9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество "Воры в законе" в Казани долго не живут
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Воры в законе" в Казани долго не живут

24 марта 2013 года
"Воры в законе" в Казани долго не живут

     Во времена моды на «блатную» романтику о нравах и порядках, царящих в преступном сообществе, были написаны тонны книг и сняты десятки фильмов, так что термин «вор в законе» сегодня понятен даже школьнику. Тем не менее чтобы понять, что происходило в Татарстане в период 90-х годов, необходимо напомнить, что это за разновидность криминалитета и чем отличается от остальных.
      Уголовный мир, так же как любое общество, имеет собственную структуру, иерархию, свод законов, систему контроля и наказания. До недавнего времени элитой криминальной среды были «воры в законе» – по-своему уникальная формация, имеющая место только в России.
      В отличие от многих других криминальных сообществ, организация «воров в законе» никогда не имела четкого ядра и постоянно функционирующих отделений, а верхушка действовала на основе полного равенства участников. Воры, объединенные жесткими рамками «блатных» традиций, подчинялись решениям, принимаемым неким органом управления – сходкой, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру (пресловутые воровские «прогоны» и «малявы»). «Воры в законе» считались не только элитой преступного и тюремного мира, они были его криминальными лидерами, которые полностью отвечают за порядок в тюрьмах и колониях, формируют новые преступные кадры, выступают в роли третейских судей и во многих случаях распоряжаются судьбами обычных зеков. На них же традиционно возлагались организация и контроль за использованием «общаков».
      При этом среди воров постоянно идет борьба за власть, образуются противостоящие друг другу группировки. «Славяне» – это так называемые «чистые» воры, чтущие старые традиции. Поэтому они часто не признают представителей другого, кавказского, крыла по той причине, что среди кавказцев якобы много купленных воров – «пиковых», или, как их еще называют, «лаврушников». Известен один такой «лавровый вор» – на момент коронации ему исполнился 21 год, и он ни разу не сидел.
      Когда и где появились «воры в законе», точно не известно. По одной из версий, их история насчитывает уже без малого 300 лет, и одним из первых был вор Ванька-Каин, который, кстати, до того как стать вором, работал в сыске и даже считался одним из лучших сыщиков. Но криминальные наклонности взяли верх, и во главе созданной им банды Ванька-Каин вышел на большую дорогу грабить богачей. В 1731 году вор Иван Осипов по кличке Ванька-Каин был «коронован» на воровской сходке. Он внес в воровскую кассу денежный пай и произнес клятву на верность криминальному обществу.
      Советская криминология и криминалистика ведут историю «воров в законе» с 30-х годов прошлого века, с того самого времени, когда в стране было создано Главное управление лагерей – так называемый ГУЛАГ. Чтобы завоевать звание «вора в законе», необходимо было не просто отсидеть (причем много раз), а отсидеть «правильно», заработать в зоне авторитет. И обладателей этого титула связывал особый кодекс поведения: не работать, не сотрудничать с властями ни в какой форме (в том числе не служить в армии), не жениться и вообще не иметь постоянных связей с женщинами. Воры очень серьезно заботились о чистоте своих рядов. По воровскому закону вор, появившийся на зоне, должен был объявить себя в течение суток. Но не дай бог объявить это звание обыкновенному и пусть даже авторитетному самозванцу или «сухарю» (развенчанному вору). Уголовная проверка («прогон») идет быстро, и информация от авторитетных людей, кто «короновал» и когда, не заставит себя ждать. Наказание за ложь — смерть.
      В конце 40-х годов эти традиции привели к почти полному уничтожению «классических» воров: во время Великой Отечественной войны многие из них сражались в рядах Красной армии (то есть служили государству), а после победы над Германией вернулись в лагеря. Именно тогда между «ссучившимися» и «законниками», не отступившими от традиций, началась так называемая «война воров и сук», в результате которой обе стороны понесли значительные потери.
      Оставшиеся «воры в законе» часто гибли в межгрупповых разборках, многих убили во время мафиозной войны 1993 – 1996 годов. В Татарстане мало кто помнит сегодня криминальных деятелей середины 80-х, державших под контролем едва ли не все преступное сообщество республики. Леня Француз, Ларик, Рашпиль... Эти имена уже ничего не говорят даже оперативникам.
      Воровской мир при всей своей закрытости – все же часть общества, пусть изнаночная, так что и он не избежал коррупции. За деньги сегодня можно купить воровской титул, даже не отсидев срок. Неудивительно, что количество воров в последние годы резко выросло, зато авторитет их практически исчез.
