью после того, как Республика Татарстан станет суверенной? Почему национальное движение Татарстана выступает против строительства АЭС? Что будете делать, если результаты референдума будут против суверенного статуса Татарстана? Что значит для вас Золотая Орда? Будете ли вы избираться президентом Татарстана? Нравится ли вам Америка и не хотите ли остаться здесь? Кто ваша супруга и родители? Почему вы просите не закрывать радиостанции «Азатлык» и «Свобода»? Нравится ли вам джаз и на каких инструментах играете? Было задано много и других вопросов. Ведь наша ланч-встреча длилась более двух часов. Я очень благодарен моему большому и доброму другу Равилю-абый Салиахмету! Это он организовал эту встречу и так хорошо и терпеливо переводил мое выступление и ответы на многочисленные вопросы.
     Профессор Роберт Конквист пригласил в свою лабораторию и показал свои труды, книги по истории. Он автор книги «Кровавый террор» – о диктаторе И. Сталине. На мой вопрос, почему бы не написать и книгу о Ленине, он сказал, что такая книга уже написана, и показал изданную в 1972 году книгу «Ленин». Профессор не только историк. Он, оказывается, прежде серьезно занимался поэзией, а вот теперь трудится как профессиональный историк и политик. И написал интересные книги на исторические темы. Он же рассказал и о судьбе нашего Султан-Галиева, которого расстреляли в январе 1940 года. На мой вопрос, есть ли о нем книга, Роберт Конквист сказал, что необходимый материал пополняется и есть надежда, что в скором времени она появится. В заключение этого исторического ланча мы сфотографировались на лужайке Стэндфордского университета. Если не ошибаюсь, там был и доктор М. Макфаул. Если это так, вероятно, он и был послом США в России? К сожалению, пока я никак не удосужился уточнить этот заметный пробел в истории моих воспоминаний. По совету конгрессмена Томаса Лантоса мы еще раз посетили штаб-квартиру ОНН. Нас приняла госпожа Джулия, исполнительный директор этой организации. Она рассказала о деятельности и планах работы этой организации, куда входят 26 государств не членов ООН.

     Илдус САДЫЙК.
     (Продолжение следует.)

 


Комментарии (19)
Иван Иванович, 04.03.2016 в 09:49

Романтизация татар-убийц русских - новый тренд в Татарии. Вся Татария сочувствует Мисбах-бабаю, убившему русского врача Железнова.

http://www.azatliq.org/a/27571306.html

Дело Мисбаха Сахабетдинова, убившего в Набережных Челнах врача, передано в суд

Закончено предварительное расследование по делу Мисбаха Сахабетдинова, убившего врача Андрея Железнова в Набережных челнах, Дело передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабетдинов, сломав палец, обратился в городскую больницу № 4, где работал Железнов. Во время приёма травматолог Железнов потребовал с него снять тюбитейку, потому что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями требуется снимать верхнюю одежду. Но обвиняемый отказался выполнить требование врача и заявил, что не выйдет из комнаты пока ему не будет оказана медицинская помощь. Не смотря на это Сахабетдинова выгнали из комнаты приёма.

Обидевшись на это происшествие, Мисбах бабай (дедушка Мисбах) изготавливает огнестрельное оружие, замаскированное под трость, и с целью мести в мае 2014 года снова приходит к тому же врачу. Но в то время оружие не стреляет из-за неисправности.

После исправления неисправности оружия, Сахабетдинов снова приходит в больницу 11 декабря 2015 года и убивает Железнова.

Мисбах бабай (дедушка Мисбах) признаёт все обвинения, говорится в сообщении Следственного комитета России. Он останется под стражей. Дело передано в Набережночелнинский городской суд.

Guest, 05.03.2016 в 12:16

чистая морока-иметь нужду в услугах шовиниста.
беда прямо!

Иван Иванович, 05.03.2016 в 18:56

Ты одобряешь убийство русского татарином?

