15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Вопрос об отделении
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вопрос об отделении

24 июля 2013 года
Вопрос об отделении

     Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал преступной саму постановку вопроса об отделении региона от России. «Люди, которым небезразлична судьба России и российского народа, не могут ставить такие вопросы, – заявил он Русской службе новостей, комментируя опубликованные 1 июля результаты опроса Левада-центра. – Видимо, Левада-центр хочет внушить жителям Российской Федерации негативный образ Чечни и чеченского народа». 
      Между тем Чечня, по словам Каримова, «является самым стабильным регионом Российской Федерации». «В республике сделано в 10 раз больше, чем вложено в нее средств», – подчеркнул чиновник.
      Каримов также усомнился в правдивости результатов опроса. «Я не считаю, что 24 процента являются реальным отражением настроений населения России. Я знаю, что в российском обществе другие настроения», – заметил пресс-секретарь Рамзана Кадырова.
      Согласно данным опроса Левада-центра, опубликованным утром в понедельник, 51 процент россиян не против выхода Чечни из состава России. При этом 24 процента опрошенных были бы рады отделению Чечни, а на 27 процентов оно «не произвело бы особого впечатления».
      Еще 13 процентов респондентов возражают против такого развития событий, однако готовы с ним смириться. Наконец, 12 процентов граждан считают, что Чечня уже фактически отделилась от России.
      Категорически против выхода региона из федерации выступают лишь 23 процента россиян. При этом 10 процентов опрошенных заявляют, что воспрепятствовать отделению Чечни допустимо любыми средствами, в том числе военными.
      «Люди видят, что это территория с особым типом управления, там поддерживается особый порядок, и у граждан складывается впечатление, что федеральные структуры не управляют тем, что там происходит», – прокомментировал результаты опроса замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По словам социолога, у обывателей вызывают тревогу «стреляющие свадьбы, сообщения о том, что чеченские силовики работают на территории других регионов России, поведение выходцев из Чечни в крупных городах». В силу этого растут ксенофобные настроения и желание отгородиться не только от Чечни, которая воспринимается как «мина замедленного действия», но и ото всего Северного Кавказа, заключил Гражданкин.
      Как свидетельствуют данные Левада-центра, 21 процент граждан убежден, что средства, направляемые в республики Северного Кавказа, тратятся «менее эффективно», чем те, что перечисляются в другие регионы. Еще 28 процентов опрошенных считают, что деньги, поступающие на Северный Кавказ, «по большей части разворовываются».


Комментарии (5)
Шрек, 24.07.2013 в 18:57

«В республике сделано в 10 раз больше, чем вложено в нее средств», – подчеркнул чиновник.

-------------------------------------------
Жаль что чиновник не уточнил,в какой области сделано в 10 раз больше,в материальной или духовной:если в материальной,то очень интересно как ,например, из 10 кирпичей сделать 100,может быть люди работали бесплатно?Если же в духовной,то тут,я думаю, сделано не в 10,а в 100 раз больше:тут и результаты выборов,вопрос о названии руководителя региона, крики о единстве России и т.п.

Аналитик, 24.07.2013 в 19:52

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал преступной саму постановку вопроса об отделении региона от России.
=========
Совершенно верно! Чечня де-факто уже отделилась от России, но отделять от себя громадную российскую финансовую подпитку не в ее интересах. С точки зрения Чечни такой вопрос ставить, конечно, преступно.

Guest, 25.07.2013 в 07:02

Для получения объективной картины в Чечне нужно провести соцопрос независимыми учеными. Высянится, что у многих иное мнение. Еще Ленин говорил -для того чтобы объединится, нужно разделиться. И неужели чеченцы забыли о сталинской депортации?

Rimma, 25.07.2013 в 19:07

На сайте Миллета были опубликованы данные, что кол-во лиц, попросивших политубежище в Германии из Чечни увеличилось на 83% за 1 полугодие 2013 г. по сравнение с этим же периодом 2012 г. Т.е. в Чечне творится что-то неладное, хотя официальные власти Чечни это не офишируют. Может быть душат сами свою оппозицию? И вообще заявление властей и воля народа это две разные вещи, региональные власти часть холуйствуют перед федеральным центром. И вообще читала, что Кадыров держится за федеральную власть, т.к. опасается мести со стороны других чеченских тейпов, из которых были лидеры чеченцы-борцы за независимость и уничтоженные по времена чеченских компаний (Ш.Басаев и т.п.), в т.ч. и с его помощью.

Аяз, 29.07.2013 в 21:47


Бедный (не в смысле отлучения от корыта) А.Каримов, Вам не стыдно перед светлой памятью Имама Шамиля.
А море чеченской крови, пролитой Москвой это не преступно? Стыдитесь, если Вам ведомо это чувство. Вы уже не чеченец, а раб Москвы, почитайте Л.Толстого о настояәих Чеченцах.

Сәлам.