      И вот парадокс: в Татарстане именно «правильные» воры как раз и не котировались. В отличие от других регионов, они пользовались авторитетом только в том случае, если он был заработан в рядах местных преступных группировок. Короля играет свита, и воры-одиночки практически не имели в регионе шансов на власть: лидеры татарстанских группировок их попросту не признавали. Куда проще было объявить такого вора алкашом, поставить под сомнение «законность» его коронации или даже убить, чем делиться с ним доходами.
      Фраза «воры в законе в Казани долго не живут», пожалуй, наиболее точно определяет специфику татарстанского криминалитета: общепризнанные «короли» преступного мира в Казани не имеют особого влияния и, как следствие, долго здесь не задерживаются.
      Один из первых казанских «воров в законе» Леня Француз был убит в поезде в 1992 году.
      Фарид Резаный в 2001 году умер на зоне в Кемеровской области от цирроза печени. На его похоронах наша оперативная съемка выделила среди толпы пятерых «воров в законе». Двое – из Москвы, один – из Челябинска, еще один – из Воронежа. Пятым был Альберт Сушенцов, он же Холик, преемник Фарида Резаного, которого тот якобы «короновал» самолично.
      Сушенцов Альберт Георгиевич, Холик, авторитетом у братвы не пользовался. Да и особой активности в Казани не проявлял, ограничившись сбором «грева» в зоны. Зато часто встречался с ворами старой формации, обсуждая планы по возвращению в уголовный мир утерянных традиций. В декабре 2002 года Сушенцов, ставший практически конченым алкоголиком, пропал без вести. Поехал к приятелю в деревню попариться в бане. Разругались, Холик ушел. До станции 8 километров, а морозы стояли нешуточные. В общем, живым его больше никто не видел.
      Ринат Игламов, Иглам – один из самых загадочных криминальных лидеров своего времени. Достаточно сказать, что Иглама «короновал» ни много ни мало один из лидеров бауманской группировки Москвы Валерий Длугач по кличке Глобус, с которым они вместе отбывали наказание. Глобус вообще считался покровителем казанских в Москве. Правда, «патронаж» продолжался недолго: в апреле 1993 года Глобус был убит знаменитым курганским киллером Солоником.
      Сам Иглам, как уже говорилось, пережил Глобуса всего на месяц, став одной из первых жертв войны между «Жилкой» и Севастопольскими».
      Следующим в череде павших от рук «жилковских» киллеров стал Виктор Михайлов по кличке Амбал. Этот представитель криминалитета Соцгорода ушел по этапу обычным уголовником, но «короновался» в местах лишения свободы и, освободившись в 1993 году, сразу же заявил о своих претензиях на лидерство в криминальном мире Казани.
      Как ни странно, главный ликвидатор «воров в законе» Хайдер и сам был не прочь надеть криминальную корону. Хайдер вполне мог стать «вором» — с его-то прошлым. Однако на криминальной репутации Закирова имелось темное пятно — служба в Советской армии. Есть версия, что Хайдеру отказала в коронации «приемная комиссия» из воров, обозвав его за службу в Вооруженных силах «автоматной рожей». Когда Хайдеру предложили короноваться за деньги «лаврушные» воры, он гордо отказался.
      В общем, Хайдер «вором в законе» так и не стал. Зато добился «коронации» ближайшего друга Радика Хуснутдинова по кличке Ракоша. Тот, как и Хайдер, считался одним основателей «Жилки» и лидером «Фашистского двора». В отличие от Хайдера, Ракоша в армии не служил и никогда не работал, потому что практически все время находился в местах лишения свободы. Первую судимость он получил 1986 году за участие в массовой драке на «Сорочке». Во время отбытия наказания Ракоша снискал славу злостного нарушителя режима и чуть не половину срока провел в карцере. В следующий раз Ракошу посадили за хулиганство в 1989 году.
      Наказание он отбывал в Свияжской колонии, где и сделал криминальную карьеру. «Смотрящим» за колонией в тот момент был зеленодольский «вор в законе» Рашпиль. Однако он не контролировал ситуацию, и в колонии творился «беспредел». Ракоша моментально навел порядок и стал «смотрящим» за зоной.
      Освободившись, он возглавил сразу три из семи дворов «Жилки»: «Фашистский», «Московский» и «Овражный». Правда, в Казани Ракоша все равно не остался. Его постоянно задерживала милиция, и в 1992 году он переехал в Москву. Здесь «жилковский» сошелся с местными «ворами в законе». Знакомство с ними и деньги Хайдера помогли Ракоше в январе 1996 года «короноваться». Несмотря на то что Ракоша очень хотел получить воровскую корону, после «коронации» он повел себя крайне «неприлично». Вместо того чтобы поднимать авторитет «Жилки» в Москве, Ракоша открыл легальный бизнес, стал сорить деньгами и в конце концов получил нагоняй от Хайдера. В общем, Ракоша превзошел Хайдера и по статусу в криминальном мире, и по благосостоянию. Наверно, поэтому его и убили тремя месяцами раньше Закирова. В мае 1996 года около полуночи трое киллеров, укрывшихся на крыше холодильной установки, открыли огонь из автоматов по выходившим из ночного клуба «Феллини» «жилковским», справлявшим день рождения супруги Ракоши. В результате трое из них, в том числе и Хуснутдинов, скончались на месте...