Guest, 06.03.2016 в 12:02

Иван Иванович, 05.03.2016 в 18:56
Ты одобряешь убийство русского татарином?
==============================
Как всегда, ванька-провокатор примитивен - свои мысли приписывает другим и свои же глупости громит как чужие. Кто придумал этот идиотский метод дискуссии, достойный разве что русских? Это придумал Андрей Януарьевич Вышинский, когда на процессах 1930-х приписывал подсудимым самые идиотские высказывания, которые "успехом" разоблачал. А ваньки подхватили этот идиотизм, думая, что это верх гениальности.

Guest, 07.03.2016 в 13:17

вань,не криви душой.
позоришь свое и без того..племя.
репутация,твою мать..

Guest, 09.03.2016 в 14:53

Расим Иваныч (баймакский бащкорт) пишет глупости от имени русского, тем самым хочет настроить татар против русских и русских - против татар.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 07:26

Погодите погодите. В статье ясно написано. Какой хороший, миленький дедушка Мисбах, убивший русского врача Железнова. Все пять комментариев к статье - восторженные. Да. Я русский. Да. Знаю татарский. Так как ответить на восхваление убийств русских татарами нечего - меня обвиняют в том, что я башкир. В принципе, был бы башкиром - открыто бы сказал. Ничего в этом такого нет. Вы просто восхваляете убийство русского татарином. И не надо пытаться переключить тему на мою личность.

Guest, 10.03.2016 в 10:13

500 лет восхваляется убийства татар в книгах,кино и пр. Что же такое мог сказать русский врач,давший клятву Гиппократа,что 80 летний пациент татарин не выдержал.Почему это не обнародуется.

Guest, 10.03.2016 в 10:15

Иван Иванович,к вам вопрос куда делся расим.

Иван Иванович, 10.03.2016 в 11:38

Короче убийство русского оправдывается и ему рукоплещут. Пора денацифицировать Казанскую Губернию.

Guest, 10.03.2016 в 16:29

начинай хайванёк,ПОМОЛЯСЬ,ДЕНАЦИФИКЦИЮ.
мы тута поблизости ежли с тебя штаны спущут.
поорешь,услышим прибежим добавим.

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:08

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!

Аналитик, 11.03.2016 в 18:06

Ну, а теперь ванька-провокатор переименовался в Мисбаха Сахабетдинова. Но быть ванькой-провокатором не перестал!

Guest, 12.03.2016 в 12:15

Куда исчез интернет-герой расим,обещавщий начать войну с татарами. Неужели в дурке и ему не дают компьютер. Иван Иванович,вы все знаете,где расим.

Guest, 12.03.2016 в 14:05

под видом иваниваныча расим проник уже тайно
через линию тыла.
скоро начнет взрывать подъезды.
пакеты сомнительные уже подкладывает
в людных местах и прочие мелкие пакости.

Иван Иванович, 14.03.2016 в 09:52

Мисбах Сахабетдинов Татарстанский, 11.03.2016 в 10:08

Урысларны үтерик! җиребезне хәләл түгел халыклардан чистартырга кирәк!
______________________________________
На русский: Убъём русских! Нашу землю надо очистить от нехаляльных народов!

Guest, 14.03.2016 в 21:22

Ну, а теперь Иван Иванович переводит то, что он сам написал под именем Мисбаха Сахабетдинова. Какой же русский нацист, если он не подлец и не провокатор?

zirek, 15.03.2016 в 14:57

Что за ерунда!В Татарстане русские и татары живут почти 500 лет,какие могуть межнациональные конфликты?!Просто какой-то провокатор проник сюда и хочеть расскачать лодку "Татарстан"!Вот только непонятно шутить он или всерьёз мечтает расскачать?!Таких действительно как сказал ВВП надо "стереть"в зародыше!!!

Guest, 16.03.2016 в 12:05

штатный провокатор знает,
что он безнаказан по любому-вот и беснуется,
отрабатывает госзаказ.