      После смерти Ракоши его место в бизнесе занял Марсик (Якупов Марс), член ОПГ «Суконка», коронованный «лавровыми ворами» в 1998 году. Вместе с Ракошей он отбывал срок в 5-й колонии и после освобождения того остался на зоне «смотрящим». Последний раз был осужден в 2002 году на 5 лет за то, что, «кинув» на полтора миллиона рублей Заинский сахарный завод, пытался сбыть сахар по подложным документам в Чебоксарах и Самарской области.
      Следующим стал Александр Навалов (Навал). В начале 80-х Навалов вместе с Хайдером стоял у истоков группировки, возглавлял так называемый «Московский двор» и был тогда намного жестче и кровожаднее своего товарища. Однако в 1989 году за совершение разбойного нападения с применением огнестрельного оружия Навалов получил срок и когда вышел на свободу в 1998-м, в живых не было уже ни Хайдера, ни многих его товарищей.
      Впрочем, Навалов не собирался никому мстить. После освобождения он выступал за объединение казанских группировок и против разрешения конфликтов с помощью насилия. Представители казанского криминалитета относились к нему достаточно дружелюбно, тем более что он не претендовал на их доходы. И именно Навал в конце концов мог бы осуществить мечту Хайдера о создании городского криминального «общака». Но Навал сел еще при советской власти, и за 10 лет его отсутствия на воле многое изменилось. В случае его коронации «общак» «Жилки», аккумулировавшийся в «Хайдеровском» дворе, перешел бы под его контроль, а этого «жилковские» допустить не могли.
      Хотя Навалова всюду сопровождали 3 – 4 охранника, «авторитет» прожил на свободе только несколько месяцев. Его застрелили рядом с ночным клубом «Азия». Вместе с Наваловым были ранены его брат и девушка – администратор клуба. Последним татарстанским «вором в законе» можно считать Рафиса Габсалямова (Габсалям, Гриня), «коронованного» после первой судимости «лавровыми ворами». К моменту последнего задержания в 2009 году он имел уже 6 судимостей. 29 июля 2009 года автомобиль, в котором находился Габсалямов, направлявшийся из Альметьевска в Бугульму, был остановлен сотрудниками милиции. При обыске у него обнаружили наркотические средства в особо крупном размере. Задержанию Габсалямова предшествовала оперативная информация о том, что он планирует поставлять наркотические средства из Москвы в Альметьевск и Бугульму (кстати, Габсалямов нарушил одно из основных правил «законника» – не зарабатывать на продаже наркотиков). В июле 2010 года суд приговорил Гриню к пяти годам лишения свободы.
      Также плохо закончилась экспансия для «вора в законе» Радика Шафигуллина по кличке Чича. Он родился в Высокогорском районе Татарстана, долгое время жил в Нижнекамске, после чего перебрался в Москву. Когда-то считался самым молодым российским «вором в законе». В свое время Чича попытался контролировать Димитровград и Тольятти, однако получил отпор местных бандитов, а в 2001 году вообще чудом остался жив после покушения: трое охранников Чичи погибли на месте, еще двое и сам он были тяжело paнены. После выздоровления Чича вернулся в родной Нижнекамск. Однако здесь ему были не рады. Лидер нижнекамской группировки «мамшовцы» заявил Чиче, что в городе уже есть «смотрящий», и делать ему здесь нечего. В отместку Чича совместно с участниками ОПС «Татары» организовал покушение на лидера «мамшовцев», однако оно оказалось неудачным: погибли только двое телохранителей Мамши, а сам он отделался ранениями.
      Спустя четыре года Шафигуллина задержали в Самаре. При обыске у него изъяли поддельный паспорт, удостоверения сотрудника подразделения специального назначения МО, МВД, а также ФСБ «Центр-Ветеран» с истекшим сроком действия и водительские права. Будучи этапированным в Казань, он пытался представиться психически больным. Но номер не прошел, и Шафигуллин получил 20 лет лишения свободы. 30 апреля 2010 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе.
 

(Из книги А.А. Сафарова
«Закат казанского феномена».)


Комментарии (2)
Nur, 25.03.2013 в 10:44

Рафис Кашапов: Я благодарен Борису Березовскому ...
Когда я находился под следствием в заключении в "психушке" по сфабрикованному делу, организованному спецслужбами России, Борис Березовский открыто выступил с поддержкой из Англии и действительно помог мне высококвалифицированными адвокатами и правозащитниками. За что я ему очень благодарен!
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов. http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6460.html

Sat, 25.03.2013 в 14:35

Борис был реальным О.Бендером нашего времени. А его оппоненты - убийцами и бандюгами. У Бориса была театральная красота. У быдла, гопников, Путенга - нет ни каких аргументов, кроме прямолинейной расправы арматурой по голове. Быдло, хули взять... Rise In Peace